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2013年12月15日(日)更新

「極」販売へ・・・

鯖子・・・
トラサバドットコムのお部屋に「極」販売の部屋が出来ることに・・・いいえ
今回は、年末の27・28日の両日販売のため
申し込み用紙の部屋を・・板長のブログの部屋に作りました

「極」販売
上の文字をクリックしてください!この申し込み書は
私のブログからだけしか入れません。
申し込み用紙に記入後に・・下記へファクス下さい。

FAX  0178-43-1248 

「極」サイズ・・・5000円(送料込み)1人様2本まで・・2本目は4000円ですよ
30本しかありません、無くなりしだい・・ごめんなさい。

石巻産の鯖・・・・生の極を販売へ
今年はともかく、来年は「極」はありません!

今年は、500g~600gの鯖が主流の八戸鯖

「幻」サイズ・大虎鯖も・・来年はどうなるか?
幻サイズは・・もう幻になったのかも

この鯖は、来年水揚げされるまでありません・・・
それも、この大きさは幻になってしまうかも?

来年は、今までの虎鯖サイズの大きさが・・・大虎鯖へ
シフトダウンの予定です

これも全て水揚げダウンの結果・・・
自然の成すことなので・・・仕方なしです!

なので・・生大虎鯖で仕込む「極」サイズの棒すしを是非お買い求めください
板長も札幌に行ってしまうかも・・が破談になり
年末は八戸で働く板長です!自信をもって製作します・・・



「虎鯖棒すし 幻」全国発送プロジェクト
虎鯖のホームページ「トラ鯖ドットコム」  
年末年始商品の申し込み書はこちらから

FAX番号0178 (43) 1248


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・11,29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。

2013年11月03日(日)更新

通路販売の実践・・その2

鯖子・・・
今・・板長が作る虎鯖の小さめの鯖では脂質が少ないのでは・・?
そう思われるかも知れませんが・・この鯖、いいんです!

600g鯖の脂質と遜色無く味わえるの・・そして厚みも十分
そして・・今回の販売では「品揃え」も必要なのです・・

「虎鯖棒すし」だけでは、お客様は止まりません!
目につく品揃えが必要なのです・・・
品揃えは・・今まで勉強して来ました

下北の塩ウニでの・・ウニ乗せ!

揚げたイカ&揚げた鯖を入れた太巻き

焼鯖棒すし&虎鯖棒すしセット

地下催事もしくは通常催事(販売店での協賛と通路販売)・・
この品々が・・品揃え!

どうすれば・・どこの催事でも八戸を伝えられるか・・
ここも勉強です!

同じ青森県に住んでいてメディアでは色々と鯖のニュースが入っていても
鯖の何がブランドになったのかを知らない県民のみなさん・・・
鯖の美味さをしらなければブランドは県内からも否定されますよねー
虎鯖の味で、八戸の鯖の美味しいさを工夫して伝えねば!

何もしないと始まらない
損してなんぼ・・でもたたでは転ばない
何かを掴んで・・進みますよー♪


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虎鯖が行く・・・10、18更新分


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※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

 

2013年11月02日(土)更新

通路販売の実践・・その1


鯖子・・・
そう言えば・・陽一郎&健二郎は船橋からトランク移動だったわね
今回のサンロード青森には・・営業に来ないのね・・間に合わないとか言って
サボりをしているかも!シバイタルぞー

さて、サンロード青森での販売は通路販売です・・
春の販売時でプライスダウンと多数の品揃えの充実と知りました!

今回の販売では、通常のハーフサイズの規格サイズよりも
一回り・・小さな鯖での「虎鯖棒すし」を販売しますよー

価格も極力抑えての販売

ホテルの一室で書くプライスカード、男一人の部屋は・・臭い汚い・・見たくないしー

この価格で販売できるのには・・理由があります

600gサイズの真鯖では1470円の品、この通りでは1050円でなければで売れないの
だから500g~550gサイズの真鯖を使っての販売をするのよ!

従来の紙パッケージでは価格ダウンは避けたい看板商品・・安売りは出来ないから
フードパックと言って規格物の容器で伝えます。

左が600gサイズ・右が550gサイズ
今、板長の手元にある17尾の真鯖はクオリティーが高く
十分に虎鯖の味を伝える事ができるから・・と・・板長の判断で販売開始です!

