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2011年09月09日(金)更新

鯖のみそ煮・・リピーターの方に感謝

鯖子・・この画像は?
    どこの販売ブースだったかな?















鯖男・・北千住マルイの最終日の画像だよ
  この冷凍ケースは夜の終了時には空になった

  最近の催事では・・「鯖のみそ造り」
  そう、「鯖みそ」が好調に売れて行く・・















鯖子・・あれ!鯖みそが無い・・
   今年の催事では4箱(240個)を八戸から出庫

   それが売れて、追加した箱も完売なのかー

鯖男・・リピーターの方が来ると
   6個9個と購入されるんだ!ここ北千住にも
 
   「浅草松屋で買ったわ!美味しかったの・・」と















鯖子・・この写真で見ると、虎鯖刺しも見えない
    大虎鯖刺しも殆ど無くなっている・・

鯖男・・朝から売れて20枚ほどあった虎鯖は
    昼前には完売・・大虎鯖もこの状況

    この売れ方もリピーターの方々が買われたんだぜ!















鯖子・・板長が良く話すわよね・・
   「このみそ煮の生臭さを消すのに30年かかった!」と

   あの言葉に興味を持って試食をされて購買につながる・・
   
鯖男・・この冷凍ケースの中の品は
   解凍すれば食べられる!骨は気にしない!
 
   マネキンさんも「説明しやすく売りやすい商品郡です」
   そう話して・・売ってくださる、ありがたい。

  日本橋高島屋でも売れてます。それも
  リピーターの方々が買われて行きます!

  板長は、「復興」の名目で商品は売れない!
  そう商品ありきの上での復興なのだ・・と

2010年12月21日(火)更新

「八戸朝イカ丼」・・とでも言うのかな?

ユートリー催事の終わり際に
ある方から声をかけられた・・・

「売れたか?」

板長・・「少なめに用意したから売り切れました」

「おれ今度は・・(なになに)を持って東京Dに行くよ」

あの方は、八戸の特産品を持って大きな舞台に行くとの事

さて・・もし板長も大きな舞台で出るなら何を持って行くかな?

「八戸朝イカ丼」

12月のこの時期に・・イカが豊漁とのこと
確かに鮮度も良く・・形も良いのです。

板長・・イカと言うと必ず頭に浮かぶのが
ガキの頃、夏場の朝に自転車の荷台に木箱でおじさんが

「イガーイガー」と売りに来て即売
朝から・・丼に切られたイカ刺しを思い出します。

「八戸朝イカ丼」

「八戸朝イカ丼」

写真は・・上品ですね・・当時は山のように切られていました。
朝からイカ刺しをご飯の上にかけて・・喰らう!

「八戸朝イカ丼」

熱々のご飯とイカ刺し・・これが差し詰め
「八戸朝イカ丼」とでも言うのかも

当時は・・どこの家庭でも食べた
八戸のソールフードなのではないでしょうか・・

板長がもし・・何かイカでやれ!と言われたら
単純に・・この「八戸朝イカ丼」を出展します。

八戸市民は誰でも知っている味なのです
そして・・他の地の方から見ると「凄い丼」に見えます。

「八戸朝イカ丼」

醤油は・・スルメ出汁の醤油でいいかも・・
八戸の顔が見える事が大事です。

それもシンプルな感覚で・・・!

生姜が八戸に無いのは残念ですが
この丼には・・やはり生姜なのです。

あとは何もいらない・・青葱も刻み海苔も何にもいらない

鮮度の良いイカと熱いマンマ・・さ・・醤油と生姜で
ガッツリど喰らえば・・いいのだ


「思い出」

ガキの頃は、井戸水でしたから
イカを食べたら腹痛・・腸炎ビブリオ菌

今の水道水で洗うなら・・薄い塩素でも直ぐに滅菌

学校の検便・・マッチ箱検便(びびりながらの採取でした)
お腹に虫はいないか・・と

良く虫下しの薬を受け取りました!
決して恥ずかしいことでは無かった

腹痛も虫下しも懐かしい事柄ですが・・

その前には、あの「八戸朝イカ丼」の存在がありました
でも・・今では腹痛はありません。虫は・・どうかな?




