大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2017年03月23日(木)更新

煮干し・・


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展


鯖男…
出汁・・板長が八戸滞在中に何度も作ったのが
煮干しを使うタレ

鍋焼うどんのタレとラーメンのスープ
基本的に、この2つの品に煮干しを使います!

煮干し・・・
単純にそのまま煮干しを入れていませんか?

見て分かりますか?
頭と腹を取った後の煮干しです

特に腹の黒い部分を取らないと
味が全然違うんです!

板長の厨房では
身・頭と「ハラワタ」の3つに分けます

使えないのは「ハラワタ」黒い部分
この場所は「苦み・雑味・濁り」を生みます・・

この部分を取っ初めて使える出汁になるのです

確かに・・煮干しだけではありません

昆布・干し椎茸・削り節・・etc
色々と出汁は出ますが・・強い出汁は「昆布」&「煮干し」

煮干し・・・簡単に使えるけど
下ごしらえが大事

板長でも「ハラワタ」を取ってからの出汁

これがあるから・・リピーターが来られます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年03月07日(火)更新

宮崎へ・・在庫は?

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年02月24日(金)更新

新物は新宿で最後・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展

○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博



鯖男…
今回新宿に来る前に・・女子部が
「板長~新物鯖と船上血抜き鯖が冷凍庫にありますが・・もう売り切らないと!」と

板長は・・まだ冷凍庫に眠っている新物鯖があることを
完全に忘れていたみたいです(忘れるのはボケて来たからです。)


でも、ついついいい品は何処で使おうかを考えてしまう事は多々あるようです。
今回も女子部に聞かれなかったら・・そのままになるところでしたー


去年、日の出丸に乗らせてもらい
大きく太っていた鯖を血抜きして〆た虎鯖

やたらと大きな船上血抜き鯖は八戸旅で提供した
今あるのは少し小さめの鯖

新宿高島屋さんで売りきってしまうつもりなのが
初日で無くなってしまった・・・

ここで板長がポツリ
「今年も捕れたらいいなー」

この心境は鯖だけではなく・・イカも同じ
鮭に遡上も少なくなり海藻(ワカメ・昆布・ふのり)も不漁

去年はデブ鯖が皆無
今年はどうか?板長が陸上で気をもんでも仕方がないけど



今年も捕れることを祈って鯖を販売します♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年02月23日(木)更新

焼く鯖・・カレー風味で

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展

○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博

健二郎…
新商品の「焼く鯖」ですが
色々と用途があるみたいです
陽一郎…
良く聞いたー(^^♪

(1枚432円、3枚1080円)

この「焼く鯖」は骨がありません
なのでー用途がいっぱい

揚げてもOKです
今日は別な切り口をお教えしましょう!

市販されている「カレー粉」パウダー状のやつが便利
(チャーハンや野菜炒めで活躍しているやつ)


内側に粉をかけます
子供さんなら少な目・・大人なら多目にどうぞ

テフロン加工のフライパンを熱して
カレー粉が付いた面をそのまま内側を焼きます!

蓋をして中火で2分(3分でもいいよ!)
ウインナーやハム・べーコンも乗せて一緒に焼けます
(水分が出ないから焼けるのです)

確かに長めに焼くと・・より生臭さが消えます。

裏返して(フライ返しで簡単に返りますよー)

カレーの香りが最高

ご飯にもビールにも会いますよー

誰でも簡単に焼けるし・・骨は抜けてるし
お肉とも焼ける・・主婦には大助かり商品です!

カレー粉は台所にあると便利(´・ω・`)

新宿高島屋 地下催事場 お立ち寄りください♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年02月17日(金)更新

セミナーブログ・・in八戸

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○愛知県 名古屋 三越星丘店 ヤス参戦
・2月15日(水)~20日(月) 6日間 地下東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展

○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博


板長です。

鯖の仕込みと・・今日は
「八戸でブログ講座」ですが鯖は仕込んで行きます


1キロ物の極虎鯖・・仕込みました
八戸旅(去年の暮)と・・この時の為にと

そしてそして・・
やっと「虎の門市場 舞の海&ボビーの旅編」再放送分の
商品の在庫を作り終えました!

