虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
先日大量に水揚げされたイワシを板長が梅酢に漬けて
オイルをかけて冷凍をしました
冷凍の理由はアニサキスを死滅させるため
お酢では死にません・・
今日は味見です
なんとなく野菜に乗せてサラダ風にするのもなー
今日はイワシの味見なのでお刺身の様に盛ってみました!
サチコは「醤油は要りませんよーけっこう塩が強いです」
そうです、梅汁は前の八助梅の塩分よりも大分塩が強いので・・この塩味なんですね!
イワシの生臭さは消えています
もっと何かインパクト・・と思いつつ
サチコが「ゴマ油を加えても美味しいですよ!」と助言
少しゴマ油を付けると・・高感度アップです
このイワシのカルパッチョ風は人の手で手開きしないといけません
包丁が入ると小骨が全て身の中に残ることになります
人の手で作る!だから美味しくできるのです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
虎鯖ブースの冷凍ケースに並ぶ商品群の中で
最近は「平目の昆布締め・・肝醤油付き」が動きます
良く「平目の昆布締め」は目にしますが
「肝醤油付き」となると世界広しと言えども「虎鯖ブース」のみですよ!!!!
肝・・平目を捌かないと手に入りません!
魚の中でも「平目は捌き」は難しい!
そして鮮度が良くないと溶けて使えない臓器なんです
今は冷凍の平目の身は手に入りますが・・肝の販売はありません!
蒸した平目の肝をヘラで細かな網で濾します
結構な時間がかかりますが・・これも一味を加えるためには必要な事
お醤油とお酒で濾した肝を伸ばします!
平目は淡泊な魚なのでお醤油だけで食べるとツンとした醤油に負ける時も
そこで肝醤油で包み込むような味にして食してください(^^♪
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虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
梅雨前の八戸は暑いです
ザル中華を始めたのは良い方向へ行っていますが
熱いラーメンが売れなくなっています
それだけ・・今年の初夏?は暑い・・・
ラーメンのスープを捨てる?
売れないならどうにかせねば・・とサチコと協議
「冷たいラーメン」をやろう!
「うちのラーメンはアッサリ系で油は少ない!」
アッサリ系でも油は加えます・・肉系の油では無く
植物系の油です!肉系の油は低温だと固まって口の中でザラザラしますので
肉系の油は取り除いて・・植物系の油を加えてマッタリ感を演出させます
今日から販売です(^^♪
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板長です。
店頭にあった今の鯖・・の続きです
八戸産の鯖に卵が入っていた事は事件です!
捌いている板長がもう一つ・・エェ!と思ったのは
身の厚さです
虎鯖に仕込んでみました
身がしっかりしていて厚みがあり
脂も乗っていそうなのです!
定説は、秋から冬に向けて鯖は北海道道東沖で
イワシ・オキアミを食べて丸々と太ります・・
その鯖が南下を始めて八戸沖で食べ物が消化されて丸々と太る!
お腹には餌は無く、卵も作られていない・・なので八戸産の鯖は脂が乗っていて美味しい!!!
それなにの6月に捕れた鯖の腹に卵が形成されて・・身が厚い!
虎鯖棒すしにしてみました・・身が厚く腹肉もまずまずの厚みです
板長食す!
冬の鯖に比べては脂の面で物足りないかも
でも味わいから旨みとしたら美味しいと思った事は事実です!
また店頭に並ぶ鯖を注視して見て行きますね(^^♪
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板長です。
店頭にこの時期に珍しい八戸産の鯖が並んでいました
今の時期は北上する鯖で、11月以降の鯖は南下する鯖です
そう思いながら捌きました
すると・・八戸沖の鯖に卵が入っています
板長の思考能力で思うとこの鯖は南下する鯖なのでは・・
八戸産の鯖には卵が入らないのが定説なのに・・
板長・・ビックリ!!
