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2020年03月08日(日)更新

八戸たこ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
板長はイカが好き、また「八戸産のタコ」も好き
(鯖も好き)

八戸の海の海岸沿いでは小さなタコが水揚げされます
「柳だこ」「小だこ」「もみだこ」などの呼び名で呼ばれていますが
正式な名称は・・ごめんなさい!

このタコの味が好き
小さいけど「俺はタコだー!」と主張する味
イカは醤油・タコは塩加減で味が決まります

小さいタコなので「ぶつ切り」で食します
でもいこのタコは煮ても良し

おでんにタコは有りですよー(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2020年03月07日(土)更新

ゴボウ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
八戸に住んでいると水産品の多さにビックリします
例えば

「切り昆布」春は昆布・わかめが旬を迎える季節
先日店頭で売られていて板長即ゲットしていました

柔らかくて美味しいです・・
しかし、昆布だけ煮てもダメ
この素材と一緒に煮ないといけません

「ゴボウ」青森県はダントツにっぽん1生産量の土地柄なので
板長も良く料理に使用します・・出汁が良く出ますからね!

ささがきにしたゴボウが一番出汁が出ます
そうそう・・ゴボウは細い方が美味しい!

ゴボウは日持ちも良いし冷蔵庫に入れないで立てて保存がいい
煮物揚げ物なんにでも合う!優れもの

みりんを入れないで仕上げてください
ごぼうの美味しさが半減します♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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2020年03月06日(金)更新

そんなで・・なまご


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。


板長です。
高島屋さんでの「大東北展」中止の影響は
板長の精神面に大打撃!"(-""-)"

想定していた数字が全滅・・・板長貧乏( ;∀;)
せっかく立ち仕事用に購入した

厚底のシューズで大阪・京都に出向くために
買ってもらったのにー

大阪難波高島屋で大東北展を立ち通して
京都高島屋での催事の間が1日休日があったので

京都観光ーと・・超楽しみにしてたのに|д゚)

そして仕込みは「極」サイズを日々仕込む毎日です
大阪・京都用の虎鯖

どうすんの?
これもコロナが悪いのだが・・今のご時世なので誰にも当たれず
モンモンの板長ですが・・我慢せねば!

でも、面白いことが
テレビでこんな話が
「例年なら、今の時期に中国に大量に輸出をする物が安い!!!」

それは

「なまご」今年は輸出される量が極端に少なくなっているとのこと
そう聞いて店頭に行くと、ありました!



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2020年03月04日(水)更新

鮭を焼く


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〇大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
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〇京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
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〇千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
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板長です。
板長のお仕事は八戸ニューシティホテルの厨房仕事
なので色々な仕込みをしないといけません|д゚)

朝食の鮭も切り身にします!

この写真の上が「銀鮭」下が「紅鮭」

どちらが美味しい?
脂があるのが銀鮭、鮭の味が強いのが紅鮭

でも、口にしたときは銀鮭の方が脂の多さで美味しく感じると思います

この銀鮭と紅鮭ですが、焼き方を変えると
また・・変化がありますよ!

銀鮭はグリル焼きでも脂が乗っていると美味しく食べられます
しかし、紅鮭はグリルで焼くとカラカラに焼けてしまいます!

そこでフライパンで焼くと美味しく焼けますよー

この焼き方は板長の朝食のおかず
目玉焼きと紅鮭を焼く写真です

紅鮭はこの焼き方の方が美味しい

グリルで焼く紅鮭が下・上がフライパン
フライパンの方が水分が残りふっくらと焼きあがります!

焼き魚はグリル焼きやフライパン焼きなど
色々な焼き方があるので試しながら味わう事が大切です(^^♪


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2020年03月03日(火)更新

包丁・・2


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板長です。
昨日の包丁の続きですが
みなさん、包丁の柄の何処を持ちますか

魚をおろす時、包丁を力強く使うときなど
柄の何処を持つかです・・写真のように

柄の付け根が見えていては危険です。

包丁の柄と刃の付け根をしっかりと握ることが大事です

この握りで初めて魚の骨と身の境目を探すことができるのです

包丁の刃の根部分を持つことで
刃が上下にぶれないで平らに進んで行きます!

包丁の刃から遠いところを持つと恐怖心が出ます
根本を持つことで不安が少なくなります・・写真のようにしっかり持ちましょう♪



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2020年03月02日(月)更新

包丁・・


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板長です。
八戸に戻って最初の仕事は
包丁を砥ぐこと、留守部隊の女子には包丁研ぎは難しすぎます!

