虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- 広報・宣伝
前ページ
CSA第2弾のほっき貝を販売しようとの・・内容でした。
この写真は私が担当する品で皿盛りにしたところ
ほっき貝は北東北から北海道の太平洋沿岸に分布する2枚貝
生は、ねずみ色ですが加熱すると・・綺麗な赤い色に変身!
今回の狙いは「地元の板前や他の食材を扱う業者が
自分の得意分野で、ほっき貝を広くPRして生産者を応援しよう」です。
B級グルメで有名になった「八戸せんべい汁」を
ほっき貝の汁で味わう・・・八戸でも食べれません!
一つ一つ・・アップで紹介します・・・が・・完全な商品ではありません。
独特の味わい礒の香りと・・甘さが・・武器です。
普通のせんべい汁は鶏肉ですが、今回はほっき貝の潮汁で!
貝をそのまま火にかけて・・生食とは別な味わい・・
販売内容と価格は後日お伝えします。
八食センターメルマガ購読はこちらから!
八戸ニューシティホテル
2008年10月08日(水)更新
今日は・・午後に投稿です・・・テレビなので!
ただいまー・・・!
10回目の第38日の出丸・・帰還です。
その模様は・・午後に・・!
板長・・今日は大忙しなのです
これから青森放送(RAB)の取材があります!
10月28日火曜の午後・・5時のアット生テレの番組
「そんじょそこらにない・・お店」で
「虎鯖 棒すし」「鯖のみそ煮」を中心に
番組取材をしてくれます・・その準備のため
午後に色々と・・お伝えます・・・ハイ
10回目の第38日の出丸・・帰還です。
その模様は・・午後に・・!
板長・・今日は大忙しなのです
これから青森放送(RAB)の取材があります!
10月28日火曜の午後・・5時のアット生テレの番組
「そんじょそこらにない・・お店」で
「虎鯖 棒すし」「鯖のみそ煮」を中心に
番組取材をしてくれます・・その準備のため
午後に色々と・・お伝えます・・・ハイ
2008年07月25日(金)更新
多くのお見舞いの「心」をいただき・・感謝!そして豚汁
多くの方々から、お見舞いの「心」が届きました
感謝です・・ありがとうございました!
**************
7階の廊下を歩くと・・醤油の香り
厨房の床は、ベタッ・・ヌルッ・・
午前は、地震の後片付けと掃除が中心です。
冷蔵庫、洗浄機、調理台・・全て同じ方向に向いていました
昨夜の夕日です・・地震雲・・アホッ!
地震雲は地震の前に出る雲の事・・・ハイー了解です。
シー研師範(コーディネータ)亀田氏も八戸に宿泊していて
震度6弱を初経験・・
「すごかった・・死・・頭をよぎったよー」
私には、十勝沖地震はトラウマです。
今回の地震はまだ、体を動かせただけ・・気持ちに余裕が
次の揺れが1段上がると・・体が動かずにパニックに!
経験した十勝沖地震は、よい経験だったのでしょうね!
こんな時の、「炊き出し」
地震でストレスを感じるときは、食欲も落ちます
暑さと、心のストレスは、体力を消耗します、
食べる・・食べないと・・栄養を取るには・・
時期は「真夏」です・・この時の「炊き出し」は豚汁!
何故?豚汁なのか
・暑い時の冷たいものは、内臓の働きが弱くなります
・心のストレスでは、内臓の働きが遅くなります
・ビタミンは、水で流されます。
豚汁のよい点は
・一度に、多くの野菜(ビタミン)と肉・豆腐のたんぱく質を
摂取できます!
・食べる時、熱くなくても、ぬるくてもOK食欲が無くても
お腹に詰め込む食べ方をしやすいから!
・短時間での食事が・・
・味噌には体から悪い物質を出させる働き・ヨウ素があるとか!
板長の朝飯
写真写りが・・いいですよねー・・しかし
豚汁とたまごかけごはん、そして漬物・・
多くの栄養価を摂取できる「豚汁」
日々の生活でも・・肉がなくても・・温野菜にして
※作る時のポイント・・炊き出しのとき
野菜は、洗わない・・ビタミンを残すため・・
煮るから、煮沸(消毒)され大丈夫!
