虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2013年08月03日(土)更新
健二郎・・・特大イカカツだー
今日八戸8月3日で~す!
北東北、とりわけ青森県は「夏祭り」が真っ盛り中で~す!
「八戸三社大祭」の画像は、後日公開予定!
板長は、今日もお仕事なので・・・
鯖子・・・
健二郎ー何をブツブツ言ってんのよー
早く本題に入れー!私はお祭りを見に行くぞー・・・お前が伝えるからと言うから
見てたら・・危なっかしいからー行けないじゃないのー
健二郎・・・
ハイー・・・今日は「アメリカ大赤イカ」のフライ
上の写真の手はサチコさんの手です!
大きなイカです、遠洋漁業の船が捕獲した大赤イカ
今日は・・この大きなイカをフライ?カツ?にします・・ハイ
鯖子・・・
何で伝え方に・・・自信がないのよー?
健二郎・・
えぇーと何せこの通称「ロールイカ」にパン粉を着けて揚げるのは初なのです。
とにかく・・ぶ暑いイカです
サチコ女史は、トンカツと同じ大きさと思っての調理中・・切れ目入れ
塩コショウを降って・・
鯖子・・・
健二郎ー早くー伝えろー・・お祭りが・・・
健二郎・・・
ハイーイカカツに衣を着けて・・・
サチコさん仕事は丁寧が心情です!
油に投入3分以上・・豚カツよりも厚いのです・・
揚げたら・・3回フル、フル・・油切り!
このカツに口を運ぶわけには行きません・・・
暑いは、厚いは・・熱っいわーカットします
大きくて口では噛み切れないですー
見てください・・この厚さ・・・確かに豚カツより厚いでしょー
みなさん・・後は
ソース派?醤油マヨ派?タルタル派?は個人の自由なのです
問題は、このカツは何処で食べれるか?
イカ・鯖の街・・・八戸
いいですかー『イカ・サバの町、八戸!』ですからね
都会に・・この『イカカツ』は・・在り得ないー
鯖子・・・
健二郎早く終われー
写真を貼り過ぎでしょーに・・・それに、八戸ならイカではなくて
『イガがツ』訛るから、濁点が付きます・・ハイー♪
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諸事情により・・お休みいたします。
2013年07月31日(水)更新
鯖子・・・八戸のマンマのおかず
健二郎ー!そして鯖子さん、
最近、2匹がブログを席巻していて・・・
鯖男さんが出番が無いと・・肩、目線、頭を落として背中に「哀愁」
寂しそうな背中でしたー
この背黒鰯・・「塩せぐろイワシ」の冷凍物
鯖男さんに、この品だけでも説明をさせてあげたら・・・?
鯖子・・・
ダメーこの「地元の話」のコーナーは私が担当なの
だって・・八戸を伝えるのには・・パワーが必要よ!
その前に・・今日から7日間
・ヤスさんが、国分寺マルイファミリー6日迄食遊館
・ケンさんは、小田急新宿11階、全国展同じく6日目で
2人ともガンバです!
みなさん・・宜しく声援お願いします♪
えぇーと何だっけ・・そうそうイワシさん・・・
この背黒イワシさんは、八戸を代表する食材なのよ
昔から秋に、背黒イワシに大目?大量の塩を降って翌年の秋まで
塩漬けにしたイワシが食卓を飾るのです。
ここ・・鯖男には説明できないからー
背黒イワシ・・全国で水揚げされる魚
九州から北海道まで、どこの地域でも水揚げされるのよ・・・
背黒イワシは、煮干の原料・・・
南(関東以南)では、最高級の煮干が作られる・・・けど
八戸の煮干は、B級以下・・それは脂が乗っていて
煮干にすると黄色く油焼けをしてしまうのです。
煮干は、油が少ないほど・・高級なのです!!!
八戸の背黒イワシさんは
煮干加工より、塩漬けイワシにした方が・・・美味しいのです!
みなさん・・この背黒イワシの焼きたて(冷めてもgood)は鉄板で旨い!