この17尾の鯖の中には、600g以下の鯖と650g程の重さの鯖が混じり合い
ハーフサイズに対応できる大きさと、それ以下の鯖を今回この場に使うのよ・・・

さて・・お客様の目線が止まってくれるか?
販売開始で~す♪


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金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。

2013年07月24日(水)更新

板長は前半戦終了・・・

健二郎・・・
渋谷、東急本店も今日で終えます・・・そして
今日で板長の物産展と催事は前半戦を終了しました。

まだ、ヤスとケンは来週1週を残しています!
お盆の前は、これで一休み・・・僕と兄、陽一郎も一休み・・・

雨の渋谷・・・雨でも人人、、人

陽一郎・・・
物産展の方が多かったかなーでも地下催事も行ったよなー
そこで・・色々と勉強をさせてもらい、焼鯖すし&太巻きにも光が見えてきた・・・

健二郎・・・
兄貴ー聞きましたか?
板長が変な策略を考えていることを・・・

陽一郎・・・
知っているぞー
催事に出て来たら、1日多く泊まって熊谷に行くことだろう!

「華恩ちゃん」い会いにいくためだ・・見え見えの考えだよ
行ったら華恩ちゃんとのツーショットを撮るんだって・・・

みんなに言いふらしてるよー

でもー先に言うことあるのにーなー

鯖子・・・
陽一郎&健二郎・・良く言ったー
そこが先だろうーが板長さん!

鯖男ー早く呼んで来い!

鯖男・・・
ハイーただいまー
板長が言わねばならぬ事があるだろーと・・鯖子達が・・

板長・・・
何だ?華恩ちゃんのことで・・かなー?

鯖子・・・
どうしようもないなー板長は、華恩華恩かのんちゃん・・ばっかだもんなー
お世話になった方々にお礼を言わねば・・・

前半戦を終えたなら・・まずは・・お礼のことばです!

板長・・・
ハイーそうでしたー

エェー板長を始め、チーム虎鯖は前半戦7ヶ月を終えるところです
全国各地での販売でも多くの方々に大変お世話になりました・・・

8月は、虎鯖作りで充電をして、秋からはまた全国で販売をして参ります
これからも、どうか宜しくお願い申しあげます!

『ありがとうございました。』

鯖子・・・
そうー良く出来たそれが先なのよ・・

陽一郎&健二郎
でも・・見てください・・この画像

先週の携帯の待ちうけ画面
で・・・今週は・・・

見てられません・・・

仕事よりも・・携帯見てニヤッ!ただのキモイジジーなのです!

8月末から、阪神梅田での「東北展」から秋の陣開始です♪



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虎鯖が行く6、22更新


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2013年07月04日(木)更新

八戸の田舎者・・・

鯖男・・・・
今朝、八戸に戻りました・・泳いでです。
板長は優雅に新幹線で帰宅の様ですが、更新は自分達・・辛い

鯖子・・
ホー珍しく鯖男のボヤキ!
全てに80点男が、ボヤクかなー?

鯖男・・・
いいえ、ボヤキだなんて・・・・とんでもない
ただ、高速泳ぎも疲れますので・・ハイ

鯖子・・・
あんたも真面目ねー
何が楽しくて・・・板長の報道官なのよー

鯖男・・・
いいえ  そんなー板長の報道官ではありません
「青森県のタメに働く・・鯖男なのです」

鯖子・・・
そんなのどうでもいいじやない!!!!
鯖男ー肩に何かを背負い過ぎ・・軽く軽く・・・

鯖男・・・
でも、僕にはこの道しか・・ありません・・真面目で好青年の姿(誰がや?)
若き日の板長と呼ばれています・・ハイ

鯖子・・・
あんたーバカねー板長はあんたなんか見てないわよ

見てるのは、美貌の・・わ・た・し・・・な・の・よ!

板長・・ナイスーバディーが・・「す・き」なのよフフフゥー

鯖男・・・
でも、板長と一緒に頑張らないと
小田急新宿も頑張りましたよ~


鯖子・・・
うそー板長なんかケンさんがいるから昼寝をしていたって評判よー
(鯖子が言い触らしました・・エヘへ!)


鯖男・・・・
そんなー板長は地下催事の難しさを今回も痛感
売れたけど、売るところは板長の倍の数字を売るとの事

これも・・・勉強です!