温野菜は体に優しく、すぐれた食べ物です!
多くの具材を入れて・・
味噌仕立てで・・体の調整を♪
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
感謝です・・ありがとうございました!
**************
7階の廊下を歩くと・・醤油の香り
厨房の床は、ベタッ・・ヌルッ・・
午前は、地震の後片付けと掃除が中心です。
冷蔵庫、洗浄機、調理台・・全て同じ方向に向いていました
昨夜の夕日です・・地震雲・・アホッ!
地震雲は地震の前に出る雲の事・・・ハイー了解です。
シー研師範(コーディネータ)亀田氏も八戸に宿泊していて
震度6弱を初経験・・
「すごかった・・死・・頭をよぎったよー」
私には、十勝沖地震はトラウマです。
今回の地震はまだ、体を動かせただけ・・気持ちに余裕が
次の揺れが1段上がると・・体が動かずにパニックに!
経験した十勝沖地震は、よい経験だったのでしょうね!
こんな時の、「炊き出し」
地震でストレスを感じるときは、食欲も落ちます
暑さと、心のストレスは、体力を消耗します、
食べる・・食べないと・・栄養を取るには・・
時期は「真夏」です・・この時の「炊き出し」は豚汁!
何故?豚汁なのか
・暑い時の冷たいものは、内臓の働きが弱くなります
・心のストレスでは、内臓の働きが遅くなります
・ビタミンは、水で流されます。
豚汁のよい点は
・一度に、多くの野菜(ビタミン)と肉・豆腐のたんぱく質を
摂取できます!
・食べる時、熱くなくても、ぬるくてもOK食欲が無くても
お腹に詰め込む食べ方をしやすいから!
・短時間での食事が・・
・味噌には体から悪い物質を出させる働き・ヨウ素があるとか!
板長の朝飯
写真写りが・・いいですよねー・・しかし
豚汁とたまごかけごはん、そして漬物・・
多くの栄養価を摂取できる「豚汁」
日々の生活でも・・肉がなくても・・温野菜にして
※作る時のポイント・・炊き出しのとき
野菜は、洗わない・・ビタミンを残すため・・
煮るから、煮沸(消毒)され大丈夫!
温野菜は体に優しく、すぐれた食べ物です!
多くの具材を入れて・・
味噌仕立てで・・体の調整を♪
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
2008年07月24日(木)更新
7月24日の地震・・ホテル内の様子です。
八戸みなさん・・大丈夫ですか・・
また、多くの皆様から心配されての電話やメールを
多数いただきました・・感謝です。
この場をかりて・・お礼申し上げます!
「ありがとうございました。」
八戸市民は地震に慣れている方ですよね、
でも、思いませんでしたか?
大きく揺れる瞬間・・自分の体をコントロールできなくなる
あの揺れが来る時を!
十勝沖地震のときは、歩くにも体を動かすにも
何もできない状態になりますよね!
あの地震の揺れが恐怖です・・
十勝沖地震の時は小6 トラウマで怖いっ・・す!
ホテル内は満室で県中総体の団体客と一般客のみなさん
中学生の子供達には初めて大きな地震を経験した子も・・
先生方が落ち着いて対処していました・・
問題は・・7F厨房です。
地上は6弱の揺れですが、7Fは7弱の揺れを感じます
1Fの喫茶の棚からは、物落ちは無かったのですが
厨房内は写真のようなありさま・・
震度5以上になると上の物が落ちます
ホテルを経営してから・・5~7回目ほどこの経験!
ハイテクになったエレベーターは即使用中止
冷蔵庫もトラブル発生とエラーの表示
まだ電気が通っているから安心して作業ができますが
停電なら・・お客様はパニックでしょうね
電気がこないと、ホテルは何も機能出来ません
電気に感謝です・・電気さんドモッ♪
ホテルのような建物で地震がきたらの・・対処方は
「即、服を着て靴を履く!ドアを開けたまま
揺れが落ち着くまで、そのまま・・待つ・・動かない!」
大切なのは、必ず靴を履くこと!
