虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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鯖子・・・
鯖男、私・・・聞いたわよー!
板長の独り言「つぶやき」なのか秘密の話
誰にも言わないでね!
鯖男・・・
確かに誰にも言わない(言えないが)けど・・公の場だぞ!ここは
鯖子・・・
私、聞いちゃったのよー
鯖男・・・
それは違うだろー「覗き見、専門稼業」だろうが
鯖子・・・
何よー鯖男、情報を得るのも特技の一つなの!
見て、これはなにか分かる?
鯖男・・・
南蛮だろう!辛さが何番かは知らないけど?
秋南蛮だね!
鯖子・・
鯖男ーオヤジギャグなの?・・板長みたい、似てきた・・ゾーッ!
秋南蛮です
夏南蛮と大きく違うのは、辛味と硬さ
秋の南蛮の方が・・超硬い!
鯖男・・・
板長は南蛮を細かく刻んで、何を入れたんだ
塩を加えて・・上の写真は?
鯖子・・・
お酒を加えたの
刻んで塩をして1時間置いて、その後は1時間置いて、お酒を加えるの
左は赤南蛮、右は青南蛮
どちらが辛い?
とか言いながら・・・板長ツブヤキの世界
鯖男!板長が一番真剣な目でツブヤいたことは
「来年2月の八戸旅の面々にイカ刺しどうぞ!と
この南蛮醤油をかけて出そう!辛くてビックリするぞー!!!」
だって・・板長は食べたんだと思うよー
水を飲んで「口の中がバカになるー」と大きな声を張り上げてたー
何故か喜んでホクソえんだ顔・・いやらしい顔だったわー
コウシの柴田君が食べたら、ビックリして痩せるかも?
鯖男・・・
言っちゃったしー
板長に怒られるぞー板長・・今何故かイライラモード
その事は明日・・鯖男が報告しますー♪
※今日でヤスが行った春日部ロビンソン
女子部が出向いた大阪、阪急地下催事が最終日
板長が行かねばならぬ場所でしたが・・ごめんなさい・・
会場に足を運ばれた皆様・・ありがとうございました。
<大阪J子さん>
阪急の女子部から・・
J子さんが来ると忙しくなり・・感謝です。
友人山田さんも虎鯖ブースに来られました・・感謝
差し入れに感謝でしたー!!
女子部から電話があり、J子さんに伝えてくださいと・・
ところで3月難波へ板長が行くときは・・愛が待っている?差し入れあり?
〈バカ野郎!愛されているのは・・虎鯖だよ!〉
板長・・・大阪J子さん、部下達への声援ありがとうございました♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖が行く・・11,11更新
虎鯖Tを販売へ♪
今日も板長は青森市
「せんべい汁」お振る舞い!
今日も原点の話を聞いてください。
料理を生業にしていると、当然食べ物に関して色々な相談を受けます。
そしてその相談の多くは
「子供が魚嫌いで困る。特に青魚は体にも脳にもいいので
食べさせたいが。
どうしても魚臭くて受け付けてくれない。
それに骨があると輪をかけて嫌がる。どうしたらいい
だろうか?」と言うものでした・・
家庭で作る鯖のみそ煮も、市販されている鯖のみそ煮も、
鯖の臭みが僅かに残っています。
魚好きの大人はそんな匂いにそそられるのですが、
魚嫌いのお子さんには物凄く抵抗のある味と匂いになってしまうのです。
どうしたら人工甘味料を使わずに、昔のような魚の臭みの
無い鯖のみそ煮を作ることが出来るのだろうか?
それを考える日々が続きました。
毎日八戸で水揚げされる新鮮な真サバを買っては
コトコト煮て、味を見て、これは違う・・、お客様には
提供しないでまかないに廻す日々がつづきました。
しかしその内に、諦めの気持ちが強くなり、
次第に鯖のみそ煮を作ることが少なくなり気が付けば5年
間全く鯖のみそ煮を作ることから遠ざかってしまったのです。
どうしても諦めきれない、しかし出来ない、作れい・・・
この葛藤から遁れるために鯖のみそ煮を作ることを辞めてしまったのです。
※ 挫折を乗り越えた あるヒント
すっかり鯖のみそ煮のことなど頭から出て行き、
すっかり忘れた気持ちで過ごしていたある日、ふとテレビ
の料理番組を見ていたら、ある野菜の特集を放送していました。
なにげに見ていたその時、急にひらめいたのです。
答えが分かったのです、
『この野菜と鯖を一緒に煮込めば、出来る!』
そう確信しました。煮込めば煮込むほど味に深みの出る野菜。
しかもほのかな酸味があり、これが最後の魚の臭みを
取り除いてくれる・・・・頭の中で何かが弾けました。
通常は鯖のみそ煮で匂いを消すために使うのは、梅干です。
そして梅干を大量に入れれば確かに臭みは消えますが。
塩味が濃くなり過ぎてしまいます。
生姜は大量に入れると生姜の匂いが強くなりすぎて、
鯖のみそ煮ではなく生姜煮になってしまいます。
しかしこの野菜だったら大丈夫です。梅干、生姜、
そしてこの野菜の三位一体が私の求めていた鯖のみそ煮を
完成させる・・そう確信しました。
それからまた鯖のみそ煮作りが始まりました。
5年間のブランクがありましたが、今度は絶対に出来ると
自信を持って鯖のみそ煮に取り組みました。
思った通りでした。この野菜を使って煮込む・・
正解だったのです。人工甘味料を使わずに
最後の生臭みを取り除いたのです。
この時こそ料理の面白さを実感したことはありませんでした。
しかし・・ここからがまた失敗の連続だったのです。
95%は自分の理想としている鯖のみそ煮は完成したのですが、
もうちょっと・・・そうですもうチョットなのです。
それは自分の心の中にだけ収めておいて、
鯖のみそ煮をメニューに載せました。
想像通り大好評をいただきました。それはとても嬉しいこ
とでした、しかしどこかで引っかかっていました、
心の何処かになにか納得できないものがあったのです。
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・
それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。
お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
この「ほぼ」完成は去年平成18年のことです、
今年平成19年の夏ついに最後のキーを見つけました、それは味噌です。
三戸郡の名川町今の南部町でいつも八助梅を購入するとき
に通る道沿いにそのお味噌屋さんがあったのです。
旧福地村役場の前に信号があります、停まると目に
「森田味噌」の看板が見えていました。
看板には「味噌」「麹」の字が書かれています
「変だな?」醤油の文字が無いのです、普通は味噌と醤油
はセットになるはずです、と言うことは・・・・
「味噌専門店」なのかな?