***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
  【まごころふるさと便】  
 
八食センター オンライン ショッピング

※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)

2010年12月13日(月)更新

近年のお歳暮事情・・NO2

昨日の日記の反響は各方面から
問い合わせやら・・金額の相談が・・

「そうだよ・・今は何を送ればいいべ?」

「ありきたりの商品は無難だが・・心が伝わらない」

友人は、「捌いたイカって何よ?」
「イガが何ぼで・・全部でいぐらかがるっきゃ?」

お歳暮・・真っ盛り・・

切っても入れれますが・・切りたての刺身の方が旨いので
このままキッチンペーパーに巻いて

お歳暮・・真っ盛り・・

板長のところには真空機があるので
真空冷凍にして・・

お歳暮・・真っ盛り・・

バターで焼いても・・天ぷら、中華料理等々
色々に変化、調理できるイカ・・

『今・・八戸で一番の旬食です!』

では・・金額はいくらになるの?

お歳暮・・真っ盛り・・

「なまご」を入れて・・塩辛も(写真には写っていません)

この・虎鯖刺し1・虎鯖焼けました(骨抜き)2
  ・鯖のみそ煮各1・捌いたイカが2・なまご1
  ・塩辛1

全て手作り手作業・・¥4500-(全て冷凍状態)

お歳暮・・真っ盛り・・

高いかな?・・手間暇は何日・何十時間の時をかけました

お歳暮を贈る・・板長は思います。

※綺麗な箱や包装紙は零細企業には用意出来ないけど
 中身なら・・負けない!
※品を作る心は負けない・・なぜなら・・
 青森県の良い素材を手作業にて作り出すのだから!

送り手の方は・・何を送るかは難しい選択ですよねー
リンゴ!珍味!海産物!メーカー品!

嬉しいことに・・去年よりも発送件数が増えています。

お歳暮・・真っ盛り・・

板長商品は見栄えはしないけど・・
「使える商品」と自分なりに納得して販売しています。



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2010年12月12日(日)更新

近年のお歳暮事情

近年、この時期に八食センターでさえも
昔とは売れ方が落ち込んだ品のなかに

「新巻鮭」は・・飛ぶようには売れなくなったとの事です。
年末のお歳暮の定番中の定番の新巻鮭

お正月のオセチの中には必ず入る品・・
売れなくなった理由の中に

・切れない
・量が多くストックできない
・早く食べないと・・腐ってくる・・

1本物の鮭は見栄えはするものの送られた主婦にとって
とても文化包丁で仕込める物ではない

たとえ切り身で送られても各家族になり
すぐには・・食べきれない

そして・・近年の新巻鮭は・・塩味が薄いため
冷凍を長くすると・黄色く焼け、カビが生えることも!

近年のお歳暮事情

板長のところにも・・お歳暮の依頼が来ます。
「虎鯖 棒すし」はリアルタイムで食べねばならず

依頼の内容で多いのが・・
・虎鯖刺し(大虎鯖も含む)・鯖のみそ煮等の煮物

近年のお歳暮事情

最近はイカを捌いて冷凍した品も送ります

イカは送りたいが・・奥様が作れない捌けない
なら・・捌いたイカを作ってくれ・・これがキーワード

近年のお歳暮事情

虎鯖は誰でも切れる!鯖のみそ煮はそのまま食える!
イカも切るだけ!塩辛オマケ付き!

簡単に食べられる・・調理もダメ

近年の歳暮や中元は、そのような商品作りでなければ

売れないと言うことなのですねー!



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2010年08月17日(火)更新

「幻」サイズを店内で販売へ・・

先日「食いしん坊、バンザイ」の取材で
松岡修造さんが食された「虎鯖 棒すし」は

「幻」サイズ・・
その画像は、テレビで見るとして。

松岡さんが・・興奮して「美味しい」と言ってくださった
「幻サイズの虎鯖 棒すし」・・・

「幻」サイズを店内で販売へ・・

実は・・物産のみの販売でして
地元八戸の板長ホテルでは販売していない・・

「幻」サイズを店内で販売へ・・

「幻」サイズを店内で販売へ・・

昨日、鯖を捌きながら・・
これではダメだと気が付きまして(遅い!)

今日から、七重の営業で・・食する事ができます。
「幻虎鯖定食」で3000円

「幻」サイズを店内で販売へ・・

ランチでは、「棒すし定食」は1500円(普通サイズ)

やりたい定食は、「極虎鯖定食」で5000円超えに・・
(新物に限って・・やりたい!)

地元八戸でも・・最高の虎鯖を食べさせたい!




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2010年08月02日(月)更新

べにはぎ焼き

八戸・・・いいえ青森県、東北は今・・
暑い!熱い!夏祭り本番ですね!