・避難した時にガラス等で足を守るためですよー
後片付けお終えたら2時を過ぎ・・5時には
朝食作り・・こんな時こそ気持ちは強くです・・・が
今回の地震・・余震が無いのが・・とても変です・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
また、多くの皆様から心配されての電話やメールを
多数いただきました・・感謝です。
この場をかりて・・お礼申し上げます!
「ありがとうございました。」
八戸市民は地震に慣れている方ですよね、
でも、思いませんでしたか?
大きく揺れる瞬間・・自分の体をコントロールできなくなる
あの揺れが来る時を!
十勝沖地震のときは、歩くにも体を動かすにも
何もできない状態になりますよね!
あの地震の揺れが恐怖です・・
十勝沖地震の時は小6 トラウマで怖いっ・・す!
ホテル内は満室で県中総体の団体客と一般客のみなさん
中学生の子供達には初めて大きな地震を経験した子も・・
先生方が落ち着いて対処していました・・
問題は・・7F厨房です。
地上は6弱の揺れですが、7Fは7弱の揺れを感じます
1Fの喫茶の棚からは、物落ちは無かったのですが
厨房内は写真のようなありさま・・
震度5以上になると上の物が落ちます
ホテルを経営してから・・5~7回目ほどこの経験!
ハイテクになったエレベーターは即使用中止
冷蔵庫もトラブル発生とエラーの表示
まだ電気が通っているから安心して作業ができますが
停電なら・・お客様はパニックでしょうね
電気がこないと、ホテルは何も機能出来ません
電気に感謝です・・電気さんドモッ♪
ホテルのような建物で地震がきたらの・・対処方は
「即、服を着て靴を履く!ドアを開けたまま
揺れが落ち着くまで、そのまま・・待つ・・動かない!」
大切なのは、必ず靴を履くこと!
・避難した時にガラス等で足を守るためですよー
後片付けお終えたら2時を過ぎ・・5時には
朝食作り・・こんな時こそ気持ちは強くです・・・が
今回の地震・・余震が無いのが・・とても変です・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
2008年05月02日(金)更新
ラジオ出演と盛り付け
一昨日・・
せんべい汁研究所(通称・・汁研)の木村さんから電話が入り
「板長、あすウッチャン、ミカチャンの県南おもしろ事件簿に
ほっけのつみれのせんべい汁のPRで一緒に出て!」
断る理由は何も無い・・OK
私のホテルのすぐそばに・・RAB放送局が・・
ウッチャン・ミカチャンは打ち合わせ中!
汁研・木村さんと中へ
本番収録・・なぜか・・まこっちゃんがおられまして
汁研・木村さんも・・話しはお手の物です。
ミカチャンの言葉
「今日は細かな打ち合わせはいいですね!
アドリブの利くお客様ですから・・♪」
誰が話すか?何も関係なし!
我が・わがの面々で進行・・収録終わり
でもミカチャンは食の説明は天下一品ですね
見ていて・・「美味しそう」と引き込まれる・・さすがプロ!
4日(日)の10時スタートです。
『盛り付け』
刺身の盛り付けで気をつけていることに
切り身の先(上のところ)を、写真のように取りやすく並べます。
箸が、他の切り身に着かないように!
特に盛り合わせでは、他の人の箸が触らないように
盛箸があっても写真のように段差をつけて・・
※ポイント
1度に、多くの切り身を盛ってはダメ・・
特に包丁ですくっての盛り付けは絶対ダメです。
3枚か5枚を箸で持ち、置く時に左手で切り身をずらします!
両手で、取りやすさを意識して盛り付けると上手く盛れます♪
『余談』
タクアンの漬物・・の数
1切れ・・・「人切れ」でダメ
2切れ・・・
3切れ・・・「身切れ」でダメ
4切れ・・・「死」でダメ
5切れ・・・多すぎる
それで・・2切れ着きます・・・ハイ
私は、薬味にミョウガを・・大好きですねー
また盛り付けの写真を近いうちに投稿します。
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
せんべい汁研究所(通称・・汁研)の木村さんから電話が入り
「板長、あすウッチャン、ミカチャンの県南おもしろ事件簿に
ほっけのつみれのせんべい汁のPRで一緒に出て!」
断る理由は何も無い・・OK
私のホテルのすぐそばに・・RAB放送局が・・
ウッチャン・ミカチャンは打ち合わせ中!