よし買って鯖の味噌煮に一度使ってみよう!そう思い店内に入りました。
古い看板で昔の風情が残る店構えですが、中は綺麗に
掃除がされていて可愛い置物が並んで入った人を
和ませるような雰囲気です、奥から女将さんが出てきて
優しく対応してくれました。
「私達で3代目、森田の味噌と麹を昔ながらの製法で
作り続けています、この家の菌で出来る麹で仕上げる
味噌を頑固に守っています。大豆は地元の農家と契約栽培、
水は地下水を使っています。」
醤油のことを聞くと「内は味噌の専門店ですから、
醤油は味噌を作るときに出る溜まり醤油が僅かに取れるだけなのです。」
また近くにいてこんなに「こだわって」味噌を作っている人がいたことを・・
早速購入して鯖の味噌煮を製作です。今年の秋に
「ほぼ」が取れて鯖の味噌煮が完成しました。
現在私はその味をもっともっと美味しくしようと日々格闘しています。
八戸の鯖、あの野菜、八助梅、森田味噌、
そして砂糖との勝負を続けています。
今私が作る鯖の味噌煮は、現在私が心の底から納得して
自信を持ってお勧めできるものです。絶対どこの鯖の味噌煮にも
負けない鯖の味噌煮です。
そうです『魚嫌いのお子さんも、美味しい!!
と骨ごと食べられることができる鯖の味噌煮』なのです。
※手間のかかるのは・・・
どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?
煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。
この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。
まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。
翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。
火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。
料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。
鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。
季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。
しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。
味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。
そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。
またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。
最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。
また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。
ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売して行きます。
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虎鯖が行く・・11,11更新
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2013年02月12日(火)更新
平目さん事情・・料理編
板長です。
先週の土曜日に熊本からお客様がお越しくださりました
先月、熊本市の鶴屋百貨店に出向いたときに虎鯖を購入され
「この美味しさは・・・」と奥様と遠い遠い冬の地へ
八戸の冬の味を食べていただき、田舎の八戸を伝えることができました・・
この事は、大変嬉しく「八戸の食で八戸に人を呼ぼう!」と始まった
八戸シー研の願いが少しでも叶った出来事でした。
八戸に訪れた、Kご夫妻様
ありがとうございました。 板長は来年も熊本に出向きます
Kご夫妻様も・・また青森八戸を味わいと観光にお越しください・・感謝でした。
虎鯖が行く更新しました。2、08
鯖子・・・
平目さんは、鰈(かれい)さんとは違い
定置網に入るほど・・ガンガン泳いで私を追いかけるのよー
鰈(かれい)さんは、待ち伏せ上手だけど追いかけてこないけど・・
鯖男・・・
そうかー平目さんは鰈さんとは違うんだー
鯖子・・・
泳ぎが上手いのは・・魚の様に腹手前の頭左に平目さんはできるけど
鰈さんは、白い裏側が上になってしまうから・・全然別物なのかも!
味の方は・・・
平目さんのほうが身が締まっていて味わい深いコリコリ感
鰈さんはと言うと、平目さんより柔らかで淡白な味わいだね!!
でも・・刺身は平目さん 煮物は鰈さん・・と住み分けが出来ているわ・・
鯖男・・・
板長は平目さんの身を大きく削ぎ切りにしているよ・・
何するのかな?
県魚平目・・・
わし等は、昔こそ高級魚で・・この大きさなら5000円だったろーな
今じゃ・・3分の1以下だー・・情けねーなー
本来なら、鯖よりも俺が県の代表で都会に出向く予定が
なんか寂しく・・隅に並んでいるよー
それだけ家庭では食べなくなったんだなー
今回は鱈さんと味比べだってサー
鱈のベーコン巻き焼きと
平目のベーコン焼きだと・・どっちが美味いか?
白身の魚は、ベーコンバターと良く合うんだ!!ベリーグッドだぜー
鯖子・・・
エリンギに平目さんとベーコンを巻いて・・・フライ
美味しそう!
アスパラに平目とベーコン・・
どちらも・・美味しそうですよねー
でも・・私敵には鱈さんの方が美味しいわ
何が違うか?それは・・・完全に鱈さんの方が他の味を取り込んで行くのよ
平目さんは、どうしても・・平目さんを強調しちゃうのよー
県魚平目・・・
今回は、板長が新たな料理と聞いてきたけど・・・鱈さんの方が上手かー
俺達は、刺身以外でも活躍したいと思っているのだが・・
上の料理以外の天ぷらやサラダにしてみたけど
どうしても・・しっくりと来ないんだー
鯖子達みたいに、煮る焼くだけでも別の旨みが出てきて売れる
尚さら、「虎鯖棒すし」とか虎鯖刺しのような代表料理さえある・・・
羨ましいさー「県魚」と言われても・・刺身だけの魚生さ!
