虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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2012年10月23日(火)更新
田舎では鍋焼きうどん解禁
板長です。
今日の夜7時に閉場・・撤収して
板長は、目黒にある歌沢邸に転がり込みます。
横浜の皆様、一年間ありがとうございました
次は、年明けの1月9日~14日迄
横浜高島屋8階催事場「青森県展」で横浜に来ます!
新年は、女子部と一緒の予定
その女子部から昨日、画像が送られてきました!
これを使って作る料理は?
そうです・・・鍋焼きうどんを始めました。
養殖もののセリが出たら初めて、春にセリが無くなると終了
板長は出張したままなので・・今シーズンの
なべ焼きうどんの解禁日は、女子部の決断
セリが店頭に並んだのですね!
紅葉の色が里に下りてきて
朝は、吐く息が白くなる頃なのか八戸は?
明日は、女子部と船橋で合流して
船橋東武デパート「にっぽんの味展」に一週間参戦
7日間の催事を終えたら
なべ焼きうどんが待つ八戸に帰れます♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・10・4更新
虎鯖Tを販売へ♪
今日の夜7時に閉場・・撤収して
板長は、目黒にある歌沢邸に転がり込みます。
横浜の皆様、一年間ありがとうございました
次は、年明けの1月9日~14日迄
横浜高島屋8階催事場「青森県展」で横浜に来ます!
新年は、女子部と一緒の予定
その女子部から昨日、画像が送られてきました!
これを使って作る料理は?
そうです・・・鍋焼きうどんを始めました。
養殖もののセリが出たら初めて、春にセリが無くなると終了
板長は出張したままなので・・今シーズンの
なべ焼きうどんの解禁日は、女子部の決断
セリが店頭に並んだのですね!
紅葉の色が里に下りてきて
朝は、吐く息が白くなる頃なのか八戸は?
明日は、女子部と船橋で合流して
船橋東武デパート「にっぽんの味展」に一週間参戦
7日間の催事を終えたら
なべ焼きうどんが待つ八戸に帰れます♪
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虎鯖が行く・・10・4更新
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2012年10月14日(日)更新
進化する秋田の豆富屋さん。
板長です。
仙台藤崎デパートでの催事出店の中に
馴染みの顔があります
秋田渡辺食品工業
渡辺社長が自ら催事の販売員
「顔を写させてよ!」の要請に・・ダメダメ
「えご」が気になって気になって・・・
渡辺社長は、
「そんな美味いもんじゃネーよ・・秋田の人だけがたべるのだ!」と
あまり板長に「投稿するなー・・」これはイマイチ
でも、板長には興味深々の「えご」
海草を細かくして固めたもの
寒天?ところてん?コンニャク?・・・その類の食感
醤油で食べたが×ポン酢でも×
でもサラダ等の和え物だといいかのも
ラテン語でも「エゴ」
英語で話しても「エゴ」
オヤジギャグ大好きの渡辺社長
前回、板長のブログに登場したときには
枝豆使用の絹ごし豆富
ほんのりと枝豆の味
ツルンと口のなかで味が広がり・・豆の甘さが追ってきます。
これが今一押しの商品とか
これからの寒いシーズンに温かい煮物にピッタリとの
厚揚げ油揚げ、厚揚げと油揚げの中間の品
「弾力と味付がいいよ」と渡辺社長
笑顔の素敵な渡辺社長は、まだまだ
新たな品をつくる顔で・・進化中!
秋田の豆富屋さんを見つけたら覗いてください
豆腐の字は「腐」ではなく・・・「富」ですよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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馴染みの顔があります
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渡辺社長が自ら催事の販売員
「顔を写させてよ!」の要請に・・ダメダメ
「えご」が気になって気になって・・・
渡辺社長は、
「そんな美味いもんじゃネーよ・・秋田の人だけがたべるのだ!」と
あまり板長に「投稿するなー・・」これはイマイチ
でも、板長には興味深々の「えご」
海草を細かくして固めたもの
寒天?ところてん?コンニャク?・・・その類の食感
醤油で食べたが×ポン酢でも×
でもサラダ等の和え物だといいかのも
ラテン語でも「エゴ」
英語で話しても「エゴ」
オヤジギャグ大好きの渡辺社長
前回、板長のブログに登場したときには
枝豆使用の絹ごし豆富
ほんのりと枝豆の味
ツルンと口のなかで味が広がり・・豆の甘さが追ってきます。
これが今一押しの商品とか
これからの寒いシーズンに温かい煮物にピッタリとの
厚揚げ油揚げ、厚揚げと油揚げの中間の品
「弾力と味付がいいよ」と渡辺社長
笑顔の素敵な渡辺社長は、まだまだ
新たな品をつくる顔で・・進化中!
