虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
前ページ
次ページ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今年の春から初夏の店頭は大賑わい
アイナメ・八戸産の鯖・大漁のイワシ・・そして冬の魚の鱈
時期の魚ではないので安価・・1尾450円
板長的にランチに使えるなーで購入
やはり今の時期は身が柔らかめなのですが鮮度は?
エラは赤くきれいで鱈の肝は溶けやすいですが形がしっかりしています
鱈の身は淡泊!アブラメよりも淡泊
なので油で加工して食すのが通常です
これも一夜干しにします
鱈フライか鱈のベーコン巻き焼きにします!
この安価な鱈でも捌けるから使えます・・
そうですよねー魚を捌けることが金になるんですね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸滞在中に「酒のほそ道55巻」がホテルに届きました
いつもは出張時に来るので掲載できませんが今回は間に合った
「酒のほそ道25巻2109年」に虎鯖が掲載されています
その事に感謝を込めて八戸に届いた時に報告するのです。
酒のみ・・のバイブルなのがこの通称「酒ほそ」
酒のみの小さな出来事やいつも感じている事を代弁してくれる「酒ほそ」
「漫画ゴラク」に掲載されているのですが
週刊漫画は見ない板長なので・・単行本で読んでいます。
時々馴染みの文面を見ると何度も読み直す板長
今回は「しめ鯖」が出ていました(^◇^)
青森県に何度も足を運んで取材もされたラズウェル先生
このホタテの話しでも「青森県」の言葉が出て来ます。
今、初夏の旬を迎える平目の話しは「薄造り!」
なるほど・・と読んで勉強をする事もあります・・
みな様も購読お願いします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
店頭に並んでいました
全国的にはアイナメ
八戸では油目アブラメ
北海道ではアブラコ
ホッケに似た顔をしていいます・・
ホッケよりも身は白く淡泊ですが刺身でも焼いても上げても美味しい魚
北海道出身の母は「アブラコを焼いて食べたい・・」と話します
一夜干しにした身をフライパンで焼きます
皮つきで焼くと巻きあがって焼けません
母は1本状態で焼いて食べたと話します。
焼けた感じは脂が乗っていない
味は淡泊で個性的な味はない・・なので脂が乗らないとイマイチです
八戸沖に稚魚を放流して青森県の平目とアブラメを県の顔に育てる取り組み
板前とすれば・・刺身は特別な味はしない!
お客様に喜ばれるなら「アブラメ焼き!」なのだと思っています(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
6月は八戸滞在中に一番多く仕込んでいたのが
平目刺し?いいえー「虎鯖カルパッチョ」です!
毎朝60本ずつ仕込む鯖から
鯖の脂・・「鯖オイル」を取り続けています!
この鯖オイルでカルパッチョのドレッシングを作り
「虎鯖のカルパッチョ」に仕上げています
市販のサラダに虎鯖カルパッチョを乗せて
DHA&EPAとサラダ・・超健康的ですよ!
横浜高島屋地下催事ダイヤモンド通りですが冷凍オープンケースはありません
売り場の係にお申しつけください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日から横浜高島屋地下ダイヤモンド通路で虎鯖を販売です。
板長的に2年ぶりかな?
ここ横浜高島屋ダイヤモンド通路販売の営業は
10:00~21:00終える時間が夜9時で超遅いのです!
夜8時を過ぎると全くお客様の流れが無くなるので
店を開けているだけなのすが・・辛い長い販売時間
そうして今回は冷凍ケースはありません
冷凍物・・虎鯖刺し・平目刺し・虎鯖刺し肝付き・虎鯖カルパッチョ・みそ煮・塩ウニ
上記は冷凍箱にしまっていますので・・係の者に聞いてください!
で・・板長はと言うと歌沢邸から通うので
早めに上がります8時をめどに!(^^)!
また・・最終日は次週は名古屋、栄三越店に移動
そのためにサチコが昼頃から売り場に立ちます・・宜しくお願いします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
これから横浜に移動すます
明日から横浜高島屋ダイヤモンド通路で虎鯖販売です!
