虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2016年10月21日(金)更新
原点 船橋東武「にっぽんの味」展3
○10月22日 テレビ東京 午後1時5分~2事過ぎ
「舞の海&ボビーのちょっと寄り道 10月SP」板長と虎鯖が出演!
○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展
○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」
【虎 鯖】とは
以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。
その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、真鯖を使い鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。
八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。
今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。
でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。
私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。
小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。
虎鯖を作りたい!
この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。
私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。
私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。
バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。
「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。
そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。
仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)
「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」
「なんがようが」訳す「何か用事でも」
「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」
「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」
「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」
友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」
出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。
卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。
「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」
「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」
「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」
友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・
『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』
その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました
板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。
友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!
私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。
どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・
その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて
鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。
それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして
室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。
そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。
酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。
調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2016年10月20日(木)更新
原点 船橋東武「にっぽんの味」展2
○10月22日 テレビ東京 午後1時5分~2事過ぎ
「舞の海&ボビーのちょっと寄り道 10月SP」板長と虎鯖が出演!
○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展
○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」
板長です。
船橋東武に入っています。
今日~26日迄「にっぽんの味」展で虎鯖ブースを開設しています。
2008年に初めての催事に入った場所が・・ここ船橋東武デパート
8回目のにっぽんの味展
どんな出会いがあるのか楽しみです。
お待ちしております。
で・・昨日の続きです。
【鯖のみそ煮】
昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・
それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。
お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
※手間のかかるのは・・・
どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?
煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。
この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。
まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。
翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。
火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。
鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。
季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。
しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。
味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。
そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。
またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。
最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。
また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。
ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。
明日は虎鯖刺しの話を伝えます。
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2016年10月14日(金)更新
ちと・・無駄話し
○10月22日 テレビ東京 午後1時5分~2事過ぎ
「舞の海&ボビーのちょっと寄り道 10月SP」板長と虎鯖が出演!
○青森県 さくら野青森店 板長参戦
・10月8日(土)~16日(日)9日間 ズームインサタデー
○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展
○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」
鯖男…
板長の無駄話しを書けーと言われても
多分こんなことかなー
八戸のスーパーは鮮魚の方が大きくスペースを取っているんです
それは、八戸に水揚げされる魚の多さと種類の多さ
八戸港以外の所からも集まる魚達!
きっと魚食いの人が多いからなのかも・・・
このイカ・・デカイんです・・手を出して比べると
大きくて美味しいー?
いいえ味はーイマイチ天ぷら用です、刺身は
このサイズが美味い・・
八戸の鮮魚コーナーにイカが無い日はありません
冷凍物でも・・イカが無いと八戸では無い(^^♪
また、この前は
例年、真冬の1月2月に水揚げされるヤリイカが・・・
10月の前半に出回る始末・・海はどうなっているの?
八戸での買い物は他の地域とは違います
頭付の魚さんが売られていて当たり前
戻りカツオも頭付
八戸の人は捌く捌く・・・出刃包丁は各家庭にあります!
これはスケトウ鱈のキク(白子)だけど
八戸の店頭では、秋に出回る・・何故?
逆に、スケトウ鱈の子「鱈の子」は見たことが無い
そう・・塩タラコや明太子に加工されるからでして・・・
きく(白子)の加工品はないものなー
今日の無駄話はここまで♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2016年10月11日(火)更新
400g鯖が手に入ったが・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○10月22日 テレビ東京 午後1時5分~2事過ぎ
「舞の海&ボビーのちょっと寄り道 10月SP」板長と虎鯖が出演!