身の方はと言うと脂が無い訳ではありません
仕込んだばかりで虎鯖には仕込めていませんが・・
後日お伝えします(^^♪
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板長です。
6月第3日曜日は「父の日」ですー
板長は何を考えているのか・・「父の日ー母の日より売れないだろー」と
ブログにもSNSにも投稿しないでいたら・・
昨日の朝「今日と明日の分の注文分ですー!!」と見たら
エェ―そんなにー!と数字を見たら
母の日の4・5倍の数ですー
ここで問題です!何故・・板長は父の日をバカにしてかかったか?
そーなんです!いかに板長の父の日には何もなかったのか(/_;)
毎年・・板長に父の日プレゼントがあったのなら・・(息子の嫁さんからプレゼントは来ますが父の日ではない(>_<)
昨日は10件ほど
今日も同じ位の数かな・・八戸に在住のみな様
まだ間に合いますよー是非にも「父の日プレゼント」は虎鯖棒すしをどうぞ(^^♪
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八戸に板長が滞在中だけランチで提供するメニュー
十日市スペシャルですー
この内容は「生姜焼き重茄子入り」なんです
いさばのカッチャの衣装で有名な方が
板長ホテルの生姜焼きが大好きなので・・このお重を板長が制作
780円で販売していますが・・板長が八戸にいるときだけのお重です
何故に?青森県で生姜焼き?とお思いの方が多いのでは
青森県はりんごとニンニクが日本一・・この食材が入らないと
肉のタレにはならないのです!
是非にも・・24日迄のランチに十日市スペシャルをどうぞ(^^♪
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八戸に滞在中は女子部の仕事の鯖を捌くところは板長の仕事
毎朝5時起きで仕込みます
鯖と話をしながら仕込みます
「何食べた?オキアミ?イワシ?」
「お前ー太ってるなー」
「痩せてるなーダイエット中か?」
「お前の背中の柄はみんなと違うぞー」
などなど・・対話をせねば・・対話をすると1本1本確認できるからです!
「おー830かー極サイズだなー・・でも脂の乗りはイマイチそー」と話す板長
で・・板長が一番うるさくなるのが
10キロ13尾箱に入っていた「痩せた鯖=上の鯖、下は通常の鯖」を見た時
「どうした病気か?」
ほかの鯖とは全く違います!
内臓も黒く痩せています
板長は高額の鯖の中に虎鯖にならない鯖があると辛いのです
それでなくとも100本鯖を仕込むと
20本は虎鯖ないならない鯖があるのです
開いてみると脂の色の白っぽさがありません
完全に脂落ちなので焼いても美味しくは無いのです
この鯖は焼いてラーメンスープを取る時に使うしかないのです。
この日は50本ほど仕込みましたが
これだけ虎鯖にならない鯖が出ました・・・(/_;)
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イワシのカルパッチョを冷凍してアニサキス対策完了
今日は食す番です!(^^)!
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日本の魚は絶滅か?と言われる程に魚の水揚げがない・・
そんな中こんなニュースが
イワシが八戸港に大量の数が水揚げされた・・
不漁のニュースしか聞かない昨今なので素直に嬉しい!
店頭に並ぶだろうーと仕入れに行くとあるある
型の良いイワシが安価に売られていました・・
八戸に戻ったらイワシのカルパッチョを!と考えていた矢先のイワシです
イワシのカルパッチョ・・何故?
鯖は捕れなくともイワシは冷凍物も含めて手に入るし
「八戸産」は脂の乗りが良いからなんです
このイワシは安価ですが骨が多い魚なので機械ではミンチにするしかありません
人の手で捌く事で大半の小骨が取る事が出来るのです
そして板長の考えは酸味に使いたいのが
「八助梅」の梅汁なのです、イワシと梅は昔から相性が良いとされています
手捌きイワシに梅汁を加えて漬け込みます
油を加えて・・カルパッチョが出来ます
胡椒や何かの味付けは後の話・・今は梅と油だけで味を見ます
食べたいのですが・・まずは冷凍しないと
イワシにもアニサキスが入っています!
味は後ほど(^^♪
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2024年06月20日(木)更新
イワシのカルパッチョ?オイル漬けかな?
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届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
先日大量に水揚げされたイワシを板長が梅酢に漬けて
オイルをかけて冷凍をしました
冷凍の理由はアニサキスを死滅させるため
お酢では死にません・・
今日は味見です
なんとなく野菜に乗せてサラダ風にするのもなー
今日はイワシの味見なのでお刺身の様に盛ってみました!
