虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- 仕込みをする。
前ページ
次ページ
2018年05月06日(日)更新
良い若者!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○愛知県 名古屋名鉄百貨店 板長参戦
・5月2日(水)~8日(火) 全国展 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
○三重県 四日市近鉄 板長参戦
・5月9日(水)~15日(水) 東北展
○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・5月31日(木)~6月6日(水) 7日間 地下催事
○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展
○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
板長です。
そうそうー八戸の鯖下ろしを手伝うバイトのN君
真面目です、そして返事態度は最高、なにより鯖の3枚下ろしが上手くなってたー
彼位に注意して鯖に向き合っていたら当然のことですが
「今時の子にしては・・凄い!」です!
お医者さんを目指す彼は今年いっぱいのバイトなのかも
もったいないーけど彼の将来は「ドクター」なのです。
世の中は、人口減少ー特に青森県は最速のスピードで人が減る土地
その中でかれのような若い者に出会えることは・・超無理!
人が減る事の意味は産業の衰退です
板長の虎鯖はともかく、八戸の水産業の将来も決して楽なことでは無い
それはもう明白な事実です!
「虎鯖」を早く一流のブランドに育って
良い人材に受け継がれ高収入を得られる環境にしないと
その為には、良い鯖の水揚げが必要だけど・・それも人がやる事
巻き網船団の従業員は外国人ばかりです・・
色々な意味で不安かも・・でもまずは虎鯖を伝えねば♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く4.21更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
○愛知県 名古屋名鉄百貨店 板長参戦
・5月2日(水)~8日(火) 全国展 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
○三重県 四日市近鉄 板長参戦
・5月9日(水)~15日(水) 東北展
○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・5月31日(木)~6月6日(水) 7日間 地下催事
○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展
○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
板長です。
そうそうー八戸の鯖下ろしを手伝うバイトのN君
真面目です、そして返事態度は最高、なにより鯖の3枚下ろしが上手くなってたー
彼位に注意して鯖に向き合っていたら当然のことですが
「今時の子にしては・・凄い!」です!
お医者さんを目指す彼は今年いっぱいのバイトなのかも
もったいないーけど彼の将来は「ドクター」なのです。
世の中は、人口減少ー特に青森県は最速のスピードで人が減る土地
その中でかれのような若い者に出会えることは・・超無理!
人が減る事の意味は産業の衰退です
板長の虎鯖はともかく、八戸の水産業の将来も決して楽なことでは無い
それはもう明白な事実です!
「虎鯖」を早く一流のブランドに育って
良い人材に受け継がれ高収入を得られる環境にしないと
その為には、良い鯖の水揚げが必要だけど・・それも人がやる事
巻き網船団の従業員は外国人ばかりです・・
色々な意味で不安かも・・でもまずは虎鯖を伝えねば♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く4.21更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年05月05日(土)更新
生キクラゲ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・4月25日(水)~5月1日(火) 地下催事
○愛知県 名古屋名鉄百貨店 板長参戦
・5月2日(水)~8日(火) 全国展 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
○三重県 四日市近鉄 板長参戦
・5月9日(水)~15日(水) 東北展
○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・5月31日(木)~6月6日(水) 7日間 地下催事
○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展
○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
板長です。
八戸滞在中は、珍しく色々な品を作りました・・・
その中に最近よく見かけるこれもありました
生キクラゲです。
乾燥キクラゲしか見たことがなかったのですが
ここ最近は良く見かけます!
乾燥キクラゲはどちらかと言うとコリコリ
で、生キクラゲは「もくもく」「プリプリ」感かなー
加熱して調理と書いているので・・加熱!
さてー何と合わせよう
青森県特産の長芋と合わせて「和え物」と思い
塩とレモンで味付け
食す!・・・生キクラゲの食感が無いー失敗!
長芋の食感と味しかしない・・意味ねー( ゚Д゚)
麺に入れる
食す!
これもフニャフニャしていて食感を楽しむことが出来ない"(-""-)"
やはり、炒めたり鍋に大き目に入れて使うしかないのか?
八戸に戻ったら・・またチャレンジです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・4月25日(水)~5月1日(火) 地下催事
○愛知県 名古屋名鉄百貨店 板長参戦
・5月2日(水)~8日(火) 全国展 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
○三重県 四日市近鉄 板長参戦
・5月9日(水)~15日(水) 東北展
○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・5月31日(木)~6月6日(水) 7日間 地下催事
○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展
○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
板長です。
八戸滞在中は、珍しく色々な品を作りました・・・
その中に最近よく見かけるこれもありました
生キクラゲです。
乾燥キクラゲしか見たことがなかったのですが
ここ最近は良く見かけます!