この食材も、他県に出向いて知ったこと・・・・
他県では、コナゴ・シラス文化なのだけど・・・
八戸は違うは、コナゴ・シラスが大きくなった成魚の「大人の背黒イワシ」
別名、「片口イワシ」なのです。
この魚が、八戸の文化と市民の栄養を支えて来たので~す!
どこの家庭でも、昭和の初期はこの魚が席巻
八戸のマンマのおかずです。
この味は、八戸の顔なのかも・・・
鯖の塩焼よりも八戸ではポピュラーなのでしたー♪
※ここまで完璧に伝えられるのは・・・八戸のお顔・・・鯖子だけよ!
八戸、北東北はいまだ梅雨の空
昨日の最高気温は24度でした・・今日は、八戸三社大祭「前夜祭」ですよ!
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2013年07月11日(木)更新
焼き鯖すし・・進化中!
鯖男・・・
最近、俺が解説して投稿する・・「報道官ー鯖男!」の邪魔を
あの食品サンプル兄弟が何故か俺の仕事をしている気がするのは・・
気のせいかな?
報道官・・鯖男は正義の味方なのですから・・ハッハッハッー!
今日は、今・・進化中の「焼鯖棒すし」を伝えねばなりません
誰も邪魔するなー今日は俺の世界だー!
【伝えたい事】
焼鯖すしは・・ゴマ鯖なのです。
「虎鯖棒すし」は真鯖
この真鯖が今・・冷凍鯖も極端に少なくなり
板長の厨房に、ハーフサイズ用の真鯖も入荷が無くなりました
もう・・作り終えた分しかありません
この秋は、「虎鯖棒すし」は・・「幻」の半分サイズ1680円
そしてミドルサイズの1890円が主流になるかも知れません・・
現状、秋の鯖の漁網しだいで大きく販売体制が変わります!
ゴマ鯖の箱には、500g~900gの鯖までが混在して入荷
この中から選別して行きます
500g前後は・・焼鯖だけの販売用へ
550g近辺は、みそ煮に仕込みます
そして、600g以上が「焼鯖棒すし」仕様になります。
当然のことですが・・
板長に厨房では、冷凍の鯖から仕込みます
3枚に下ろして・・干して骨抜き
(5~6人が丁寧に骨を抜きます・・国内で抜く・・他国で抜いた鯖ではありません)
1箱に25本ほどの箱・・・
焼鯖すし用はこの箱の中に5~7本程!
この600gアップの大きめなゴマ鯖を使っています
以前、ゴマ鯖棒すしを販売していましたが・・
どうしても真鯖と味比べをすると・・柔らか身と持ち味の深さで
真鯖には・・・勝てません!
冷凍庫には・・ゴマ鯖棒すし用の鯖が溜まってしまいます・・・
そこで路線を変更して生まれたのがゴマ鯖を使用しての
「焼鯖棒すし」なのです。
この味は、酢に漬ければ・・・虎鯖になる状態の鯖を
酢では無く・・火に乗せるのです。
完全に火を通しません・・ここがポイント
火は余熱で通します!
火を通し過ぎると脂が抜け落ちます
その前に止めての焼加減でなければ・・パサパサ焼鯖になってしまい
焼鯖すしには向かなくなります!
そうです・・「焼鯖棒すし」は、焼加減が全てを決めます・・
どんなに脂が乗った鯖でも焼き過ぎはダメ鯖になります!
この厚みは・・八戸産600gアップ鯖の成せる業・・なのです!
鯖子・・・
ヒューヒュー!よっ鯖男!色男!
いい内容の投稿じゃないのー
鯖男じゃないと出来ないわ!裁判官!
鯖男・・・
やっぱり出て来たー今日は俺の世界だったのにー
それに誰が裁判官なんや♪
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2013年07月06日(土)更新
ホヤ・・フライにしました!