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2012年10月06日(土)更新
浅草・・あの出汁の秘訣を知った!
板長です。
先週の話ですが・・・
浅草に宿泊して時々出向く先は、「ひょうたん鍋」
ビールと頼んで必ず頼む品は、大根・糸コン・厚揚げ玉子etc
おでんの出汁の旨さがここのお店の宝の味
店には看板の味であり・・宝の味がある
麺酒論コウシは、ラーメンのスープの味で板長は虎鯖の味と思う
「ひょうたん鍋」のカウンターに座り熱燗でおでんを食らう
何故か考えることは、この出汁の秘密
昆布ではない!煮干ではない!鰹節でもない!
どれも違います・・そんなに強くは無い味です。
八戸出身のカズキにチョカイをだしながら
考えています?
鳥?いいえ肉の方向ではない!
たまたま・・カズキに
「つみれ」が沢山入ったタッパが渡されました!
そのタッパの写真は写せません・・店の心臓部分です。
特に、この「つみれ」を書いてはいません
この鰯(イワシ)のつみれを口にして分かりました!
口の中で、魚の旨みが広がります
生臭さは皆無、イワシなのかと思うほど次元の違う味
板長・・こんなに美味のつみれを初めて味わい知りました・・・
この「つみれ」がおでんの出汁の基本材料
山田店長は、味噌や生姜、ネギ等々は加えていないとの事
なのに・・あの深~い味わいの作り方を思い考え込む!板長
そのイワシの揚げ物・・これも美味だった!
イワシの臭みが無いから鶏のササミのような食感・・・
板長がどんなに考えても、このイワシとの向き合い方を
知ることはできません・・山田店長の技・・・なのです!
しかし・・この味は別格初めて体感するイワシの料理
山田店長とカズキのツーショット
首都圏で長い間店を続けて行ける理由は・・やはり「味」
浅草に行ったら必ず行きますよー
山田店長、ご馳走様でした♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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先週の話ですが・・・
浅草に宿泊して時々出向く先は、「ひょうたん鍋」
ビールと頼んで必ず頼む品は、大根・糸コン・厚揚げ玉子etc
おでんの出汁の旨さがここのお店の宝の味
店には看板の味であり・・宝の味がある
麺酒論コウシは、ラーメンのスープの味で板長は虎鯖の味と思う
「ひょうたん鍋」のカウンターに座り熱燗でおでんを食らう
何故か考えることは、この出汁の秘密
昆布ではない!煮干ではない!鰹節でもない!
どれも違います・・そんなに強くは無い味です。
八戸出身のカズキにチョカイをだしながら
考えています?
鳥?いいえ肉の方向ではない!
たまたま・・カズキに
「つみれ」が沢山入ったタッパが渡されました!
そのタッパの写真は写せません・・店の心臓部分です。
特に、この「つみれ」を書いてはいません
この鰯(イワシ)のつみれを口にして分かりました!
口の中で、魚の旨みが広がります
生臭さは皆無、イワシなのかと思うほど次元の違う味
板長・・こんなに美味のつみれを初めて味わい知りました・・・
この「つみれ」がおでんの出汁の基本材料
山田店長は、味噌や生姜、ネギ等々は加えていないとの事
なのに・・あの深~い味わいの作り方を思い考え込む!板長
そのイワシの揚げ物・・これも美味だった!
イワシの臭みが無いから鶏のササミのような食感・・・
板長がどんなに考えても、このイワシとの向き合い方を
知ることはできません・・山田店長の技・・・なのです!