乾燥キクラゲはどちらかと言うとコリコリ
で、生キクラゲは「もくもく」「プリプリ」感かなー
加熱して調理と書いているので・・加熱!
さてー何と合わせよう
青森県特産の長芋と合わせて「和え物」と思い
塩とレモンで味付け
食す!・・・生キクラゲの食感が無いー失敗!
長芋の食感と味しかしない・・意味ねー( ゚Д゚)
麺に入れる
食す!
これもフニャフニャしていて食感を楽しむことが出来ない"(-""-)"
やはり、炒めたり鍋に大き目に入れて使うしかないのか?
八戸に戻ったら・・またチャレンジです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年04月15日(日)更新
ほっけのつみれ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展
板長です。
今日の話は「𩸽」ホッケ
桜の咲く頃に水揚げされる魚
北海道産の表記、昔は八戸でも水揚げされていて
私もこの時期にはお世話になった魚です!
この日のホッケは・・いい形なので即購入
この日は「つみれ汁」で頂きましたー(^◇^)
ホッケを叩いて叩いて・・少々の塩を降り粘りを出します
つなぎに小麦粉を少々
大根&ゴボウのササガキベースの汁に
ホッケのつみれを落とします
キノコさんも足して・・味付け
ホッケからい良い出汁が出ますから
塩・酒・醤油程の味で完璧に美味い!
小さな脂の球が浮いているのが分かりますか?
この脂が美味しいのです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展
板長です。
今日の話は「𩸽」ホッケ
桜の咲く頃に水揚げされる魚
北海道産の表記、昔は八戸でも水揚げされていて
私もこの時期にはお世話になった魚です!
この日のホッケは・・いい形なので即購入
この日は「つみれ汁」で頂きましたー(^◇^)
ホッケを叩いて叩いて・・少々の塩を降り粘りを出します
つなぎに小麦粉を少々
大根&ゴボウのササガキベースの汁に
ホッケのつみれを落とします
キノコさんも足して・・味付け
ホッケからい良い出汁が出ますから
塩・酒・醤油程の味で完璧に美味い!
小さな脂の球が浮いているのが分かりますか?
この脂が美味しいのです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年04月14日(土)更新
ナムル・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展
板長です。
最近、野菜を食するのに
家庭内でも「ナムル」で食べるのが一般的になりつつあるようです。
私的にナムルは茹でた野菜を、塩・化学調味・ゴマ油で絡める・・と
勝手に思い込んでいます
野菜の味をゴマ油で閉じ込めて並べる
単品で並べても、混ぜて味付けしても良し
韓国料理の中でもシンプルで辛みや濃い味付けとは違う品
日本人向けの一品ですよねー
今回は、野菜をごちゃ混ぜで作ってみました!
キノコ・人参は茹でて味付け、きゅうりは薄切りで塩でしんなりと
塩・化学調味で味を調えてボイル海老を加えて少しグレードを上げて
この味に醤油は使わないで仕上げないとナムルにならない
醤油を加えるとゴマ油と合体して野菜の味が薄くなる
味付けが繊細な料理とも言えるかも!
これからの季節山菜が出て来ます
新しい山菜、ぜんまいや若竹で作ると美味しい
色々な野菜と海鮮を合わせてナムルを作る・・楽しみです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展
板長です。
最近、野菜を食するのに
家庭内でも「ナムル」で食べるのが一般的になりつつあるようです。
私的にナムルは茹でた野菜を、塩・化学調味・ゴマ油で絡める・・と
勝手に思い込んでいます
野菜の味をゴマ油で閉じ込めて並べる
単品で並べても、混ぜて味付けしても良し
韓国料理の中でもシンプルで辛みや濃い味付けとは違う品
日本人向けの一品ですよねー
今回は、野菜をごちゃ混ぜで作ってみました!
キノコ・人参は茹でて味付け、きゅうりは薄切りで塩でしんなりと
塩・化学調味で味を調えてボイル海老を加えて少しグレードを上げて
この味に醤油は使わないで仕上げないとナムルにならない
醤油を加えるとゴマ油と合体して野菜の味が薄くなる
味付けが繊細な料理とも言えるかも!
これからの季節山菜が出て来ます
新しい山菜、ぜんまいや若竹で作ると美味しい
色々な野菜と海鮮を合わせてナムルを作る・・楽しみです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年04月13日(金)更新
キンキン
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展
板長です。
八戸滞在中に珍しく店頭にキンキンが並んでいました!