人間に孵化事業で生産性が向上したものの
価格の低迷と料理の少なさで・・イマイチ伸びが無いのが現実なんだ・・・・
鯖子・鯖男ーまたな!時々顔をだしに来るさー
良いアイディアが出たら呼んでくれよ・・・ジャーナ♪
鯖子・・・
青森県には、まだまだ色々な美味しい魚がありますよー
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く・・2、08更新
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先週の土曜日に熊本からお客様がお越しくださりました
先月、熊本市の鶴屋百貨店に出向いたときに虎鯖を購入され
「この美味しさは・・・」と奥様と遠い遠い冬の地へ
八戸の冬の味を食べていただき、田舎の八戸を伝えることができました・・
この事は、大変嬉しく「八戸の食で八戸に人を呼ぼう!」と始まった
八戸シー研の願いが少しでも叶った出来事でした。
八戸に訪れた、Kご夫妻様
ありがとうございました。 板長は来年も熊本に出向きます
Kご夫妻様も・・また青森八戸を味わいと観光にお越しください・・感謝でした。
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鯖子・・・
平目さんは、鰈(かれい)さんとは違い
定置網に入るほど・・ガンガン泳いで私を追いかけるのよー
鰈(かれい)さんは、待ち伏せ上手だけど追いかけてこないけど・・
鯖男・・・
そうかー平目さんは鰈さんとは違うんだー
鯖子・・・
泳ぎが上手いのは・・魚の様に腹手前の頭左に平目さんはできるけど
鰈さんは、白い裏側が上になってしまうから・・全然別物なのかも!
味の方は・・・
平目さんのほうが身が締まっていて味わい深いコリコリ感
鰈さんはと言うと、平目さんより柔らかで淡白な味わいだね!!
でも・・刺身は平目さん 煮物は鰈さん・・と住み分けが出来ているわ・・
鯖男・・・
板長は平目さんの身を大きく削ぎ切りにしているよ・・
何するのかな?
県魚平目・・・
わし等は、昔こそ高級魚で・・この大きさなら5000円だったろーな
今じゃ・・3分の1以下だー・・情けねーなー
本来なら、鯖よりも俺が県の代表で都会に出向く予定が
なんか寂しく・・隅に並んでいるよー
それだけ家庭では食べなくなったんだなー
今回は鱈さんと味比べだってサー
鱈のベーコン巻き焼きと
平目のベーコン焼きだと・・どっちが美味いか?
白身の魚は、ベーコンバターと良く合うんだ!!ベリーグッドだぜー
鯖子・・・
エリンギに平目さんとベーコンを巻いて・・・フライ
美味しそう!
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どちらも・・美味しそうですよねー
でも・・私敵には鱈さんの方が美味しいわ
何が違うか?それは・・・完全に鱈さんの方が他の味を取り込んで行くのよ
平目さんは、どうしても・・平目さんを強調しちゃうのよー
県魚平目・・・
今回は、板長が新たな料理と聞いてきたけど・・・鱈さんの方が上手かー
俺達は、刺身以外でも活躍したいと思っているのだが・・
上の料理以外の天ぷらやサラダにしてみたけど
どうしても・・しっくりと来ないんだー
鯖子達みたいに、煮る焼くだけでも別の旨みが出てきて売れる
尚さら、「虎鯖棒すし」とか虎鯖刺しのような代表料理さえある・・・
羨ましいさー「県魚」と言われても・・刺身だけの魚生さ!
人間に孵化事業で生産性が向上したものの
価格の低迷と料理の少なさで・・イマイチ伸びが無いのが現実なんだ・・・・
鯖子・鯖男ーまたな!時々顔をだしに来るさー
良いアイディアが出たら呼んでくれよ・・・ジャーナ♪
鯖子・・・
青森県には、まだまだ色々な美味しい魚がありますよー
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2013年01月29日(火)更新
福岡・・板長の九州催事大勢のお客様に感謝
鯖男・・・
今日の夕刻、5時に博多阪急「東北6県うまいもの大会」を終えます
また、熊本・福岡と虎鯖は初めて九州の地で販売をすることができ
どちらの会場も大勢のお客様に販売できたことを感謝申し上げます!
福岡でも、ラズウェルファンは多くいて
高速を飛ばして2日続けて購入されたお客様もおられました
是非にも・・また九州の地で販売いたします♪
モツを食べ過ぎた板長に代わり・・鯖男が御礼申し上げます
ありがとうございました。
(会期前日、御笠川を走った板長です。)
鯖子・・・
そう言えば、板長は九州に来る前までは
八戸の鯖は受け入れてもらえるのかな?と
半信半疑だったわよねー
でも試食とこだわりを伝えていくことでリピートもされ
良い成績で終えることが出来たのでは?
健二郎・・・
でも、今回ほど「青森で鯖が捕れるんだ?」と聞かれて・・・「ハイ」
この問答が多かったこと!
特に福岡は長崎・島根・大分・・地元玄界灘・・と鯖は博多を取り巻く環境
鯖子・・
そうね、そうして試食の後に
「エェー脂乗ってる・・これウメー!」の感嘆符
陽一郎・・・
九州は寒かったですねー
板長、ズボン下を1枚しか持ってこないから
連日の通勤では「寒ぶー寒ぶー」の連呼で歩いていましたよ
熊本だって朝は氷点下の気温ですからねー
そして博多は雪・・どこが南国って感じでした!
鯖子・・・
仕事での九州遠征だから仕方がないけど
色々な料理を食べてみたかったなーーー
8時に閉店で後片付けを済ませたら9時・・朝は7時前に入店
何処かに食べに行く元気は無かったもんねー
鯖男・・・・
板長が九州遠征で一番喜んだのは
熊本でも福岡にも・・板長のブログを見ていた方達がおられたこと
素直に板長は喜んでいたよ!
ブログをこれからも書かねば・・と
そして、来年も・・また九州遠征に行くぞーと意気込んでいました。
明日、飛行機を乗り継いで八戸に帰る予定です・・・が
鯖子と鯖男は海・・(生臭いからですが・・疲れるのです!)
営業の陽一郎&健二郎は空移動
働きく鯖は優遇されています・・・ハイ♪
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特に福岡は長崎・島根・大分・・地元玄界灘・・と鯖は博多を取り巻く環境
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そうね、そうして試食の後に
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九州は寒かったですねー
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熊本だって朝は氷点下の気温ですからねー
そして博多は雪・・どこが南国って感じでした!
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板長が九州遠征で一番喜んだのは
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素直に板長は喜んでいたよ!
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そして、来年も・・また九州遠征に行くぞーと意気込んでいました。
明日、飛行機を乗り継いで八戸に帰る予定です・・・が
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鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く・・12月29日更新
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2013年01月06日(日)更新
セールスマン・陽一郎&健二郎
鯖子・・・
今年の小田急新宿での物産展はどんなん
去年よりは落ちているのかな・・客足が少ない気がする
でも・・板長ブースで頑張る2人?いいえ2匹がいます!