サチコは「醤油は要りませんよーけっこう塩が強いです」
そうです、梅汁は前の八助梅の塩分よりも大分塩が強いので・・この塩味なんですね!
イワシの生臭さは消えています
もっと何かインパクト・・と思いつつ
サチコが「ゴマ油を加えても美味しいですよ!」と助言
少しゴマ油を付けると・・高感度アップです
このイワシのカルパッチョ風は人の手で手開きしないといけません
包丁が入ると小骨が全て身の中に残ることになります
人の手で作る!だから美味しくできるのです(^^♪
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月19日(水)更新
板長は平目の仕込みに大わらわー
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板長です。
虎鯖ブースの冷凍ケースに並ぶ商品群の中で
最近は「平目の昆布締め・・肝醤油付き」が動きます
良く「平目の昆布締め」は目にしますが
「肝醤油付き」となると世界広しと言えども「虎鯖ブース」のみですよ!!!!
肝・・平目を捌かないと手に入りません!
魚の中でも「平目は捌き」は難しい!
そして鮮度が良くないと溶けて使えない臓器なんです
今は冷凍の平目の身は手に入りますが・・肝の販売はありません!
蒸した平目の肝をヘラで細かな網で濾します
結構な時間がかかりますが・・これも一味を加えるためには必要な事
お醤油とお酒で濾した肝を伸ばします!
平目は淡泊な魚なのでお醤油だけで食べるとツンとした醤油に負ける時も
そこで肝醤油で包み込むような味にして食してください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月18日(火)更新
冷たいラーメン・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
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・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
梅雨前の八戸は暑いです
ザル中華を始めたのは良い方向へ行っていますが
熱いラーメンが売れなくなっています
それだけ・・今年の初夏?は暑い・・・
ラーメンのスープを捨てる?
売れないならどうにかせねば・・とサチコと協議
「冷たいラーメン」をやろう!
「うちのラーメンはアッサリ系で油は少ない!」
アッサリ系でも油は加えます・・肉系の油では無く
植物系の油です!肉系の油は低温だと固まって口の中でザラザラしますので
肉系の油は取り除いて・・植物系の油を加えてマッタリ感を演出させます
今日から販売です(^^♪
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月17日(月)更新
鯖と対話3
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
店頭にあった今の鯖・・の続きです
八戸産の鯖に卵が入っていた事は事件です!
捌いている板長がもう一つ・・エェ!と思ったのは
身の厚さです
虎鯖に仕込んでみました
身がしっかりしていて厚みがあり
脂も乗っていそうなのです!
定説は、秋から冬に向けて鯖は北海道道東沖で
イワシ・オキアミを食べて丸々と太ります・・
その鯖が南下を始めて八戸沖で食べ物が消化されて丸々と太る!
お腹には餌は無く、卵も作られていない・・なので八戸産の鯖は脂が乗っていて美味しい!!!
それなにの6月に捕れた鯖の腹に卵が形成されて・・身が厚い!
虎鯖棒すしにしてみました・・身が厚く腹肉もまずまずの厚みです
板長食す!
冬の鯖に比べては脂の面で物足りないかも
でも味わいから旨みとしたら美味しいと思った事は事実です!
また店頭に並ぶ鯖を注視して見て行きますね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
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2024年06月16日(日)更新
鯖と対話2
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
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○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
店頭にこの時期に珍しい八戸産の鯖が並んでいました
今の時期は北上する鯖で、11月以降の鯖は南下する鯖です
そう思いながら捌きました
すると・・八戸沖の鯖に卵が入っています
板長の思考能力で思うとこの鯖は南下する鯖なのでは・・
八戸産の鯖には卵が入らないのが定説なのに・・
板長・・ビックリ!!
