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2020年11月24日(火)更新

銀座へ・・根城城址の光景


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


板長のお歳暮商品をどうぞ!!

「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
今日はお昼に東京へ移動します
明日からの銀座松屋の設営に夜入るためです!

で!板長が出稼ぎに出向く時は
大体が根城城址の光景を掲載するのが決まり事・・・・

5週間前は芝の色がまだ緑だったと記憶してましたが
今は・・茶色

木々の緑は枯れ落ちた感でもの寂しい光景
根城城址は初冬の佇まいです

板長のジョギングコースも色がぬくもり感が消え去り寒い感が出ています
そう風が西から吹いているから冷える気温へとなっています!

銀杏の葉も全部落ちて黄色いジュータン
板長の走るコースも銀杏の葉で埋め尽くされています・・滑るんですよねー

期間は3時を少し回ったところ
夕日が長ーく伸びています、冬至が近い証拠4時には暗くなる八戸です

少しは走って何度か汗も流せました!

東京へ向かいますー明日から銀座松屋地下催事を宜しくお願いします♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年11月23日(月)更新

八戸ニューシティーホテルのお歳暮はいかが


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
今年はホームページが刷新されて初の年末なのです
そこで八戸ニューシティーホテルの厨房でも

虎鯖関連の商品でお歳暮を提案しました♪

八戸ニューシティーホテルのホームページに
「虎鯖本店」の中に「NEW」のマークが付いて登場しています!

セット内容は
・大虎鯖刺し1枚(1944円) 700gサイズ鯖を使用 
  〆鯖ですが無添加無調味料ですからお刺身の様に仕上げましたお醤油でお食べください。
・大間産塩ウニ1本(2160円) むらさきウニ使用
  大間の海で捕れたむらさきウニを粒状のウニに塩だけで詰め込んだ甘い塩ウニです。
・鯖のみそ造り3枚(1080円)
  板長厨房の面々が丹精込めて仕上げた「鯖のみそ煮」8時間煮込んで仕上げた人気商品!
・焼き鯖2枚(864円)
  骨を抜いて一夜干しにした塩鯖を直火で焼き上げた焼き鯖も人気で骨が無いからパクパク食べられます。

金額は総額6048円(税込み)を4860円(税込み)です。
千円ほどお安く設定をしておりますのでお買い得ですよー(^_-)-☆

日頃お世話になった方にどうそお使いください。
「虎鯖本店」サイトはクレジット決済が出来て簡単に発送できますよー♪
 

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年11月22日(日)更新

塩ウニの良し悪しは・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
虎鯖ブースに異色の「大間の塩ウニ」の瓶が置かれる時があります

大間のウニは青森県では佐井村と肩を並べて
県内1のウニの産地なんです!

みなさんーさてー塩ウニの見方をご存じですか?

先ずは、青森県民は当然ですが
塩ウニと言ったら「ウニ&塩」のみが当然の事柄でして

「ミョウバン」「アルコール」が入っている「塩ウニ」がありますが
青森県民は購入しません!

そして青森県民は知っています

瓶の側面を見てください
黒い穴がみえますよねー粒状のウニが入ると空気が残ります

練り状のウニが入ると空気が残りません
なので空気が入っているものほど鮮度が良いのです!

そうして青森県では塩ウニの価格は1,500円で流通しています
虎鯖ブースでは¥2160-です、すいません送料と経費を加味しての価格

でも、他県の塩ウニは何故か3000と言う数字が貼られています。

今、八戸ニューシティーホテルの販売サイトでも販売を開始しています
是非ご覧くださいね♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年11月21日(土)更新

血抜きをしないの?鯖の仕込み


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

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・12月29日(火)~31日(木)3日間


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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
虎鯖作りは通常の〆鯖と多くの部分で違いがあります
その一つに「血抜き」があります

鯖が生臭いと言う人がいますが
それは大間違い

虎鯖を作る時は「血抜き」は必須です
血抜きをすることで生臭さが低く抑えられます

なので虎鯖を仕込む時は尾を切り落とします
頭ー腹ー尾の順に捌きます!