20cmは無いかなー?
でも、まずまずの大きさ!しばらく振りのご対面です
この大きさのキンキンが店頭に・・それも安価650円で鮮度良し!
ほんと・・久しぶりの赤物さんです。
キンキンさん、焼いて良し煮て良し
刺身は・・?揚げてもいいけど白身で脂が乗っている魚なのでもったいない感がある・・
北東北と北海道で水揚げされるけど・・赤物と言えば
キンキン・サガ・メヌケで海の深い場所に生息していると聞きます
今回は開いて干して
焼いて喰らう!のです(^◇^)
白身と言えば平目さんですが、赤物さんの白身と全く違うのが
脂の乗り、八戸の鯖で3割脂ですが・・キンキンさんはそれを越えて行くでしょうねー
北のキチジは南のキンメ以上の脂です、そして味わいが絶品なんです!
本来なら秋冬から真冬の魚なのですが・・4月に・・まーいいかー
私的に・・超久しぶりの大きさのキンキンでした
キチジ一夜干し焼き・・至極の味です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
○北海道 札幌東急 板長・八戸J子参戦
4月12日(木)~17日(火) 6日間 ズームインサタデー
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
4月18日(水)~24日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 サチコ参戦
4月19日(木)~25日(水) 7日間 全国展
板長です。
八戸滞在中に珍しく店頭にキンキンが並んでいました!
20cmは無いかなー?
でも、まずまずの大きさ!しばらく振りのご対面です
この大きさのキンキンが店頭に・・それも安価650円で鮮度良し!
ほんと・・久しぶりの赤物さんです。
キンキンさん、焼いて良し煮て良し
刺身は・・?揚げてもいいけど白身で脂が乗っている魚なのでもったいない感がある・・
北東北と北海道で水揚げされるけど・・赤物と言えば
キンキン・サガ・メヌケで海の深い場所に生息していると聞きます
今回は開いて干して
焼いて喰らう!のです(^◇^)
白身と言えば平目さんですが、赤物さんの白身と全く違うのが
脂の乗り、八戸の鯖で3割脂ですが・・キンキンさんはそれを越えて行くでしょうねー
北のキチジは南のキンメ以上の脂です、そして味わいが絶品なんです!
本来なら秋冬から真冬の魚なのですが・・4月に・・まーいいかー
私的に・・超久しぶりの大きさのキンキンでした
キチジ一夜干し焼き・・至極の味です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年02月13日(火)更新
鯖みそ煮作り
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月15日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。
また寒波が来襲ですかー連休も入りは暖かく旅の人達にも良かったけど
昨日は、真冬日で風は冷たく雪が舞う天気・・・ブルブル"(-""-)"
やはり連休も私は厨房の中で「鯖のみそ造り」鯖みそ煮を作る作業に追われていました
鯖を下ろして、大鍋でコトコト煮込み
真空パックをして滅菌の煮沸
冷して水気を拭いて
販売ラベルを巻いて・・冷凍で完成なのですが
これ全て手作業なのですー機械は真空時のみ
連休は女性陣が煮込んだみそ煮を真空機にかけて約10箱
個数にして600個
でも・・テレビ東京の発注目標は1500箱個数にして
13500個ですから・・まだまだ足元にも届かぬ数字
サチコも必死の煮込みで疲れています
せめても・・この連休は後の作業をして自分がしないと・・
23日間同じ数を作るといいのですが
催事でも販売や電話・ネット注文と数字は動きます
そして、サチコも催事を張りに出向くので時間に追われる日々
みそ煮の他にも、虎鯖刺し・焼き鯖・焼く鯖も平行して作らないと
明後日は、名古屋三越星ヶ丘を皮切りに7週の遠征へ
女性陣に後を託して出向かねば( ゚Д゚)
本来なら忙しい日々に感謝をしないといけないのに贅沢な話です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月15日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。
また寒波が来襲ですかー連休も入りは暖かく旅の人達にも良かったけど
昨日は、真冬日で風は冷たく雪が舞う天気・・・ブルブル"(-""-)"
やはり連休も私は厨房の中で「鯖のみそ造り」鯖みそ煮を作る作業に追われていました
鯖を下ろして、大鍋でコトコト煮込み
真空パックをして滅菌の煮沸
冷して水気を拭いて
販売ラベルを巻いて・・冷凍で完成なのですが
これ全て手作業なのですー機械は真空時のみ
連休は女性陣が煮込んだみそ煮を真空機にかけて約10箱
個数にして600個
でも・・テレビ東京の発注目標は1500箱個数にして
13500個ですから・・まだまだ足元にも届かぬ数字
サチコも必死の煮込みで疲れています
せめても・・この連休は後の作業をして自分がしないと・・
23日間同じ数を作るといいのですが
催事でも販売や電話・ネット注文と数字は動きます
そして、サチコも催事を張りに出向くので時間に追われる日々
みそ煮の他にも、虎鯖刺し・焼き鯖・焼く鯖も平行して作らないと
明後日は、名古屋三越星ヶ丘を皮切りに7週の遠征へ
女性陣に後を託して出向かねば( ゚Д゚)
本来なら忙しい日々に感謝をしないといけないのに贅沢な話です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年02月10日(土)更新
骨すき・・包丁
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月15日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。 (前略お袋様風)
「前略お袋様、お元気ですか?
