虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- 仕込みをする。
2017年09月01日(金)更新
焼鯖で冷汁
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
鯖男…
今日の夕刻から「八戸旅」が始まります!
その旅に参加する、南雲さん・・通称「雲さん」は
板長の「虎鯖シリーズ 焼く鯖」が大好物
雲さんが愛する「焼く鯖」の良さは
・鯖の味が凝縮していること
・しっかり乾燥させているので生臭みが無いこと
・食べきりサイズの大きさ
・フライパンで簡単に焼けること
※そして何より、骨を抜いてあること!
上記の良さを生かして・・「アレンジレシピ!」
今日は「冷汁」宮崎県の郷土料理とのこと
(藤谷ご夫妻のレシピです。)
この焼き方で中火2分、皮面1分で焼きあがります
この身をほぐして
お味噌汁の中に入れます
板長は出汁を出すために・・軽く加熱
この「冷汁」は青森県三戸地方にもあると板長は聞いています
そして・・この中にキュウリを入れるのも同じです
みそ汁大好き、鯖大好き・・人間の板長には
この料理が嫌いなわけがありません!
夏の暑い日は、ご飯に冷した・・この汁をかけるだけ
焼き鯖の出汁が味を引き立てます。
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年08月29日(火)更新
青南蛮醤油
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
鯖子…
今年も出回り始めましたー
青南蛮!
青南蛮
青森県が特産品と言えるかは?知らないけど
問題は、路地物の採れたての青南蛮が手に入れやすいの!
細くて、色つやが良く、水みずしい物が辛くて美味しい!
今年は日照不足でイマイチも青南蛮
中には種が黒く変色している物が混じってたー
天候のせいだから・・仕方がないけど
今年も青南蛮醤油を作ります
※注意です・・必ず使い捨て手袋で調理してください!
素手で仕込むと手が痛くて大変ですよー
刻んだら、塩で軽くモミモミ
辛さを出します
酒3醤油7の割合ですが
各家庭のお好みで仕上げてください!
※注意、みりんや砂糖の甘さは禁物です。
甘さを入れると素材の甘みを消してしまう結果になります!
イカ刺し、冷奴にかけて食べるの・・最高でーす♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年08月26日(土)更新
世界1の鯖寿司です。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
鯖男…
22日23日の日の出丸での真鯖を
板長が虎鯖に仕込みました!
虎鯖に仕込む前に
日の出丸の深川船長を始め、乗り組み員のみなさんに感謝とお礼を言わないと
板長が生きている鯖を手に出来るのは・・日の出丸&みなさんのお蔭です!
板長いわく
「今回の鯖は今までの中でも最高峰の鯖でした!最高の鯖ありがとうございます。」
今年の鯖は早いのか?今が旬なのか?
夏場なので皮が薄いので綺麗には皮が剥げないけど
でも、皮の下の脂が厚い・・・
「日の出丸 船上活〆船上血抜き鯖」
板長、どうしても「八戸旅」の面々に食べさせる前に
食べたかった・・と
板長…
今年の鯖は・・大きさ・形・量から見ても
例年の夏鯖よりも秋鯖よりも見た目が違う!
そう話して・・・パクリ
鯖子…
板長とサチコさん、目の色が変わって
「溶けたー!」「これ鯖じゃないー」「この感動、久しぶり」
鯖男…
板長は言います
「酒のほそ道のに掲載された時の鯖と同じ・・口に入れたら溶けた
鯖の味?・・この溶けて広がる脂の味が・・鯖の味!」
噛み締めて
「これが虎鯖棒すしだ!世界1の味なんだ・・嘘だと思うなら八戸に食いに来い!」
日本でこれ以上の鯖すしは・・有り得ません
鯖を加工するみなさん、鯖寿司で喧嘩するなら受けて立ちます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年08月20日(日)更新
今年の新物鯖
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
鯖男…
昨日「巻き網船団」の話をしていたら
店頭に「定置網、三沢港」と書いていた今年の真鯖が
丸く太っています
今年も八戸の沖に鯖達が帰って来ています
良い形です、見た目で油も乗っていると判断できます(形で)
大きさは?
