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2009年06月30日(火)更新

熊笹で・・遊ぶ・・

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

今日は、夜の投稿だな!・・鯖子

そして・・田面木小バスケ部の子供達の頑張りの後だから
久しぶりの気持ちだわ・・

夜の投稿は、板長の鯖作りが本格化してきた・・「証」
次回の物産は・・仙台「藤崎百貨店」での

北東北物産展に向けて・・鯖作りのシフト強化になり
朝、早くからの鯖作りになったためなんだ・・

鯖男・・次回の仙台藤崎デパートは何時から?
7月の17日~22日迄の6日間・・

鯖子・・8月の頭は青森のアスパムへ8日間行く・・
そして・・8月の末~10月にかけて・・物産の嵐・・

6店舗(6デパート)の移行予定が現在の予定・・

今年は、「虎鯖 棒すし」の勝負の年・・
行かねば・・「八戸の鯖」を伝えねば!

鯖男・・そうだよね板長は、今年で「虎鯖 棒すし」の
先が決まる・・と話していたわよね!

鯖男・・では、虎鯖作りを頑張らないと・・・ハイナ!


そうだ・・聞きたかった事が・・鯖男・・

先週「虎鯖 棒すし 幻」の時の投稿で

「虎鯖 棒すし 幻」

この写真の、板の上・・笹の葉の飾りは誰が作ったの?

当然・・板長ですよ・・
へー・・この飾りも板前さんが作るの?

そーですよ・・板長が修行していた頃に覚えたと話す・・
3年前・・ウソでーす

30年前!、修行した店のカウンターの上に
ディスプレーし用のザルの上で、魚の下に敷いた・・熊笹
(八戸・・寒い地では、この青々とした笹が見られない)

その、熊笹を貰い受け・・飾りを作り遊ぶ・・

熊笹飾り

熊笹飾り

熊笹飾り

熊笹飾り

熊笹飾り

熊笹飾り

手順はこんな感じで・・・進むのだ・・
色々な形を創作して作る・・そして、手先の細かさを鍛える

繊細な部分の包丁捌き・・日々鍛錬だった・・と
先輩は、教えてはくれない・・見て技を盗む!

先輩も・・見せるのは1度だけ・・
「味付け」は・・見せてはくれない・・絶対に・・

「洗い場」でお客様の残りのタレを・・喰らう!
何が入っているのか・・想像の世界で知る日々・・

その味を真似て・・「賄い」・・・まかない・・を
厨房の食事時間に、新人が作る!

その味を真似て作る・・叩かれる・・「まずい!」・・と

そんな修行時代の・・財産と板長は話していた!

熊笹飾り

へー・・鯖男・・板長も手先が器用・・なんだ!

バカヤロー・・板長だぞ!

だって板長は、鯖を仕込んだら・・田面木小バスケ部に
行きたくて・・パタパタして・・「サッチャン頼み」の世界!

だから鯖子・・「脳ある鷹は、爪を・・・」と

バカねー・・隠す爪があったのなら・・サチコ頼みはしない・・

ハーイ・・板長と虎鯖作り・・頑張ります!

明日は・・水曜日・・「虎鯖 棒すし」の日だから
気持ちを込めないと・・・です!



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2009年06月23日(火)更新

1キロを超えている・・八戸鯖

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・10尾の鯖が手に入ったんだって?

鯖子・・そうだよ・・今までは、20、18、17尾の
鯖を購入していたんだけど

ある時、三春屋さんの鮮魚売り場で・・冷凍会社の方と出会う
その時に、この大きな鯖を持っていたんだ!

1キロを超えている・・八戸鯖

凄い・・デブな鯖だわ・・
こんなに大きな鯖があったんだね・・

隠していたわけではないのだろうが・・以前に探した時には
「無い!」と言われて・・

1キロを超えている・・八戸鯖

1キロのハカリがEEEE・・エラー・・計測不能だって・・

鯖男・・何か元気ないわね!
もっと喜んだら?

