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2018年07月22日(日)更新

ホヤがそろそろ旬?

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事

・8月1日~4日は、八戸三社大祭
・8月10日~12日は「八戸旅」
・8月13日~15日は板長家族旅行

○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり

○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展


板長です。
お盆が旬のホヤ、7月も中旬なのでそろそろ?

左が養殖、白いトレーに乗っているのが天然もの

根っこの部分が尖がりが養殖もの、平が天然もの
宮古より南方が養殖が盛んで宮古より上の地域が天然ものが多く採取されると聞く

天然物は、中の水と合わせて「ホヤの水物」で頂き
洋食は、加熱調理や「ホヤのお刺身」で頂く

このホヤは北東北まで来られて食べて欲しい品です

首都圏で食べるホヤと・・北東北で食べるホヤの味は別
鮮度落ちのホヤは苦みを伴います、また私達は酢を使いません

鮮度が悪いため酢を加えるのかも・・・

真夏のホヤは別格の美味さです!

是非にも北東北にお越しください(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,17更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2018年07月10日(火)更新

新物鯖・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦  「諸国うまいものめぐり」
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


今日は東京へ移動する日
夜、日本橋高島屋の搬入に入ります。

板長です。
今季の2度目の鯖を購入

魚屋さんは「今回は太いぞーいいかも?」と言って
値段も安価だったので購入!

購入した鯖は全て900g鯖大きな物で写真の982gデカイー
まだ、7月初旬です去年は8月お盆が過ぎて大き目の鯖に脂が乗りました・・

肝心の脂は?

お腹を開くと白い物が、これは白子です
確かに5月6月は鯖の産卵のシーズンと聞いていますが?

なかなか八戸の沖で白子や卵を抱えた鯖を見ることは希です
他の鯖の中にも大きさは違えど白子が混入していました

魚は産卵となると身の方は脂質が下がって
痩せた魚になります、鯖も脂が消えて透明な身に変身・・

でも想像していた赤身・透明感ではなかったですよ
脂が乗って・・とも違う

「少し脂が入ったかな?」位の感じです

去年の「定置網新物鯖」は日本で一番美味しい鯖でした・・・

東京3週を終えると8月です
定置網新物がどうなっているか楽しみです
早く脂が乗ってくれー(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

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2018年07月03日(火)更新

仕込み!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦  「諸国うまいもの」
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
八戸に戻りました、雨は私ではなく時期的な問題ですよ!
広島から、雨は持って来ていません"(-""-)"

今週は来週からの東京3週間への仕込みです!

八戸の港も、そろそろ巻き網船団が入港するころです
今年の鯖の漁も8月には始まります

この鯖漁の前は、問屋さんは大忙し
巻き網漁が始まると・・水揚げされた鯖を冷凍する場を確保するため

冷凍鯖をある程度流通させて冷凍庫の空きスペースを広げないと!

虎鯖も600g鯖が無い!無い!と騒いでいた頃に比べると
「600g鯖要りませんか?」と営業が押し寄せます・・・

「無い!」と言ってたくせにー( ;∀;)
これを世の中では「駆け引き・・」と言いますが
違う角度から見ると・・「嘘つきー」と言いたくなるー

この時期の鯖は「ゴマ鯖」が主流
真鯖はまだまだ先になるでしょう・・

願いは一つ
「脂の乗った大きい鯖がたくさん水揚げされること!」
そして・・
「定置網の真鯖も去年以上のクオリティで水揚げされて欲しい!」

鯖が水揚げされる時期は戦々恐々の日々が続きます(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

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2018年06月17日(日)更新

味付け・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
酒のつまみ・・・で八戸に戻ると作るのが
ベビーホタテと結びコンニャクの煮物です。

このただの煮物ですが
酒のあてに大好きでして・・「煮物」

ホタテの味が強く出てコンニャクに染み込みますが
魚に煮つけ(鰈かれい)は淡泊なので醤油と甘みを加えます

しかし、ホタテの甘みが強く出るなら甘みを加えてはダメ
お酒のあてにはなりません!