○北海道函館 棒二森屋 ヤス参戦
・10月5日(水)~11日(火)7日間 全国うまいもの
○青森県 さくら野青森店 板長参戦
・10月8日(土)~16日(日)9日間 ズームインサタデー
鯖男…
板長が青森に来る前に
「板長さん、こまいけど(小さいけど)脂のある鯖があるんだけど・・・」
板長ー「何グラム鯖?」
「500g以下400g以上です!」
板長ー「試してみる!」
が・・下の鯖
今時にしては、多めの入荷が見込める・・・
問題は、味
上の写真の600g鯖とは格段に大きさの違いはあるけど
体の割には中はしっかり固まり身の張はいい
そして・・・相当な脂質
600g鯖と同じ・・それ以上の感覚かも
今年の冷凍物は脂質が低め、八戸鯖の良さ売りは脂質の高さ
脂の甘さなんだけどー・・・
小ぶりだけど・・脂はいい
板長・・喰らう
「脂が甘い・・小さい鯖だけど・・あの甘さがある
下手に大きくても脂が無い鯖とは違う、美味い!」
「無理をしてでも購入しないと・・生きていけない
仕入れ値もいい金額なのです、お客様に試食をしていただいて判断してもらわなければ・・」
小さいけど美味い・・少し金額高め・・受け入れられるかが心配!
そう話す板長・・でも少し鯖に希望が見えた様子♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9.22更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2016年08月20日(土)更新
八戸においでよ・・
○愛知県 JR名古屋 高島屋 B2催事 板長参戦
・8月17日(水)~23日(火)
※虎鯖棒すしの販売と冷凍物は、みそ煮と大虎刺しの販売です。
○埼玉県 川越丸広デパート ヤス参戦
・8月25日(木)~30日(火) 6日間
鯖男…
もうすぐです、今月の26日は八戸の板長ホテル
八戸ニューシティホテルに首都圏から20人程の方々が参加して
「八戸旅 津軽編」に行きます!
鯖子…
今年は津軽かー
面白いのは・・
板長がブログやFBでこの写真を投稿したら
青森県内の人達から・・「これ何処?」「こんな所が県内にあるの?」
特に青森県南(南部)の人には「?」です。
東京のJR各駅には・・
もう少し大きく
吉永小百合さんのJRのポスターが何枚も貼られているのよねー
鯖男…
何処?この写真の場所は?と・・首都圏の人は
ネットを駆使して探しだすので都会の人の方が知っている
鯖子…
そうよねー地元にはこのポスター無いし"(-""-)"
竜飛から南下をするコース
これはー「ねぶた」
今回は「立佞武多」
そして・・
盛り沢山の八戸旅津軽編・・・最高ですよ!
鯖子…
何言っているのよー
大きな問題があるの"(-""-)"板長よー
あの人が頑張ると・・天気が荒れるの(´・ω・`)
天気が良いと何処の場所も最高なんですが・・♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7.23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2016年08月16日(火)更新
板長・・出刃を交換する。
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○青森県 サンロード青森 板長参戦
・8月11日(木)~16日(火) 6日間 通路販売
※今日の最終日はヤスが入ります。
○愛知県 JR名古屋 高島屋 B2催事 板長参戦
・8月17日(水)~23日(火)
○埼玉県 川越丸広デパート ヤス参戦
・8月25日(木)~30日(火) 6日間
健二郎…
今日の午後は名古屋へ移動して
明日からJR名古屋高島屋の地下催事に入ります。
でも、午前中は・・鯖を仕込んでからです
その鯖の仕込みですが・・板長は今まで使っていた
出刃包丁を交換したんですよ!
左が以前からの出刃、右が今回購入した出刃
上が以前から下が購入した出刃
同じメーカーで同じ大きさ
12年間使い続けて細くなったと板長・・・
陽一郎…
細くなって交換はしないよ
交換の理由は上の写真の刃裏の凹みの部分が大きくなり
出刃の勢い(刃の切れ)が無くなって来たからさ!