鯖子・・・
安く売ればいいのよ!
回りは・・有名店ばかり・・田舎者は安くすればいいのよ

健二郎・・・
ダメですよー
2重、3重の価格では、別な方法でお客様を止めないと・・

鯖男・・・
板長もそこを知りたいと言うのですよ

鯖子・・・
健二郎、私に向かって強気じゃないのーいい度胸ね!

陽一郎・・・
回りの店舗は、都会のお店がズラリと並びます

有名店、こだわりの店・・・首都圏のデーパートR◎分の何?
タイガー屋の羊羹

とんかつの丸ぜ◎  お菓子だらけスィーツ天国
◎半の牛の弁当・・・

美味しいメニューが並び
首都圏のデパート、地価催事

今回も、お客様を止めることが出来たのか・・と問われると
「?」と板長が言うのです。

流れる客をいかに止め販売するか?

鯖子・・・
陽一郎ーまで知ったこと言うじゃない!

鯖男・・・
デパ地下では、鯖すしも当然売られているし、みそ煮も並んでいる
板長は、ここで自分の商品が売れるの?か・・と不安視・・でしたー

上の階の「物産展」とは違う事は何度も肌で感じてきたけど
ガラリと変えるには、仕込みから器まで色々と手間ヒマがかかる


そんな中で、即売的に売れた品がありましたよ
虎鯖棒すし・焼き鯖すし・太巻きの「お楽しみセット」です。

当初は、全て2切れで販売したのですが・・イマイチ
そこで板長は、虎鯖棒すしだけを3切れにしたのです。

そうしたら・・アッという間に売れました・・・
きっと、お客様を止めれて購買に繋げる手段のヒントはここなのでは・・

鯖男・・・
そうかー味のバリエーションを増やして
量や目に入るところを工夫すれば・・いいのかー

鯖子・・・
どうせ田舎者なんだから・・田舎者丸出しで行けばいいの!
何よー陽一郎&健二郎

「俺達兄弟は、東京カッパ橋出身・・田舎者では・・・」みたいな顔して
バカねー見た目は田舎の鯖なんだから!

陽一郎&健二郎・・・
そんなーそんな事は思っていません!

鯖男・・・
首都圏のデパ地下攻略方法を少し体感できた板長ですが
実行をするには、もう少し研究と仕込みの時間あ必要です。




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虎鯖が行く6、22更新


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2013年05月26日(日)更新

通りの中で販売をする・・・

鯖子・・・
今週は、青森市のサンロード青森で「虎鯖」を販売中ね!
でも・・去年は売れた感は無し

それなのに、板長は今年も出店したのよねー

鯖男・・・
そうだねー去年の数字なら完全にレッド!!

でも、青森県の中心は青森市だから・・そこで売れないといけない!
が、板長の気持ちだよ

鯖子・・・
だって、あそこは通路なのよ催事売り場では無いとこなのよ・・

鯖男・・・
この写真は通路だけど、イオンの入り口だろうが・・・・

鯖子・・・
青森県の中では、津軽と南部では言葉から文化・風土が全く違う世界でしょー
そんな中で「虎鯖」を売る・・・なかなか難しいのでは!

鯖男・・・
だから板長は、この場所で売りたかったのさー
同じ県内だから・・八戸の鯖の知名度は完璧

あとは・・・止め方と伝え方

止め方は、色と種類の多さ・・・
伝え方は、試食と心のこもった説明

それしかない・・・けど・・

鯖子・・・
・・けど?・・・とは何?
アレー!この大きさと価格は?

鯖男・・・
ハーフサイズを半分の大きさにして
半分の値段で販売をしたんだよ!

去年の反省からなんだけど
青森市では、まだまだテレビや新聞等々では「八戸の鯖」は知っていても

では「味」を知っているかと言えば知らないんだよー

今回も、虎鯖を食べて「酸っぱくない!」「柔らかい」・・・

止まって、味を知ってもらい・・購入してもらう作戦だったのさ!

「アベノミクス」は青森には来ない!来るのは10年後かな
景気の良さは大企業のみ(青森県には大企業は皆無!)