なので、板長が戻るまで砥がないで仕事を継続しているのです・・

砥石はダイヤモンド加工をしたもので
簡単に砥いでしまいますが、逆に言うと変に砥いだら直すのに時間がかかる砥石です

包丁は高価なものでも使わないと意味がない
そして高価な包丁も砥いではじめて切れるのです・・・

包丁は押して切るものではありません
前後に動かすことで切れるのです

包丁を指に押し付けただけでは切れません

押された跡が残るだけ
少しでも動かすと血が噴き出します・・・

包丁は切るものなのです・・ハイ♪


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2020年03月01日(日)更新

選別作業


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板長です。
今日から3月ですかー今月は大阪・京都の高島屋での東北展に参戦します・・が
今のところ催事は行う予定です、しかし開店は10時が11時になる予定とのこと

催事が無くなると予定していた数字が入らないので苦しくなります
イベント会社も大変な事態ですよねー

去年以上の数字は見えないかも知れませんが
売れる場所がある事に感謝して販売をしに行かねば・・です。

その催事に行く前に日々仕込むのが虎鯖作り

大きな鯖「極」サイズが不足な状況になっています
この800g鯖超えサイズの鯖ですが全てが

使える訳ではありません

一番端の鯖が500g鯖です
比べるとここまで違います、去年の秋から

「極サイズハーフ」として販売をして
虎鯖ブースでは1番の稼ぎ頭でした・・そのサイズが少ない

しかし、色が赤かったり身が柔らかかったりすると「極」になならないで
焼き鯖棒すしの方に回されます

それに
一番選別をしていて苦しいのが

腹骨が浮き上がる「内臓腐敗」の鯖です
この鯖は、餌を消化している時に巻き網船に捕獲されて

何時間か置かれると鯖の腹も一緒に腐敗が進んだ状態の鯖です
脂があれど使えないのです。

800g鯖以上の鯖が10本あっても完璧に「極虎鯖」になる本数は6本程
高値の鯖・・辛い選択作業です。

脂の乗った美味しい鯖を届けるためには
この選別作業が欠かせません♪


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2020年02月29日(土)更新

天ぷら・・


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板長です。

八戸に戻りイカを仕込んだ板長
刺身を喰らったら・・次は「塩辛」と言いたいけどスルメイカが無い

ならば、冷凍イカを使って「イカの天ぷら」エビ天は要りません(八戸なので!)

そこで天ぷらで一言

イカや揚げる素材には・・必ず粉をまぶしてください!!
この粉はノリの役目なので粉をつけないと衣が付きません

そして・・ここ

天ぷらは油の上から流し込むんですよ
この落とし方をすると、揚げる素材を流し込めます!

写真の様に油から離れて揚げると箸が滑り脂に投げ込むことに
上から落としこむー流し込むと脂が跳ねないし周りが汚れません

油を怖がると・・かえって自分に脂が跳ねます
油の上近くで揚げると・音が聞こえて泡の変化も見えてきます

音と泡の変化で揚がったことが分かります!

油を怖がらないで上から近くから揚げてくださいね♪






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2020年02月28日(金)更新

虎鯖の仕込み中です。


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板長です。
八戸に戻ると、早起き板長です。
催事は6時起きですが、八戸滞在中は5時起きなのです

物産展・催事に出るためには八戸の鯖を虎鯖に仕込まねば

先日「このシメサバは何処から仕入れをしているんですか?」との問いが
板長・・ㇺッとして「自分で仕込みます!」

そうです!
お客様との会話の中で良く口にするのが
「焼き鯖すしは、焼いて脂を落としているから〆サバの虎鯖の方が脂を感じます!」

そう板長は会話をしています。
この仕込みの鯖、どの鯖も完璧に脂が乗っている訳ではありません

1本1本資質も味も違います
それが天然物の意味・・添加物で味を均一化する市販の〆サバと一線を隔します!

仕込む、と言うけれど
虎鯖に仕込みをしながら選別をしているのです!

「これはOK虎鯖へーお前は赤いから焼きすし用へ」

自分で鯖を虎鯖に仕込むから
八戸の鯖を語れる・・・それが自信の証

明日も虎鯖の仕込みです♪



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2020年02月27日(木)更新

八戸ならイカです!


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板長です。
八戸に戻りました!
迎えてくれたのは・・雪

寒いー「なんで雪なの」と思ったら・・・自分は雨男!納得
八戸に戻ったら即仕事は毎度のこと

愛車に乗って仕入れへ
そこで板長の目に止まったのは

「ヤリイカ」です、スルメイカは12月で終えて
年が明けるとヤリイカが主力の魚になる八戸の海

スルメイカよりも甘さはヤリイカの方があるけど
イカの味ならスルメイカ・・と板長の見解だけど

そんな思いは八戸人でイカが生活の一部な民族だから思う事
他の地域では「イカ愛」は無いかも知れません!

イカ大根とヤリイカ刺し
どちらも八戸の味・・板長だから「鯖」ではありません

八戸人なら鯖よりも「イカ」と言う人が大半を占めます



10日ほど八戸滞在をする予定です
その間は・・八戸を食べて食べて伝えますね(^^♪



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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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