しかし・・この味は別格初めて体感するイワシの料理
山田店長とカズキのツーショット
首都圏で長い間店を続けて行ける理由は・・やはり「味」
浅草に行ったら必ず行きますよー
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2012年09月30日(日)更新
「みやこ」のマグロ屋さん
板長です。
地下催事は、何処の会場も1週間(7日間)
上の階での物産展は6日間~7日間
催事仲間同士あそこの店は何を?どれを?どんな?
5日目頃に判明してきます・・・が
このお店は分かりやすかった!
築地でマグロの専門店を営むお店が
マグロずくしを展開しています。
お店には・・昔から知っている顔もあり
「今日は?どんなもんだ?」
「この時間はダメ・・これからだ!」との会話
板長・・このお店の何が分かりやすいかと言うと・・
この値段で・・この脂の乗ったマグロを販売なのです。
今時・・東京のど真ん中で・・この色のマグロ丼
知り合いのKさんに聞くと・・
マグロの専門店だから出来るんですよー
確かにそうだけど・・骨そぎ(中トロ色)をしています。
この柵取りのマグロは2100円!
ミナミマグロ・・いい色してる
そして・・・この色でこの値段なら安い!
板長・・一目で安い!と・・判断しました。
本当に良い色をしたマグロです!
「みやこ」の名は岩手県の宮古から来ているのかな?
確かKさんも・・岩手出身のはず!
そうだとすると築地で宮古の人がマグロ屋さんを展開
そして・・催事にも店を出す!
板長・・応援せねば!
Kさん「うちの社長・・気がいいからさーこの値段で勝負ですよ!」
東北出身・・「一緒に頑張ろうよ!」と笑顔の「絆」
東北、不景気の最中です・・下を見る暇はありません♪
※10月17日~23日迄 横浜高島屋地下
ダイヤモンドにて虎鯖入ります・・・(みちのく催事)
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虎鯖が行く・・8月10日更新
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地下催事は、何処の会場も1週間(7日間)
上の階での物産展は6日間~7日間
催事仲間同士あそこの店は何を?どれを?どんな?
5日目頃に判明してきます・・・が
このお店は分かりやすかった!
築地でマグロの専門店を営むお店が
マグロずくしを展開しています。
お店には・・昔から知っている顔もあり
「今日は?どんなもんだ?」
「この時間はダメ・・これからだ!」との会話
板長・・このお店の何が分かりやすいかと言うと・・
この値段で・・この脂の乗ったマグロを販売なのです。
今時・・東京のど真ん中で・・この色のマグロ丼
知り合いのKさんに聞くと・・
マグロの専門店だから出来るんですよー
確かにそうだけど・・骨そぎ(中トロ色)をしています。
この柵取りのマグロは2100円!
ミナミマグロ・・いい色してる
そして・・・この色でこの値段なら安い!
板長・・一目で安い!と・・判断しました。
本当に良い色をしたマグロです!
「みやこ」の名は岩手県の宮古から来ているのかな?
確かKさんも・・岩手出身のはず!
そうだとすると築地で宮古の人がマグロ屋さんを展開
そして・・催事にも店を出す!
板長・・応援せねば!
Kさん「うちの社長・・気がいいからさーこの値段で勝負ですよ!」
東北出身・・「一緒に頑張ろうよ!」と笑顔の「絆」
東北、不景気の最中です・・下を見る暇はありません♪
※10月17日~23日迄 横浜高島屋地下
ダイヤモンドにて虎鯖入ります・・・(みちのく催事)
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2012年09月26日(水)更新
ひょうたん鍋・・
板長です。
今日から銀座松屋地下催事売り場で虎鯖ブース展開
ヤス君は、熊谷の八木橋デパートで「北東北3県展」
今回の日本橋・銀座催事の宿は浅草です。
銀座の宿は、採算割れする金額なので
電車移動をしてでも安い計算でして・・
そして、下町情緒は田舎者の肌に合いますから・・・ね
雷門のすぐ右脇にある大きな赤い提灯が目印のお店
「ひょうたんなべ」があるのも魅力
店長の山田さんは五戸出身
八戸出身の若者も2人
毎日は行けないけど・・
美味しい「おでん」を食べに行きます。
昆布だし?鰹節?・・鶏だし?