鯖男・・・
その2匹は2鯖ではありませんか?
兄弟サンプルの陽一郎さん&健二郎さん
大きな鯖さんが陽一郎さん
小さな鯖さんが健二郎さん
マネキンの「山田 ハナコ」さんが持って説明して
「ハーフサイズは600gで・・こちらの鯖さん・・・・
それ以上大きく700g超えた鯖さんは・・・こちらの鯖さん・・・」
やはり・・ハナコさんは
「鯖の大きさを伝えるときには・・・このサンプルさんがいれば助かるわー」と
この催事に虎鯖ブースは「秋田県の物産展」に寄宿している他県組
ここで「青森県八戸市」をPR・・・「八戸の鯖」をPRするのに
2鯖のサンプル兄弟が俄然活躍してくれています!
初売りの日が2鯖兄弟のお披露目の日
2鯖の親が応援に虎鯖ブースに来てくださりましたー
親の宮野さん・・今回もケンも入って3人で記念撮影
宮野さんも頑張れ!と声援を送って
「しっかり八戸を売り込むように!」と教えていましたー
どうぞ虎鯖ブースに来られたら・・2鯖兄弟を手に持って見てください
ずっしりと重い体にビックリしますよ!
鯖子・・・
そうよね!板長も頑張って何匹も鯖兄弟を持てるように頑張ると放していたわ!
私達も八戸鯖のPRに2鯖に負けないようにしないとね!
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でも・・板長ブースで頑張る2人?いいえ2匹がいます!
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兄弟サンプルの陽一郎さん&健二郎さん
大きな鯖さんが陽一郎さん
小さな鯖さんが健二郎さん
マネキンの「山田 ハナコ」さんが持って説明して
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それ以上大きく700g超えた鯖さんは・・・こちらの鯖さん・・・」
やはり・・ハナコさんは
「鯖の大きさを伝えるときには・・・このサンプルさんがいれば助かるわー」と
この催事に虎鯖ブースは「秋田県の物産展」に寄宿している他県組
ここで「青森県八戸市」をPR・・・「八戸の鯖」をPRするのに
2鯖のサンプル兄弟が俄然活躍してくれています!
初売りの日が2鯖兄弟のお披露目の日
2鯖の親が応援に虎鯖ブースに来てくださりましたー
親の宮野さん・・今回もケンも入って3人で記念撮影
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どうぞ虎鯖ブースに来られたら・・2鯖兄弟を手に持って見てください
ずっしりと重い体にビックリしますよ!
鯖子・・・
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2012年12月24日(月)更新
みそ煮〈鯖のみそ造り〉が売れています。
鯖子・・・
昨日の夕方は寒かったわねー
絶対に氷点下の気温と低い湿度
私のお肌がピリピリ・・湿度は美容に微妙に影響するのよ!
鯖男・・・
寒かったよねー
板長のジョグ・・手袋を履いても手が冷たいと言ってた
最後は、手に感覚がなくなったようだよ・・・
鯖子・・・
バカねーあの寒さの中を走ったの・・大バカよね
「鯖はコタツで青くなる・・」コタツの中でヌクヌクしてるのが・・シ・ア・ワ・セ!
ところで・・・走る前は、八食センター?
鯖男・・・
そうだけど、
朝は2回も三春屋さんへ・・鯖のみそ造り〈鯖のみそ煮〉を納品へ
上の写真を開店前に追加して沢山並べてきたら・・
夕刻・・「商品が無くなりましたから明日また追加を・・・」
日々仕込みをしている・・鯖のみそ煮
作れども・・売れ行きに追いつかない生産
最近は、写真のように2鍋仕込んでいるけど・・在庫が増えない
鯖子・・・
それも仕方なし、何せ家内製手工業の製品だもの!
全員で一生懸命に生産しているから売れるのよ・・・
鯖男・・・
手作りだから売れるのかもね
・添加物は入れない
・保存料は入れない
・昔ながらの調味料で作る
・骨ごと食べられる
・常温でそのまま食べられる・・
水産庁のファストフィッシュでも、
簡単にお手軽に食べられる商品に認定されて評価は上っている。
鯖子・・・
でも、ケンさん大変そうだわ!
鯖みそ煮が売れている反面・・「虎鯖棒すし」は苦戦みたい・・・
鯖男・・・
そうなんだー去年の半分位の売り上げかなー
板長が話していたけど・・県外からの方々がお土産として購入される
今年は、県外からの観光客が少ないのかも?だって
地元で鯖を売る辛さは昔から続く・・
商売は上手く行かないよなー
みそ煮が売れて認知度が大きくなってきても
「虎鯖棒すし」は、お土産として認知はされていない・・
まだまだ・・頑張らねば!
今日も板長とケンさんは八食センターに立っています♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く・・11,11更新
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昨日の夕方は寒かったわねー
絶対に氷点下の気温と低い湿度
私のお肌がピリピリ・・湿度は美容に微妙に影響するのよ!
鯖男・・・
寒かったよねー
板長のジョグ・・手袋を履いても手が冷たいと言ってた
最後は、手に感覚がなくなったようだよ・・・
鯖子・・・
バカねーあの寒さの中を走ったの・・大バカよね
「鯖はコタツで青くなる・・」コタツの中でヌクヌクしてるのが・・シ・ア・ワ・セ!
ところで・・・走る前は、八食センター?
鯖男・・・
そうだけど、
朝は2回も三春屋さんへ・・鯖のみそ造り〈鯖のみそ煮〉を納品へ
上の写真を開店前に追加して沢山並べてきたら・・
夕刻・・「商品が無くなりましたから明日また追加を・・・」
日々仕込みをしている・・鯖のみそ煮
作れども・・売れ行きに追いつかない生産
最近は、写真のように2鍋仕込んでいるけど・・在庫が増えない
鯖子・・・
それも仕方なし、何せ家内製手工業の製品だもの!