600gサイズ
内臓には餌が無く・・南下して来た鯖かも
白い油袋も大きく入っています!
(この脂袋がないと・・体に脂が乗って来ないのです!)
いい色です
脂が乗ってる「乳白色」です、また身の色が赤透明の場合は脂が無い証拠です
この鯖達は・・最高級の鯖という事です!
板長・・少し興奮中!
孫達に会うか!鯖に出会うか!じゃないと・・興奮しませんからねー
巻き網でも、大きくて脂の乗った鯖が来る事を祈ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年08月06日(日)更新
600g鯖・・が
○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・8月2日(水)~9日(水) 8日間 全国展
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
前略・・鯖子様
やはり売り場に600g鯖があると違います
残り僅かになりましたが9月いっぱいは催事に出せるかも知れません
店頭のケースに並んでいると安心します
この600g鯖から虎鯖棒すしは始まったのです
9年前の船橋東武デパートの時から
「この厚さが命だぜー」と言っていた頃が懐かしい
3年~4年魚と言われています
今は主流が400g鯖になりました、寂しいです
八戸の鯖を語るなら600g鯖なのですが鯖が小さくなった今は
生きていくため400g鯖で行くしかありません。
売り場のど真ん中にいる600g鯖
お客様に押すにも厚みを見せて
「ここから上の鯖が凄いんです!」
「この厚みが八戸の鯖の真髄なんです!」
そう言って商売が出来たのですが・・・
もう残り僅か・・寂しいです。
前略・・鯖子様
どうか今年こそ大量の600g鯖を八戸の港に水揚げさせてください!
販売・・頑張ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く4,29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年08月01日(火)更新
アイナメ・アブラメ・アブラコは同じ魚
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事
※今日で新宿高島屋地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝!ありがとうございました。
○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・8月2日(水)~9日(水) 8日間 全国展
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
明日の朝早くに・・小田急新宿店の設営です"(-""-)"
鯖男…
青森県ではアイナメ(全国的な呼び名)を「アブラメ」と呼びます
北海道では「アブラコ」と呼ぶそうです
形はホッケさんソックリ・・尻尾の切れ込みが無いのがアイナメさんです。
このアイナメさん3枚下ろしにするのですが
鯖を頭から一刀両断する大名下ろしが出来ない魚なのです
(鯖は写真の様に簡単に3枚に行けますが・・アイナメは背中から)
逆に言うと・・鯖は簡単に3枚下ろしが出来る簡単捌きの魚と言えます!
(骨を出刃の刃先で探しながら開いて行きます)
アイナメは体が柔らかで・・一刀両断にすると骨に身がたくさん残ります
なので・・写真の様に包丁を走らせて捌くのです。
白身で淡泊なお魚さん
刺身で良し・・焼いてもよし
板長は焼く方が好みかも
鯖下ろしは初歩の捌き方
アイナメを写真の様に下ろせて・・中級者かな?
釣り人がアイナメ釣りに没頭するのは当たりが良くて
美味しいからです
是非・・捌きも上達させてください
板長でも下ろせます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,11更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年07月31日(月)更新
パンに虎鯖焼きーその2
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事郎…
○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・8月2日(水)~9日(水) 8日間 全国展
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
鯖子…
昨日はイマイチの「パンに虎鯖焼き」
納得いかない板長の顔だったわ!
500g600g鯖の焼きと300g鯖で何が違うのか?
焼鯖単体で言うと板長は300g鯖の方が雑味が無くストレートに鯖が楽しめる!
500g600g鯖はガツンと来るけど柔らかさでは300g鯖が上
ソフトバケットを購入
ここに挟みたい!
鯖男…
板長は考えたー細かくしないで
焼いた鯖をそのまま乗せよう
画像が逆だけど・・・
レタス&キュウリを挟んで
鯖子…
板長の声のトーンが小さい気がするのは何故?
