虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2015年11月17日(火)更新
大阪は、梅田阪急へ・・
※18日からです(^^♪
○大阪市 阪急デパート 梅田店 板長・サチコ参戦
・11月18日(水)~24日(火)7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 ヤス参戦
・11月18日(水)~24日(火) 地下催事
鯖子…
今回の八戸滞在中に板長は何度も何度も
「イカ様」を仕込んでいましたー
イカは何にするか?
ここ何日かは、宿泊のお客様への夕飯に出していましたが
それよりも「大阪の虎鯖ファンにプレゼント」をするためです。
鯖子…
虎鯖ファン!
大阪J子さん、S眼科先生&辻さん、レイナ様・・・茶健こと茶髪の健太郎さん達ね
鯖男…
まだまだたくさんいるよー
八戸で言う「切り込み」タイプの塩辛
イカのワタが大きくなって「スルメイカ」の旬の時期
身だけではなく、エンペラ(耳)や足も入れてコリコリ感を出したんだ
少し強めの塩をして干すこと5時間程
ワタと身を合わせて完成
鯖子…
このご飯とのセットは特A米の「青天霹靂」(せいてんのへきれき)の
上に塩辛を乗せたのね!
八戸名物「塩辛まんま」
エェーこのお米も持って行くの?
鯖男…
違うよーちょっと宣伝しただけさー
大阪の虎鯖ファンのみな様、
今回の阪急梅田「東北展」9階催事場が
大阪最後の出張になります~どうぞお越しください。
また、東京は新宿高島屋地下にヤスさんが入ります、東京のみな様
宜しくお願いします。
では、今日の午後大阪にフライト♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年11月12日(木)更新
年末、八戸にお越しください!2
○八戸市 沼館 イトーヨーカドー 通路販売
・11月11日(水)~15日(日) 担当者はヤスさん、板長は日曜参戦
鯖男…
今年も鯖は不漁・・僕、不良少年(鯖)になりそうな程・・悲惨な状態
来年の鯖はどうにか?無理かな?ノルウェー産も考える?
根暗になってても仕方がないので
昨日の続きです、
毎度のイカ様ですが…イカ様です。
カレー用のスプーンが小さく見えます
大きなイカ様も出回る時期なんですねー
鯖子…
板長のイカ刺しが美味しいから八戸に呼ぶの?
鯖男…
違うよ!イカ刺しなら函館の方が美味しいかも?
でも、八戸で一番のお勧めは「切り込み」・・塩辛だよ
八戸のイカ様の凄さは、この「わた」八戸では「ふ」
丸○と太ったイカのわたで作る板長の塩辛は
この初冬の11月12月しか食べれない・・・
市販のイカ塩辛は、一年を通して同じ添加物の味
イカの「わた」の味より何々商店の添加物の味が
市販のもの"(-""-)"
八戸に来てこの「イカの切り込み」を食べて下さい
色・艶・・そして「これがイカの味」の醍醐味
作りたては八戸ならでは
この「わた」の大きさは八戸の宝です。
鯖子…
今年は小さめの平目さん、少し大きくなって
1キロものよねー、でも去年は2キロサイズだったのに・・・
この平目は「青森県の県魚」昆布で〆て
待っています。
八戸は、イカ&鯖の街
でも・・もっともっと伝えたい味がたくさんあります。
また明日に(^^)/
年末の八戸旅は
12月19日(土)22日(火)の2回の日に募集してます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年11月01日(日)更新
「極虎」を購入した・・おばあちゃん
○静岡県 浜松市 遠鉄デパート ヤス参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 地下催事
○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 「東北展」
鯖子…
船橋東武デパートでの話
対応をしたのは、弟子サチコさん
虎鯖棒すしの前に小柄なおばあさんが立ち止まりました。
「この前(初日)ここで虎鯖刺しを買ったのよ
その時は、この鯖を正月に食べようと思って帰ったの
でも、その時に見た虎鯖棒すしが頭に出てきて・・・
どうしても食べたくてここに来たのよ!
