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2020年03月10日(火)更新

肉じゃが


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
小さ目のジャガイモがあったので「肉じゃが」を作ることに
板長的に、料理上手な奥様の条件
・美味しい肉じゃが
・美味しいポテトサラダ
・手早く美味しい出汁巻き玉子を焼ける
上記であると確信しています。

今回は牛肉を使っての仕込み
東京以北は豚肉での肉じゃがが主流で板長も殆ど豚を使います

じゃが芋はメークイン、煮崩れしにくいから・・

玉葱を炒めて牛肉をいれて炒めて
醤油・砂糖・みりん・調味料で味を付ける
(男子は薄味の肉じゃがではごはんのおかずにならない・・)

じゃが芋を投入してアルミホイルで蓋をして・・
中火で待つこと10分

後から味付けはダメ・・玉葱と肉を炒めているときに
味を付けてからじゃが芋を入れて美味しい肉じゃがになりますよー

良き奥様達・・頑張れ(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。





 

2020年03月09日(月)更新

くたびれる・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

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板長です。
みなさんー運動をしてますか?
板長も八戸にもどってホームグラウンドの「根城城址」を走っています

芝の色はまだまだ茶色で冬の色
午後3時太陽光は大分強くなった感があります!

この光景を見ながらのジョグなのですが

板長は・・走る、、、んー重そうに走っています
歩く速さと同じ位のスピードでやっとの思いでのジョグなのです

63歳・・走るとー疲れて”くたびれる”
体重が増えての辛さ?
それとも・・年齢?

体力をつけるためのジョグなのに
何故か”しんどい”

汗を流したい

まだまだ・・頑張らねば!
ここで老けてはいられない・・・

枝垂桜(しだれサクラ)のつぼみも大きくなって来ていますが
まだまだ硬いでも小さな春ですね♪




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2020年03月08日(日)更新

八戸たこ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

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・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

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・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

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板長です。
板長はイカが好き、また「八戸産のタコ」も好き
(鯖も好き)

八戸の海の海岸沿いでは小さなタコが水揚げされます
「柳だこ」「小だこ」「もみだこ」などの呼び名で呼ばれていますが
正式な名称は・・ごめんなさい!

このタコの味が好き
小さいけど「俺はタコだー!」と主張する味
イカは醤油・タコは塩加減で味が決まります

小さいタコなので「ぶつ切り」で食します
でもいこのタコは煮ても良し

おでんにタコは有りですよー(^^♪



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2020年03月07日(土)更新

ゴボウ


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板長です。
八戸に住んでいると水産品の多さにビックリします
例えば

「切り昆布」春は昆布・わかめが旬を迎える季節
先日店頭で売られていて板長即ゲットしていました

柔らかくて美味しいです・・
しかし、昆布だけ煮てもダメ
この素材と一緒に煮ないといけません

「ゴボウ」青森県はダントツにっぽん1生産量の土地柄なので
板長も良く料理に使用します・・出汁が良く出ますからね!

ささがきにしたゴボウが一番出汁が出ます
そうそう・・ゴボウは細い方が美味しい!

ゴボウは日持ちも良いし冷蔵庫に入れないで立てて保存がいい
煮物揚げ物なんにでも合う!優れもの

みりんを入れないで仕上げてください
ごぼうの美味しさが半減します♪



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2020年03月06日(金)更新

そんなで・・なまご


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・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

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板長です。
高島屋さんでの「大東北展」中止の影響は
板長の精神面に大打撃!"(-""-)"

想定していた数字が全滅・・・板長貧乏( ;∀;)
せっかく立ち仕事用に購入した

厚底のシューズで大阪・京都に出向くために
買ってもらったのにー

大阪難波高島屋で大東北展を立ち通して
京都高島屋での催事の間が1日休日があったので

京都観光ーと・・超楽しみにしてたのに|д゚)

そして仕込みは「極」サイズを日々仕込む毎日です
大阪・京都用の虎鯖

どうすんの?
これもコロナが悪いのだが・・今のご時世なので誰にも当たれず
モンモンの板長ですが・・我慢せねば!

でも、面白いことが
テレビでこんな話が
「例年なら、今の時期に中国に大量に輸出をする物が安い!!!」

それは

「なまご」今年は輸出される量が極端に少なくなっているとのこと
そう聞いて店頭に行くと、ありました!



