虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 地下催事 板長参戦
・12月4日(水)~12月10日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(木)~7日(火) 6日間 新春販売
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
この時期は牡蠣が美味しくなる季節
板長も大好物ですねー特に生牡蠣は酒の肴

八戸では牡蠣の養殖はまだ行われていません
これから市川地区で行われて行くと新聞紙上で読みましたが・・まだ出回るのは先の話かな?
殻付きの牡蠣を食べたいのですが・・我慢して
自分の肴には袋入りの牡蠣で十分です!(^^)!

この牡蠣ですが・・大根で洗って食べると1ランクアップしますよ

板長のお店には大根おろしが常に擦れていますから
サッと洗って盛り付けます

家庭で大根おろしで洗うのは大変なので
大根の頭や先の三角のところでいいですから
少し切って一緒に洗うだけでも味が違いますよ!

牡蠣フライや鍋にするときも同じで美味しさアップですー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,8更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今年は鱈を喰らう会は土曜日に何かと宴会や宿泊が多い事で
中止にしましたーごめんなさい!

そのタラさんも今年も順調に水揚げされているようです

画像は・・真鱈の身にスケトウ鱈の白子で鱈鍋にしましたー

そー鱈鍋には必ず鱈の肝が入らねばなりません

この肝が必須・・漢字でも「肝心=かんじん」と書くのですから
「肝」が入らねば・・甘さや味を決めるのもこの「肝」ありきなんです!(^^)!

北の大地の冬の鍋は・・「鱈鍋」が美味いのです

温まりますよー(^^♪
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届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
昨日は1本30円のイワシの話し
今日は1本300円のイナダの話・・
前回も書いてたのですが・・大きくなっても同じ価格で販売されている事にビックリ

1キロ程の大きさ・・丸々と太く美味しそーな型をしています!

綺麗な身をしているし脂も乗っています
確かに養殖物のハマチの方が脂乗りには敵いませんが
天然物のイナダでこの色と脂なら十分な脂質です!
それも300円

盛り付けてみました

美味しそーな色です・・
300円のイナダで5人分の刺身が盛れました(^^♪
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水揚げされているであろー鯖は見ていません
しかし脂の乗った「イワシ」は良く店頭で見ます

形が良く(小さいながら細くない!)

鮮度良し・・

北のイワシらしくお腹の中には油袋が入っていて
脂が乗っている証拠です!

手で開いたら・・このままフライパンで焼いて食べて良し
フライで良し天ぷらにしても良し

1パック240で8本入っていました
1本30円・・庶民の見方のイワシさんです(^^♪
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板長です。
八戸に帰って仕入れに出向いた時のこと
そーキャベツさんの値段にビックリでしたー
八戸の店頭でも400超えの価格
エェ―買えねーよーと絶句

浜松に出向く前にやっと195円の正札で安堵していましたねー
でもこのキャベツ・・1個でも沢山の料理に使えるし
千切りにしたら何人もの定食のサラダに使えるから400円でも安いと感じねば!

サラダ・・特に揚げ物の時には板長のお店では必須のサラダ


手切りで提供しています(^^♪
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板長です。
今日から10日まで浜松市は遠鉄百貨店で地下催事に立ちます

ここ遠鉄デパートは・・10年程前は上の階で東北展を開催していました・・

その時の売り上げは良かったですねー
やはり70万都市ですからチラシ広告で集客があり
大変な賑わいでした!

今ではその催事場が無くなり・・催事は全て地下で行う事しかできません
残念ですが・・やはり70万都市に敬意を払って地下催事に立ちます(^^♪
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板長です。
昨日は私の誕生日でした・・68歳になりました
スマホに大勢の方々からお祝いのメッセージが届いていました
この場を借りて・・「ありがとうございました。」
これから静岡県浜松市へ移動です!
出張人生の板長ですが季節の変わり目は難儀しますねー

八戸市でも雪の残る場所もあり完全に「冬」
そー出張に何を着て行けば・・と悩むのです"(-""-)"

根城城址も色は緑~茶色になって冬の面持ち

銀杏の黄色の葉も落ちてしまいましたー

木々は葉が無くなり芝は茶色・・

柿の木は柿の実をつけたまま葉が落ち・・


温かいだろー浜松へ温かい姿で向かいます
八戸に戻った時が怖いから・・冬物のアウターを持参です(^^♪
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板長です。
12月に入りましたねー
そう思っていたら店頭にも変化が