今日のお話は・・今シーズンの販売を終える
「鍋焼きうどん」の冷凍品を試作したのです!
試作といっても板長は「バカな・・」と変な顔
試作を作ったのはサチコ嬢なんです!
板長的に「冷凍は無理だしあの味は出せないだろー!」
はなから否定する板長ですが・・当のサチコ嬢は馬耳東風
カチンカチンに「凍らせた鍋焼きうどん」「冷凍鍋焼きうどん」です
この容器はネットで販売していた
「カレーうどん」の器(発砲スチロール)をサチコ嬢は洗って取り置いていました・・
この状態の「冷凍鍋焼きうどん」を700Wの電子レンジで8分チン
凍っていたうどんは加熱されて出来上がり
香りも鍋焼きうどんのあの香り
味ですが八戸ニューシティホテルの「鍋焼きうどん」です!(^^)!
板長・・ビックリ!!!!
エェー冷凍状態のカチンカチン団子状態の鍋焼きうどんが8分チンであの味に・・
冷凍商品にも見据えて行けます!
これから横浜に移動します(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
仕入れにいけば籠の中にイワシが入る日々
今年は早めの大量に水揚げだったイワシの群れ
昨年末の鯖の群れは来なかったけど
イワシは大量に八戸沖に・・
八戸港に入った魚は「青森県産」
大量だと安価で入手可能です
このイワシは大半が飼料・・餌にまわるとのこと
脂が乗っていても手をかけれない八戸のイワシ
何故?イワシは包丁が入ると小骨が残る
脂が多いと「油焼け=酸化が進んで茶色に変色する」
でも・・手をかけて美味しくして販売ができると利益が出やすいのだが!
イワシを人が手開きして作る
全てが人の手だと・・その分だけ高額ですが
(山椒入りのイワシのオイル漬け)
どこにでも売られている商品にはならない
そー人の手をかける業者さんはありません!
催事に出ている板長ですが頭の中は新商品(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸を発つ前に伝えておきたい根城城址の光景
梅が収穫時期になりつつあります
春先からは天候不順で色々な食べ物の生育が心配されていて
虎鯖棒すしに付く「八助梅」も不作との報がありました・・
根城城址の梅は大分色が着き始めて来ました・・が
この梅は収穫できません
色々な大きさの梅が生っています
下の梅は大き目です・・色は緑のまま
下は栃の木・・なので舌のみは栃の実
そうして・・小さな桃
板長が今度八戸に滞在できるのは8月
その時にはこの実はどうなっているのか楽しみです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
先日、何枚も下ろした平目さんですが
鮮度が良いとあの虫も元気がいい・・そー「アニサキス」です。
(ピンクの矢印です)
大半の鯖は冷凍状態なのですが
平目は板長が捌くため殆ど捕れたてなので生きています!
平目が生きている時は「肝」の中にいるのに
本体が死んでしまうと・・即・・身に移動するのです!
このアニサキス・・立っています!
鯖にも、イカにも、イワシにも、サンマにも、ニシンにも、ホッケにも、鱈にも、
オキアミの体内に多く生きているので・・オキアミは餌の底辺を支える餌なので
魚の体内に生息するのは当たり前の事なのです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
ジョギングコースは根城城址の芝です
ここ数日は天気が良く時間が空いたら走りに行っていますが
コースの中に怖い場所があるんです
左上から
後ろから
カラスがガンガン鳴く✖いいえ吠えて来るんです
この道沿いの上はカラスの巣があるのでしょう
今が子育て中なのでしょう
毎年梅雨前のこの時期は巣の近くを通ものなら吠える吠える
頭の上からガンガン吠える!「出てけーここに来るなー!」と襲って来そう
でも悪いのは板長ですよねー
子育て中で気が立っている時にここを通るのは禁止・・しないと
失礼しました(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月30日(日)更新
鱈があった!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今年の春から初夏の店頭は大賑わい
アイナメ・八戸産の鯖・大漁のイワシ・・そして冬の魚の鱈
時期の魚ではないので安価・・1尾450円
板長的にランチに使えるなーで購入
やはり今の時期は身が柔らかめなのですが鮮度は?