ここ何日かの天気ときたら・・曇りか雨
朝がた晴れているなーと思ったら午後はドヨーン天気
早く真夏にならないかなー・・・
真夏になっtら・・浜辺で彼とビーチバレーをし・た・い
当然、私はビ・キ・二よねー
見ないで!ヤダー恥ずかしい!!!
鯖男・・・
バカなことを言ってる鯖子を無視して
真夏になったら・・この品が旬になりますーと言いたかったのです
そうです・・「ホヤ」が旬になりますよー
三陸で春以降・・旬を向かえる最初の品は「ホヤ」
このホヤは養殖物、イボが小さく少なく根っこが細いのが特徴で
天然物は、イボが大きくデカイですーまだ採取してないのかな?
こんかいは、この養殖のホヤを揚げてみようと思ってフライに・・・
板長が、誰かからか聞いてきたんですって!
ホヤを揚げる・・板長も初めての味みたいです。
天ぷらよりもフライの方が味を閉じ込められるかな!との思い
開いてペーパーで拭いた状態をフライに・・・
もっとバチバチ油が跳ねるかな?と思ったら・・何も跳ねない
これです・・「ホヤフライ」ソースも醤油も要りません
鯖子・・・
そうだった!ホヤのフライが美味しいかを聞こうと思ったのに
彼とのデートを想像してたら脱線してしまったわ!
美味しいのかなー
鯖男・・・
あの独特なホヤの味が油でマイルドになり
旨みはジュワーと広がります!
鯖子・・・
彼とのビーチデートの夢で・・・ホヤフライが・・消えた♪
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2013年06月27日(木)更新
根城城址にヘビが出たー・・嬉しいこと
陽一郎兄貴ー・・聞きましたか?板長がジョギング中に
ヘビを見たとの事・・・民家が多いところにヘビが出では一大事ですよー
陽一郎・・・
うるさい!健二郎ー黙っていろ!!!
板長が遭遇したのは、毒のないまだ小さなヘビだよ・・・
それよりも、ここが大切なところだ・・聞けよ健二郎
板長が走る場をしている根城城址は・・今が一番活気のある季節
春を迎えて木々は花を咲かせて・・実を大きくさせるため
葉を大きくして太陽の光をどんどん吸収しようと上に上に伸びる季節
マイナスイオンを沢山つくり・・夏至の季節により光を体に蓄えている時期
深緑の意味は、一番木々が活発に生長しようとする力の意味だよ
健二郎・・・
で・・陽一郎兄さん、それがヘビとどういう関係が・・
陽一郎・・・
バカ野郎ー最後まで聞くんだ!
ここ根城城址には、2~4箇所の湧き水があるんだ・・
森の木々の太さもその水のお陰かもしれないし
湧き水があったからこそお城を造るきっかけになったのかもなー
板長が子供の頃は、こんなに整備されてはいなかった
草が生い茂り、湧き水ももっと水量が多く・・無数の蛙の生息地だったんだ
水田も多く・・自然と一体化した豊富な水の地域だったのさー
蛙がいると・・ヘビもいる!板長も何匹も子供の頃には見たものさ
(写真、中央右上に曲がった灰色の紐状の物体がヘビです)
今では、水田が宅地になり湧き水も水量が少なくなり・・
公園整備で確かに自然は守られているとは思うけど・・昔とは・・
シマヘビかな?・・青大将かも?
でも、猛毒のマムシではありません・・頭は三角、赤い銭模様で太く短くはありません!
頭は、四角で細い胴体・・灰色一色でした!
この根城城址に昔の自然がまた一歩戻ってきた証拠なのかも・・です!
健二郎・・・
そうなんですねー喜ばしいことなんです・・ハイ
だって板長がヘビを遭遇した瞬間は、10mも飛び跳ねたみたいです5mかなー?
陽一郎・・・
誰だって・・ビックリするさー・・
お前だって・・あの生物に出会ったときには・・ビビルだろうに!
その生物は・・「鯖子」!
健二郎・・・
陽一郎兄さん・・言わないで下さいよー言うと必ず出て来るんですからー
この日は、オスのキジにもご対面した板長・・自然は大切と感じた一日でした♪
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2013年06月25日(火)更新
いままでで忘れられない言葉はありますか・・に反応!