ヤリイカは寒い時にに水揚げされるイカです
スルメイカは比較的に温かい時のイカなので
スルメが終わってヤリイカが来る・・と八戸の人達は感じます

スルメイカより捌きやすく皮が簡単に剥がれます
甘さが強いヤリイカで刺身がベストですねー

透明感がある事が鮮度の良い証です
イカの仲間は加熱を強くすると硬くなるので
加熱はサッと茹でたり焼いたりした方が食べやすい

最近の板長の刺身の盛は
耳・足を軽く茹でています・・この方が食べやすくおかずになります
どうぞ八戸にヤリイカ刺しを食べに来て下さい(^^♪
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今年の年末は・・と虎鯖本店での企画です
この企画ですが板長的に言うと(大きな声では言えません!)
デパート催事は手数料がかかります・・・が
八戸虎鯖本店での売り上げとなると・・手数料段違いなんですよ!
なので板長ブログで宣伝なんです!(^^)!
700g鯖を使った〆鯖・・大虎鯖を年末・年始にお使いください!

内容は・・
・大虎鯖刺し2枚3,888円
・大虎鯖刺し&イガの塩辛で3,240円(イカの塩辛セットは10です、イカの水揚げ次第です!)
どうぞ宜しくお願いいたします(^^♪
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昨日の朝刊は板長にはビックニュースでした

3季ぶりの八戸沖のサバの水揚げ
現時点で15%の脂とのこと・・
最高の状態になると30%以上の脂が乗ってきます
まだ15%なのでこれからに期待ですねー
今年の八戸は「熱中症アラート」が発令された日が2回かな?
それだけ海水温は低かったかも
夏イカが捕れていたからサバにも期待していたのです・・
それが「3季」なんですねー・・
お願いすることは
700gを超える大物で脂が乗った鯖が水揚げされる事・・です
でも今日は楽しみに仕入れに行ったら
鯖の姿は無かった?何故?・・
明日も今の鯖を仕入れに行かねば(^^♪
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2024年12月09日(月)更新
牡蠣(かき)は大根で洗え!
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八戸では牡蠣の養殖はまだ行われていません
これから市川地区で行われて行くと新聞紙上で読みましたが・・まだ出回るのは先の話かな?
殻付きの牡蠣を食べたいのですが・・我慢して
自分の肴には袋入りの牡蠣で十分です!(^^)!

この牡蠣ですが・・大根で洗って食べると1ランクアップしますよ

板長のお店には大根おろしが常に擦れていますから
サッと洗って盛り付けます

家庭で大根おろしで洗うのは大変なので
大根の頭や先の三角のところでいいですから
少し切って一緒に洗うだけでも味が違いますよ!

牡蠣フライや鍋にするときも同じで美味しさアップですー(^^♪
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2024年12月08日(日)更新
鱈鍋・・
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今年は鱈を喰らう会は土曜日に何かと宴会や宿泊が多い事で
中止にしましたーごめんなさい!

そのタラさんも今年も順調に水揚げされているようです

画像は・・真鱈の身にスケトウ鱈の白子で鱈鍋にしましたー

そー鱈鍋には必ず鱈の肝が入らねばなりません

この肝が必須・・漢字でも「肝心=かんじん」と書くのですから
「肝」が入らねば・・甘さや味を決めるのもこの「肝」ありきなんです!(^^)!

北の大地の冬の鍋は・・「鱈鍋」が美味いのです

温まりますよー(^^♪
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年12月07日(土)更新
イナダの刺身・・うまそー
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板長です。
昨日は1本30円のイワシの話し
今日は1本300円のイナダの話・・
前回も書いてたのですが・・大きくなっても同じ価格で販売されている事にビックリ

1キロ程の大きさ・・丸々と太く美味しそーな型をしています!

綺麗な身をしているし脂も乗っています
確かに養殖物のハマチの方が脂乗りには敵いませんが
天然物のイナダでこの色と脂なら十分な脂質です!
それも300円

盛り付けてみました

美味しそーな色です・・
300円のイナダで5人分の刺身が盛れました(^^♪
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2024年12月06日(金)更新
イワシのフライ
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水揚げされているであろー鯖は見ていません
しかし脂の乗った「イワシ」は良く店頭で見ます

形が良く(小さいながら細くない!)

鮮度良し・・

北のイワシらしくお腹の中には油袋が入っていて
脂が乗っている証拠です!