んーそれが・・だよ・・
このサイズが出回ることは・・もう鯖の在庫が不足しているのか

良い方にとると・・秋の鯖の水揚げ時期に向けて
冷凍庫を空にしたいがタメなのか・・

判断に迷うところ・・

そうか・・鯖の在庫不足が心配なのね!
それなんだよ、20・19・18・17サイズの鯖は無い

小さな鯖のサイズと・・この大きなサイズしか・・

今、鯖のみそ煮用の鯖の手配が大変なんだ・・
小さめのサイズだと・・1本から2切れしか取れない

20・19尾あたりだと・・4切れ取れて
ちょうど良いサイズの物が・・もう無い

1キロを超えている・・八戸鯖

この10尾サイズは・・鯖のみそ煮には不向き・・
3カットすると・・煮崩れをする・・

15尾が鯖のみそ煮の限界だなー
今は・・15尾が手に入るけど・・単価が厳しい状態

1キロを超えている・・八戸鯖

この、デブ鯖・・流石に脂が乗っている・・
油袋がデカイのだー・・「八戸の誇り」

1キロを超えている・・八戸鯖

今秋は、本当に・・八戸の海に鯖達が戻って来るのか心配
去年は「日の出丸」で海に出て・・海を体感した・・

今年は、鯖作りで行けないと・・板長は話す。

1キロを超えている・・八戸鯖

この鯖・・虎鯖・・虎模様が鮮明に浮き出ている
日の出丸で・・網を巻き上げた時に・・

船の上からも・・はっきりとこの模様が・・判別でき
「鯖だ!」と認識できる・・

17尾の鯖の方の模様は・・散れている。

「真鯖」は・・八戸の誇り・・ゴマ鯖は近年の鯖
土曜・日曜にNHKの番組・・「セーブ・ザ・フューチヤー」

地球温暖化についての中で・・サカナ君が話していた

「海の温度は、魚の体温と同じ・・自分の温度の海でしか
生息できない、海水温が上がると・・生息域も変わる」と

真鯖は、ゴマ鯖よりも冷たい海水を好む・・
今年の・・真鯖の水揚げ量はどれだけなのか・・?

やはり・・真鯖の方が・・身の締まりが違う!

鯖男・・大きな鯖が手に入っても・・素直に喜べないわね!

鯖子・・明日は、この大きな鯖を
「虎鯖 棒すし」に仕込んでみるよ・・どんなかな?

鯖子・・超楽しみ・・美味しいと思うわよー・・

食いもんの事なら・・鯖子の反応は・・超早い!



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2009年03月31日(火)更新

酸菜・・・鯖男と鯖子レポート

≪鯖男と鯖子の裏話≫

おい・・鯖子、板長の今日の夕食だって

酸菜レポート

いつもこんな飯を食っているのか?
今日は、まだ良いほうよ・・だって今日は座って食べてる

ハァー?いつもは?どうやって食べてるの?
忙しい時は・・立ったままよー

何故って・・私達を商品にするのに時間がかかるからよ!

おい・・鯖子・・板長のご飯のおかずの中に
白菜の漬物があるけど・・なんか酸っぱい臭いがしねー?

酸菜レポート

アァーこれね?これは酸菜(サヌッアイ)とか言う
中国の漬物よー塩も何も使わないで水だけで漬けた物なの

ヘェー酸菜と言うのか?
白菜が自家醗酵して自ら自分を守るのよねー

酸菜レポート

なんか汚くねー・・板長、忙しいから・・見れなかったのか?
そうだわよ!もう少し水分があればいいのかも

上水の汚れを取り・・水分を足さないといけなかったのよ
溶けてなければいいけど・・

酸菜レポート

僅かにカビが見える・・水分が少ないからね・・
これ商品なのか?いいえ板長は「はちみーつ」仲間から

酸菜と言う漬物を聞いて・・実験をしていたの
焼き鯖と一緒に鍋の中に入れたいみたい!

また板長・・鯖で何かする気かよー・・
あの人の頭の中は、鯖・鯖・鯖・・なのよー

酸菜レポート

その、はちみーつ仲間の哲さんは、失敗したら溶ける・・と
聞いていたから、この状態は溶けていないから成功なのかも

でも、酸味が少ししか・・本来は3ヶ月寝かせる・・と
これは・・何ヶ月?

2ヶ月経ってないわよ・・だったらもう少し置けばいいのに
それがねー・・気温が13度以上に上がると腐るのよ

4月に入ったら気温が上がるし、板長も熊谷の物産へ行くでしょう

だから、今出したのよ、それに今回は実験なんだからこれでいいの!
なるほどー・・でも板長・・鍋にしてないぞー

酸菜レポート

ご飯の上において、そのまま食っているよ!
これが大切なのよー・・自らの口で試してみているの・・

鍋に入れる前に、どんな物かを試さないと・・
焼かれた私達との相性が想像できないでしょう

何で、虎鯖焼と一緒に鍋にされるのか?