エラは赤くきれいで鱈の肝は溶けやすいですが形がしっかりしています
鱈の身は淡泊!アブラメよりも淡泊
なので油で加工して食すのが通常です
これも一夜干しにします
鱈フライか鱈のベーコン巻き焼きにします!
この安価な鱈でも捌けるから使えます・・
そうですよねー魚を捌けることが金になるんですね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月29日(土)更新
酒のほそ道55巻
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸滞在中に「酒のほそ道55巻」がホテルに届きました
いつもは出張時に来るので掲載できませんが今回は間に合った
「酒のほそ道25巻2109年」に虎鯖が掲載されています
その事に感謝を込めて八戸に届いた時に報告するのです。
酒のみ・・のバイブルなのがこの通称「酒ほそ」
酒のみの小さな出来事やいつも感じている事を代弁してくれる「酒ほそ」
「漫画ゴラク」に掲載されているのですが
週刊漫画は見ない板長なので・・単行本で読んでいます。
時々馴染みの文面を見ると何度も読み直す板長
今回は「しめ鯖」が出ていました(^◇^)
青森県に何度も足を運んで取材もされたラズウェル先生
このホタテの話しでも「青森県」の言葉が出て来ます。
今、初夏の旬を迎える平目の話しは「薄造り!」
なるほど・・と読んで勉強をする事もあります・・
みな様も購読お願いします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月28日(金)更新
油目(あぶらめ)=アイナメ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
店頭に並んでいました
全国的にはアイナメ
八戸では油目アブラメ
北海道ではアブラコ
ホッケに似た顔をしていいます・・
ホッケよりも身は白く淡泊ですが刺身でも焼いても上げても美味しい魚
北海道出身の母は「アブラコを焼いて食べたい・・」と話します
一夜干しにした身をフライパンで焼きます
皮つきで焼くと巻きあがって焼けません
母は1本状態で焼いて食べたと話します。
焼けた感じは脂が乗っていない
味は淡泊で個性的な味はない・・なので脂が乗らないとイマイチです
八戸沖に稚魚を放流して青森県の平目とアブラメを県の顔に育てる取り組み
板前とすれば・・刺身は特別な味はしない!
お客様に喜ばれるなら「アブラメ焼き!」なのだと思っています(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月27日(木)更新
鯖のカルパッチョがお奨め
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
6月は八戸滞在中に一番多く仕込んでいたのが
平目刺し?いいえー「虎鯖カルパッチョ」です!
毎朝60本ずつ仕込む鯖から
鯖の脂・・「鯖オイル」を取り続けています!
この鯖オイルでカルパッチョのドレッシングを作り
「虎鯖のカルパッチョ」に仕上げています
市販のサラダに虎鯖カルパッチョを乗せて
DHA&EPAとサラダ・・超健康的ですよ!
横浜高島屋地下催事ダイヤモンド通りですが冷凍オープンケースはありません
売り場の係にお申しつけください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月26日(水)更新
横浜高島屋・・ダイヤモンド販売
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日から横浜高島屋地下ダイヤモンド通路で虎鯖を販売です。
板長的に2年ぶりかな?
ここ横浜高島屋ダイヤモンド通路販売の営業は
10:00~21:00終える時間が夜9時で超遅いのです!
夜8時を過ぎると全くお客様の流れが無くなるので
店を開けているだけなのすが・・辛い長い販売時間
そうして今回は冷凍ケースはありません
冷凍物・・虎鯖刺し・平目刺し・虎鯖刺し肝付き・虎鯖カルパッチョ・みそ煮・塩ウニ
上記は冷凍箱にしまっていますので・・係の者に聞いてください!
で・・板長はと言うと歌沢邸から通うので
早めに上がります8時をめどに!(^^)!
また・・最終日は次週は名古屋、栄三越店に移動
そのためにサチコが昼頃から売り場に立ちます・・宜しくお願いします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月25日(火)更新
冷凍鍋焼きうどん・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
これから横浜に移動すます
明日から横浜高島屋ダイヤモンド通路で虎鯖販売です!
今日のお話は・・今シーズンの販売を終える
「鍋焼きうどん」の冷凍品を試作したのです!