八戸はマイナスの厳しい寒さが続いていましたが昨日ようやく3℃に上りました。
仕事は日々虎の門市場の注文に備えて倍以上の仕事をこなしている訳で・・
それでも先は見えて来ないのです。
お袋様、今が頑張りどころと思い精進しています。
先日からアルバイトの男子が来ています、その彼に使いやすい包丁を与えようと思い
お店に出向きました、良い包丁ばかりで目移りしましたがこれに決めまたのです。
(上は出刃包丁・下が骨すき)
洋食屋さんが使う「骨すき」と呼ばれる包丁です
骨すきと呼ばれるのは骨に沿って刃を進められるからでして
私も持ってみました・・小さくとも硬く使いやすいのです。
鯖の3枚おろしも出刃包丁よりも包丁の形からなのか骨を探しやすい訳でして
いい包丁を買えたと思っております。
前略お袋様、今日は「鱈を喰らう会」の2陣が来店します。
この包丁で美味しい鱈料理・虎鯖棒すしetcを食べてもらおうと思っている訳で・・
喜んでいただけるように頑張ります♪」
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月15日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。 (前略お袋様風)
「前略お袋様、お元気ですか?
八戸はマイナスの厳しい寒さが続いていましたが昨日ようやく3℃に上りました。
仕事は日々虎の門市場の注文に備えて倍以上の仕事をこなしている訳で・・
それでも先は見えて来ないのです。
お袋様、今が頑張りどころと思い精進しています。
先日からアルバイトの男子が来ています、その彼に使いやすい包丁を与えようと思い
お店に出向きました、良い包丁ばかりで目移りしましたがこれに決めまたのです。
(上は出刃包丁・下が骨すき)
洋食屋さんが使う「骨すき」と呼ばれる包丁です
骨すきと呼ばれるのは骨に沿って刃を進められるからでして
私も持ってみました・・小さくとも硬く使いやすいのです。
鯖の3枚おろしも出刃包丁よりも包丁の形からなのか骨を探しやすい訳でして
いい包丁を買えたと思っております。
前略お袋様、今日は「鱈を喰らう会」の2陣が来店します。
この包丁で美味しい鱈料理・虎鯖棒すしetcを食べてもらおうと思っている訳で・・
喜んでいただけるように頑張ります♪」
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年02月10日(土)更新
魚は脂がないと焼けにくい
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。
虎鯖ブースに並ぶ「焼き鯖」ですが
「これあると楽なのー骨が無く食べやすいしー」と奥様方
今日も私の田舎八戸のホテルでは「虎の門市場」用の焼き鯖作りで焼いています!
この焼き魚、脂が無いと焼けにくいのです。
魚はタンパク質と脂質で構成されていますから
脂質がないとタンパク質、筋肉だけのパサパサ魚になります。
この筋肉焼き鯖は美味しくない
板長みたいに適度な筋肉と適度な脂質(今は脂質が多い・・)でないとダメなのです。
写真は縞ホッケさんを焼いています
脂があると火が出るほどの脂が落ちますが
筋肉ホッケさんは、焼くのに時間がかかります"(-""-)"
脂質が熱を介して早く焼けるし・・ほっくらした焼き加減に仕上るのです
みなさん、これは買うときに見極めるしかありません!
身の厚い物・丸い形をした物・信頼できる人から買うこと
虎鯖ブースに来たら「板長みたいな焼き鯖をください」と私に言ってください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2,23更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。
虎鯖ブースに並ぶ「焼き鯖」ですが
「これあると楽なのー骨が無く食べやすいしー」と奥様方
今日も私の田舎八戸のホテルでは「虎の門市場」用の焼き鯖作りで焼いています!