いつも何出汁か・・と・・皿を眺めては考え込みます。
大きな体の山田店長さんと八戸出身のカズキ君
この写真は、春にお邪魔したときに撮影しました・・・
横のカズキ君
最近は、お店の顔の位置でもある前面のまな板・・前
20代も前半の彼の姿は・・板長の昔を思い出す
客顔は怖くて見れなかった・・
見られると・・手が震えていた
炉辺だったけど・・人前の仕事は同じ
ガンバレカズキ!!
山田店長がお刺身を切ってくれた
マグロ・・八戸なら当たり前の「エゾツブ」
右の白身は?
何かを巻いてある
山田店長は「かわはぎ・・です!」
食べると、肝の脂と何ともいえない甘い味わい・・あの肝の美味さ
感動ものでした
そして・・エゾツブも美味かった
久しぶりに喰らった・・・東京で喰らえるとは・・
ひょうたんなべ・・田舎八戸を少しでも感じることが出来る店
何度も行って・・あの「おでん出汁」を見極めねば・・ハイ
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今日から銀座松屋地下催事売り場で虎鯖ブース展開
ヤス君は、熊谷の八木橋デパートで「北東北3県展」
今回の日本橋・銀座催事の宿は浅草です。
銀座の宿は、採算割れする金額なので
電車移動をしてでも安い計算でして・・
そして、下町情緒は田舎者の肌に合いますから・・・ね
雷門のすぐ右脇にある大きな赤い提灯が目印のお店
「ひょうたんなべ」があるのも魅力
店長の山田さんは五戸出身
八戸出身の若者も2人
毎日は行けないけど・・
美味しい「おでん」を食べに行きます。
昆布だし?鰹節?・・鶏だし?
いつも何出汁か・・と・・皿を眺めては考え込みます。
大きな体の山田店長さんと八戸出身のカズキ君
この写真は、春にお邪魔したときに撮影しました・・・
横のカズキ君
最近は、お店の顔の位置でもある前面のまな板・・前
20代も前半の彼の姿は・・板長の昔を思い出す
客顔は怖くて見れなかった・・
見られると・・手が震えていた
炉辺だったけど・・人前の仕事は同じ
ガンバレカズキ!!
山田店長がお刺身を切ってくれた
マグロ・・八戸なら当たり前の「エゾツブ」
右の白身は?
何かを巻いてある
山田店長は「かわはぎ・・です!」
食べると、肝の脂と何ともいえない甘い味わい・・あの肝の美味さ
感動ものでした
そして・・エゾツブも美味かった
久しぶりに喰らった・・・東京で喰らえるとは・・
ひょうたんなべ・・田舎八戸を少しでも感じることが出来る店
何度も行って・・あの「おでん出汁」を見極めねば・・ハイ
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虎鯖が行く・・8月10日更新
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2012年09月25日(火)更新
藪伊豆のせいろ・・と・・蕎麦湯好き
板長です。
先週の金曜21日に歌沢さんの声がけで
集まった場所は・・日本橋高島屋の裏側
藪伊豆・・・歌沢さんの同級生の野川さんが営む
生そば、日本蕎麦のお店で・・板長は気分転換
歌沢さん宅に忘れたカメラを忘れ
見つけ出してくださった歌さん達と安息の一時
「板長・・今日はどうだった?」
「疲れていませんか?」
北里大学の服部教授・・右と歌沢さん
そばすし・・です。
板長、本当は「そばがき」を掲載するつもりでしたが
写真を撮る前に胃袋の中へ・・次回撮ります。
蕎麦屋の出汁巻き玉子は・・当然のメニュー
格別の味わい
でも・・板長のお目当ては・・当たり前ですが
「せいろ」板長2枚食べました・・
そばの味、腰は一級品です・・旨い
何よりも藪伊豆さんに来たら飲まねば・・
「蕎麦湯」どこの蕎麦湯も同じと思う無かれ
蕎麦湯には顔がある
蕎麦湯が旨いと蕎麦は美味い
蕎麦が旨いと蕎麦湯が美味い
最高の味の蕎麦湯・・板長大好きです。
蕎麦湯は血液サラササ栄養価抜群の「ムチン」の宝庫
蕎麦には栄養が少ないけど蕎麦湯は栄養満点
蕎麦湯を飲むと、絶対に2日酔いはしません!