「物が売れない時代」だからこそ・・「工夫と必死」が必要なのかも♪

今夜・・板長は八戸に戻り香川県に行く準備をします。






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2013年05月01日(水)更新

陽一郎&健二郎のツブヤキ

健二郎・・・
今日は、「鬼の鯖子」は来ていないみたいですねー
一度、板長と新幹線に乗っただけで目の仇なんです!

あれから僕達の顔を見ると
「仕事をしないと火を着けるぞー!」と凄い形相

商品サンプルには火は厳禁!溶けますまら・・ハイ

陽一郎・・・
大丈夫だよ!鯖子だって火は苦手
「焼き鯖」になってしまうからな!

健二郎・・・
そして鯖子は、僕を見つけると
「仕事・・サボってんじねーぞー働け!」が口癖

僕は一生懸命仕事をしてます
研究も欠かさずしているのにー

陽一郎・・・
研究?て何?

健二郎・・・
ハイー「お客様ウオッチ!」です。

陽一郎・・・
日本一上品なお客様がおられるデパートを調べたのか?

健二郎・・・
確かに、どこのデパートよりも上品なお客様が多いけど
全国のデパートでのことをリサーチしました!

○例えば
・陳列ケース前に止まって体が平行になったら買う!

兄貴ーお客様の目が商品に釘付けになったら99%買われるよねー

・離れて立っていても・・ジーっと注視してたら買う

商品を10~15秒程でも立ち止まって見ていたら
直ぐに買わなくとも他の売り場を回ってから来られる!

・振り向いて止まる方は、気になって止まるパターン

虎鯖ブースを通り過ぎても、立ち止まって振り向く方も買われるよ・・・

兄貴ーところで・・・鯖は振り向けないよー・・どうして?

陽一郎・・・
バカヤロー鯖には首がないから・・振り向くのは無理だー!

健二郎・・・
一生懸命、振り向こうとしたけどダメなのは首が無いせいか・・・なるほど

・そしてもう一つは、歩いてポスターや売り場で
鯖すしと確認をして歩いて来る方も購入者!

目立つポスターは有効です
そして何よりも、試食で納得してもらえる味かどうか?

見た目だけで売れる商品にはリピーターが来ない・・味は大切!

※売り場に立って感じる事
・試食だけを見る人は不購入。
・試食を食べて目が動く方も不購入
・歩く早さが速い方は止まらない
・商品をジーと見て悩む方は戻って来る
・商品を見て悩み・・言葉をかけてくる方は購入
・男性は、同じ量なら高い価格を買われる

兄貴ー!こんなレポートだけど当たってるかなー?

陽一郎・・・
当たらずも遠からじ・・・かな??

でも夫婦の買い方も面白いよなー
・ご夫婦での決定権はどちらにあるかで決まる
(ご主人に決定権があると購入)
・奥様に決定権がある場合は・・ご主人の意見は即・・・『却下!』
(良い奥様は、試食を出すとご主人に渡す!即食べる主婦は・・・)

鯖子・・・
あんた達!何話てるの!!
女がどうしたって・・オイ陽一郎!鯖子と呼び捨てにしてんじゃねーぞー

世の中女があっての男だ!分かってんのか!

お前達・・日々こんなウオッチをしてんのかよー

陽一郎・・・
申し訳ありません・・鯖子様
研究をして販売に役立てようとしておりました・・ハイ

鯖子・・・
しっかり販売をしなさいよーサボったら火を着けるからね・・・
チャッカマンで・・あれなら私は無事だからー

陽一郎&健二郎は

恐ろしく怖い『鯖子』に震える2匹でしたー♪






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2013年03月20日(水)更新

物産展業者とは?

鯖男・・・
鯖子、この黄色い帽子の方を知ってるか?

鯖子・・・
知ってるわ、宮古の三上商店の内山さん
冷凍の魚ではなく、一番魚の旨みが出るチルド販売で

鯖、イカ、鮭、秋刀魚・・・等々
冷凍しない干した魚は、美味なのですよー!

鯖男・・・
だよね!内山さんの焼き魚は別物だよなー

今回も、大阪と京都で板長と一緒に販売をしていたんだ
最終日は・・早々と完売!

板長が大忙しの中、内山さんは涼しい顔でトップの撤収作業

板長と話も合うようで良く言うのは

「テキヤ・催事業者・物産業者は同じに見て欲しくないよ!」

鯖子・・・
アッそうかー全部違うんだよね?