八戸も「八戸三社大祭」が一昨日より開催していますが
板長は、青森市に出向いておりまして

三社大祭よりも「ねぶた」のお祭り会場「アスパム」へ
三日間、青森に通いましたが・・

今日は、山形より戻った兄が兄の息子と青森へ行きました。

そして昨日から・・今日のブログネタは・・と
決めていた内容があります。

べにはぎ焼き

この「ぐい呑み」は青森市の浜田に工房を構える
「今 徹」の作

焼きの色と形・・手触りに・・板長は好感を持ちました。

べにはぎ焼き

今氏は・・板長ブースを通るたびに
「虎鯖 棒すし」に目を置いて行きます。

昨日、板長は彼に棒すしをプレゼントを!
お返しにと・・「ぐい呑み」を頂きました。

べにはぎ焼き

べにはぎ焼き

彼の作品は、実用的な作品が多く
今、居酒屋で「お燗」と注文すると

写真の「徳利」で日本酒が温められて来ます。

この作品も・・「使いやすい!」と言う雰囲気が出ています。

べにはぎ焼き

彼の焼き物の名は「紅萩」

『五感で触れる』の題でパンプがありました。

心癒される作品を作るのが理念と・・書かれていました。

板長も応援して行きます。




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2010年04月05日(月)更新

新郷から発信する・・意味!

東京から来られた、小高・花輪両氏は
東北の奥、青森県の県南新郷村に来られた・・

ここに大きな意味がある。

「布ぞうり」を作り売る。。それは、練習すれば、
誰しもが出来る事なのかも・・

新郷村発・・「メリヤスぞうり」

作り手の皆さんと歓談をして感じたこと

5月の16日に新郷で県外から人を集め
ウォーキングがあるとの事、昼の食事は

「新郷村で取れた山菜を食べていただくの!
採れたての蕨は最高ですよ・・」

新郷村発・・「メリヤスぞうり」

新郷村発・・「メリヤスぞうり」
(ミニぞうりストラップを写真撮りする花輪氏)

「この地に来てもらえる!知ってもらえる事が大事」

ぞうりの履き易さと仕上がりのセンスは都会の物
HPを見ると・・そのセンスが分かる!

八戸に住む板長のHPよりも数段上のHPです。

新郷村発・・「メリヤスぞうり」

作り手のお姉さま達には暗さは無い
明るさと優しさの顔・・顔・・顔・・

板長が思い描いていた・・新郷村でのぞうりは・・
田舎の臭いがしておりました・・

失礼な事だったと・・反省です!

新郷村発・・「メリヤスぞうり」

新郷村発・・「メリヤスぞうり」

作り方には創意工夫の後がいっぱいです。

新郷村発・・「メリヤスぞうり」

新郷村発・・「メリヤスぞうり」

小高氏は、HPの感覚から、そのぞうり出来の良さとセンスに
着目して・・自分の糸で編んだ反物で作る「ぞうり」を

想像して・・その肌触りを一早く知りたかったのでしょう。

高橋さんは、端切れは無くなり次に使える布を探して
検索検索・・たどりついた所が小高メリヤス工業

小高さんと高橋さんは・・・
「メリヤスの温もりのぞうりは・・ここだけのオリジナル」


そうです・・
青森県の新郷村から、「メリヤスぞうり」が売られて行く
国内で・・唯一の生産基地なのです。


メリヤスは、肌着の布ですから
ぞうりになっても、優しく素敵な肌触り・・他には無い!

首都圏の糸屋さんと新郷のぞうりのこだわりがコラボする

県内にその取り組みが完成している所が幾つあるか?
普通は、役場止まりで・・埋もれる事が多々

小さな茶の間のぞうりが、首都圏の人を動かす・・
ここは、田舎に住む者から見ると凄いことなのです!

板長の鯖も・・首都圏に行かねば・・知られない
八戸では・・「鯖がー・・」ですが

県外に出向いて・・「八戸は鯖の産地なんですか?」と
やっと知られての「これがその鯖の味・・・」へ

今回の、朝市工房「福ふく」の取り組みは・・
板長・・大変勉強になり励みになりました。

「良い物を作りたい、優しい履き易さを求めて・・」
その結果が・・売り切れ続出の・・ぞうりになりました。

こんどは、売り切れ続出の「メリヤスぞうり」が出来ます。

メイドイン・・新郷村!



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虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
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2010年01月26日(火)更新

鯖とヒスタミン・・板長も注意をします。

今日こそは、田面木小バスケ部の勝ち進んだ内容を!と
思っておりましたが、今週末にもは準決勝があります

明日、明後日に投稿します。

やはり・・今日は、この事を書かねば!