全員で一生懸命に生産しているから売れるのよ・・・
鯖男・・・
手作りだから売れるのかもね
・添加物は入れない
・保存料は入れない
・昔ながらの調味料で作る
・骨ごと食べられる
・常温でそのまま食べられる・・
水産庁のファストフィッシュでも、
簡単にお手軽に食べられる商品に認定されて評価は上っている。
鯖子・・・
でも、ケンさん大変そうだわ!
鯖みそ煮が売れている反面・・「虎鯖棒すし」は苦戦みたい・・・
鯖男・・・
そうなんだー去年の半分位の売り上げかなー
板長が話していたけど・・県外からの方々がお土産として購入される
今年は、県外からの観光客が少ないのかも?だって
地元で鯖を売る辛さは昔から続く・・
商売は上手く行かないよなー
みそ煮が売れて認知度が大きくなってきても
「虎鯖棒すし」は、お土産として認知はされていない・・
まだまだ・・頑張らねば!
今日も板長とケンさんは八食センターに立っています♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・11,11更新
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2012年12月16日(日)更新
良く走った1年でした・・・
鯖子・・・
ここ2日間板長のブログの主役をしちゃった!!
楽しかったーー
鯖男・・・
エッここ2日??〈小声で・・毎日主役でしょーにー〉
鯖子・・・
アレ?板長は?
鯖男・・・
きっと根城城址へ走りに行ったよ!
この画像は、金曜の午後のもの
木々の葉は、全て散り落ちたようだねー
鯖子・・・
今年は色々なところを走れたわね!
鯖男・・・
んー?〈鯖子は一度も走ってはいません、聞いただけ!〉
確かに今年は色々な場所を走れたよ!
南から、広島平和公園、岡山城、
そして・・古芝社長と走った「大阪城」
お城が多い・・今までに、福山、高知、甲府・・と5つのお城を走れた!
この画像の白い柵の向こうに
中世のお城・・『根城』ねじょう・・屋根が見えています。
鯖子・・・
板長、お城を走るのが好きなの?
鯖男・・・
そうだねー車の心配はないし
お城の外周りは何処もジョギングコースになっている
なにより、トイレがあることも大切な走れる要素だからねー
鯖子・・・
お城だけなの走れる場所は?
鯖男・・・
公園や川沿いだよ
仙台は公園へ、五反田では目黒川を走ったね・・・
川沿いは走りやすいんだよ、どこの川も整備されていて
川に沿って道があり、平坦なコースが続くし道に迷うことはないからね
鯖子・・・
また走りたいコースはあるの?
鯖男・・・
板長はどう思っているかは?だけど
俺的には、横浜・桜木町の・・・みなとみらい~山下公園かなー
板長もきれいで走りやすいと言うけど・・
ラブラブカップルの中を縫うように走らねばならない・・
邪魔者が走ってると思われてるよなー・・・だって
日本橋~銀座も走った!
そうだ、板長は湘南海岸を走りたいと言ってなー
去年、走ったときに富士山が大きく見えたんだって
今年は、タイミングが合わなかったみたいだ・・
鯖子・・・
もしかして、来年も走り続けるの?
鯖男・・・
板長は走ると思う!
その土地の空気を吸ってこそ・・その土地に立った気がすると・・
来年は、熊本、博多、と新たな土地を走れるなーと
楽しみにしているし、沖縄は板長が参戦と決まったから・・沖縄
そして・・京都へも初出店、古都の風景をバックに走れるかも?
板長の走りは、旨いビールを飲むため・・
そして、その土地土地を知れるから!
鯖子・・・
でも、本当は健康のため・・
板長が健康的じゃないと虎鯖も元気がなくなるからね!
鯖男!も板長に着いていきなさいよー
私は。。。そこの土地の美味い物を食べ歩きまーす♪
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ここ2日間板長のブログの主役をしちゃった!!
楽しかったーー
鯖男・・・
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鯖子・・・
アレ?板長は?
鯖男・・・
きっと根城城址へ走りに行ったよ!
この画像は、金曜の午後のもの
木々の葉は、全て散り落ちたようだねー
鯖子・・・
今年は色々なところを走れたわね!
鯖男・・・
んー?〈鯖子は一度も走ってはいません、聞いただけ!〉
確かに今年は色々な場所を走れたよ!
南から、広島平和公園、岡山城、
そして・・古芝社長と走った「大阪城」
お城が多い・・今までに、福山、高知、甲府・・と5つのお城を走れた!
この画像の白い柵の向こうに
中世のお城・・『根城』ねじょう・・屋根が見えています。
鯖子・・・
板長、お城を走るのが好きなの?
鯖男・・・
そうだねー車の心配はないし
お城の外周りは何処もジョギングコースになっている
なにより、トイレがあることも大切な走れる要素だからねー
鯖子・・・
お城だけなの走れる場所は?
鯖男・・・
公園や川沿いだよ
仙台は公園へ、五反田では目黒川を走ったね・・・
川沿いは走りやすいんだよ、どこの川も整備されていて
川に沿って道があり、平坦なコースが続くし道に迷うことはないからね
鯖子・・・
また走りたいコースはあるの?
鯖男・・・
板長はどう思っているかは?だけど
俺的には、横浜・桜木町の・・・みなとみらい~山下公園かなー
板長もきれいで走りやすいと言うけど・・
ラブラブカップルの中を縫うように走らねばならない・・
邪魔者が走ってると思われてるよなー・・・だって
日本橋~銀座も走った!
そうだ、板長は湘南海岸を走りたいと言ってなー
去年、走ったときに富士山が大きく見えたんだって
今年は、タイミングが合わなかったみたいだ・・
鯖子・・・
もしかして、来年も走り続けるの?
鯖男・・・
板長は走ると思う!
その土地の空気を吸ってこそ・・その土地に立った気がすると・・
来年は、熊本、博多、と新たな土地を走れるなーと
楽しみにしているし、沖縄は板長が参戦と決まったから・・沖縄
そして・・京都へも初出店、古都の風景をバックに走れるかも?
板長の走りは、旨いビールを飲むため・・
そして、その土地土地を知れるから!