汁研・木村さんと中へ
本番収録・・なぜか・・まこっちゃんがおられまして
汁研・木村さんも・・話しはお手の物です。
ミカチャンの言葉
「今日は細かな打ち合わせはいいですね!
アドリブの利くお客様ですから・・♪」
誰が話すか?何も関係なし!
我が・わがの面々で進行・・収録終わり
でもミカチャンは食の説明は天下一品ですね
見ていて・・「美味しそう」と引き込まれる・・さすがプロ!
4日(日)の10時スタートです。
『盛り付け』
刺身の盛り付けで気をつけていることに
切り身の先(上のところ)を、写真のように取りやすく並べます。
箸が、他の切り身に着かないように!
特に盛り合わせでは、他の人の箸が触らないように
盛箸があっても写真のように段差をつけて・・
※ポイント
1度に、多くの切り身を盛ってはダメ・・
特に包丁ですくっての盛り付けは絶対ダメです。
3枚か5枚を箸で持ち、置く時に左手で切り身をずらします!
両手で、取りやすさを意識して盛り付けると上手く盛れます♪
『余談』
タクアンの漬物・・の数
1切れ・・・「人切れ」でダメ
2切れ・・・
3切れ・・・「身切れ」でダメ
4切れ・・・「死」でダメ
5切れ・・・多すぎる
それで・・2切れ着きます・・・ハイ
私は、薬味にミョウガを・・大好きですねー
また盛り付けの写真を近いうちに投稿します。
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
2008年04月27日(日)更新
味・楽・伝(東奥日報)
味・楽・伝・・とは?
青森県内の新聞社で全県を網羅しています。
その東奥日報社が新聞紙上で・・春に
、「県民が選ぶあおもり味・楽・伝120」を企画しました。
皆さんの推薦と投票を基に選ばれた120の地域資源に認定証とブランドロゴマーク使用権を・・」
と言う企画を立ち上げました。
私も、その企画にブランドに認定してもらえるか?
ダメ元と思いながら・・応募しました。
応募したのは『虎鯖』と『鯖のみそ造り』の2品です
そこで・・八戸板長からのお願いです。
私の鯖料理を食べた事のあるかたで・・
青森県のブランドにしてもOKだと思われる方は・・
下記のURLで記入をお願いします。
県民が選ぶあおもり 味・楽・伝・・120
運が良いと・・家庭用ゲーム機Wiiや決め手君人形が当たる!
私の「鯖料理」は八戸の文化から生まれた品で
地元の食材を使い、無添加で無保存料!
青森県のブランドに残しておきたい・・
そして・・青森県の味を伝えたい気持ちです。
よろしくお願いします。
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
青森県内の新聞社で全県を網羅しています。
その東奥日報社が新聞紙上で・・春に
、「県民が選ぶあおもり味・楽・伝120」を企画しました。
皆さんの推薦と投票を基に選ばれた120の地域資源に認定証とブランドロゴマーク使用権を・・」
と言う企画を立ち上げました。
私も、その企画にブランドに認定してもらえるか?
ダメ元と思いながら・・応募しました。
応募したのは『虎鯖』と『鯖のみそ造り』の2品です
そこで・・八戸板長からのお願いです。
私の鯖料理を食べた事のあるかたで・・
青森県のブランドにしてもOKだと思われる方は・・
下記のURLで記入をお願いします。
県民が選ぶあおもり 味・楽・伝・・120
運が良いと・・家庭用ゲーム機Wiiや決め手君人形が当たる!
私の「鯖料理」は八戸の文化から生まれた品で
地元の食材を使い、無添加で無保存料!
青森県のブランドに残しておきたい・・
そして・・青森県の味を伝えたい気持ちです。
よろしくお願いします。
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
2008年03月17日(月)更新
八戸発信の仲間達・・
八食センター・・東京・・と続けてイベント
2度ある事は・・昨日は八戸市内のデパートで
ラジオの公開放送で「ほっき貝のせんべい汁」の
ラジオの公開放送内でお振る舞い・・
この模様は・・こちらから
「ほっき貝のせんべい汁」は、せんべい汁研究所の面々が
新たな味で八戸せんべいを知ってもらいたい・・の
思いから出来た味・・せんべい汁研究所には収益は無し!