右は雲さん
板長と歌さんを挟んで藪伊豆の野川ご夫妻
ご馳走様でした!
みなさんも・・是非是非・・藪伊豆で「せいろ」と「蕎麦湯」を!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く・・8月10日更新
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先週の金曜21日に歌沢さんの声がけで
集まった場所は・・日本橋高島屋の裏側
藪伊豆・・・歌沢さんの同級生の野川さんが営む
生そば、日本蕎麦のお店で・・板長は気分転換
歌沢さん宅に忘れたカメラを忘れ
見つけ出してくださった歌さん達と安息の一時
「板長・・今日はどうだった?」
「疲れていませんか?」
北里大学の服部教授・・右と歌沢さん
そばすし・・です。
板長、本当は「そばがき」を掲載するつもりでしたが
写真を撮る前に胃袋の中へ・・次回撮ります。
蕎麦屋の出汁巻き玉子は・・当然のメニュー
格別の味わい
でも・・板長のお目当ては・・当たり前ですが
「せいろ」板長2枚食べました・・
そばの味、腰は一級品です・・旨い
何よりも藪伊豆さんに来たら飲まねば・・
「蕎麦湯」どこの蕎麦湯も同じと思う無かれ
蕎麦湯には顔がある
蕎麦湯が旨いと蕎麦は美味い
蕎麦が旨いと蕎麦湯が美味い
最高の味の蕎麦湯・・板長大好きです。
蕎麦湯は血液サラササ栄養価抜群の「ムチン」の宝庫
蕎麦には栄養が少ないけど蕎麦湯は栄養満点
蕎麦湯を飲むと、絶対に2日酔いはしません!
右は雲さん
板長と歌さんを挟んで藪伊豆の野川ご夫妻
ご馳走様でした!
みなさんも・・是非是非・・藪伊豆で「せいろ」と「蕎麦湯」を!
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2012年09月23日(日)更新
オムレツ
板長です。
板長・・18日のお昼はマルゼンカフェへ
1人で行ってきました!
今は、アメリカにご主人のお仕事で
移られたマリン姫・・・彼女が教えてくれた
「ハヤシオムレツ」
あの時の味が忘れられないので
設営日・・部下に内緒で・・食べに行きました。
ハヤシソースの美味しいこと・・goodです
風味・・味の奥行きの深さが格別です
微かに感じる酸味が後味を締める!
※ごめんなさい・・携帯カメラなので・・下手な写真
でも・・トロトロの玉子は、ズルイですよ
誰だって・・気持ちが動きます!
そこにあのソースがかけられたら・・最高で当然です。
ご馳走様でした♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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板長・・18日のお昼はマルゼンカフェへ
1人で行ってきました!
今は、アメリカにご主人のお仕事で
移られたマリン姫・・・彼女が教えてくれた
「ハヤシオムレツ」
あの時の味が忘れられないので
設営日・・部下に内緒で・・食べに行きました。
ハヤシソースの美味しいこと・・goodです
風味・・味の奥行きの深さが格別です
微かに感じる酸味が後味を締める!
※ごめんなさい・・携帯カメラなので・・下手な写真
でも・・トロトロの玉子は、ズルイですよ
誰だって・・気持ちが動きます!
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2012年09月14日(金)更新
加熱してない・・蜂蜜
板長です。
今日も、先行投稿です。
横浜高島屋「大東北展」が忙しい・・ので?
先日、田舎の八戸で地元のヨーカドーにて
地元催事に出展した時のこと・・
「谷口さん・・これ食べて!」
手渡されたのはクレープ
一見何処にでもあるクレープ
「谷口さんでも食べれると思うよ・・」
板長・・・食す!