鯖男・・・
・テキヤさんは、お祭の縁日に出店して商品に「こだわり」は無し
・催事業者は、地元に店舗が存在しない偽地元出店者
・物産展業者は、地元に店舗があり地場産品を「こだわり」を持って売る

全部に大きな違いがあるんだ
内山さんは、ここを大切に思っているんだ

鯖子・・・
板長は八戸にホテルにあり八戸に水揚げされた鯖を売っているから
物産展業者だよね!・・鯖だとテキヤに向かないしね

鯖男・・・
内山さんの販売する魚は見た目は冷凍物かな?
でも、冷凍にしないで最高の味の焼き魚の「こだわり」がある

そう・・内山さんの思いは
「こだわり」商品が集う中で商売をして行くことが大切・・と

鯖子・・・
そうそう・・板長は米飯グループ
色々と業者の方々も別れているわよね・・

内山さんは、水産加工かな?他には菓子とか農産品とか・・

その米飯グループ・・・東北の水産3社は板長の「虎鯖棒すし」と

岩手の鮑を使った海鮮弁当の「若大将」

あと一組は

福島のウニを加工(今は他県産)してカニの炊き込みご飯を販売する

いつも元気な「カニ船」の石井君

板長は、彼らと一緒の仕事は楽しそうにしているわよねー

鯖男・・・
2人共、
「鮑やカニが・・・鯖には負けられないでしょ!」

そこには地元の物産に対する信頼と「こだわり」がある
高いレベルの米飯販売競争・・

内山さんの話す、レベルの高い志と品質を販売する場が
物産展・・・

東北物産展は、東北の最高の品々を展示販売するステージなのです

皆様・・是非にも物産展にお越しください♪


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虎鯖が行く3、10更新


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2012年10月30日(火)更新

板長・・鯖商品に悩む!NO2

板長です。

昨日の悩みの商品構成の中で
一品・・超検討中の鯖商品があります。

それは、焼いた鯖(骨を抜いています)
前まで、3枚で1260円でしたが、商品の回転を良くしよう・・

そうおもい、3枚で1050円の金額にして

綺麗で透明な袋の3枚入れて並べて販売

そうしたら

お徳感、値ごろ感からか売れ出して
横浜高島屋の地下催事では400枚ほど売れた

虎鯖と加工工程は、だいたい同じ
最後に酢に漬けるか、焼くかの違い、なので手間はかかります

何せ骨抜き状態で焼いているのです。

欠点は、食べるとすぐに無くなる・・・こと
骨が無いので超!食べやすくてバクバクと食べてしまう!

そうです手間をかけると売れる
問題は、その工程を金額に添加できるかですね♪



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2012年10月29日(月)更新

板長・・鯖商品に悩む!

板長です。

先日の22日、横浜高島屋地下催事中に
来年1月9日からの横浜高島屋8F「青森県展」が開催されます

その時に横浜市内に配布される
新聞折込みチラシ用の「虎鯖棒すし」を撮影・・・

いつもなら、何の問題もなく
8切れのハーフサイズを提供するのですが

今回というか、年明けからは商品形態を変えなければならない事態

と・・言うのも先刻発信した「鯖事情」
これからもしかして600gサイズ鯖が八戸に水揚げされたら

大きなサイズを半分にした
5~6切れのハーフサイズは要らないことに

しかし・・現時点で来年を見据えると
800gサイズの鯖が一番大量にあり

これを使うことがベターな選択なのかも?

色々と考え込む
今までは8切れ、これからは5切れ

・確かに身の厚さは全然違うけど・・そのギャップでいいのか?
・5切れか6切れか・・決めた方がいいのか?
・値段をどうするか?据え置きにするのか?・・高額な鯖の原料価格

身の厚さは厚くて美味そうですが
一度このグレードにしたら、現行の600gサイズに戻せるか?

厚めに切って5切れにするか?
尻尾の先までいれて6切れにするか?

現行は1300円に消費税で1365円
原料価格を考えると・・値上げしたいのだけど・・・

お客様には・・価格のアップはどう映るのか?

板長・・真剣に悩んでいます
売れても利益が出ないのであれば商売の意味が無い

京都の価格では、商売ベースにはならない

あまりの鯖価格の上昇は・・・板長を苦しめています

船橋東武でその答えが見えてくるか?

まずは、お客様に味を伝えねば♪






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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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