手で開いたら・・このままフライパンで焼いて食べて良し
フライで良し天ぷらにしても良し

1パック240で8本入っていました
1本30円・・庶民の見方のイワシさんです(^^♪
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2024年12月05日(木)更新
キャベツの価格が・・・
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※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸に帰って仕入れに出向いた時のこと
そーキャベツさんの値段にビックリでしたー
八戸の店頭でも400超えの価格
エェ―買えねーよーと絶句

浜松に出向く前にやっと195円の正札で安堵していましたねー
でもこのキャベツ・・1個でも沢山の料理に使えるし
千切りにしたら何人もの定食のサラダに使えるから400円でも安いと感じねば!

サラダ・・特に揚げ物の時には板長のお店では必須のサラダ


手切りで提供しています(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,8更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年12月04日(水)更新
浜松し遠鉄デパート地下催事
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 地下催事 板長参戦
・12月4日(水)~12月10日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(木)~7日(火) 6日間 新春販売
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日から10日まで浜松市は遠鉄百貨店で地下催事に立ちます

ここ遠鉄デパートは・・10年程前は上の階で東北展を開催していました・・

その時の売り上げは良かったですねー
やはり70万都市ですからチラシ広告で集客があり
大変な賑わいでした!

今ではその催事場が無くなり・・催事は全て地下で行う事しかできません

東京で虎鯖が食べられるお店
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2024年12月03日(火)更新
静岡県は浜松へ!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売
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板長です。
昨日は私の誕生日でした・・68歳になりました
スマホに大勢の方々からお祝いのメッセージが届いていました
この場を借りて・・「ありがとうございました。」
これから静岡県浜松市へ移動です!
出張人生の板長ですが季節の変わり目は難儀しますねー

八戸市でも雪の残る場所もあり完全に「冬」
そー出張に何を着て行けば・・と悩むのです"(-""-)"

根城城址も色は緑~茶色になって冬の面持ち

銀杏の黄色の葉も落ちてしまいましたー

木々は葉が無くなり芝は茶色・・

柿の木は柿の実をつけたまま葉が落ち・・


温かいだろー浜松へ温かい姿で向かいます
八戸に戻った時が怖いから・・冬物のアウターを持参です(^^♪
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2024年12月02日(月)更新
ヤリイカ
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12月に入りましたねー
そう思っていたら店頭にも変化が

ヤリイカは寒い時にに水揚げされるイカです
スルメイカは比較的に温かい時のイカなので
スルメが終わってヤリイカが来る・・と八戸の人達は感じます

スルメイカより捌きやすく皮が簡単に剥がれます
甘さが強いヤリイカで刺身がベストですねー

透明感がある事が鮮度の良い証です
イカの仲間は加熱を強くすると硬くなるので
加熱はサッと茹でたり焼いたりした方が食べやすい

最近の板長の刺身の盛は
耳・足を軽く茹でています・・この方が食べやすくおかずになります
どうぞ八戸にヤリイカ刺しを食べに来て下さい(^^♪
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2024年12月01日(日)更新
年末年始に虎鯖をどうぞ!(^^)!
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板長です。
今年の年末は・・と虎鯖本店での企画です
この企画ですが板長的に言うと(大きな声では言えません!)
デパート催事は手数料がかかります・・・が
八戸虎鯖本店での売り上げとなると・・手数料段違いなんですよ!
なので板長ブログで宣伝なんです!(^^)!
700g鯖を使った〆鯖・・大虎鯖を年末・年始にお使いください!

内容は・・
・大虎鯖刺し2枚3,888円
・大虎鯖刺し&イガの塩辛で3,240円(イカの塩辛セットは10です、イカの水揚げ次第です!)
どうぞ宜しくお願いいたします(^^♪
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2024年11月30日(土)更新
八戸前沖鯖・・のニュースが・・
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板長です。
昨日の朝刊は板長にはビックニュースでした

3季ぶりの八戸沖のサバの水揚げ
現時点で15%の脂とのこと・・
最高の状態になると30%以上の脂が乗ってきます
まだ15%なのでこれからに期待ですねー
今年の八戸は「熱中症アラート」が発令された日が2回かな?
それだけ海水温は低かったかも
夏イカが捕れていたからサバにも期待していたのです・・
それが「3季」なんですねー・・
お願いすることは
700gを超える大物で脂が乗った鯖が水揚げされる事・・です
でも今日は楽しみに仕入れに行ったら
鯖の姿は無かった?何故?・・
明日も今の鯖を仕入れに行かねば(^^♪
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
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from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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