あんたも無知ねー・・鯖の臭みは何で消すの?

んーと・・「酢」そうよ・・酸味なの
酸味を板長欲しかったのよ!

奴は・・鯖の亡者かよー!違うわよ・・
私の板長は、子供達に私達鯖を好きになって欲しいから
色々な試みをしているのよ・・

板長に会ってからの私は、虎鯖になって嫌われなくなった
反対に・・臭くないといわれるは!

前までは、「生臭い」の代名詞なのよ・・私達・・

確かに・・俺を見ると・・「鯖かー」だったよなー
という事は、夏場はこの酸菜はできないから

今年の秋過ぎにに作り、冬には焼き鯖と鍋になるって事・・

板長は、これで餃子にチャレンジと話していたが・・
今の忙しさだと・・無理かもねー

冬かーそれまで俺達も太るようにしておくか・・ハイ!




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2009年03月18日(水)更新

「炙り 虎鯖棒すし」の研究

東京の友人宅に・・21日に「棒すしパーティー」を
板長の「虎鯖 棒すし」でする・・送れ!

ただ・・いつもの「虎鯖 棒すし」だけを送るのも
芸がない、少し進化した「虎鯖 棒すし」を!

先月、亀田師範が八戸に来た時
その進化系を食べた一言は「少し生臭いぞー!」
続けて・・
「進化して良い物が出来たなら・・いいが・・マイナスはダメ!」

だよなーと思いつつ・・また実験・・
その時・・亀田師範が話したことは・・板長・・

「虎鯖 棒すしは、あの味自体は完成形だと思うんだ!
捕れたての鯖で作った物は、どこに出しても最高の品」

「あそこまでの品を作れた・・それ以上を目指すより
他の魚で・・虎鯖作りをしてみては?」

今夜亀田師範が八戸に来られる・・食べてもらおうと・・鯵

「虎鯖 棒すし」の実験
南の海の鯵をホニョホニョして時間をかけて・・

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験
3段は多すぎるなー・・2段でいいかも?
味は亀田師範に試してからの報告で・・

炙りの虎鯖棒すし・・上手く出来ないか!と
試す価値はあるはず・・と

「虎鯖 棒すし」の実験
工程の途中で「炙り」を入れる!
前回は最終工程での「炙り」入れだったので・・

いったん・・「炙り」を入れたら・・ホニョホニョをして

「虎鯖 棒すし」の実験
今夜、これも亀田師範の試食で判断が下される。

ダメ元でいのです!・・東京の友人達も
この経過を見ただけで・・納得してくれます。

でも・・・友人達は・・去年の11月に
最高の「新物 虎鯖 棒すし」を喰らっている・・

それ以上は・・無いけれど!・・
違う味わいを伝えられたらいいがの、板長の気持ち

確かに鯖本来の味は虎鯖によって出せたと思う
しかし、「焼き」を加えた鯖も、鯖の味・・

上手く加工出来ればいいが!
失敗は付き物、何度でも失敗しよう・・

板長には、虎鯖の味はすでにある・・焦りは無い!


今朝の地元紙の「情報コーナー」に板長の「虎鯖 棒すし」が
掲載されました・・明後日から3日間三春屋地下にて

「虎鯖 棒すし」の試食をします・・板長も21日に立つ予定です
味を知ってもらう、取り組み・・反応が楽しみです。

今日は・・水曜日・・ホテルのランチは「虎鯖の日」
中学校の卒業式と、かち合った・・どうなるか・・?

最近は大忙しの・・水曜「虎鯖の日」です・・来客に感謝!

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2009年01月10日(土)更新

「虎鯖 棒すし」・・改善せねば・・

※そうだった・・
今日の11時からATV(地元テレビ局)の
「クボタ民謡お国めぐり」で「虎鯖 棒すし」と板長
出演します・・東北6県で放送(放送日は県で違います)ご覧あれ・・

ちなみに。。先日のNHKは板長の部分はカットでした!



板長・・何かと時間に追われる日々が続いています。

今年は去年以上の過密スケジュールになりそうです。
2月は浅草・松屋百貨店での物産
4月からは、ホテルに2~3ヶ月、団体が宿泊

今は、松屋さんの物産に向けての虎鯖作りの日々

そして昨日は・・物産協会の方と
埼玉県のデパート・・丸弘百貨店の方がホテルに・・

9月2日から青森県物産展に出店が決まりました

船橋東武と1ヶ月半の期間を置くだけ・・
今から相当量の虎鯖を仕込まねば!