素材によっては味醂で本来の旨さが消される場合があります
全ての煮物に甘さを入れては味が画一されてしまいますから素材で変えないと

味が変わらない程度、酸味をほんのり感じる程度の「酢」を加えます
味に深みが出ます、そして日持ちがするんです!

甘さで味が飽きてきますから素材で使い分けると料理のバリエーションが広がります

お試しあれ♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

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2018年06月15日(金)更新

鰯イワシ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事

板長です。
八戸に帰省していた時
箱でも販売していたのが「鰯イワシ」

イワシの旬は春と秋の2回と言われます・・が
私もそこら辺は定かでは?でもこのイワシは脂有りでしたので購入

イワシは魚偏に弱いと書くだけあって見は柔らかく
手でも調理できます

包丁で頭を落としたら簡単に手開きできます

イワシは焼いて良し、つみれ良し、揚げて良し
但し刺身は、虫があるので禁止(冷凍すると身がより柔らかくなる)

お肉の味は均一ですが
魚は何種類もの味が楽しめます!

イワシは胡椒との相性が良く・・強めにコショウをして
フライ・・・

安いです・・この大きさで100円以下

手間を惜しまずに作れると豪華な食事です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

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2018年06月14日(木)更新

イカ天を伝授

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
八戸のホテルを空(板長とサチコがいない状態)になると
板長の女将が厨房を守ります・・

本人曰く・・もっと調理が出来たら!
そうです2人がいなくとも宿泊客は毎日いるのです・・必ず!

朝夕付の宿泊客が多く日々のメニューが狭まる
増やしたい!「イカの天ぷらを覚えたい」の要請が・・・

イカ・・捕れなくなったとはいえ肉より安い
調理はみなさんご存じの様に多岐に使える優れもの

イカは下ろせて当たり前(イカ捌きを知りたかったら板長ブログで検索)
切り方は女将には教えたのでみなさんは自分で勝手に覚えて

このイカ天ぷらですが
下ごしらえが完璧!であれば・・・

問題は油の温度
160℃は天粉を落とすと~下まで着く位
170℃は天粉が途中で止まり浮く位
180℃は天粉を落とすと油の表面で散る

イカ天は170℃位が丁度いい温度

技(ワザ)は怖がらない勇気を出して
華を放つ・・天粉を手で振り落とす(まだ無理でした"(-""-)")

でも女将が一人で厨房にいて出来るメニューレパートリーは必要!

初めてのイカの天ぷら・・良しとしましょう

問題はやる気と勇気です♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

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2018年06月09日(土)更新

魚を捌いて・・・なんぼ!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
店頭にカツオが並びました・・1本500円
安いですよねーアニサキス問題で人気がないのか?

でも、丸のカツオ1匹で5人分以上の刺身になります

それでも売れ残るカツオ・・もう家庭では下ろせないからと担当者
魚屋は捌いたら1000円以上で売らないと合わない・・当たり前ですよねー

カツオの捌きは覚えると簡単ですが
今は誰に習って捌きを知るのか?知る人が少ない現代です。

平目は難しい捌きです、平目自体は活以外は安価です
問題は捌き・・・

魚離れは・・捌きにも問題があるのかも
肉の方が簡単に調理できるし骨がない・・

魚は色々な味があり美味しく食べれるのに

食卓に肉と魚が並ぶと豪華になり幸せになれる
味のバラエティが何倍にも膨らむ・・

魚を下ろして好きな魚を食べる

今では捌いて食べる・・作りたては美味い!
そして「捌き」で飯を食べていけるけど誰も見向きをしない・・

これも時代なのか?
下ろしたてを喰らう・・幸せです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

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2018年06月03日(日)更新

虎鯖のホイル焼き

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・5月31日(木)~6月6日(水) 7日間 地下催事

○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

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・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

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・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事



板長です。
春はマスの季節、鮭は年末で終えますが「鱒」は梅雨前まで・・・
その鱒なのですがホイル焼きが美味しいですよー

ホイル焼きですが・・味の決まりはありません
でも、バターを入れて焼くとジワジワと中まで味が染み込んで行くので

私的に好きなメニューです(^◇^)
なのにーこのホイル焼きを虎鯖で仕込んでいなかった・・どんな味?

