大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2016年11月29日(火)更新

なまご・・・食べに来て!

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代)
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月7日(水)~13日(火) 7日間 東北展

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
・12月8日(木)~14日(水) 7日間 青森県展

○鱈を喰らう会 八戸ニューシティホテル
・12月23日(金) 夜6時半 七重集合


鯖子…
青森県に来たら「なまご」を、かねば(食べないと)
板長がいつも言うのよー通常の言葉では「なまこ」こに濁点は無いけど

青森県に来たら「なまご」こに濁点を付けないと!

陸奥湾の特産「なまご」黒いから・・黒ナマコ?
と呼ぶのかな?

この「なまご」は海水以外の場所だと
ナメクジみたいに溶けて行きますので生きがいい時に調理をしないといけません。

内臓は・・コノワタに変身するの
※なまこさんは、海の掃除屋さんです、汚れた砂を飲み込んで
綺麗にして吐き出して海を衛生的に保つのよ!スゴ技の持ち主( ゚Д゚)

塩漬けにすると三大珍味の「コノワタ」になります
板長はいつも砂を吐き出したら・・・食べちゃうのーキモくない"(-""-)"

作り方に戻って

スプーンで内側の薄皮を剥いでから

切ったなまごをある行程を加えて

味付けは・・各家庭の味で!

これに甘みは禁物・・酢醤油最!

「なまご」を食べに是非来てください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月28日(月)更新

そばカッケ・・食べに来て!

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代)
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月7日(水)~13日(火) 7日間 東北展

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
・12月8日(木)~14日(水) 7日間 青森県展

○鱈を喰らう会 八戸ニューシティホテル
・12月23日(金) 夜6時半 七重集合

鯖子…
もうすぐ12月ですー
12月に入ると催事はガクンと無くなるの
今年も後3会場を残すのみ

板長は愛媛県松山市の伊予鉄高島屋で終わりなのー(^_-)-☆
でも、残り1つイベントがありま~す。

12月23日(金)に「八戸を食べる旅」を計画しているの!
で・・八戸で何を食べるかを伝えないとね!

まずは、

そうです、南部名物「そばカッケ」
昨年も紹介しましたが・・・

どうやって食べるの?
まずは「ネギ味噌」作りから

刻んだネギを、すり鉢に入れて
すり古木でグルグル擦ります~

この擦りつぶしたネギに

でお好みの量の味噌を投入して混ぜ合わせて
「ネギ味噌」完成

豆腐・野菜・と好きな食材を盛り付けて

この材料を
鍋で少しずつ置きながら火を通します

2分程火を通して
ネギ味噌を付けて食べるんです!

素朴な味・・ですよー
蕎麦を出汁醤油で食べるのではなく・・平らに伸ばして

ネギ味噌・ニンニク味噌で食す!

みなさんー是非にも食べに来て♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月27日(日)更新

イカが気になる・・

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代)
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月7日(水)~13日(火) 7日間 東北展

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
・12月8日(木)~14日(水) 7日間 青森県展

○鱈を喰らう会 八戸ニューシティホテル
・12月23日(金) 夜6時半 七重集合


鯖男…
今日の午前に仕入れたイカは大きかった
10尾タイプ
(イカは、イカ用の発砲スチロールに8尾10尾12尾15尾20尾と入り大きさが分かれる)

横のカレースプーンが小さく見えます

五戸水産にしてみれば・・
このサイズの鯖が水揚げされると言うことは

イカの水揚げが今シーズン終わりが近い・・と言うこと
加工用のイカは大量に水揚げされなかったことになるのです。

八戸にイカが水揚げがここまで極端に少ない年は
板長は知らない・・・と話す

このイカは1パイ600円のイカ!
その値段も初めて聞くーと板長

イカのエンペラ(ナポレオンの帽子に似ているからーエンペラー)耳と足で
塩辛を作る板長

鯖子…
このデカイイカのワタなら美味しいでしょうねー
ところで・・このイカさんはどこにいたのよ?

八戸市民が困っているんだから
たくさん連れて来なさいよー

鯖は小さくても団体で来たのにー(´・ω・`)

鯖男…
この脂が乗ったワタで作る塩辛は絶品
イカを細かく切って塩を降り・・ワタと一緒に干す

短時間だと生感覚の塩辛 しっかり干すとコリコリ塩辛
味付けは各家庭のあじでOK

イカのエンペラ刺し・・これを食べて皇帝になったつもり

八戸の年末はお歳暮にイカ何がしを送る風習があります・・・
今年のイカ事情だとどうなる事やら

板長が心配している鯖はどうにか目どがたったようです
その事は明日以降に書いて行きます!