でもなー健二郎
新品の出刃は、鯖の裁断はしやすいが
平目の捌きは苦手・・長年に渡って前の出刃で捌いて来たため
色々な板長の癖がこの以前の包丁に加えられてる・・・
健二郎…
板長は言いますよねー「虎鯖は自分で仕込むから伝えられる!」
機械ではダメ、ましてや他の業者に頼んでもダメ・・だと
八戸で仕込んだ鯖・・虎鯖を持って名古屋に移動です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7.23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2016年08月11日(木)更新
東京3週に思う・・2
○青森県 サンロード青森 板長参戦
・8月11日(木)~16日(火) 6日間 通路販売
○愛知県 JR名古屋 高島屋 B2催事 板長参戦
・8月17日(水)~23日(火)
○埼玉県 川越丸広デパート ヤス参戦
・8月25日(木)~30日(火) 6日間
鯖子…
板長はお孫さんと遊んでおりまして
ブログの更新は・・私達に任せっきり( ゚Д゚)
で・・今日の内容は昨日の続きですー
東京3週の渋谷と新宿は上の催事で広告チラシあり
最後の銀座は地下催事なので広告は無しなので
やはり全然雰囲気から売れ行も大違いでしたー
鯖男…
でも、地下催事に活路を求める業者さんは多いんだ
東京都内のお店が・・銀座で販売を試みる
・多くを売るつもりで出店する店舗
・腕試しで出店するお店
・新商品を試す店
色々な思惑で出店してくるよね!
鯖子…
あのローストポークのお店も
出初めの頃は肉製品を並べても・・全く売れなかったそうです
ローストポークを試してみたら大当たり
今では年に何度も銀座に出店しるそうです
鯖子…
確かに地下で売れてこその商売なのかもねー
デパ地下で売れないということは地元でも売れないことなのかも。
商売は大変よー
鯖男…
板長もこの前・・ポツリ
「鯖が以前のように捕れないとなると・・高津さんの言葉が思い出される
板長~この事業は大きくしてはダメ!板長が作り売れる程の規模で行くべき!」
その言葉を板長は何度も思い浮かべるという
どの業者さんも自社商品に自信を持って出てきて販売
でも、直ぐには売れない・・時間と研究心がなければ次の段階に行けないのさー
板長も身の丈に合わせた商売をしないとね!
でも、商売と「八戸を伝える」は違う・・
商売以上に八戸を伝えて行かないと(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7.23更新分
2016、夏 津軽旅 募集
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2016年07月25日(月)更新
平目が好調、小田急新宿の設営
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月21日(木)~7月26(火) 6日間 宮城・青森県展
○東京都 新宿小田急店 板長参戦
・7月26日(火)~8月2日(火) 全国うまいもの展 8日間
○東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・8月3(水)日~9日(火) 7日間
鯖男…
今日のお昼に八戸からヤスさんが渋谷の東急東横店に来て
板長と交代します、そして板長は小田急新宿「全国うまいもの展」の設営に入ります・・が
実は板長は、お腹を出して寝ていたみたいで
鼻水がタラータラしていて・・風邪かも?
自分で東京の気温を雨で涼しくしておきながら自分が風邪を引く・・・みじめ
鯖子…
あのジジーのことはいいけどさー
最近、虎鯖が白い悪魔に脅かされているわよ
前なんか・・見向きもされなかったのにー( `ー´)ノ
急に何故?なんか理由があるの?
鯖男…
まだー1日に10本程ですよー
鯖子…
何よー前は3本も売れなかったのに・・・
鯖男…
昆布〆平目の棒すし・・内容は何も変わっていないんだけど
しいて変わったのは・・コレ!
変えたのは入れ物の大きさ
専用の容器は左・・ですが少量しか持って来ないで
焼さばすしの容器に入れて販売したところ
大きく見えるのでしょうねー直ぐに売れて行ったのです!
同じ6切れなんですが・・ハイ
鯖子…
なんだーそうなのかー
でもさー私を差し置いて「平目ないの?」と言うお客様もいるわよ
私より前に出たら承知しないから
怒る鯖子でしたー板長は明日から小田急新宿です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く6,16更新分
2016、夏 津軽旅 募集
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
2016年07月16日(土)更新
大湊高校硬式野球部・・次も!