エェー今日は、健二郎緊張をしています!・・何故?
このブログサイトは・・ある出版社が管理運営をしております・・
日本実業出版・・・「経営者会報ブログ」
偉い方々が発信しているサイトです・・・
板長は「おまけ」で入っていての発信中
何故?「おまけ」かは・・後ほど・・
このサイトの中で・・・久米さんの明大講義内にて
会報ブログを書くメンバーに時々質問が出るのです!
今回の質問は 「いままでで忘れられない言葉はありますか」なのです。
陽一郎・・・
ハッハーそれでお前は緊張しての内容なのか・・!
米繊維工業 24時間テレビ公式Tシャツ製造をしてTシャツ製造で日本トップの会社)
会長が指導する生徒さんが・・・この内容だからだな健二郎
8年前だと思うけど・・・
師範亀田氏と道案内相模君が、勉強の一環で
「ブログを知る」内容の時間があり・・そこで久米会長に合えたんだー
その時に久米会長が板長に話した言葉が・・・
健二郎・・・
そこは僕が話します!・・・エェーと
「鯖のことを、3年間毎日ブログで書いたら何かが変わります!」
板長は、それからその言葉を・・・信じる!信じて?・・んー
陽一郎・・・
そこは、板長の考えは「このままでは何も変わらないなら書いてみよう!」
当初は、鯖の事しか書かなかった板長・・・
ある日、鯖から離れて自分を書き始めた・・そうしたらアクセスが増したんだぜ!
「3年ブログを書いたら・・・」=「人生が変わった!板長」
そう・・
あの言葉で板長の鯖料理が一人歩きし始めたんだ
ブログを読んだ舟橋東武デパートの佐藤店長が高津バイヤーを連れて八戸に来て
「板長の〆鯖で棒すしを作ってください・・にっぽんの味展で売りますから・・」
佐藤店長と高津バイヤーの導きで動き出し・・今は青森県代表バッターに成長
今もブログは・・更新中であり進化中
真打「陽一郎&健二郎」も登場したのですー
物産展では、ひっぱりだこの「虎鯖やみそ煮・・そして鯖料理」
鯖子・・・
オイー陽一郎&健二郎・・お前達何を書いてんだよー
「真打!」誰が真打なんだよー
お前達、ここに座れ!ヤキを入れる!人生を分かっていないなー!
いいかーお前達兄弟
ああー見えても日々ブログを書く!辛いことなのよ
でも板長は、学識経験が低いし・・板長が書くこと自体を回りは無視!
それを・・誰が真打なの・・
久米さんは、書くこと自体が大切と・・加えて板長に伝えたのは
SNSの中でもブログは核心を書くアイテム
ツイッター・フェイスブック・ミクシー・・も伝える手段だけど主のブログありきと教えてくださった!
久米さんは、3年毎日書いたら・・どうなるか?を知っていたと思うの
自分の考えや伝えたい内容の核心を伝えられる手段は「ブログ」だと!
「変わる、何かが変わる!」
陽一郎&健二郎・・何が変わったと思う、鯖じゃないのよ・・・
い~い・・変わったのは「板長の心」よ
無心に鯖に向かえる心が芽生えて、より深く鯖を知ることが出来始めたわ
あんた達も書いてみたらいい・・何かが変わるわよ!
陽一郎&健二郎・・・
では・・鯖子さんも書いたのですか?
鯖子・・・
バカねー・・板長が3年以上書いたから私がいるのよ
長い年月は私への「板長の愛」なのよ♪
鯖男・・・
鯖子が出てくると、何か別の方向に進みがちですが・・
久米会長の言葉で虎鯖は大きく進んでいます・・感謝!