サチコさんとの会話
おばあちゃん「私の生まれは久慈なのよー」
サチコさん「ここの3人は八戸です。」
おばあちゃん「懐かしいわねー何かあれば八戸に出かけたものよ、大きい町だもの」
サチコさん「そうですかー」
おばあちゃん「この前帰ったのは何年前かしら」
サチコさん「おばあちゃん、どのサイズにしますか?何人で食べるんですか?」
おばあちゃん「私1人よ、大きくて身が厚いのがいいわ」
サチコさん「では、この6切れの身が厚いのではどうですか?」
(誰しも、おばあちゃんの体を見たら半分サイズを勧めます。)
おばあちゃん「これはもっと大きいの?」と話して極虎を指刺します
サチコさん「これは12切れ、こちらは6切れ「と言ってハーフサイズを指します。
おばあちゃん「こっちの方が身が厚いのよね?」
※だれが見てもおばあちゃん1人では食べられるサイズではありません。
サチコさん「ハイ一番厚いのはこれです」
おばあちゃん「2日でも食べきれないけど・・これをちょうだい」
サチコさん、笑顔で包みます。
おばあちゃん「これを食べないと夢に出てくるわ」
「一番美味しいのを食べないと・・」
八戸市と久慈市は車で1時間の隣の都市
きっと、田舎の光景が田舎への思いが「極虎」を購入させたのでしょうね!
笑顔で帰ったおばあちゃんでした♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
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2015年10月25日(日)更新
原点「虎鯖」
・10月21日(水)~27日(火)7日間 東北展
○千葉県 船橋市 東武デパート船橋店 板長・サチコ参戦
・10月22日(木)~28日(水)7日間 「にっぽんの味」全国店
(板長は、高崎高島屋「東北展」参戦のタメ27日(火)に高崎に移動)
【虎 鯖】とは
以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。
その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。
八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。
今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。
でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。
私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。
小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。
虎鯖を作りたい!
この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。
私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。
私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。
バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。
「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。
そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。
仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)
「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」
「なんがようが」訳す「何か用事でも」
「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」
「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」
「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」
友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」
出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。
卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。
「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」
「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」
「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」
友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・
『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』
その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました
板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。
友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!
私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。
どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・
その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて
鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。
それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして
室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。
そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。
酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。
調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。
続きは、明日♪
首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
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八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年10月24日(土)更新
原点「鯖のみそ煮」・・2船橋東武にっぽんの味
・10月21日(水)~27日(火)7日間 東北展
○千葉県 船橋市 東武デパート船橋店 板長・サチコ参戦
・10月22日(木)~28日(水)7日間 「にっぽんの味」全国店
(板長は、高崎高島屋「東北展」参戦のタメ27日(火)に高崎に移動)
【鯖のみそ煮】
昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・
それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。
お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
※手間のかかるのは・・・
どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?
煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。
この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。
まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。
翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。
火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。
鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。
季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。
しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。
味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。
そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。
またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。
最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。
また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。
ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売して行きます。
明日は、虎鯖の事を伝えます♪
首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年10月18日(日)更新
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!
○青森県青森市 さくら野青森店 ヤス参戦
・10月10日(土)~18日(日)9日間 ズームインサタデー
今日で青森は終了です。
青森市のみなさま、ご来店 ありがとうございました。
○神奈川県 港南台 高島屋 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事
健二郎…
超久しぶりでブログに登場
板長に無視されているか?捨てられたかと思った・・・
兄貴・・この冷遇をどう思いますか?
陽一郎…
バカ言うなー鯖子さんが優先なの
俺達は、壁の画鋲みたいなもの・・必死に張り付いていても光は当たらない
いいんだ~影武者で!
ところで今日は何を伝えるんだ?
健二郎…
ハイこれです!
陽一郎…
何これ?
健二郎…
鱈ですよー去年もやったでしょー
ではこれでは
陽一郎…
ぞうだ!八戸に来てもらって
板長が作る鱈鍋・きく刺し(白子の刺身)焼き・天ぷら・なまごを喰らい
次の日には、八食センターで「おせち」の品を買い求めて帰る旅だな・・・
でその要項は?
健二郎…
では、
【八戸の冬を食べる旅 2015】
・期日
12月19日(土)
12月22日(火)
・集合時間
両日とも、午後6時30分開始
移動手配は各自でお願いします。
・料金
夕飯、朝ごはん(朝市で食べても変わりません)飲み代込
1名様 10800円(税込)
・申し込み方法
八戸ニューシティホテルURL
newcityh@hi-net.ne.jp
上記に、名前・期日・人数を書いて申し込みください。
電話の場合は
☎0178‐46‐0311(谷口 千佳子を呼び出して下さい。)
陽一郎…
私の考えでは、締めに煮干しラーメンかな?