八戸の「イカ事情」「鯖事情」他の地域には無縁の事ですが

イカサバの町八戸・・死活問題なのです"(-""-)"♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月23日(水)更新

八戸に戻ります・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


鯖男…
今日は伊丹空港から八戸に戻る板長です
愛車の虎鯖号が三沢空港で待っているのですよ!

八戸では、

虎の門市場の発送作業も全ておえたはず
板長は何もしない~いいえ女性陣の迫力で何も出来なかったが正解

箱詰めから移動貼り付け・・全て女性陣・・凄い!


ところで・・野菜が高かったー
八戸を出る時キャベツや大根が小さくても200円近くしていましたー

落ち着いたかなー?

真子鰈(まこかれい)
旨かったなー八戸に戻ったら食いてーと板長

でも明日の大きな仕事はマイナス30度の冷凍庫に鯖を取りに行くことから
仕事が始まります・・

次の催事は12月1日の木曜から渋谷の東急本店地下催事
やはりそれまで・・鯖と格闘です♪







東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月19日(土)更新

牛すじを煮る・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


健二郎…
板長がこう私に命令するんです
「阪急梅田の東北展は忙しいから、ブログ更新しておけー!」と

確かに連日大勢のお客様が来られて
板長も走り回っていますからねー

陽一郎…
では、この事を書いておくかー

陽一郎…
なんすかこれ?
陽一郎…
「牛すじの煮込み」だよ

牛のお肉は高級だよ・・でも
この牛の筋は安価で流通される

健二郎…
確かに牛の肉では安いですねー
陽一郎…
でも、店頭に並んだら直ぐに無くなる人気の部位!
見つけたら購入しないとね

健二郎…
だけどー作り方は難しいのでしょう?
陽一郎…
簡単だよー(^^♪

板長は、切って玉葱と煮込むだけ
問題は、煮込む時間かなー5~6時間コトコト煮込む

板長は水とお酒を多めに入れて焼き魚のガス台で煮る
ランチの営業時間はガスが点いているからね!

家庭なら、台所に立つときに火を点けるのです
ただ煮込むだけ


お肉が柔らかくなったらOKでーす(^◇^)

あとは、入れる具材はなんでもいい
味噌や醤油で味をつけたら

自分の好きな具材・・板長なら人参ゴボウ・コンニャク・豆腐だけど
ニンニクとトマトピューレで味をつけるとイタリアン

ブロッコリー・トマト・ぺコロス(小さな玉ねぎ)
とろけるチーズでチンやオーブンでもいい

牛の筋の旨みが出て美味しくなりますよーお試しあれ!
これは、内臓料理でも同じです♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月11日(金)更新

鱈子醤油漬け

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事

鯖子…
未だにテレビ放映後の注文発送をしている
八戸のホテル厨房なのです、注文が多すぎて自転車操業

仕込んでは箱詰め梱包しては冷凍庫の日々
休めません( ゚Д゚)

でも・・ご飯は食べないと

今年もこの季節
「鱈子の醤油ご飯」板長が大好きな奴でーす(^◇^)

青森県だもん明太子よりもこれが好きと・・豪語する板長

アメリカ産の鱈子です、多分ですがこの鱈子が流通するのは
東北と北海道だけなのでは・・この大きさでこの値段

鱈の子入り・パスタなどの料理にも大活躍
でも板長は・・醤油漬けなのね!

作り方は簡単
鱈子を解凍して・・ほぐして

同量の酒と醤油
そして塩で味を調節好みで化調をいれてもいいですよー

この醤油鱈子漬けを板長が好きな理由は、豆腐の上にイカの身に菜のおひたしにと
色々と使えると言うのですが

結局は自分の酒の肴にするのです"(-""-)"

簡単で色々使えられる鱈子の醤油づけ・・鱈子を見かけたら是非!

美味しいわよー♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月02日(水)更新

鯖のみそ煮は・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代)
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月7日(水)~13日(火) 7日間 東北展

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
・12月8日(木)~14日(水) 7日間 青森県展

○鱈を喰らう会 八戸ニューシティホテル
・12月23日(金) 夜6時半 七重集合




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月31日(月)更新

400鯖をどう販売するか

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 東北展

○静岡県 浜松遠鉄 ヤス参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 地下催事

○埼玉県 イトーヨーカドーアリオ川口店 板長参戦
・11月2日(水)~6日(日)5日間 催事


鯖男…
鯖枯渇の影響で「400g鯖」で虎鯖棒すしを作ることになった
鯖の世界で100gの違いは大きい
人間で言えば10キロの違いかも・・・

でもこの鯖は、脂はあるのです!
鯖子…
悲しい話しよねー
八戸に鯖が揚がらない、大きな鯖が見当たらない
でもねー板長も虎鯖を販売しないと・・生きて行くため

従業員を雇い続ける責務もあるから確保できた鯖で考えないと・・

これから主役の400鯖の虎鯖

もう無くなる500g鯖の虎鯖棒すし用

確かにg数だけでは500gの鯖が脂が乗っていると思われるが
このクラスだけなのか・・400g鯖の方が脂を強く感じる!
鯖男…
400g鯖は少し短いのだ当然の話だけど

板長・・五島列島の鯖すしのようにダブルを試みる

食した板長…
「脂があるから・・くどくなるー」と即断念!