鯖子・・・
でも、本当は健康のため・・
板長が健康的じゃないと虎鯖も元気がなくなるからね!
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2012年12月02日(日)更新
八戸催事は・・厳しい・・・
板長です。
今年の催事も残り僅かになりました・・
12月に入り一昨日と昨日の2日日間での
新幹線八戸開業10周年に合わせて
八食センターでの「イカ・サバ祭り」・・・昨日終了
そして、今週にはヤスとケンが首都圏に移動して
5日の水曜から始まる・・・・
銀座松屋地下催事
この催事が今年最後の県外催事です。
板長も11月に八戸に戻り12月も青森県に2ヶ月も滞在中・・
みんなに・・・「八戸に居たの?」の言葉の連呼
・・・・・板長は、もしかして八戸に居たらダメなの・・・と思うほど
八戸催事・・ケンの張るユートリーの催事の方が売れていて
サチコとユカは・・背中模様!
ケンに「売れた?」の問いに背中で応える2人
板長は、9日には青森県大鰐町の「鰐com」で「虎鯖棒すし」とせんべい汁販売
せめて、1日だけでも・・銀座に勝ちたい気持ちです。
板長・・・首都圏には新春の2日から
小田急新宿「秋田・みちのく展」から参戦です・・・が
出張が2ヶ月間も開くと
催事の動きを忘れた感覚です。
八戸催事で1000円を超える金額を売ることは厳しいです。
隣で600円クラスの鯖の押し寿司を販売されると
試食を大きく出そうとも・・お隣へ!
それも仕方なし、
この商品は、「この金額が正当な値段」と胸を張って売らないと
地元だからこそ・・首都圏と同じ値段で売らねば
板長・・何か厳しく、何か辛い思いをした八戸催事でした。
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今年の催事も残り僅かになりました・・
12月に入り一昨日と昨日の2日日間での
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そして、今週にはヤスとケンが首都圏に移動して
5日の水曜から始まる・・・・
銀座松屋地下催事
この催事が今年最後の県外催事です。
板長も11月に八戸に戻り12月も青森県に2ヶ月も滞在中・・
みんなに・・・「八戸に居たの?」の言葉の連呼
・・・・・板長は、もしかして八戸に居たらダメなの・・・と思うほど
八戸催事・・ケンの張るユートリーの催事の方が売れていて
サチコとユカは・・背中模様!
ケンに「売れた?」の問いに背中で応える2人
板長は、9日には青森県大鰐町の「鰐com」で「虎鯖棒すし」とせんべい汁販売
せめて、1日だけでも・・銀座に勝ちたい気持ちです。
板長・・・首都圏には新春の2日から
小田急新宿「秋田・みちのく展」から参戦です・・・が
出張が2ヶ月間も開くと
催事の動きを忘れた感覚です。
八戸催事で1000円を超える金額を売ることは厳しいです。
隣で600円クラスの鯖の押し寿司を販売されると
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それも仕方なし、
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2012年11月28日(水)更新
南蛮は・・何番・・位辛い!
鯖子・・・
鯖男、私・・・聞いたわよー!
板長の独り言「つぶやき」なのか秘密の話
誰にも言わないでね!
鯖男・・・
確かに誰にも言わない(言えないが)けど・・公の場だぞ!ここは
鯖子・・・
私、聞いちゃったのよー
鯖男・・・
それは違うだろー「覗き見、専門稼業」だろうが
鯖子・・・
何よー鯖男、情報を得るのも特技の一つなの!
見て、これはなにか分かる?
鯖男・・・
南蛮だろう!辛さが何番かは知らないけど?
秋南蛮だね!
鯖子・・
鯖男ーオヤジギャグなの?・・板長みたい、似てきた・・ゾーッ!
秋南蛮です
夏南蛮と大きく違うのは、辛味と硬さ
秋の南蛮の方が・・超硬い!
鯖男・・・
板長は南蛮を細かく刻んで、何を入れたんだ
塩を加えて・・上の写真は?
鯖子・・・
お酒を加えたの
刻んで塩をして1時間置いて、その後は1時間置いて、お酒を加えるの
左は赤南蛮、右は青南蛮
どちらが辛い?
とか言いながら・・・板長ツブヤキの世界
鯖男!板長が一番真剣な目でツブヤいたことは
「来年2月の八戸旅の面々にイカ刺しどうぞ!と
この南蛮醤油をかけて出そう!辛くてビックリするぞー!!!」
だって・・板長は食べたんだと思うよー
水を飲んで「口の中がバカになるー」と大きな声を張り上げてたー
何故か喜んでホクソえんだ顔・・いやらしい顔だったわー
コウシの柴田君が食べたら、ビックリして痩せるかも?
鯖男・・・
言っちゃったしー
板長に怒られるぞー板長・・今何故かイライラモード
その事は明日・・鯖男が報告しますー♪
※今日でヤスが行った春日部ロビンソン
女子部が出向いた大阪、阪急地下催事が最終日
板長が行かねばならぬ場所でしたが・・ごめんなさい・・
会場に足を運ばれた皆様・・ありがとうございました。
<大阪J子さん>
阪急の女子部から・・
J子さんが来ると忙しくなり・・感謝です。
友人山田さんも虎鯖ブースに来られました・・感謝
差し入れに感謝でしたー!!
女子部から電話があり、J子さんに伝えてくださいと・・
ところで3月難波へ板長が行くときは・・愛が待っている?差し入れあり?
〈バカ野郎!愛されているのは・・虎鯖だよ!〉
板長・・・大阪J子さん、部下達への声援ありがとうございました♪
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2012年11月26日(月)更新
幸多かれと・・・・・次男の式
板長です。
昨日は八戸に住む家族と
東京に住む長男と大宮で合流して
次男の結婚式を祝って来ました!
11月の末で寒さもそろそろ本格化
でも、天気も息子の結婚を祝うかのように晴天
外でのレセプションも
笑顔と歓声の中で無事に終了
新郎の親としての役目も
最低限出来たかな?
現在息子は埼玉で中学の教師をしています。
花嫁を迎えて
落ち着いて教務を続けて欲しいですね!