「んんー旨い!スッキリした甘さ・・・?」
何がこの味の旨さを引き出すのか?思案
知っているのは蜂蜜屋さんのクレープと言うこと
甘さが・・しつこく無い、アッサリ・・でも甘い・・苦くない!
説明ポップを見て知りました
この蜂蜜は加熱処理をしていないのです!
加熱処理をして滅菌・・加熱して全てを抽出
みなさん・・喉越しが苦いと思う蜂蜜を知りませんか?
大半は加熱しての「はちみつ」
でも・・このお店は「生のはちみつ」サラリとした感覚
少し気になる部分は、クレープに何故
栃木県のイチゴ?栃おとめなのか?
板長なら・・青森の田舎色を前面に出して
「紅玉のりんご煮」を使って
甘酸っぱいリンゴと生クリームと・・生はちみつ
そのコラボでクレープを作ります!と伝えると
ご主人は「それだー」と相槌を打つしぐさ
「紅玉ハニークレープ」が出来たときに
お店の名前と・・ご主人の顔を紹介します!
きっとその商品は・・物産商品になります・・ハイ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・8月10日更新
虎鯖Tを販売へ♪
今日も、先行投稿です。
横浜高島屋「大東北展」が忙しい・・ので?
先日、田舎の八戸で地元のヨーカドーにて
地元催事に出展した時のこと・・
「谷口さん・・これ食べて!」
手渡されたのはクレープ
一見何処にでもあるクレープ
「谷口さんでも食べれると思うよ・・」
板長・・・食す!
「んんー旨い!スッキリした甘さ・・・?」
何がこの味の旨さを引き出すのか?思案
知っているのは蜂蜜屋さんのクレープと言うこと
甘さが・・しつこく無い、アッサリ・・でも甘い・・苦くない!
説明ポップを見て知りました
この蜂蜜は加熱処理をしていないのです!
加熱処理をして滅菌・・加熱して全てを抽出
みなさん・・喉越しが苦いと思う蜂蜜を知りませんか?
大半は加熱しての「はちみつ」
でも・・このお店は「生のはちみつ」サラリとした感覚
少し気になる部分は、クレープに何故
栃木県のイチゴ?栃おとめなのか?
板長なら・・青森の田舎色を前面に出して
「紅玉のりんご煮」を使って
甘酸っぱいリンゴと生クリームと・・生はちみつ
そのコラボでクレープを作ります!と伝えると
ご主人は「それだー」と相槌を打つしぐさ
「紅玉ハニークレープ」が出来たときに
お店の名前と・・ご主人の顔を紹介します!
きっとその商品は・・物産商品になります・・ハイ♪
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2012年09月13日(木)更新
鮫屋の「サメの蒲焼」・・・旨い!
板長です。
今日は先行投稿の内容です。
サメ屋の田向さん・・先日八戸に来られた事を投稿
その時の内容をチラリとお知らせします。
中央の御仁が田向さん
知る人ぞ知る「酒のほそ道・・27巻」掲載の方
八戸に来たのは・・商談のため
その前に、八戸に来たなら虎鯖とサメ談義
熱い熱い・・板長とも商売バトル
その鮫、サメ男がお土産に持参したのが
この商品・・サメのハラスを焼いた・・蒲焼
この鮫ハラス焼きは一口板長食したら
「エッ?これ鮫?」柔らかくて初めての食感!
何か知らないで初めて食べる人なら鮫とは分からない
板長は・・この鮫の蒲焼を鮫丼にしました・・
鮫と書いてあるから鮫なんだ?
柔らかさと味は格別です!
鮫料理の中でも・・格別、別格の味でしたー
栄養価も高く
・カルシュームは魚の何倍も上
・アラキドン産が多いので脳みそが増える
・骨を感じない
・ハラミのみを使用しているので柔らかく臭くない
鮫丼・・実に旨いが田向氏は
「誰しも鮫と知った瞬間に吐き出す素振り・・
鮫はマイナーな品だから・・鯖はメジャーでいいナー!」
でも・・板長は感じました
この鮫の丼ぶりは・・万人向け
メジャーの品になれます・・ハイ♪
(板長、田向さんにこの品で一緒に物産に行こう!)といいました!