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2020年03月05日(木)更新

東北展中止になりました。


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板長です。
もしかして・・と感じていたことが現実になりました
高島屋、大阪・京都・柏・高崎・この4店舗で行われる

「大東北展」が中止となりました・・

ショックが大きいです、大打撃は売り上げの減少です
4店舗の大催事が無くなることで予定していた数字が入らない
仕入れをしている物の支払い等のものが・・・

また、虎鯖を心待ちにしている、みな様にはガッカリな報告です。

なのでしばしの間は八戸に滞在してコロナウイルスの鎮静化を待ちます!

社会情勢なので仕方がありません
どうか、これからも宜しくお願いいたします。





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2020年03月04日(水)更新

鮭を焼く


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板長です。
板長のお仕事は八戸ニューシティホテルの厨房仕事
なので色々な仕込みをしないといけません|д゚)

朝食の鮭も切り身にします!

この写真の上が「銀鮭」下が「紅鮭」

どちらが美味しい?
脂があるのが銀鮭、鮭の味が強いのが紅鮭

でも、口にしたときは銀鮭の方が脂の多さで美味しく感じると思います

この銀鮭と紅鮭ですが、焼き方を変えると
また・・変化がありますよ!

銀鮭はグリル焼きでも脂が乗っていると美味しく食べられます
しかし、紅鮭はグリルで焼くとカラカラに焼けてしまいます!

そこでフライパンで焼くと美味しく焼けますよー

この焼き方は板長の朝食のおかず
目玉焼きと紅鮭を焼く写真です

紅鮭はこの焼き方の方が美味しい

グリルで焼く紅鮭が下・上がフライパン
フライパンの方が水分が残りふっくらと焼きあがります!

焼き魚はグリル焼きやフライパン焼きなど
色々な焼き方があるので試しながら味わう事が大切です(^^♪


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2020年03月03日(火)更新

包丁・・2


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板長です。
昨日の包丁の続きですが
みなさん、包丁の柄の何処を持ちますか

魚をおろす時、包丁を力強く使うときなど
柄の何処を持つかです・・写真のように

柄の付け根が見えていては危険です。

包丁の柄と刃の付け根をしっかりと握ることが大事です

この握りで初めて魚の骨と身の境目を探すことができるのです

包丁の刃の根部分を持つことで
刃が上下にぶれないで平らに進んで行きます!

包丁の刃から遠いところを持つと恐怖心が出ます
根本を持つことで不安が少なくなります・・写真のようにしっかり持ちましょう♪



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2020年03月02日(月)更新

包丁・・


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板長です。
八戸に戻って最初の仕事は
包丁を砥ぐこと、留守部隊の女子には包丁研ぎは難しすぎます!

なので、板長が戻るまで砥がないで仕事を継続しているのです・・

砥石はダイヤモンド加工をしたもので
簡単に砥いでしまいますが、逆に言うと変に砥いだら直すのに時間がかかる砥石です

包丁は高価なものでも使わないと意味がない
そして高価な包丁も砥いではじめて切れるのです・・・

包丁は押して切るものではありません
前後に動かすことで切れるのです

包丁を指に押し付けただけでは切れません

押された跡が残るだけ
少しでも動かすと血が噴き出します・・・

包丁は切るものなのです・・ハイ♪


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2020年03月01日(日)更新

選別作業


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板長です。
今日から3月ですかー今月は大阪・京都の高島屋での東北展に参戦します・・が
今のところ催事は行う予定です、しかし開店は10時が11時になる予定とのこと

催事が無くなると予定していた数字が入らないので苦しくなります
イベント会社も大変な事態ですよねー

去年以上の数字は見えないかも知れませんが
売れる場所がある事に感謝して販売をしに行かねば・・です。

その催事に行く前に日々仕込むのが虎鯖作り

大きな鯖「極」サイズが不足な状況になっています
この800g鯖超えサイズの鯖ですが全てが

使える訳ではありません

一番端の鯖が500g鯖です
比べるとここまで違います、去年の秋から

「極サイズハーフ」として販売をして
虎鯖ブースでは1番の稼ぎ頭でした・・そのサイズが少ない

しかし、色が赤かったり身が柔らかかったりすると「極」になならないで
焼き鯖棒すしの方に回されます

それに
一番選別をしていて苦しいのが

腹骨が浮き上がる「内臓腐敗」の鯖です
この鯖は、餌を消化している時に巻き網船に捕獲されて

何時間か置かれると鯖の腹も一緒に腐敗が進んだ状態の鯖です
脂があれど使えないのです。

800g鯖以上の鯖が10本あっても完璧に「極虎鯖」になる本数は6本程
高値の鯖・・辛い選択作業です。

脂の乗った美味しい鯖を届けるためには
この選別作業が欠かせません♪


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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