次に試みるのは

1本半で9~10切れに仕上げる方向へ・・方向転換

これで・・1500円の消費税で1620円で販売が出来そう・・

安くは売れない・・原価が高騰した今は
鯖商品をどのように販売をして行くかが課題なんだ

鯖子…
ゴマ鯖さんも水揚げが無いからみそ煮や焼き鯖を作れないと
サチコさんが話していた・・どうしよう・・♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月30日(日)更新

青森県産ゴボウで鍋焼うどん

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 東北展

○静岡県 浜松遠鉄 ヤス参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 地下催事

○埼玉県 イトーヨーカドーアリオ川口店 板長参戦
・11月2日(水)~6日(日)5日間 催事


健二郎…
兄貴ー今年は「船上血抜き 極虎鯖棒すし」が八戸で食べれるようですねー
どんな味がするんですか?
陽一郎…
アホー商品サンプルの俺に聞くな!
考えろー俺達には想像でしか出来ねーよ"(-""-)"
健二郎…
では、旅に出る前に板長が揚げていた
「ゴボウと人参のかき揚げ」は鍋焼き入れる

寒さを感じる時期になるとランチどきは相当数出ますよねー

陽一郎…
きちんと煮干し・花かつおで出汁を取っての仕事
そして青森県のゴボウ&人参のかき揚げを使うから美味いのさ!

お客さんで「どこの麺つゆをお使いですか?」と聞いた笑い話があるけど
今なら業務用のタレを使うお店も多いだろうなー

ゴボウは細い方が柔らかく美味しい
太いと繊維が強くなる・・・

笹がきゴボウを切って揚げる
千六本だと歯応えが悪いし味がイマイチ

健二郎…
この天ぷらも自分達で揚げるんですか?
陽一郎…
当然だろー笹がきゴボウの天ぷらは市販されていないよ!
タレも天ぷらも自分たちのオリジナル

虎鯖やみそ煮等も完全にオリジナル・・それが強みだよ!

健二郎…
だからランチ時は混み合うんですね~
でも、海老の天ぷらの方が美味しいのでは?

陽一郎…
海老の天ぷらだとせっかくの出汁が生臭くなる
玉葱の天ぷらも味が変わる・・
ゴボウの方が味に奥行が生まれるよ、煮込む鍋焼うどんには
必ずこの青森県産のゴボウと人参の天ぷらなのだ

芹が売られたら鍋焼き開始・・芹が店頭から消えたら鍋も消える
蓋を取った時のあの香りは食欲をそそる・・

是非にもホテルの鍋焼きうどんをお試しあれ(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月11日(火)更新

400g鯖が手に入ったが・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○10月22日 テレビ東京 午後1時5分~2事過ぎ
「舞の海&ボビーのちょっと寄り道 10月SP」板長と虎鯖が出演!

○北海道函館 棒二森屋 ヤス参戦
・10月5日(水)~11日(火)7日間 全国うまいもの

○青森県 さくら野青森店 板長参戦
・10月8日(土)~16日(日)9日間 ズームインサタデー


鯖男…
板長が青森に来る前に
「板長さん、こまいけど(小さいけど)脂のある鯖があるんだけど・・・」
板長ー「何グラム鯖?」
「500g以下400g以上です!」
板長ー「試してみる!」

が・・下の鯖

今時にしては、多めの入荷が見込める・・・

問題は、味
上の写真の600g鯖とは格段に大きさの違いはあるけど

体の割には中はしっかり固まり身の張はいい

そして・・・相当な脂質
600g鯖と同じ・・それ以上の感覚かも

今年の冷凍物は脂質が低め、八戸鯖の良さ売りは脂質の高さ
脂の甘さなんだけどー・・・

小ぶりだけど・・脂はいい

板長・・喰らう
「脂が甘い・・小さい鯖だけど・・あの甘さがある
下手に大きくても脂が無い鯖とは違う、美味い!」

「無理をしてでも購入しないと・・生きていけない
仕入れ値もいい金額なのです、お客様に試食をしていただいて判断してもらわなければ・・」

小さいけど美味い・・少し金額高め・・受け入れられるかが心配!

そう話す板長・・でも少し鯖に希望が見えた様子♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