試作といっても板長は「バカな・・」と変な顔
試作を作ったのはサチコ嬢なんです!
板長的に「冷凍は無理だしあの味は出せないだろー!」
はなから否定する板長ですが・・当のサチコ嬢は馬耳東風
カチンカチンに「凍らせた鍋焼きうどん」「冷凍鍋焼きうどん」です
この容器はネットで販売していた
「カレーうどん」の器(発砲スチロール)をサチコ嬢は洗って取り置いていました・・
この状態の「冷凍鍋焼きうどん」を700Wの電子レンジで8分チン
凍っていたうどんは加熱されて出来上がり
香りも鍋焼きうどんのあの香り
味ですが八戸ニューシティホテルの「鍋焼きうどん」です!(^^)!
板長・・ビックリ!!!!
エェー冷凍状態のカチンカチン団子状態の鍋焼きうどんが8分チンであの味に・・
冷凍商品にも見据えて行けます!
これから横浜に移動します(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月24日(月)更新
毎日イワシに挑む板長・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
仕入れにいけば籠の中にイワシが入る日々
今年は早めの大量に水揚げだったイワシの群れ
昨年末の鯖の群れは来なかったけど
イワシは大量に八戸沖に・・
八戸港に入った魚は「青森県産」
大量だと安価で入手可能です
このイワシは大半が飼料・・餌にまわるとのこと
脂が乗っていても手をかけれない八戸のイワシ
何故?イワシは包丁が入ると小骨が残る
脂が多いと「油焼け=酸化が進んで茶色に変色する」
でも・・手をかけて美味しくして販売ができると利益が出やすいのだが!
イワシを人が手開きして作る
全てが人の手だと・・その分だけ高額ですが
(山椒入りのイワシのオイル漬け)
どこにでも売られている商品にはならない
そー人の手をかける業者さんはありません!
催事に出ている板長ですが頭の中は新商品(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月23日(日)更新
出張前の根城城址
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸を発つ前に伝えておきたい根城城址の光景
梅が収穫時期になりつつあります
春先からは天候不順で色々な食べ物の生育が心配されていて
虎鯖棒すしに付く「八助梅」も不作との報がありました・・
根城城址の梅は大分色が着き始めて来ました・・が
この梅は収穫できません
色々な大きさの梅が生っています
下の梅は大き目です・・色は緑のまま
下は栃の木・・なので舌のみは栃の実
そうして・・小さな桃
板長が今度八戸に滞在できるのは8月
その時にはこの実はどうなっているのか楽しみです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月22日(土)更新
平目にもアニサキス
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
先日、何枚も下ろした平目さんですが
鮮度が良いとあの虫も元気がいい・・そー「アニサキス」です。
(ピンクの矢印です)
大半の鯖は冷凍状態なのですが
平目は板長が捌くため殆ど捕れたてなので生きています!
平目が生きている時は「肝」の中にいるのに
本体が死んでしまうと・・即・・身に移動するのです!
このアニサキス・・立っています!
鯖にも、イカにも、イワシにも、サンマにも、ニシンにも、ホッケにも、鱈にも、
オキアミの体内に多く生きているので・・オキアミは餌の底辺を支える餌なので
魚の体内に生息するのは当たり前の事なのです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年06月21日(金)更新
カラスが怖い!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間
○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
ジョギングコースは根城城址の芝です
ここ数日は天気が良く時間が空いたら走りに行っていますが
コースの中に怖い場所があるんです
左上から
後ろから
カラスがガンガン鳴く✖いいえ吠えて来るんです
この道沿いの上はカラスの巣があるのでしょう
今が子育て中なのでしょう
毎年梅雨前のこの時期は巣の近くを通ものなら吠える吠える
頭の上からガンガン吠える!「出てけーここに来るなー!」と襲って来そう
でも悪いのは板長ですよねー
子育て中で気が立っている時にここを通るのは禁止・・しないと
失礼しました(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く5,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ | 次へ» |
- 八戸を出る時冬支度 [11/26]
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その2 [11/25]
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その1 [11/24]
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- 2024年11月(26)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2166)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