板長の虎鯖仕込みでは尾を取って仕込みます

それは尾から血が抜けて行くからです

写真を見てください!尾を落とすと血が流れて行くのが見えますね

尾が付いたままだと血は抜けません
血は頭の方からは抜けないのです

頭を取った後の画像
手で絞る様に持っても血は見えません、血は尾の方へ流れているからです

市販の〆サバの尾がこの様になっていると
血抜きをしないで酢に漬けたことが分かります

血抜きをすると尾の先は平らになるので一目瞭然で味の予想が分かります

みなさんー覚えてくださいねー♪



東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2020年11月20日(金)更新

イカの塩辛・・ファイティングポーズ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

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・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

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・12月10日(木)~16日(水)7日間

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・12月29日(火)~31日(木)3日間


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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
今回の遠征でのこと
板長がファイティングポーズを取るやり取りがありました

お客様は「これ何?イカの塩辛なの?」
売り子さん「はい手作りの塩辛ですよ!」と返すと

お客様は「イカの塩辛が1,000円もするなんて・・高いわねー」

その声を聞いて板長がプッツン状態に
そーです板長はファイティングポーズを取ってお客様の所へ

「このイカの塩辛は売り物と言うよりも虎鯖ファンの方々が買い求めてくる品です!」

お客様は・・「そーそれでも高いわねー・・」

このイカは昨日水揚げされたイカで鮮度抜群
八戸のイカの典型的な15尾サイズのスルメイカ

プッツン板長は・・
「お客様ー今のイカの相場をご存じですか?5000円を超えての仕入れ額になっています!
以前は1パイ200円以下で流通していましたが‥今は400円以上500円以上も当たりまえなんです。」

「あらそーなの?」

板長
「見てください、このイカの塩辛は足は入っていません
以下の胴体とイカの耳の皮むき状態物しか使っていません」

スーパーで売っているイカの塩辛にはどこの部位が入っていますか?
胴体は皆無でイカの足・耳・目の付近の身が機械で裁断されたものに

添加物・化学調味で味付けされたイカの塩辛と一緒にされると困ります!!!」

イカの身の肉、それも皮むきをした状態のイカ塩辛は私は知らないし
ここはデパートですスーパーマーケットの安物と同じに見られては・・」

そう捲し立てると・・お客様は不快な顔をしています。



板長はファイティングポーズをしたままで
「うちの塩辛はそのつど味が味が違います、虎鯖もそうですが
イカ・鯖の味をそのままに必要最低限の昔ながらの調味料の塩・七味唐辛子・醤油で味を調えます!
添加物の味で漬け込んだ塩辛が良ければそちらをどうぞ・・・」


ダメですねー大人気ない板長です・・・
無視すればいいのに、青森県や八戸の品に絶対的な自信がある変な男=板長

青森県の物を「けなされる」とファイティングポーズの板長の話でしたー(^^♪



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2020年11月19日(木)更新

鯖と格闘中


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【2020】

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・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

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・12月10日(木)~16日(水)7日間

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・12月29日(火)~31日(木)3日間


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板長です。
自論は
・鯖を語るなら自分で捌け
・鯖を売るなら自分で仕込め
・鯖に添加物等を使うならその理由を話せ

八戸の鯖の脂は世界一美味しい味なので
その味をダイレクトに伝えることが大事、

八戸の鯖は何故国内でも認知されないか・・
悲しい現実です、八戸で鯖の取り組みをしていても県外には知られない伝わらない

首都圏に出向いて販売するとその苦しさを体感する

八戸の鯖関連商品は「スーパー商品」「安かろう商品」「味は二の次商品」
ここをどうにか打破したいけど・・・

毎朝虎鯖を仕込む度に思う事!

・イカの産地・・誰も知らない
・平目は県魚、青森県人でも知らない

世の中の人は鯖イコール「臭い」と言う
何も臭わないのに

板長の仕込みの時のつぶやきでした。




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2020年11月18日(水)更新

八戸に戻れる・・


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・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

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・12月29日(火)~31日(木)3日間


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板長です。
5週連続の催事を終えて今日の午前中の新幹線に乗り込む予定です
大忙しの日もあれば全く暇な日もありました

それは商売とすれば当たり前なのですが
いかにその落ち込みを無くするかがこれからの課題です

八戸では虎ノ門市場の発送で今年いっぱいは何も出来ない状態
ダイレクトメールの準備もままならないほど切羽詰まった業務に追われています

本来ならば、その部分(お客様との接点)を繋ぎ留め置く策をしっかりしないと・・
こんかいの出張でヒシヒシと感じたことでした。

明日の朝から包丁を持って朝早くから虎鯖の仕込みに立ちます

自分で作り、作り手が販売をする
だから説明にブレがないため説得力のある話を出来る・・・

そこにもう一つ二つの努力が加えられないと
DMを配布する作業・DMを作り発送する作業

反省だらけの出稼ぎでした

虎鯖が美味しいと言って来られるお客様のためにも
つなぐアイテムは怠ってはいけないのです♪



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2020年11月17日(火)更新

新宿高島屋最終日


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板長です。
今日の夜8時に5週間の遠征ー出稼ぎを終えます
立川・船橋・日本橋・梅田・新宿の5ヶ所での催事