鯖男…
実は、このパターンの鯖とパン&バケットは
地元の業者が販売しているのと・・同じ品になるー
なので目線が下なのです・・・
確かに・・半身を焼いてそのままパンに挟んだ方が美味しい
バターもマヨも要らない
パン&焼いた鯖&野菜・・で十分美味しく自慢作
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く4,29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年07月30日(日)更新
パンに虎鯖焼き
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事郎…
○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・8月2日(水)~9日(水) 8日間 全国展
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
鯖子…
板長が八戸に居た頃に、ことある度にパンを買っていましたよねー
どう見ても板長にパンは似合わない・・米人間ぽいもん
鯖男…
去年の300g鯖は脂が乗っていて柔らかい・・
焼き魚で食べてもいいけど他にも食べ方が!
パンで食べるなら・・少しバターを付けて焼いて
鯖子…
パンに鯖は合うと板長は自信を持って言うけどー
本当なの?
鯖男…
その予定だけど・・・
焼いた鯖をほぐして
ピクルスを刻んて混ぜて・・
鯖子…
キュウリとレタスを挟んで食べたんだー
美味しい?
鯖男…
実はさーこれ・・鯖の味が消されていて
何を挟んだか?
きっと・・ほぐさない方もしくは大きくカットかな?( ;∀;)
鯖子…
トーストしたのね・・で味は
鯖男…
あのねー鯖の味は出てきたけど
美味しさ?となると?・・普通
マヨネーズを加えたら鯖が消えたー
どうしよう?
500g以上の鯖ならマヨネーズに負けなかったけど
今回は違う
300g鯖が美味しくないのではない・・
何が違うの?
明日その答えを伝えます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,11更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年07月29日(土)更新
ナス・・ひたし
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 松屋銀座店 板長参戦
・7月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月20日(木)~27日(水) 7日間宮城県&青森県展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事
○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・8月2日(水)~9日(水) 8日間 全国展
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
鯖男…
夏野菜・・近年は通年通して出回っているナスさん
でも、路地物が出回ると安く購入できますよねー
板長はナス焼きが一番好きなようですが
ナスは油との相性が抜群なので
八戸では「揚げひたし」を作っていました
ナスに穴を入れまして
揚げる
ここまでしなくとも
フライパンに油を入れてナスを回しながらでも揚げれます
もしもの時は切って炒めてから浸してもOK
板長は鍋焼きうどんのタレの中に南蛮醤油を加えて浸します
やはりピリカラが美味いー
鯖子…
これ美味しそうじゃないー( ;∀;)
鯖男…
これは、板長・・一晩冷蔵庫で冷やしたんだ
他にも食べたい品があって
鯖子…
それも分かるけどー上げて浸して・・30分程で食べた方が美味しいわよねー♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く4,29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年07月17日(月)更新
味付けは・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 松屋銀座店 板長参戦
・7月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月20日(木)~27日(水) 7日間宮城県&青森県展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事
○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・8月2日(水)~9日(水) 8日間 全国展
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
健二郎…
板長はいつもブツブツ口にすることは
「この味付けで白飯は食えネ~」
この味付けのことは・・西小山の丸吉飯店に行くと良く分かる
来店客の多くは・・アルコールでは無く「白飯のおかず」を求めて行くのです。
丸吉飯店さんの味付けには
薄めの味はありません、お客様が求めるのは
「ご飯が進む味付け」なのです。
「野菜炒めにライス!」
「麻婆ナスにライス!」
丸吉飯店のお客様は・・圧倒的にご飯を食べに来ています。
濃い目の味付けで白飯をガンガン食べたいからですよねー
陽一郎…
板長が今日のお客様と意気投合して話してたよなー
「家の味付け・・爺さん婆さんの病人食と同じ味付け・・味が無い」
「この焼き鯖に醤油を垂らそうとしたら・・」
「塩分摂り過ぎー」と怒られた・・
俺40代で息子は育ち盛りなのに・・味付けはー爺さん婆さんの病人食ならどうするの?
(焼き鯖の売り場の前で・・板長に訴えるお客様)
この春雨のサラダだけど
甘い系の味付けはダメ・・甘酢系と世間の人は思っているけど
砂糖味は隠し味にして・・塩・醤油が前に来ると白飯のおかず!
なんでもかんでも薄口!病人食は止めよう!
白飯に焼きたての鯖の飯・・・最高
でも・・板長は食い過ぎ( ;∀;)♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,11更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ | 次へ» |
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その1 [11/24]
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 2024年11月(24)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2164)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