3年生の担任‥進学指導から心のケアー
その延長上には、社会問題の「いじめ」
一番多感な子ども達の指導をせねばなりません。
今年の春に息子と飲んだ際に息子は私にこう言いました
「俺、一番先に教室に入るんだ・・7時!」
「何で?」
「教室を掃除するため」
「エェー?」
「教室内が汚いと子供達の心が荒む‥きれいな教室で子供達と向き合いたいんだ!」
次男はそう私に話しました‥
『志』を持っての指導者になる信念
親として、男として、人生の先輩として‥
息子が大きく見えた瞬間でしたー
しかし‥まだまだ未熟者です
参列された方々に息子を見守り
指導してくださることを
切にお願いして宴を終えてきました。
息子よ仕事では・・心を育て行って下さい
幸せに♪
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11月の末で寒さもそろそろ本格化
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笑顔と歓声の中で無事に終了
新郎の親としての役目も
最低限出来たかな?
現在息子は埼玉で中学の教師をしています。
花嫁を迎えて
落ち着いて教務を続けて欲しいですね!
3年生の担任‥進学指導から心のケアー
その延長上には、社会問題の「いじめ」
一番多感な子ども達の指導をせねばなりません。
今年の春に息子と飲んだ際に息子は私にこう言いました
「俺、一番先に教室に入るんだ・・7時!」
「何で?」
「教室を掃除するため」
「エェー?」
「教室内が汚いと子供達の心が荒む‥きれいな教室で子供達と向き合いたいんだ!」
次男はそう私に話しました‥
『志』を持っての指導者になる信念
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しかし‥まだまだ未熟者です
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2012年11月18日(日)更新
原点に立って・・・その2
今日も板長は青森市
「せんべい汁」お振る舞い!
今日も原点の話を聞いてください。
料理を生業にしていると、当然食べ物に関して色々な相談を受けます。
そしてその相談の多くは
「子供が魚嫌いで困る。特に青魚は体にも脳にもいいので
食べさせたいが。
どうしても魚臭くて受け付けてくれない。
それに骨があると輪をかけて嫌がる。どうしたらいい
だろうか?」と言うものでした・・
家庭で作る鯖のみそ煮も、市販されている鯖のみそ煮も、
鯖の臭みが僅かに残っています。
魚好きの大人はそんな匂いにそそられるのですが、
魚嫌いのお子さんには物凄く抵抗のある味と匂いになってしまうのです。
どうしたら人工甘味料を使わずに、昔のような魚の臭みの
無い鯖のみそ煮を作ることが出来るのだろうか?
それを考える日々が続きました。
毎日八戸で水揚げされる新鮮な真サバを買っては
コトコト煮て、味を見て、これは違う・・、お客様には
提供しないでまかないに廻す日々がつづきました。
しかしその内に、諦めの気持ちが強くなり、
次第に鯖のみそ煮を作ることが少なくなり気が付けば5年
間全く鯖のみそ煮を作ることから遠ざかってしまったのです。
どうしても諦めきれない、しかし出来ない、作れい・・・
この葛藤から遁れるために鯖のみそ煮を作ることを辞めてしまったのです。
※ 挫折を乗り越えた あるヒント
すっかり鯖のみそ煮のことなど頭から出て行き、
すっかり忘れた気持ちで過ごしていたある日、ふとテレビ
の料理番組を見ていたら、ある野菜の特集を放送していました。
なにげに見ていたその時、急にひらめいたのです。
答えが分かったのです、
『この野菜と鯖を一緒に煮込めば、出来る!』
そう確信しました。煮込めば煮込むほど味に深みの出る野菜。
しかもほのかな酸味があり、これが最後の魚の臭みを
取り除いてくれる・・・・頭の中で何かが弾けました。
通常は鯖のみそ煮で匂いを消すために使うのは、梅干です。
そして梅干を大量に入れれば確かに臭みは消えますが。
塩味が濃くなり過ぎてしまいます。
生姜は大量に入れると生姜の匂いが強くなりすぎて、
鯖のみそ煮ではなく生姜煮になってしまいます。
しかしこの野菜だったら大丈夫です。梅干、生姜、
そしてこの野菜の三位一体が私の求めていた鯖のみそ煮を
完成させる・・そう確信しました。
それからまた鯖のみそ煮作りが始まりました。
5年間のブランクがありましたが、今度は絶対に出来ると
自信を持って鯖のみそ煮に取り組みました。
思った通りでした。この野菜を使って煮込む・・
正解だったのです。人工甘味料を使わずに
最後の生臭みを取り除いたのです。
この時こそ料理の面白さを実感したことはありませんでした。
しかし・・ここからがまた失敗の連続だったのです。
95%は自分の理想としている鯖のみそ煮は完成したのですが、
もうちょっと・・・そうですもうチョットなのです。
それは自分の心の中にだけ収めておいて、
鯖のみそ煮をメニューに載せました。
想像通り大好評をいただきました。それはとても嬉しいこ
とでした、しかしどこかで引っかかっていました、
心の何処かになにか納得できないものがあったのです。
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・
それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。
お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
この「ほぼ」完成は去年平成18年のことです、
今年平成19年の夏ついに最後のキーを見つけました、それは味噌です。
三戸郡の名川町今の南部町でいつも八助梅を購入するとき
に通る道沿いにそのお味噌屋さんがあったのです。
旧福地村役場の前に信号があります、停まると目に
「森田味噌」の看板が見えていました。
看板には「味噌」「麹」の字が書かれています
「変だな?」醤油の文字が無いのです、普通は味噌と醤油
はセットになるはずです、と言うことは・・・・
「味噌専門店」なのかな?