何故・・そこまで頑張るのか?
純粋に八戸を伝えたいからです、八戸の文化を
知ってもらえることで・・観光客が増え八戸の活性化にも
繋がって行きます・・本来なら八戸市全体が一つになって
前に進んで行けたらいいですが・・これからです!
私の鯖料理も同じです
八戸の鯖が無ければ出来ない味・・
今、自分の出来る力をフルに出して新年度に向かいます!
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
2度ある事は・・昨日は八戸市内のデパートで
ラジオの公開放送で「ほっき貝のせんべい汁」の
ラジオの公開放送内でお振る舞い・・
この模様は・・こちらから
「ほっき貝のせんべい汁」は、せんべい汁研究所の面々が
新たな味で八戸せんべいを知ってもらいたい・・の
思いから出来た味・・せんべい汁研究所には収益は無し!
何故・・そこまで頑張るのか?
純粋に八戸を伝えたいからです、八戸の文化を
知ってもらえることで・・観光客が増え八戸の活性化にも
繋がって行きます・・本来なら八戸市全体が一つになって
前に進んで行けたらいいですが・・これからです!
私の鯖料理も同じです
八戸の鯖が無ければ出来ない味・・
今、自分の出来る力をフルに出して新年度に向かいます!
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
2008年02月12日(火)更新
三陸の恵み・・みそ汁
今日は、八戸・三陸の宣伝を・・
この時期の三陸の海からの恵みに・・「みそ汁の具材」が
冬の三陸の浜辺には旬の海草が生え揃います
春からは、青物が主流になる「みそ汁の具材」・・
今は体を温めてくれる、栄養価満点の素材達
帆立の稚貝・生ふのり・生海苔・・・そして「あかっぱ」
独特の礒の香りと、トローリとした食感が体を心から温めます。
値段も1パック150円・・それでも1日3食分のみそ汁の材料に
ここでワンポイント!料理講座
この海草等々の具材は、
昆布出汁・煮干出汁・カツオ出汁と味が重なります!
お湯にみそを溶かして、豆腐やこの具材を入れてから・・旨み調味料を
少量加えます・・そうした方が素材の味がそのまま味わえます!
この時期の三陸の海からの恵みに・・「みそ汁の具材」が
冬の三陸の浜辺には旬の海草が生え揃います
春からは、青物が主流になる「みそ汁の具材」・・
今は体を温めてくれる、栄養価満点の素材達
帆立の稚貝・生ふのり・生海苔・・・そして「あかっぱ」
独特の礒の香りと、トローリとした食感が体を心から温めます。
値段も1パック150円・・それでも1日3食分のみそ汁の材料に
ここでワンポイント!料理講座
この海草等々の具材は、
昆布出汁・煮干出汁・カツオ出汁と味が重なります!
お湯にみそを溶かして、豆腐やこの具材を入れてから・・旨み調味料を
少量加えます・・そうした方が素材の味がそのまま味わえます!
2008年02月07日(木)更新
CSAでほっき貝セット
昨日のシーフードシティー研究場の会議があり
CSA第2弾のほっき貝を販売しようとの・・内容でした。
この写真は私が担当する品で皿盛りにしたところ
ほっき貝は北東北から北海道の太平洋沿岸に分布する2枚貝
生は、ねずみ色ですが加熱すると・・綺麗な赤い色に変身!
今回の狙いは「地元の板前や他の食材を扱う業者が
自分の得意分野で、ほっき貝を広くPRして生産者を応援しよう」です。
B級グルメで有名になった「八戸せんべい汁」を
ほっき貝の汁で味わう・・・八戸でも食べれません!
一つ一つ・・アップで紹介します・・・が・・完全な商品ではありません。
独特の味わい礒の香りと・・甘さが・・武器です。
普通のせんべい汁は鶏肉ですが、今回はほっき貝の潮汁で!
貝をそのまま火にかけて・・生食とは別な味わい・・
販売内容と価格は後日お伝えします。
八食センターメルマガ購読はこちらから!
八戸ニューシティホテル
«前へ |
- 八戸を出る時冬支度 [11/26]
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その2 [11/25]
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その1 [11/24]
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- 2024年11月(26)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2166)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