身の方はと言うと脂が無い訳ではありません
仕込んだばかりで虎鯖には仕込めていませんが・・
後日お伝えします(^^♪
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2024年06月15日(土)更新
父の日プレゼント・・板長のミス
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板長です。
6月第3日曜日は「父の日」ですー
板長は何を考えているのか・・「父の日ー母の日より売れないだろー」と
ブログにもSNSにも投稿しないでいたら・・
昨日の朝「今日と明日の分の注文分ですー!!」と見たら
エェ―そんなにー!と数字を見たら
母の日の4・5倍の数ですー
ここで問題です!何故・・板長は父の日をバカにしてかかったか?
そーなんです!いかに板長の父の日には何もなかったのか(/_;)
毎年・・板長に父の日プレゼントがあったのなら・・(息子の嫁さんからプレゼントは来ますが父の日ではない(>_<)
昨日は10件ほど
今日も同じ位の数かな・・八戸に在住のみな様
まだ間に合いますよー是非にも「父の日プレゼント」は虎鯖棒すしをどうぞ(^^♪
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2024年06月14日(金)更新
ランチに十日市スペシャルを
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板長です。
八戸に板長が滞在中だけランチで提供するメニュー
十日市スペシャルですー
この内容は「生姜焼き重茄子入り」なんです
いさばのカッチャの衣装で有名な方が
板長ホテルの生姜焼きが大好きなので・・このお重を板長が制作
780円で販売していますが・・板長が八戸にいるときだけのお重です
何故に?青森県で生姜焼き?とお思いの方が多いのでは
青森県はりんごとニンニクが日本一・・この食材が入らないと
肉のタレにはならないのです!
是非にも・・24日迄のランチに十日市スペシャルをどうぞ(^^♪
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2024年06月13日(木)更新
鯖と対話
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八戸に滞在中は女子部の仕事の鯖を捌くところは板長の仕事
毎朝5時起きで仕込みます
鯖と話をしながら仕込みます
「何食べた?オキアミ?イワシ?」
「お前ー太ってるなー」
「痩せてるなーダイエット中か?」
「お前の背中の柄はみんなと違うぞー」
などなど・・対話をせねば・・対話をすると1本1本確認できるからです!
「おー830かー極サイズだなー・・でも脂の乗りはイマイチそー」と話す板長
で・・板長が一番うるさくなるのが
10キロ13尾箱に入っていた「痩せた鯖=上の鯖、下は通常の鯖」を見た時
「どうした病気か?」
ほかの鯖とは全く違います!
内臓も黒く痩せています
板長は高額の鯖の中に虎鯖にならない鯖があると辛いのです
それでなくとも100本鯖を仕込むと
20本は虎鯖ないならない鯖があるのです
開いてみると脂の色の白っぽさがありません
完全に脂落ちなので焼いても美味しくは無いのです
この鯖は焼いてラーメンスープを取る時に使うしかないのです。
この日は50本ほど仕込みましたが
これだけ虎鯖にならない鯖が出ました・・・(/_;)
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2024年06月12日(水)更新
イワシのカルパッチョ
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イワシのカルパッチョを冷凍してアニサキス対策完了
今日は食す番です!(^^)!
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イワシ
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板長です。
日本の魚は絶滅か?と言われる程に魚の水揚げがない・・
そんな中こんなニュースが
イワシが八戸港に大量の数が水揚げされた・・
不漁のニュースしか聞かない昨今なので素直に嬉しい!
店頭に並ぶだろうーと仕入れに行くとあるある
型の良いイワシが安価に売られていました・・
八戸に戻ったらイワシのカルパッチョを!と考えていた矢先のイワシです
イワシのカルパッチョ・・何故?
鯖は捕れなくともイワシは冷凍物も含めて手に入るし
「八戸産」は脂の乗りが良いからなんです
このイワシは安価ですが骨が多い魚なので機械ではミンチにするしかありません
人の手で捌く事で大半の小骨が取る事が出来るのです
そして板長の考えは酸味に使いたいのが
「八助梅」の梅汁なのです、イワシと梅は昔から相性が良いとされています
手捌きイワシに梅汁を加えて漬け込みます
油を加えて・・カルパッチョが出来ます
胡椒や何かの味付けは後の話・・今は梅と油だけで味を見ます
食べたいのですが・・まずは冷凍しないと
イワシにもアニサキスが入っています!
味は後ほど(^^♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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