今月の27日の11時~の放映と聞いています
どれだけ注文が来るかは別として

最低量は作れました
もう・・600g700g鯖は在庫のみ

2週間~朝5時から夜9時過ぎ迄仕込んで出来ました
女子部の頑張りがあればこその品作り

そして・・私のエゴで「焼く鯖」を仕込む
新宿高島屋、大阪難波高島屋、京都高島屋に持参したく

各会場分を仕込み終えました・・・
この「焼く鯖」が売れないとご飯を食べては行けません|д゚)

この2週間で

爪の隅が鯖の黒墨で黒くなっています

体も鯖臭く
車も鯖臭く
寝床も鯖臭く
全てが鯖臭くなった私です・・・が

幸せです(^^♪

手の色はブログネタです
ブログで鯖が売れて行ったのも確かです!

今日はその仲間が八戸に集まります

「八戸でブログ講座」
・17日 16時30分~18時迄
・ポータルミュージアム ハッチ 1階会議室
・前半 村上さん進行で久米さん講演
・後半 パネルディスカッション
参加費 ¥1500ー

※だれでも参加でき、当日参加でも大丈夫です。

ブログに感謝♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年02月15日(水)更新

虎鯖「焼く鯖」は簡単?

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○愛知県 名古屋 三越星丘店 ヤス参戦
・2月15日(水)~20日(月) 6日間 地下東北展
         (訂正箇所)

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展

○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博


鯖男…
昨日の投稿は「焼く鯖」でしたー

昨日のブログを見た人が
板長に・・「あの鯖は骨を抜いて焼けばいいのだべ!」と

簡単に聞く人がいましたー( ..)φメモメモ
板長は「確かに道理はそうだけど・・・同じ味には・・」


鯖子…
エェ?同じにならないの?
だって塩しかしないじゃないのー

鯖男…
みんなで簡単に言うなー
この鯖を酢に漬けたら「虎鯖刺し」になるんだよ!

鯖子…
それがどうしたの?

鯖男…
あのなー虎鯖が出来るまでは色々な工程があるんだ
企業秘密だから全部は書けないけど

一番肝心なところは
「鯖の旨みも脂も逃さないように作る」なのさー

鯖子…
簡単ジャン!
鯖の頭を落として・・3枚おろし・・でしょ
塩して干して・・酢に入れる!で終わりでしょ!

鯖男…
正解だけど・・そこにもっと奥があるんだ|д゚)
塩して酢に入れたら「〆鯖」ができる


誰もが出来る工程だけど
虎鯖の工程は全く違う「旨み脂を逃がさない・・で塩と酢だけで〆鯖を作る」

虎鯖は「虎鯖作り」があるから
他の〆鯖と区別されるんだ!

「焼く鯖」も同じ工程で作るから・・味わいが違うんだ!

板長も長い間に鯖を知って来たからこそ
この味になる

写真は500g鯖での虎鯖棒すし

脂が逃げていないから口に脂が広がる

膜を張ってから酢に漬ける
「虎鯖作り」だからこそ「焼く鯖」も美味しい♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年02月14日(火)更新

焼く鯖・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○栃木県 宇都宮東武デパート ヤス参戦
・2月8日(水)~14日(火) 地下催事

○愛知県 名古屋 三越星丘店 ヤス参戦
・2月15日(水)~21日(火) 7日間 地下東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展

○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博

健二郎…
板長はホームグラウンドの新宿高島屋地下催事に
持って行く「焼く鯖」を試行錯誤

鯖の箱を購入すると半分は300g鯖

この300g鯖を販売しないと売り上げが・・・・(´・ω・`)

400g鯖は虎鯖棒すしにできますが
300g鯖は身の厚さが可愛そう・・・なので違う調理で

陽一郎…
だよなーもう大きな鯖は枯渇した八戸
600g700g鯖は消えて在庫があるだけ

「極」サイズは・・まだ潜んでいるみたいですが
小さなサイズの鯖が殆どの鯖事情

陽一郎…
ホームグラウンド新宿高島屋でこれを販売するんだー
「焼く鯖」かー板長の商品の中では初めて調理が必要な商品


常温に戻して、中火で裏側2分焼いて・皮つき面を1分を焼く

健二郎…
美味しいでしょう!
一塩をして干した鯖(酢に漬けたら虎鯖、焼いたら焼き鯖)
この「焼く鯖」簡単に焼けて美味しいのです

そして

この鯖は・・・骨抜きました鯖

・骨を気にしないでバリバリ食える
・ベーコン、ソーセジ、ウインナーとか水分の出ない肉系と相性良し
・何とでも・・調理可能


カレー粉も相性良し

新宿にお持ちします(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年02月13日(月)更新

ノルウェー鯖の骨は・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○栃木県 宇都宮東武デパート ヤス参戦
・2月8日(水)~14日(火) 地下催事