これの小さなサイズで提供
もしかすると船上鯖?船上イカ
タイミングなんですけど・・
板長が起きて行けたら船上物がでるかもです
是非・・八戸に冬を食べに来てください
板長は言います「1年のうちで一番美味しい八戸の時期は12月の末だ!!」と♪
首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10、12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年10月14日(水)更新
港南台高島屋です。
【今~進行中の催事】
○青森県青森市 さくら野青森店 ヤス参戦
・10月10日(土)~18日(日)9日間 ズームインサタデー
明日から
○神奈川県 港南台 高島屋 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事
鯖男…
(八戸駅を午後の1時に出発)
神奈川県、港南台高島屋で~す(^_-)-☆
今年は2回目の出店、前回は歌沢さんの先輩達が
応援してくださって良い数字で終えたけど
今回は?
(港南台まで東京から59分かかる!~1時間の旅です)
鯖子…
違うでしょ!
大切なのは「横浜~の延長ラインで虎鯖の味を定着させる」
そのために青森のさくら野百貨店「ズームインサタデー」はヤスさんに託して
神奈川ラインを作って安定して販売が出来たら・・が願いなはずよ!
鯖男…
そうでしたね、新宿高島屋の地下催事が安定して数字を作れてきたのは
お客様が、新宿に定期的に入るから購入しやすくなったからですからねー
鯖子…
大きな物産展は新聞広告や大きなメデァで売れるけど年に1度
地下催事は、大きくはないけど何度も入れる
虎鯖の味を定着させれるのは地下催事の方かもね・・・
鯖男…
でもなかなか・・売れる地下売り場を見つける事も辛いです
鯖子…
確かに、ある程度の数字が出ないと
赤字になるしースパーマーケットの中では
1000円を超える商品を陳列しても無意味よ!
だから、港南台は魅力のある売る場にして行かないとね
鯖男…
お馴染みさん、リピーターさんを増やさないと
Sさんみたいに「新もの」を愛す方なんかは、本当にありがたい
少しでも虎鯖ファンが増える努力をしますよー♪
余談ですが、板長の宿泊するホテルは
珍しく和室です。
首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年09月10日(木)更新
札幌を終えて・・
○北海道 札幌市 東急デパート 板長参戦
・9月3日(木)~9日9日(水)7日間 東北展
※午後4時にて札幌東急「東北店」の終了しました。
・札幌のみなさま、ご来店ありがとうございました!
○埼玉県 大宮市 大宮そごう ヤス参戦
・9月8日(火)~14日(月) 7日間 地下催事
○神奈川県 横浜市 高島屋横浜店 板長参戦ですが9日はサチコ参戦中!
・9月9日(水)~15日(火) 東北展
※ジャーン!板長は首都圏に入りました
申訳ありません!関東のみなさまに、大雨の被害を・・・ごめんなさい!
今日からサチコとバトンタッチで横浜高島屋に入ります!
・この時期の横浜高島屋に、新物の虎鯖を求めてSさんが来店しますが
今年は無理でした・・・鯖が小さ過ぎました、
Sさん、ごめんなさい。
・元高島屋の美人バイヤーマリンさん
華恩と同じ年のお子さんは大きくなったでしょうね
私に見せに来てくださいね!
板長…
台風18号で横浜に入れるか?飛べるか?
横浜の事を書けないかも・・・なので札幌を総括します。
鯖男…
3週間の1週目は、札幌でした
板長としては、札幌で初の上の階での催事
去年は、大丸さんで地下催事でしたから
空気は別物の風を感じたのも確かです。
鯖子…
北海道でも札幌の大都会に8年目で初の催事出張だったから
全てが初物と思ってもいいかもね!
鯖男…
でも、他県と違うところは魚を苦にしないところ
「鯖が嫌い」の方は多いけど、他県程では無かった
100万人を有に超す北の大都市
虎鯖を知ってもらい浸透するなら何度も来ないといけない土地
北海道は函館には何年も通いファンが増えた
今度は、札幌の番なのかも
(北海道の道路は広く真っ直ぐ・・・)
鯖子…
大都市から考えると
・東京ー首都圏 ・大阪京都神戸 ・名古屋 ・福岡 ・仙台
あと行かないといけないのが広島・新潟よね。
今年は、広島から呼ばれなかったショック!
新潟も蹴られてしまったショック!
鯖男…
どのみち、行くところのお客様に
虎鯖の味を伝えてファンになってもらうことが先決
必ず来年も札幌に来なければ
鯖子…
絶対に来ないとね!