よし買って鯖の味噌煮に一度使ってみよう!そう思い店内に入りました。
古い看板で昔の風情が残る店構えですが、中は綺麗に
掃除がされていて可愛い置物が並んで入った人を
和ませるような雰囲気です、奥から女将さんが出てきて
優しく対応してくれました。
「私達で3代目、森田の味噌と麹を昔ながらの製法で
作り続けています、この家の菌で出来る麹で仕上げる
味噌を頑固に守っています。大豆は地元の農家と契約栽培、
水は地下水を使っています。」
醤油のことを聞くと「内は味噌の専門店ですから、
醤油は味噌を作るときに出る溜まり醤油が僅かに取れるだけなのです。」
また近くにいてこんなに「こだわって」味噌を作っている人がいたことを・・
早速購入して鯖の味噌煮を製作です。今年の秋に
「ほぼ」が取れて鯖の味噌煮が完成しました。
現在私はその味をもっともっと美味しくしようと日々格闘しています。
八戸の鯖、あの野菜、八助梅、森田味噌、
そして砂糖との勝負を続けています。
今私が作る鯖の味噌煮は、現在私が心の底から納得して
自信を持ってお勧めできるものです。絶対どこの鯖の味噌煮にも
負けない鯖の味噌煮です。
そうです『魚嫌いのお子さんも、美味しい!!
と骨ごと食べられることができる鯖の味噌煮』なのです。
※手間のかかるのは・・・
どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?
煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。
この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。
まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。
翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。
火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。
料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。
鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。
季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。
しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。
味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。
そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。
またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。
最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。
また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。
ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売して行きます。
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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2012年11月14日(水)更新
今年の鯖事情・・11、12その2
鯖子・・鯖男も夜は眠たい眠たいと誰かと一緒
誰かもパソコンに向かったら目が閉じるのよー
完全に老化現象なんだからー
鯖男・・俺は違うよー板長と一緒に早起きしてるから
廊下まで聞こえる大きなイビキをかいて熟睡は羨ましい!
「8時間トイレにも行かないで曝睡てなー!」板長の切実な願い・・・
鯖子・・ジジーの話はもういいわ!
そうそう昨日の続きだけれど左は昨日の細い鯖右は同じ重さの鯖
鯖男・・そうだよ、この腹の厚みは・・鯖子の領域
鯖子・・あんたー何が言いたいの?
私の腹肉の事を言ってるのかもしれないけど・・
この腹は、金をかけたのよー
スイーツにどれだけ金をかけたか・・・
鯖男・・ハイー話を戻して 上の写真は大体同じ重さ
どちらも800超えなんだ
北海道産の鯖の一番の魅力は胴体の長さが長く
細くとも身がギッシリと入っていて・・味が濃い
鯖子・・板長みたいね・・板長の高校時代のバスケ時代のあだ名は
「モロタン」・・モロに短足を表してそう呼ばれていたのよ!
鯖男・・そういえば板長の足・・・短いなー
冗談はさておいて(板長に知れたら大変だろうに・・・)
北海道産の鯖の内臓だけど・・胃袋に何も入っていません
海水温が高くて南下できないで北海道の沖合いで滞留していた分・・
体内に餌が補給されて・・身になったと思うのです!
鯖子・・板長がバスケのコーチをしていた頃
子供達に説明していたわよ・・・
「みんなの体は横に広がり縦に伸びて、横・縦と順に大きくなる
だから、ご飯は好き嫌いしないでガバガバ喰え!それがみんなの仕事!」と
私達、鯖も同じなんだー前後・横幅と伸びて大きくなるのよねー
写真の右の鯖さんも時間をおくと左の鯖さんになるのよ
鯖男・・・板長は思っているよ
今年の北海道産は恐るべし!
高レベルの鯖だと板長は言うんだ・・
鯖子・・へー板長がそう言うんだ!
じゃー是非ともこの「味」を食べて欲しいわね♪
これからの催事とネットでも知ってもらえる・・この味
鯖男・・板長が張れないけど
ヤスとケンが張る・・銀座松屋
12月5日~11日迄、今年・・首都圏最後催事です
どうぞ・・銀座へお越しくださいね・・
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誰かもパソコンに向かったら目が閉じるのよー
完全に老化現象なんだからー
鯖男・・俺は違うよー板長と一緒に早起きしてるから
廊下まで聞こえる大きなイビキをかいて熟睡は羨ましい!
「8時間トイレにも行かないで曝睡てなー!」板長の切実な願い・・・
鯖子・・ジジーの話はもういいわ!
そうそう昨日の続きだけれど左は昨日の細い鯖右は同じ重さの鯖
鯖男・・そうだよ、この腹の厚みは・・鯖子の領域
鯖子・・あんたー何が言いたいの?
私の腹肉の事を言ってるのかもしれないけど・・
この腹は、金をかけたのよー
スイーツにどれだけ金をかけたか・・・
鯖男・・ハイー話を戻して 上の写真は大体同じ重さ
どちらも800超えなんだ
北海道産の鯖の一番の魅力は胴体の長さが長く
細くとも身がギッシリと入っていて・・味が濃い
鯖子・・板長みたいね・・板長の高校時代のバスケ時代のあだ名は
「モロタン」・・モロに短足を表してそう呼ばれていたのよ!
鯖男・・そういえば板長の足・・・短いなー
冗談はさておいて(板長に知れたら大変だろうに・・・)
北海道産の鯖の内臓だけど・・胃袋に何も入っていません
海水温が高くて南下できないで北海道の沖合いで滞留していた分・・
体内に餌が補給されて・・身になったと思うのです!
鯖子・・板長がバスケのコーチをしていた頃
子供達に説明していたわよ・・・
「みんなの体は横に広がり縦に伸びて、横・縦と順に大きくなる
だから、ご飯は好き嫌いしないでガバガバ喰え!それがみんなの仕事!」と
私達、鯖も同じなんだー前後・横幅と伸びて大きくなるのよねー
写真の右の鯖さんも時間をおくと左の鯖さんになるのよ
鯖男・・・板長は思っているよ
今年の北海道産は恐るべし!
高レベルの鯖だと板長は言うんだ・・
鯖子・・へー板長がそう言うんだ!
じゃー是非ともこの「味」を食べて欲しいわね♪
これからの催事とネットでも知ってもらえる・・この味
鯖男・・板長が張れないけど
ヤスとケンが張る・・銀座松屋
12月5日~11日迄、今年・・首都圏最後催事です
どうぞ・・銀座へお越しくださいね・・
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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