先週、地元八戸に衝撃的なニュースが飛び込みました。
特に、鯖を扱う関係者には・・打撃です。

「鯖缶でヒスタミン中毒」の記事

鯖を調理加工販売する板長には・・ビックリです。
本社は、東京・・加工場所が八戸・・との報道

100gの中に、325ミリグラムのヒスタミン検出!
ヒスタミンは、鯖、イワシ、イナダ等々多くの魚に入っています。

ただ、鯖にはヒスタミンに変化するヒスチジンと言う物質が多い
それは、魚体が大きいからです。

新鮮な鯖

記事を読むと・・・
「ヒスタミンは熱に強く、加熱しても滅菌できない物質」

板長はここで・・缶詰は120度の温度と圧力をかけての
調理をするのに・・でもヒスタミンは死なない!

新鮮な鯖を加工する。

この事を知り得ていなかった・・高温でも滅菌は無理!を
当然、高温なら菌は死ぬものと・・

この事に思い当たる点があります!

物産展でも販売時には、高齢の方に良く
「鯖は当たるから・・苦手」と言う方が多い事に気が付きます。

昔は、缶詰で・・ヒスタミン中毒が多かったのではと

新鮮な鯖を加工する。

昭和30年~40年当初は、鯖の豊漁が続いた八戸
道端にトラックが落としていった鯖がゴロゴロ・・

当時は、氷漬けにする暇もないほどの豊漁・・
鯖は冷やされること無く・・加工されたのでしょう・・

その鯖を使った缶詰で・・

新鮮な鯖を加工する。

ヒスタミンは15度から急激に増殖します・・
特に、解体される前の丸鯖の状態で・・15度を超えてはダメ!

板長も昔は、自分の作った〆鯖で「蕁麻疹」・・
色々な文献を調べて・・その事を知りました。

新鮮な鯖を加工する。

鯖は鮮度が良いときに解体調理をして・・温度を上げない
今でもその温度の上昇には一番気を使います!

冷凍物の鯖・・捕れたての鯖・・必ず先に調理加工をする!

丸鯖の時間を、とにかく短くして解体・・調理です。

新鮮な鯖を加工する。

新鮮な鯖を加工する。

今回のヒスタミン騒動は、板長にも自らの戒めと
「鯖は美味しいけど・・鮮度が大切!」

その事を再確認をさせた事件・記事でした。

これからも鯖の加工には十分注意を払いながら
加工販売をして参ります!


※板長が蕁麻疹を出したとき・・母が・・

「桃・・白桃の缶詰を食べなさい!」と言われました
蕁麻疹は治まらないものの・・痒みが消えました!

先人の知恵ですねー・・・ジンマシンには白桃の缶詰です。
(板長の鯖は安心ですので・・ご心配なく!)



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魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
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2009年12月25日(金)更新

「虎鯖 棒すし」の足元を見据えねば!

<鯖男と鯖子の日記>

鯖子・・板長・・何故か「虎鯖 棒すし」で悩んでいる

鯖男・・どう悩んでいるの?

「虎鯖 棒すし」は、やはり寿司だから
どうしても冷蔵発送だと、「シャリが硬くなる」

硬いと本来の味が出せない・・
電子レンジで15秒ほど温める事もいいのだが

各家庭のレンジでは、強さ等の形態に違いがあるから・・
紙に食べ方を書けないのだー

兄とヤスが年末に行く小田急新宿のチラシがネットに掲載。

小田急新宿百貨店・・「みちのく物産展」

ここの「虎鯖 棒すし」のシャリが多いと・・指摘

ここも、悩んでいた・・
シャリの量と虎鯖の質・・均一にしないと・・と

鯖男・・ここの問題は当然直さないと!

そうだね、今日は社内ミーティングがある、確認して行こう!

鯖男・・そして、もう一つあるわよ
大きな鯖が少ないんだって・・?

鯖子、それも問題だよー・・580g~600g650g級は
多くても、「幻」サイズが極端に少ない・・1キロ級の鯖が

「虎鯖」を見据えなおす。

この写真は、11月の初旬の鯖だけど・・
もう、この鯖は無い

今は、10キロ11尾の900g級の中から大きいサイズを
選んで「幻」サイズに仕込む日々だけど・・

そこで、板長も捌きに時間をかけて
大きな魚を捌くように、骨に肉を付けない捌き方を

鯖子・・説明するね!