丸弘百貨店は埼玉県内のデパートで・・
物産展は、川越市の店舗で行なうとの事!

担当の方は、地域に密着したデパートで
お客様の層は、どちらかというと

年配のお客様が多いとか・・・「虎鯖 棒すし」に
興味を示す年代が多いと期待の板長!

そして・・そして・・もっと前にする仕事が!
「虎鯖 棒すし」の取り扱い方を確立せねば・・

巻いた、切った、箱に入れたの今の現状・・
取り扱い説明書を同梱したほうがいいよ!・・と知人

取り扱い説明書(未完成なので・・思案しながら)
1、フタを開けます(これは、いらないかー誰でも開ける)
取り扱い説明

2、セロハン紙の端を持って・・・・
取り扱い説明
でも・・まずは皿に移してが先?
必ずしも、家庭で食べないよなー・・皿が無い状況も想定

3、しかし、取り分けをしなければいけないから
ここは・・全体を持ち上げて!と書くのかなー?
取り扱い説明

4、皿に移します。これでいいのか?
皿に移さねば・・小分けが出来ない・・
容器の小ささが気になります・・改善せねば!
取り扱い説明

5、セロハンを開きます・・
取り扱い説明

取り扱い説明
こんな感じで、お客様は理解するかな?

板長・・昨日ここで「唖然・・」だめだー
次は、小分けにする段階で・・ご飯が離れない事に・・

ここは、大問題です。何かの手立てを!
手で切り離すのは、虎鯖が剥がれるのです。

そうです、プラスチックか木のナイフを添えねばと!
小分けにするために切り離す。。ナイフが必要!

お客様の目線に立たねば!反省する板長でした・・

セロハンの説明よりも・・ナイフを付けての
説明が必要なのだと・・今すぐ見直します・・ハイ


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2008年08月30日(土)更新

板長・・in浅虫・・

昨日は、信金地域力の取り組みで
板長は青森県の浅虫へ!

その昨日は・・何なのよー『ドシャ降り・・雨』
昼過ぎに三沢を抜けた頃から空模様が・・変!

上北を過ぎたら・・ザー・・野辺地でピーク・・
「集中豪雨」でして・・浅虫まで続く雨・雨・雨です。

浅虫の「海扇閣」向に・・信金地域力の「おみやげ屋」を
オープンする式の出席のために・・板長も!

あおもりのおみやげ屋
さいたま信金の顧客様のための出店で、首都圏に
青森県内の「こだわりの品」を提供して

青森県の産業を、少しでも活性化させる狙いです。
・何故売れたか・・
・何故売れなかったか・・
このキーワードを元に、10月に、商品の見直しをして
首都圏でも・・売れる商品作りに役立てて行く!

あおもりのおみやげ屋
去年は、コラボ産学官、今年から「信金地域力」に名を変え
どちらにしても、写真の福井氏が私の首根っこを掴んでの在籍

写真の顔は、雨模様とテープカットに遅れる
女性を・・そぞろ待ちをする・・顔でして・・

やっと3時15分頃から式典

あおもりのおみやげ屋
冒頭の挨拶は、八戸信金・・小野理事長!
バスケでは・・高校が違えど・・お世話になった方

年月が過ぎても・・またお世話になります。
馬力とスピードのバスケの理事長・・
当時は・・そのスピードに着いていくのがやっとでした!

あおもりのおみやげ屋
ドシャ降りの雨の中をテープカット・・
10分後には、何故か雨は止んでいた!

商品陳列のところを写真に写したかったのですが
各社の皆さんと商品で・・大混雑。。とても商品は×

この取り組みは、企業間の連携や情報交換の場でもあり
色々な商品の内容と苦労話しを知る機会・・

懇親会の席で「新物・・虎鯖」を・・お振る舞い

新物・・鯖
この大物の新鯖を・・「虎鯖」に仕込んで!
八戸の鯖と・・板長をアピール(静かにしていろー!)

当然皆様・・激旨!の・・うなずき・・でした。

夜になり、この海扇閣さんでは8:30から
津軽三味線を聞かせるイベントが・・毎晩行なわれます

津軽三味線

津軽三味線
演奏者は津軽芸能研究家・・工藤さん

板長・・初めて生でこのような・・津軽三味線を聞きまして
津軽あいや節・津軽よされ・・・そして津軽じょんがら

目を閉じて聞き入っていた・・板長でありました!