鯖子・・
鯖男!なに考えているかなー
上の写真は私。・・・スッピンじゃないのー
世の中にスッピンで出ると「犯罪」なのよ・・
嫌だー私の美貌は何処へ・・・(このことも久米会長の一言で生まれたのです♪)
※今夜は、その延長上の仕事で
小田急新宿店地下催事売り場の設営です。
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2013年04月11日(木)更新
「ギバサ」の佐々木社長との雑談・・・
伊勢丹の初日を終えて・・・
試行錯誤をしても・・・残念の売り上げ!
まだまだ・・を痛感する結果になりました・・・
でも、これも「板長おごりを捨てろ!」の天の声と自覚した
板長のようです!
先日、近鉄でのこと板
長は・・隣の売り場の社長と何やら密談
鯖子・・・
何々?私・・密談って大好きなのよー
鯖男・・・
お前の言う密談とは違うよ!
真面目な会話だけど・・・密談なの
奥の方に「虎鯖棒すし」の写真が見える
鯖子・・・
佐々木社長・・・またお腹回りが大きくなったのでは?
鯖男・・・
大きな声で言うな・・失礼だぞー
鯖子・・・
秋田県、小林水産さんの佐々木社長さんは
ヒジキの仲間の「ギバサ」を販売される方
売り方は、独特のパフォーマンスで販売をするのよねー
若い女の子なんか大きな声「キャーキャー」言って見てるから!
これがギバサ・・ネバネバは超強いのよー
ごはんにかけて良し、ソバでも酢の物でも・・海藻のネバネバは体に良いの
そして・・何より美味しいもの!
そうだ・・・佐々木社長は次の催事は・・伊勢丹と言ってたけど
板長と同じではないのかなー?
鯖男・・・
確か・・佐々木社長は立川の伊勢丹だよ
板長との密談は・・・
「板長・・新宿伊勢丹の〇り上げを知りたいなー」
「いいよ、ブログで報告するから!・・佐々木社長との隠語でね・・」
この事を密談していたのさー
鯖子・・・
隠語?密談だからーいやらしい言葉で伝えるの?
鯖男・・・
アホー違うよ・・そんな風には・・・
だから密談なんだよ!
鯖子・・・
分かったわよ・・でも同じく伊勢丹なんだね
場所は違えども・・・
でも佐々木社長に言えない数字よね
自業自得・・足元を見直して勉強せねば・・・よ
初心を忘れた板長でしたー・・・反省♪
(でもブログをご覧の皆様・・声援に感謝です。)
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2013年04月09日(火)更新
大阪を食べる・・・
板長は、大阪だと夜のお店を楽しみにしているなー
鯖子・・・
仕事よりも夜の大阪の街・・変な方を楽しみにしているんじゃない!
ネオン街とか・・・いかがわしいお店とか!
大阪は・・男性に優しいお店なのかもねー・・鯖男ちゃん?
(広瀬さんに教えてもらった居酒屋さん・・明治屋さん・・素敵なお店です)
鯖男・・・
板長は・・そっちのお店ではなく、仕事の疲れを癒す
フーと言ってビールの飲める店を探しているのさー
初日に広瀬さんと行った店
ここも落ち着いてビールを注文できた・・気持ちが落ち着く店
おでんに
かますご(カマスの稚魚の料理です)
生ずし(関東なら〆鯖なのでしょう!)
スッキリとした食感・・・脂の乗りの違いでしょう・・・
ケンは、出汁巻き玉子
ゲソ天
芋サラダ・・・飲んだら食いたくなるー
お店を変えて・・・鶴橋へ移動
宮○セイジさんが話して有名になった・・焼肉屋さん
小さくて見えない・・・
ホルモンの名が色々あるけど・・・どれがどれだか?忘れた板長
鯖子・・・
栄養補給と鋭気を養うために・・・とか言って
私も食べたい!
鯖男・・・
鯖子を無視して
ドンドン喰らう板長とケン・・・酒はマッコリ、少し酸っぱい
板長・・・
大阪は食道楽と良くきくけど・・・
確かに、しっかりした味と安さ、シャレた店よりも・・
大衆的な店が圧倒的に大阪的で旨い
大阪が大好きになった板長でして
難波・・天王寺・・庶民的で楽しかったですねー
この雰囲気は・・鯖子の出番は無し!