首都圏と言えば、今日から横浜高島屋でサチコさんが参戦して
板長は、明日一番で入る予定です。
横浜高島屋は1年ぶり・・回数を増やしたいけど
他の催事とバッティングしてしまうと・・・なかなかね"(-""-)"
鯖男…
今夜から?着いていれば
歌沢邸から出て仕事をして丸吉で晩飯!いつもの流れ(^^)/♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年09月09日(水)更新
ミッション完了・・・厚岸の牡蠣
○北海道 札幌市 東急デパート 板長参戦
・9月3日(木)~9日9日(水)7日間 東北展
※札幌東急「東北展」今日の4時に閉場します。
たくさんのご来場、ありがとうございました。
○埼玉県 大宮市 大宮そごう ヤス参戦
・9月8日(火)~14日(月) 7日間 地下催事
○神奈川県 横浜市 高島屋横浜店 板長参戦
・9月9日(水)~15日(火) 東北展
※初日はサチコが設営から入り明日交代です。
鯖子…
千葉ボスからの指令「厚岸のカキを喰らって来い!」
その中でも「カキえもん」を喰らえ・・・注文したカキえもんを食べられた?
鯖男…
ジャーン喰らって来ましたー
確かに小さめで「丸えもん」よりも高額ですが
クリーミーの強さ、滑らかさ、カキの味の風味は全てが上でした!
厚岸のカキはも美味しかったけど
※カキえもんと丸えもんの違い
・丸えもん=宮城県松島から種カキを厚岸に移して育てたカキ!
・カキえもん=厚岸の海岸にいた固有種!
だから~全然別の味なのですね(^^)
見た目は変わりませんが焼いています
こちらもプリプリの食感で板長は初の味と言います
焼いたカキは食べている板長ですが・・・別の物だった!
どう説明すれば言いかは?
「知らなかったここまでカキの味が心に響くとは!・・・旨かった」板長
・札幌市中央区2条西5丁目 東宝プラザビル1F
HGUイート内 「大厚岸」
(狸小路、5番街と6番街の中央 HGUテナント内にあります!)
焼いたツブは大きくて歯応え抜群
さすが北海道のツブ、厚岸の味・・
こちらは、「あさりの酒蒸し」
北海道のあさりは茶色なのです・・・あさりの汁も美味しかった
鯖子…
私達は、「北海道」のイメージそのもので「美味しい」と言ってしまうけど
実は、カニなら根室、サンマは釧路、鱈なら羅臼、カキなら厚岸と言う様に
北海道の何処の何々が美味しいと表現しないといけないのでしょうね!
板長も厚岸の本物の「牡蠣」を堪能し知った様です
その土地に出向いて本物を食べる喰らう・・・醍醐味!
八戸に来られた人に本物の虎鯖を伝えることも
板長の仕事なのかも知れません・・・
これでミッション完成です
怖い千葉ボスの指令を守ったのでブログを書き続けられます(^^)/♪
板長は午後4時に閉場後、飛行機で羽田に移動
明日は、サチコと交代して横浜高島屋に入ります。
しかし・・問題も
台風で飛行機が飛ぶのかなー
雨男(板長)自分のせいで立ち往生かも?
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年07月20日(月)更新
イカの塩辛も新宿高島屋へ・・・
今週は八戸で静養します!
※○宮城県 仙台市 藤崎デパート 板長参戦
・7月23日(木)~28日(水) 東北展
陽一郎&健二郎
健二郎…
板長は、ホヤを袋に入れて真空冷凍
そして、まだ早い!と言いながら
少しだけ大きくなったスルメイカを購入して
ワタも小さいけど・・合わせまして
今年初の「イカ塩辛」だいぶピンボケ!
陽一郎…
そうかー冬の塩辛はイカのワタが
太ってイカのワタの濃さが出てマッタリするけど
夏イカは・・アッサリ!
それと板長はこれも話してなかったか?
ホタテのフライだよ!
青森県に住んでると簡単にホタテフライが食べられるけど
東北北海道以外だと・・・まず目にしない!
東北も青森・岩手・宮城だけじゃないかな?
健二郎…
でも、これは新宿高島屋には持っては行けませんねー
陽一郎…
そうだけど、青森県の品として伝えたい品なことは確かさ
「カキフライ」よりも食べやすいから万人向けしている!
健二郎…
それで思い出した
肉厚の生椎茸を冷凍してからバターソテーで喰らう
新宿伊勢丹で岩手の椎茸屋さんから聞いた秘伝の調理法を
八戸に戻ったらやるんだ!と話してましたから・・・
フライパンにバターを溶かして
凍ったままでバターの中に!
凍らせて調理すると生臭さが消えて美味しくなります。
椎茸は形を整えたら冷凍しておくと新鮮で美味しく食べられますよー
地元八戸はいいですよねー素材は山のようにあり
価格は安い!・・問題は食い過ぎで、太ること♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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