朝は5時には目が覚め(毎日この時間に覚める・・とし!)
帰路に・・

浅虫の景観を1枚・・霧で・・して・・八戸に着!

そして、今・・投稿です・・
板長の鯖が首都圏の人達に・・どう映るのか・・知りたい!



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2008年05月19日(月)更新

虎鯖焼を食べやすく・・子供達へ

明日から首都圏で配布される・・冊子
「ハナビヨリ」

女性が書店で書籍を購入されると
店員さんが、冊子「ハナビヨリ」を渡してくれます。

そのトップの3ページは・・「八戸特集」
「谷口板長特集」なのかも

同時に・・ウエブでも配信
「ハナ※ビヨリ」

その商品は「谷口板長のいろどり」6品(試食品として)
ハナビヨリ試食セット

そして「虎鯖 刺し」1枚が紙上に掲載されます。


今回の「板長料理のコンセプト」は
※お年寄りの方でも食べやすく
※忙しい主婦やキャリアウーマンの手助けに
そして・・※魚嫌いの子供さんが・・食べられる魚料理

この子供さんがの部分で
自分の商品を見直したところ、焼鯖の骨は・・嫌かな?

悩みました・・焼魚の骨は味が染み出るため必要
でも・・その固定観念でいいのか?

よし・・味比べ
焼鯖比較
焼鯖比較2

この焼鯖は、自分が作る「虎鯖 刺し」の加工の工程で
酢に漬け込む前の虎鯖状態なのです。

究極に水分を飛ばします・・・その鯖を焼きます!
味見・・をしました。
焼鯖比較

やはり・・骨付きの方が「多少」美味しい・・しかし
「多少」なら・・骨を抜こう♪

多少・・微妙の味の違いなら・・子供達は
骨が無い方がいいに決まっています!

焼鯖骨抜き
焼鯖の骨抜き


問題は・・子供さんが
「食べる」「美味しい魚」「焼き魚」と
思って食べてくれないと・・この商品の

コンセプトから外れてしまいます。

虎鯖焼

食べやすく・安全安心・・こだわり
虎鯖焼は・・そのままガブッと食べても骨が無い

フライに調理しても、チーズと焼いても骨が気にならない!

子供達が魚を好きになるのなら・・手間を惜しみません。

下の写真は「七重のいろどり」¥2700-決して高価ではないと思います。

七重のいろどり・・セット

全て「谷口板長」の
コンセプトに合った商品セットに仕上がりました♪

今年の夏は・・どうぞ・・「お中元」にお使い下さい

お求めは・・下記へ


八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)

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2008年05月15日(木)更新

do-ハウス  そしてブルース

昨日のお昼に八戸に戻りました
仕込みがあり、日記の投稿はできなかった!

新橋駅前
一昨日は、新橋へ
「doーハウス」様のところへ
シーフードシティー研究場の勉強の一環でした

八戸では知りえない・・取り組みをしている会社で
商品のマーケティングで重要な要素

一番大切な部分を、第三者の目線で見て
「販路」「商品イメージ」「キャッチコピー」を作り上げる
ここで大切な事は・・

「プラスの要素」だけを開拓していく・・こと

ですよねー・・
プラスの要素を見てお客様が購入するのですから
鯖のみそ造りも題材になり・・プラスの要素を探して・・

do-house
自分(作る側)と消費する側の接点が多いほど売れる・・
そして
何を全面に出すと売れるかも・・勉強してきました
充実した・・出張でした・・・

これからは、この勉強会を・・販売と物作りに役立てていきます!




『今日はお知らせです。』

3月に東京でシーフードシティー研究場の面々と
橘川さん出版記念パーティーに行った会場で
この方が・・ミニコンサートを行ないました!

当日は、お客様が話を辞めて聴き入っていました
その妹尾さんが八戸でコンサートをしますと連絡が

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


当日のパーティでも演奏した妹尾隆一郎が
5月31日に
八戸でライヴを行うことになりました。
妹尾隆一郎はJAZZというよりブルースでしょうか。
ブルースハープというハーモニカの
第一人者です。
今回は元トランザムの西濱哲男(ヴォーカリスト)
とのデュオでうかがいます。


妹尾隆一郎公認サイト
http://www.geocities.jp/weepingharp_senoh/profile.html

アルバータアルバータ
http://albertaalberta.blog.shinobi.jp/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハーモニカでのブルース・・私も仕事を忘れて
聴き入りました・・・ハイ♪




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2008年05月09日(金)更新

お中元・・「七重のいろどり」

今年のシーフードシティー研究場は
行動・展開が早い!