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月21日(木)~7月26(火) 6日間 宮城・青森県展
○東京都 新宿小田急店 板長参戦
・7月26日(火)~8月2日(火) 全国うまいもの展 8日間
○東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・8月3(水)日~9日(火) 7日間
板長です。
嬉しいニュースなので自分の言葉で伝えます!
昨日、甲子園を目指して県大会を八戸の長根球場で迎えた
むつ市の大湊高校
1回戦 東奥学園撃破
2回戦 青森北高校撃破
そして・・・
昨日hは、優勝候補筆頭で春の甲子園大会に青森県代表で出た
青森山田高校を昨日 3対2のスコアーで勝ちました♪
誰しもが青森山田高校が勝って
同じく春の甲子園に出場した光星学院高校と決勝をするのが大方の意見だったのですが
私のホテルに宿泊していた大湊高校が山田高校に勝ったため
「大金星」-と新聞に書かれるかも・・・
みなさん、大湊高校の部員達は素敵な選手なんです
板長ホテルで働くパートのオバサンが
道で、町内の人に「ホテルに泊まっているの何処の野球部?」
パートさん「むつ市の大湊高校野球部ですよー」
町内の人は、「良い子たちねー私にも挨拶するのよ!」
パートさん、言われて笑顔!
昨日の朝食のとき
「ハッピバースディートゥーユー」大合唱で仲間の誕生日を祝うチームメイト
楽しそうに、全員で祝福して笑顔・・みんなリラックスしていました。
挨拶・返事・態度が出来る子供達は強いと思う
毎年、何チームもの部員が泊まるけど
大湊高校の挨拶・返事・態度は別格
やらされている挨拶ではないのです
自分の意志で心を込めての「挨拶」
君たちの将来は何をやっても大丈夫・・その挨拶ができるから
朝ご飯の後に2年生がジャンケンを開始
何のジャンケン?と聞くと「ハイーホテルの階段掃除です」との返事
毎朝、ホテルの掃除もしていたのです
甲子園に失礼になるな・・・・が指導者の教え
こんな彼らに甲子園に出て欲しい!
人として一番必要なことを覚えた彼ら
人生でも・・大きく育って欲しい怖いものは何もない!
明日も勝って是非にも甲子園への切符を手にして欲しいです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く6,16更新分
2016、夏 津軽旅 募集
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2016年07月09日(土)更新
夕顔の季節?
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
※今月は少し八戸にいる板長です。
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月21日(木)~7月26(火) 6日間 宮城・青森県展
○東京都 新宿小田急店 板長参戦
・7月26日(火)~8月2日(火) 8日間
○東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・8月3(水)日~9日(火) 7日間
鯖男…
今日は板長、津軽旅の下見最中です。
楽しんでいる旅ですが・・その光景は
帰ってから掲載します!
なので今日のブログの内容はこれ!
ハイーーいつの間にか夏の野菜が店頭に並んでいます
「夕顔」かんぴょうの元となる素材です・・夏を代表する野菜
暑くなればなるほど大きくなる夕顔
前にも発信していますが・・・
板長は、この野菜でビールを飲むのが好きなんですー
作り方は簡単です!
写真のように輪切りにして
3cm角に切りおきます
(切るくらいやれよー!美味しい物は作らねば)
夕顔に夏の一品「青南蛮」が辛さで協力
食感でコンニャク、パプリカを加えて・・・
多めの油を鍋底に敷き加熱
コンニャクを先に炒めて・・油揚げ、夕顔を加えて炒めます
水は加えません!
塩・醤油・みりん・化学調味料・を加えて味を調えて
ゴマ油を入れたら出来上がり!
夏野菜の旨さは・・ビールが知ってますよー♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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