大阪を十分に楽しんだ板長&ケンでしたー♪
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2013年04月06日(土)更新
大阪天王寺、桜咲いています!
鯖男・・・
大阪は、天王寺は満開の桜
板長は、近鉄阿倍野店の初日を迎える前に近所をジョグ
大阪入りしてから、何時後の景色
満開の桜・・
天王寺公園・・通天閣の近くなんですねー
画面の真ん中のビルは300mもあるそうで・・・超高い
このビルの下が近鉄百貨店であり・・近鉄阿倍野駅
ジョグしていたら・・綺麗な桜が見えてパシャ!
公園の桜(下写真)よりボリュームがありました・・
この後、大阪学芸大の講師(教授?)広瀬さんと合流
天王寺を飲みましたー
その後・・曝睡して・・朝の5時
板長&ケンさんは設営と販売のため・・近鉄の9階へ・・
板長・・・
この朝5時の設営をして・・10時開店の販売は疲れます!
今回は、ケンがいてくれて・・大助かりでーす。
チラシや広告も「虎鯖棒すし」が大きく掲載・・
初日は・・好調の出だしでしたー・・感謝です。
鯖男・・・
と・・板長の言葉ですがーだいぶ板長は、くたびれていました!
あと・・鯖子は何処?
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2013年02月15日(金)更新
虎鯖作り・・マックス製作中その2
鯖男ー板長の鯖おろし・・どうにかしてよー
鯖男・・・
どうかしたのか?いつも通りの仕込みじゃないかよー
鯖子・・・
あのねー板長が包丁を持って鯖を・・3枚おろているけど
「ゴキッゴキッ・・グキッ・・バキ・・」の音
人間世界で言うと、歯医者さんの「クイーンクイーン・・・・グビ」の
歯を削る音と同じで板長が鯖を下ろす時は、骨を切る際にあの音が・・・
これは・・冷凍の鯖さん
板長は、この曲がって凍っている鯖も笑顔で捌くのよ
何よーこの写真はー
板長の「ドヤ顔」じゃないのー
何たべてんのか?いやらしい顔・・・
鯖男・・・
そうかーこの3枚おろしの時のポキポキ言う音が鯖子は嫌いなんだー
鯖子・・・
あんたは、私と同じ鯖なのにー
この音を聞いても何も感じないの?
鯖男・・・
板長は、骨に身が着く事を極端に嫌う
骨は・・骨のみでなければの思いがステータス!
どんなに曲がっていようとも
小さくとも大きくとも・・板長は骨からがらにするのが趣味なんだ!
鯖子・・・
でもーさっきの板長のドヤ顔時になんか板長食べていたわ・・
なんか気になるー
何食べていたの?
鯖男・・・
あれはー朝ご飯を食べいた時の顔じゃないかなー
鯖子・・・
これが板長の朝ご飯なの・・・向こうは鯖じゃない
この煮物は、鯖のみそ煮を煮込んで味噌を加える前の
鯖の水煮よー・・お醤油で食べるんだ!これは普通に美味
鯖子が言うから確実よー
みそ汁は、新物のふのり・青実は大根菜と豆腐
豆腐より、凍り豆腐の方が美味しいけれど・・・
鯖男・・・
鯖子は詳しいなーこのみそ汁は今が旬と板長が話していたよ!
そして、
このみそ汁は、ここ県南のソールフード「干し菜汁」(干した大根菜・ふのり・凍り豆腐)
鯖子・・・
もしかしてーこの干し菜汁を「八戸旅」のみなさんに出すのでは?
鯖男・・・
出すかなー板長は?
でも・・伝えねばー「八戸旅」のみなさんー
八戸の天候ですが・・この画像は昨日の午後1時の画像
で・・この画像は午後5時・・
大きな通りは雪は無し・・ですが、路地には雪と凍りが残っています。
暖かな服装でお越し下さい♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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