去年・一昨年までは商品を揃える・・商品は?の段階
今年は、今までのノウハウを生かして早々の活動

七重のいろどり

谷口板長の商品は・・「七重のいろどり」

昨日の勉強会はこの商品のプレゼン画面の写真を
お客様がどんな視点で読み、購入までを決断するか?

各社の難題ですよねー・・ここが分かると苦労しない

板長商品のコンセプトは
・高齢者・一人暮らしの女性・単身赴任のお父さん・子供のおかず

フライパンで焼き鯖を焼く・・食べきりサイズの味噌煮
薄く食べやすい牛タン焼き・りんごだけを絞ったジュース
青森県の食材を多く使う生姜焼きのタレ・・等々

7品11品
※実はこの商品は、久米繊維工業の久米信行社長の、
アドバイスがありました・・
「谷口さん、小分け・・小さなサイズが欲しい
子供のお弁当・・お年寄りの食べ切りサイズ・・値段の問題ではない
美味しくを・・・どう消費者が使うかです!」・・と

久米繊維工業・・久米信行社長ブログ

久米社長の依頼を受けた・・小さなサイズの
「鯖のみそ煮」を作る技法ができました。
さて・・・次です。

このコンセプトに合う写真を掲載しよう・・どんな写真?
結果・・久米社長の発案の「弁当の写真にしよう!」

写真の差し替えです!昨日までは単品写真を並べただけ

今日・・弁当に、この商材を盛り付けて
写真撮りです・・板長カメラマンで♪

色々と忙しい日々でして
・昨日の会議の後は「虎鯖」の盛り付け写真を八戸市の
ポスターにしたいと・・博報堂の方々が撮影に!

・今日は弘実バスケが春の大会で宿泊3泊
毎週のように・・スポーツ関係の団体が7月まで続いて

・「日配」・・出版社が「はなびより」で
板長を3pで八戸と共に紹介・・5月20日

・来週の13日は東京出張へ・・で
鯖のみそ煮の商品説明会・・

鯖のみそ造り・・鯖のみそ煮

八戸に生まれて・・八戸の味で育ち・・八戸が私を育てた

今・・ここまで「鯖料理」で発信できるようになったのも
八戸の風土と八戸の人達がいたからです・・

八戸の環境に感謝・・そして・・頑張ります・・ハイ




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2008年04月23日(水)更新

お中元商品・・・製作中です。

明日は、シーフードシティー研究場の会議
その場で明日は、この夏の商品を各社が発表する日

さて・・谷口板長の商品はと・・

「ターゲット」は・・「ご飯のおかず」として
※女性の一人暮らし(首都圏の)
※子供さんへのおかずとして
※高齢者世帯の方へ調理要らずのおかず

七重のいろどり
上の商品は
「七重のいろどり」・・七品9点¥2300-

八重のいろどり
上の商品は
「八重のいろどり」・・八品11点¥3000-

メインは・・鯖のみそ煮
従来の鯖のみそ煮の半分サイズ!
鯖のみそ煮小サイズ

全商品は。。「七重のいろどり」
 ・鯖のみそ煮・・・・・・・・・・小サイズ2個
 ・鯖のみそ煮(リンゴみそ味)・・・小サイズ2個
 ・イワシの杏煮・・・・・・・・・1本1袋
 ・サンマの梅煮・・・・・・・・・2切れ1袋
 ・八助梅・・・・・・・・・・・・1個
※上の品はそのまま食べられます。
 ・牛タン焼・・・・・・・・・・・2切れ1袋
 ・虎鯖焼・・・・・・・・・・・・4半身切れ1袋
七品9点です。

 「八重のいろどり」
七重のいろどりに・・
 ・無添加の三戸産のりんごジュース・・200cc2袋
 ・大きな八助梅・・・・・・・・・・・3個いれ1袋
八品11点の商品構成です。

お中元商品というより・・通年販売を目指して!
※りんごJ・牛タン塩焼・八助梅・虎鯖焼の
単品食材にもつなげようと思っています・・ハイ


さて・・この七重のいろどり・・モニターがいないかな?
3セット作っておこう・・

・子供さんへ食べさせたい方
・1暮らしの女性
・お年寄りの世帯へ・・

モニター募集!
私にメールでも、コメントでもOKだよ!





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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

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