○愛知県 名古屋 三越星丘店 ヤス参戦
・2月15日(水)~21日(火) 7日間 地下東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展

○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博



鯖男…
昨日の日曜は板長・・ずーと厨房で仕込み!仕込み!
まだまだ不足の在庫ー仕込まねば

全ての在庫が無い
昨日は朝市の仕込みは「ノルウェー鯖の骨抜き」

このノルウェー鯖の骨抜きは・・板長は大嫌い"(-""-)"
国産の鯖との大きな違いは

骨の太さなのですーノルウェー鯖の方が
細いのです

前にも書きましたが、ノルウェー鯖は浮き出た「くの字」が目安
国産は唐草模様

このノルウェー鯖は国産の鯖とは違い
骨が抜きにくい

この骨を抜かないと・・焼き鯖を作れない
でも、国産鯖とは違い全く抜きにくいのです|д゚)

脂が強いノルウェー鯖のせいなのか
とにかく骨が抜けない

40本2時間かけて抜き終わり

ここまで苦労しての焼き鯖すし・・絶対に美味い

これから焼きます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年02月07日(火)更新

500g鯖が・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○栃木県 宇都宮東武デパート 板長参戦
・2月8日(水)~14日(火) 地下催事

○愛知県 名古屋 三越星丘店 ヤス参戦
・2月15日(水)~21日(火) 7日間 地下東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展

○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博


健二郎…
板長が八戸に戻ったらすること
それは「鯖の在庫確認と鯖探し」なのですが

鯖を仕入れする業者さんから
「500g鯖は・・後80箱です!」

ゴマ鯖が極端な不漁・・去年の秋に700g鯖が枯渇
そして・・試練が

500鯖も残り僅か

この写真は400g鯖・・どうにか数は今年いっぱい分は
陽一郎…
ところでさーなんかさーこの話って深刻なんじゃねーの
健二郎…
もう板長は諦めていましたよ
去年の鯖漁の時に400g鯖と300g鯖しか捕れていない
何時かは500g鯖も枯渇する
この500g鯖の中に600gも入っているから
500g鯖以上は枯渇なのかも

陽一郎…
と言う事は、板長は400g鯖で虎鯖棒すしで生きて行く
なのだよねー

健二郎…
幸い脂質は20%を超えている
そして量的にも

個体差があるけど・・総体的に美味しい
確かに、もう騒いでもしょうがない

自然界のことイカの枯渇に比べたら~まだまだマシです。

この400g鯖マジに美味しい♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年12月30日(金)更新

鯖・・仕込み終了

「平成29年」

○山形県 山形市十字屋 板長参戦
・1月4日(水)~10日(火) 7日間 ズームインサタデー全国うまいもの博

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・1月6日(金)~11日(水) 6日間 東北展

○宮城県 仙台三越 板長・八戸J子参戦
・1月11日(水)~17日(火) 7日間 ズームインサタデー

○熊本県 鶴屋百貨店 ヤス参戦
・1月11日(月)~17日(日) 7日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・1月18日(水)~24日(火) 7日間 青森県展



健二郎…
板長は昨日から八食センターの「栃木商店」にお手伝いに行ってます
なので板長的には今年最後の仕込みを今朝して終わり

年明けも直ぐに山形・仙台・横浜・大分と渡って2月の頭に八戸かな・・・
だからーしばらく鯖さんの顔は見れないのです!


陽一郎…
今年も鯖の魚網に左右された年でしたー
その鯖ですが、700g以上の鯖が問屋さんに無くなったと報告

板長の元にある在庫だけになりました"(-""-)"

今年は、この鯖に助けられた1年でした
来年は・・700g鯖の半分サイズは販売できません

健二郎…
今年はこの700gハーフサイズが板長を助けてくれましたよねー
来年は無いのですか?
陽一郎…
全国展開するだけの量が無いんだ
1本物で行くしかないんだよ

でも、まだ「極虎鯖」はあるから
コアな虎鯖ファンには渡せる分安心だよ

健二郎…
来年は、400g鯖と500g鯖が主流になるんですね!
陽一郎…
だね!
鯖が八戸に水揚げされていれば最高の味にして

全国に伝えます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