「虎鯖」を見据えなおす。 「虎鯖」を見据えなおす。  

まずは、上身に包丁を入れて

「虎鯖」を見据えなおす。 「虎鯖」を見据えなおす。  

上身を付けたまま、裏返しをして下身に包丁を入れる
この時、包丁は骨を確認しながら入れていく

「虎鯖」を見据えなおす。 「虎鯖」を見据えなおす。  

鯖の腹の部分も同じく包丁入れ

「虎鯖」を見据えなおす。

背と腹に刃を入れたら、今度は包丁が入った部分から
骨に沿うように切って行くんだ。

「虎鯖」を見据えなおす。

この行程は、骨に身が残らないのだ・・

「虎鯖」を見据えなおす。

「虎鯖」を見据えなおす。

骨に身を付けない・・これで何gかは残せるのだが
半身で220gの「幻」サイズは、なかなか無い・・

年末の三春屋さん・・小田急新宿店
虎鯖の作りと、シャリの量・・見据えな直して確認して

大切に事を進めねば・・

今ある、八戸産の鯖を大事に加工して
お客様に「美味しい」と言ってもらえる棒すしにせねば!

今ある八戸産の鯖の大小よりも、鯖の味をいかに大切に伝えるか・・

今は、それが一番大切なこと

「虎鯖」を見据えなおす。

シャリの量・・統一せねば!・・等々のこと
写真は、右が普通サイズ、左は「幻」このシャリの量で行く

板長の頭の中では「確認と統一」
今、その事が大きくなっているんだ。

鯖男、そうよね・・シンプルな味付けなだけに
鯖の味だけの『虎鯖』だからこそ妥協は禁物なのよね!

鯖男・・前を向いて・・足元を見据えて行くわよ!

ハーイ・・心強い・・鯖子でした!



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2009年07月02日(木)更新

どんきみ・・は・・ノスタルジー

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・板長の、お友達が来て・・昔話・・
(鯖男・・大きな声では言えないけど、年だから昔話は長いよね!)

でも・・今日の昔話は・・これ!

どんきみ

八戸の「どんきみ」・・鯖男・・知ってる?
知らないよー海の中には無いからなー!

板長が、ご幼少の頃(ガキの頃)のオヤツと話していたわ・・

なんでも、乾燥させた「トウモロコシ」に
若干の甘味料を加えて・・圧力と熱を加えて爆発させたお菓子

鯖子・・ポップコーンとは違うのか?
鯖男・・ポップコーンは油で上げるけど・・
これは・・圧力と熱・・一般的には「ポン菓子」と呼ばれて

お米は、「ドンマイ」と八戸では呼ぶみたい・・
圧力を加えて・・・空気を入れる瞬間に『ドン!』と

どんきみ

言う音と共に・・膨れ上がるから・・ドンキミ・・

鯖子・・「キミ」とは・・トウモロコシのことか?
八戸では・・キミ=トウキミ=トウモロコシ・・

どんきみ

そういえば・・先日、亀田師範のたべて・・・
「甘いなー・・初めて食べた・・へーとうもろこし・・かー」

関東では・・無いお菓子なのかな?
板長は・・超が着くほど好きだったみたい!

昔は、「5円」で買えた・・量は多かった。

「お歯黒キミ」黒い色の実が混じるトウモロコシ・・飼料用・・
あのトウモロコシは・・旨い!と盛り上がる年寄り達!

鯖子・・そんなトウモロコシがあったんだー・・
今は、ピーターコーンとか言って甘いけど・・

板長はね・・飼料用のトウモロコシでも
もぎ立てで茹でたては・・旨い、甘いと言うわ!

板長の友達は・・

せんべいのみみ

せんべいのみみ

せんべいのミミ・・これもガキのオヤツだった!と

八戸の地・・青森県県南と岩手県北は、せんべいの本場
白せんべい、ゴマせんべい・と・豆せんべい(高級品)・・

当時は・・オヤツの定番だったと話す。

鯖のみそ煮は・・ご飯のおかず・・ノスタルジーから
今、作り続ける板長の思い出の品・・

「どんきみ」「せんべいのみみ」・・そして「鯖のみそ煮」

今の子供達に伝えて行きたい「味」・・と話す板長・・

鯖男・・何故なのか分かる?
鯖子・・?

鯖男・・それは、変な添加物を使わないで

昔ながらの製法と・・「味」だからよ・・そして

八戸の大切な・・「文化」なんだから・・



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「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

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  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