近い将来・・もしかしたら虎鯖と並んで販売かも?
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今日は先行投稿の内容です。
サメ屋の田向さん・・先日八戸に来られた事を投稿
その時の内容をチラリとお知らせします。
中央の御仁が田向さん
知る人ぞ知る「酒のほそ道・・27巻」掲載の方
八戸に来たのは・・商談のため
その前に、八戸に来たなら虎鯖とサメ談義
熱い熱い・・板長とも商売バトル
その鮫、サメ男がお土産に持参したのが
この商品・・サメのハラスを焼いた・・蒲焼
この鮫ハラス焼きは一口板長食したら
「エッ?これ鮫?」柔らかくて初めての食感!
何か知らないで初めて食べる人なら鮫とは分からない
板長は・・この鮫の蒲焼を鮫丼にしました・・
鮫と書いてあるから鮫なんだ?
柔らかさと味は格別です!
鮫料理の中でも・・格別、別格の味でしたー
栄養価も高く
・カルシュームは魚の何倍も上
・アラキドン産が多いので脳みそが増える
・骨を感じない
・ハラミのみを使用しているので柔らかく臭くない
鮫丼・・実に旨いが田向氏は
「誰しも鮫と知った瞬間に吐き出す素振り・・
鮫はマイナーな品だから・・鯖はメジャーでいいナー!」
でも・・板長は感じました
この鮫の丼ぶりは・・万人向け
メジャーの品になれます・・ハイ♪
(板長、田向さんにこの品で一緒に物産に行こう!)といいました!
近い将来・・もしかしたら虎鯖と並んで販売かも?
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖が行く・・8月10日更新
虎鯖Tを販売へ♪
2012年08月28日(火)更新
ひろめ市場の・・吉照(よししょう)さん
板長です。
高知市で亀田師範と待ち合わせは・・
市場とはいえども・・中は市場では無い雰囲気
フードコートのように敷地内にテーブルと椅子
その周りを・・お酒販売、料理販売のお店が
沢山並んで、日曜でも大勢の人人でしたー
高知と言えば・・・カツオ
亀田師範は、ここの「醤油カツオたたき」
「この料理が美味しいから・・ここで待ち合わせ」
確かに・・ここのカツオ料理や高知料理はハイレベルでした。
これは・・美味かった
カツオの身の血合い部分・・塩とゴマ油で味付け
「血合い」なのに生臭くない
別物の味わいでした!
「ハラッポ」カツオの腹を焼いた品
香ばしさと油を味わえました!
そして・・これは「海苔」
四万十川の清流で有名な高知県
その清流で採れた海苔に小麦を加え
揚げた品は、これも板長・・初めての味でした!
美味の連続で亀田師範は・・「どうだ板長!」の笑顔
雑魚(じゃこ)天・・・素直に美味い
素材に強さがあります。
最後に・・吉照さんのお店の方とパチリ
後ろの方が店長の、吉川和秀さん・・
吉川さん・・板長と同じ香り「熱い香り」の方でした♪
高知をエンジョイ中の板長ですが・・
今日の夕刻、大阪に入り女子部と合流します。
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沢山並んで、日曜でも大勢の人人でしたー
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亀田師範は、ここの「醤油カツオたたき」
「この料理が美味しいから・・ここで待ち合わせ」
確かに・・ここのカツオ料理や高知料理はハイレベルでした。
これは・・美味かった
カツオの身の血合い部分・・塩とゴマ油で味付け
「血合い」なのに生臭くない
別物の味わいでした!
「ハラッポ」カツオの腹を焼いた品
香ばしさと油を味わえました!
そして・・これは「海苔」
四万十川の清流で有名な高知県
その清流で採れた海苔に小麦を加え
揚げた品は、これも板長・・初めての味でした!
美味の連続で亀田師範は・・「どうだ板長!」の笑顔
雑魚(じゃこ)天・・・素直に美味い
素材に強さがあります。
最後に・・吉照さんのお店の方とパチリ
後ろの方が店長の、吉川和秀さん・・
吉川さん・・板長と同じ香り「熱い香り」の方でした♪
高知をエンジョイ中の板長ですが・・
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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