アルミホイルにバターを塗って
塩コショウをしてキノコを乗せて

鯖の上に・・バター・・エッ?
私の頭の中では?微妙!と思っていたのですが・・・

空のフライパン、弱火にして10分~15分

恐る恐る開けてみると
どちらかと言うと良い香り・・生臭さはありません!

みなさんー板長の思い過ごしです( ゚Д゚)

鯖とバターは合います!
ホイルで蒸焼しても・・生臭さはありません!
「美味しいのです!」

ホイル焼き
どんな料理にも変化します
トマトで包んでホイル・鯖の上にベーコンを置いてホイル・チーズ良し
色々と合わせてホイルに包んでフライパンで焼く・・楽しい料理です。

みなさん・・簡単に高級感ある料理になりますよー(^^♪



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2018年05月27日(日)更新

小鉢・・

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・5月31日(木)~6月6日(水) 7日間 地下催事

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・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展

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○青森市 サンロード青森 板長参戦
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・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

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板長です。
肉料理・魚料理・野菜料理・・・揚げ物、煮物、焼き物 そしてご飯
でも、口直しをしてくれるのが「小鉢」ですよねー

八戸に滞在中も作りました(^◇^)

ヤリイカの耳を利用してセロリと餡かけ
口直しー

青森県のホタテと結びコンニャク・・これが合うんだー
ホタテの味がコンニャクに染み込んで美味しいく・・口直し

そして、板長が好きな小鉢が
ヒジキを使って、冷蔵庫の中にある品で小鉢

酢の物で良し、煮物で良し
主役の脇に置いて「口直し」として

口直しだからでしょう・・酢の物が多い小鉢の器
でも、私は酢の物を作るのが苦手な人です

小鉢は・・ご飯のお供の感覚が頭にあるからなのでしょうね
もっと勉強せねばです( ;∀;)♪


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虎鯖が行く3,23更新分

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2018年05月26日(土)更新

新商品・・虎鯖鶏

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○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・5月31日(木)~6月6日(水) 7日間 地下催事

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・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展

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○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

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・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

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板長です。
全国のデパートでの催事で思うこと
「へーこれが売れるんだー」と思うことが多々あります!

特に感じる事は、魚より肉(牛・豚・鶏等々)
お肉は10人いて9人は肉OK、でも魚は10人いて6人OK

でも鯖になると10人中・・4人がOKで6人が×
その4人で酸っぱい方がいいと言われると2人にしか売れない「鯖世界」!


「ここ鯖しか無いのねー」と言うお客様
マグロやウニ・鯛にアワビと並べたらいいのかー?

私も一念発起・・考えた!
「虎鯖鶏」
ここ岩手県北と青森県県南は一大ブロイラーだけど
鶏肉の生産拠点「あべ鶏」の品はほぼここの土地です。

八戸市のお隣町南部町の友人もあべ鶏を飼育
この鶏と虎鯖を合わせたら・・・どうなる?

鯖のみそ煮の1次行程・・この汁をもらって何をする?
この煮汁こそが「鯖汁」鯖のエキスと味が詰まっている汁

焼く!
単純に塩・コショウ・ニンニクで焼いてもそこそこの味だと思います・・・でも
南部地域の鶏に八戸の鯖の味を加えて焼く!

食す~
普通に美味しい鶏の味・・「鯖の味は?」と思うけど
ここに鯖の味は無意味と私は思うのです!

味の薄い鶏に鯖のエキスと味を加えて焼く
そこに意味があると思うのです

出来るなら焼き上げた「虎鯖鶏」を
冷凍して販売出来たなら・・

まだまだ・・先ですが研究ありきです(^^♪



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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
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    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
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    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
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    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