この焼き魚、脂が無いと焼けにくいのです。
魚はタンパク質と脂質で構成されていますから
脂質がないとタンパク質、筋肉だけのパサパサ魚になります。
この筋肉焼き鯖は美味しくない
板長みたいに適度な筋肉と適度な脂質(今は脂質が多い・・)でないとダメなのです。
写真は縞ホッケさんを焼いています
脂があると火が出るほどの脂が落ちますが
筋肉ホッケさんは、焼くのに時間がかかります"(-""-)"
脂質が熱を介して早く焼けるし・・ほっくらした焼き加減に仕上るのです
みなさん、これは買うときに見極めるしかありません!
身の厚い物・丸い形をした物・信頼できる人から買うこと
虎鯖ブースに来たら「板長みたいな焼き鯖をください」と私に言ってください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2,23更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年02月05日(月)更新
テレビ撮影日です。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。
今日は、テレビ東京「虎の門市場」の撮影日
まだ未定ですが3月17日(土)の午前11時からのスペシャル版での放映が濃厚みたいです。
この番組に出ると注文が山の様に舞い降ります・・・が
今の問題は・・商品を作れるか?です
女子部が休みの日曜も厨房で仕事
全国放送は凄い!
半端ない注文が入りますから休日返上で仕込みをしないと間に合いません( ゚Д゚)
明日は、撮影の光景を伝えたいけど・・撮影禁止かも"(-""-)"
仕込みも撮影も・・頑張ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。
今日は、テレビ東京「虎の門市場」の撮影日
まだ未定ですが3月17日(土)の午前11時からのスペシャル版での放映が濃厚みたいです。
この番組に出ると注文が山の様に舞い降ります・・・が
今の問題は・・商品を作れるか?です
女子部が休みの日曜も厨房で仕事
全国放送は凄い!
半端ない注文が入りますから休日返上で仕込みをしないと間に合いません( ゚Д゚)
明日は、撮影の光景を伝えたいけど・・撮影禁止かも"(-""-)"
仕込みも撮影も・・頑張ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年02月04日(日)更新
鱈
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。
更新が遅れてるー
日々の大量の仕込みと「鱈を喰らう会」の調理
今、書けるー(^◇^)
喰らう会の光景の写真も料理の写真も無いーけど「鱈」の画像は〇
何でも食べてしまう・・鱈さんのかお
どことなくユーモラスな顔です
この鱈さん、オスを指定しての購入
鱈の白子、地元南部地方では「キク」が欲しくてのオス指定
この鱈は「釣り物」、網の中に入った鱈ではありません
鮮度が良いので白子は刺身で、大きな肝(キモ)は鍋に最適
鱈の肝は旨みと脂が凝縮、体には脂質は感じないけど肝に全部の脂が!
鮮度が悪いと体内で溶けてしまって使えない・・鱈こそ鮮度命
そう・・白子の刺身は鮮度が良くないと!
来週も「鱈を喰らう会」まだ・・入れます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
※2月3日(土)&2月10日(土)
「鱈を喰らう会」まだ間に合います
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
○栃木県 福田屋インターパーク店 前半6日迄板長、7日からサチコ参戦
・3月1日(木)~11日(日) 11日間 青森県展
○大阪府 大阪難波高島屋 6日間 板長参戦
・3月7日(水)~12日(月) 東北展
○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間東北展
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月21日(水)~27日(火) 7日間青森県展
板長です。
更新が遅れてるー
日々の大量の仕込みと「鱈を喰らう会」の調理
今、書けるー(^◇^)
喰らう会の光景の写真も料理の写真も無いーけど「鱈」の画像は〇
何でも食べてしまう・・鱈さんのかお
どことなくユーモラスな顔です
この鱈さん、オスを指定しての購入
鱈の白子、地元南部地方では「キク」が欲しくてのオス指定
この鱈は「釣り物」、網の中に入った鱈ではありません
鮮度が良いので白子は刺身で、大きな肝(キモ)は鍋に最適
鱈の肝は旨みと脂が凝縮、体には脂質は感じないけど肝に全部の脂が!
鮮度が悪いと体内で溶けてしまって使えない・・鱈こそ鮮度命
そう・・白子の刺身は鮮度が良くないと!
来週も「鱈を喰らう会」まだ・・入れます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ | 次へ» |
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- 2024年11月(23)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2163)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