何処の虎鯖ブースにも大勢のご来店を頂きました
コロナ禍での中のお買い上げに感謝です、ありがとうございました。

コロナ禍・・
地球に試練を与えているコロナウイルス
板長もいつ感染するか?と不安の中の出張ですが

経営者の立場からすると
会社の存続・従業員の生活・自らの生活等々を考えると

虎鯖を持っての出稼ぎに活路を見出して行かないといけません
虎鯖ファンの皆様のおかげで「待っていましたよー!」の言葉に助けられて

「また必ず来てね!」の言葉に勇気をを頂いて
感謝以外のなにものでもない板長の心の中なのです。

この緑の紙は、日本橋三越での催事中
80歳を越しているだろうーのお年寄りの男性

前回渡した紙を握りしめて売り場に
「大きいの3本に平目1本」
板長が作り上げて渡すと
「この鯖すしを待ってた、美味いよなー友達にも渡すんだ!」と一言

八戸の鯖を美味しいと言ってくれる人が1人でもいたなら
板長は何処にでも出向く気持ちでいます

虎鯖ファンに感謝して今回の催事を終えます
今日も新宿高島屋は夜8時迄営業です(^^♪






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2020年11月16日(月)更新

野菜売り場


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

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・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


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板長です。
デパートの地下にいて
暇な時間が出来ると・・ウロウロと行くところが

野菜売り場
大阪は阪急梅田の地下催事の時も
「へーこんな野菜はどう調理するの」「食べて―ー」
となるので野菜コーナーをウロウロ


人参菜?ガキの頃に鶏のエサだったのが
今は人の口に・・品種改良をしての商品なんですねー!

あしたば、山菜をハウス栽培ですねー
おひたしかなー?興味津々

「おかわかめ」初めて聞いた名前です
こちらも興味津々

ミニパプリカ・・・丁度良い大きさ
味は大きいパプリカと同じかな?

秋本番ですよねー
葉付きの大根です、干して沢庵すると最高の味が!


大阪の地下の野菜コーナーは興味津々の場で
板長的に思案料理のパラダイスの売り場でした!

特に青森県産の品々にはエールを送って来ました

長野県のりんごと同じスペース売り場で必死に「サンふじ」が並び

下側黒いぶどうが「津軽 スチューベン」山梨県産に必死に対抗中・・頑張れ!

また、大きな顔をして鎮座しているのが

ゴボウ&長いも&ニンニク
この3品は対抗品が無い状態で青森県をアピールしていました

青森県産が遠い所で頑張る姿を見ると嬉しくなり
板長も頑張って八戸の鯖を伝える勇気をもらえます♪



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2020年11月15日(日)更新

「袋」素朴な疑問


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板長です。

さて、題目にあった素朴な疑問は
「レジ袋」のことです

法律で「レジ袋の有料化」となって板長達も
お客様に「お買い物袋ありますか?なければ〇円になります」と聞いての対応です

写真の袋は板長が八戸で購入したバイオマスの袋

この25と書かれた袋は受け渡しがOK
但し、デパートが用意した袋は有料販売です

なので板長はなるべくはお客様に聞いてから
この袋を無料でお渡ししていますが、全部の品に入れるほどの量は用意できていません|д゚)

で・・デパート側はこの袋に入れて渡してください!と用意されているのが

この薄い透明な袋です
ここで疑問が、レジ袋はプラスチックの汚染を防ぐ・資源の枯渇を防ぐ等の狙いがあるのでは

さてーこの袋は環境に良いのか?
板長はド素人なのでそこらへんの事は知りませんが

プラがダメなら紙に移行して行くのかな?
買い物に来られたお客様に
「この袋は田舎から持参したバイオマスの袋ですから使ってください!」と告げると
「まー嬉しいー今袋はもらえないものー」と購入した虎鯖よりも喜んでいる・・・

環境のことならばもっともっとプラごみを減らす政策が必要なのではと
この袋を使うたびに思う板長なのでした♪




東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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