虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- 仕込みをする。
2018年10月22日(月)更新
600g鯖はホワホワ!
○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」
○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 7日間 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事
※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円
○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定
板長です。
10月、この時期になるとですが
今まで品薄だったサイズの鯖が出回ります!
8月に出たきりで八戸に戻っていませんが
毎年の事ながら、無いはずの鯖のサイズがあるのです( ゚Д゚)
例えば600g鯖などは、一番使いやすいサイズ
虎鯖棒すしにしても一番売りやすい大きさ(600g鯖から大人の鯖)
厚みも出ます
今は買えますが・・年が明けると何故か品薄になります
水揚げされるこの時期は、在庫を売って冷凍庫を広くするからです・・・
その意味でも秋鯖は物が豊富な分で美味しい季節なのですね!
虎鯖棒すしの600g鯖は美味しいですよー大人の真鯖を仕込んで
即、八戸から冷蔵で送られて来るからです
500g鯖700g鯖は冷凍で来ますが
在庫がある600g鯖はホワホワなんです!
秋鯖の虎鯖棒すし・・今が旬ですが
未だ巻き網船が大漁に良い型の鯖を水揚げしたとの情報が無い
今年も水揚げでヤキモキする日々が続く♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2018年10月01日(月)更新
新物、虎鯖
○茨木県 水戸京成百貨店 板長参戦
・9月27日(木)~10月2日(火) 6日間 東北6県展
○千葉県 千葉市 そごう千葉 板長参戦
・10月6日(土)~15日(月) 東北展
○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」
○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 6日間 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月5日(火)~11日(月) 7日間 東北展
板長です。
今年は8月の中場には大きいサイズの真鯖が水揚げされています。
脂質は20%程、最高で30%に上る八戸産の真鯖
11月12月の頃には最高の真鯖が網の中に入ります
写真の綺麗な鯖は800g鯖で脂が乗っていますが
全ての鯖が形が良いわけではありません・・・
捌いて見ると
写真の前方は脂あり
後発は・・脂無し!
板長ーまだ未熟な選別眼
オレンジ色の部分が見えていますが
オキアミを食べ過ぎて海老色が内臓の壁に張り付いています・・・
オキアミを食べて南下する鯖は本物!
その本物はこれから定置に入り巻き網船団へと移行して冬まで続きます
台風21号で海の流れが変わったのか・・定置の鯖も見えないとか
この時期は「鯖よ来い!!」と祈る日々です
出張続きでなかなか本物を見れないけど・・留守部隊に託します♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2018年09月03日(月)更新
平目を仕込めないー
《 2018 》
○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり
○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展
板長です。
鯖の新物は100%脂乗りOKではないものの
1Kg近くの定置網新物を仕込めました・・が
実は、平目が仕込めなかったのですー
台風の来襲が多く、定置網の漁が安定していなかったので
例年よりも少な目の仕込みと大きさが小さいのですー
今回の催事出張は7週間、私が出っ放しでは
仕込めないー"(-""-)"
今年は海のシケが続き、安定して魚が入らない
ホヤが無い!イカが無い!平目が無い!・・・・
なので関東のデパートにしか持参出来ない可能性があります"(-""-)"
すいませんー
あしからず・・"(-""-)"
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2018年08月25日(土)更新
変?地物が高い・・
《 2018 》
○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり
○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展
板長です。
今年は、地物が高い
長雨・・かと思うと気温が高い日が続き
ようは、天候不順だからなのか
例年なら
1本で・・この値段なのに
今年は4分の1でこの値段、夏の煮物の必需品
青南蛮で作る、青南蛮醤油
これも例年の3倍です・・・
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2018年08月21日(火)更新
キャベツの千切り
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
・8月13日~15日は板長家族旅行(宿泊無理!鯖すし無し(^^♪)
○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり
○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展
板長です。
秋・・キャベツ(ヒネキャベツ)が旬になります!
このキャベツを切るのが趣味的に好きです
細く薄く切る・・キャベツの千切り!
細く切ると青臭さが消えます、何より食感が違います!
(薄い千切りを水にさらすと水溶性の栄養価が消えやすいけど・・美味しさ優先!)
千切り、包丁を前後に移動させて「切る!」
そう切るんです、包丁を押したキャベツは「ちぎる」なのです。
長めの包丁で前後に動かして切るのが
「千切りキャベツ」
キャベツ、千切りは芯も切る!
すると・・
盛り上がる!
ヒネキャベツの千切りは絶品・・・合わせるのは・・コレ!
トンカツですよねー
私はソースより塩で食するのが好き
シンプルは美味い♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2018年08月17日(金)更新
今季2度目の新物鯖
《 2018 》
○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり
○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展
板長です。
8月12日(日)の午後、台風で操業を見合わせていた
定置網の漁が、お盆前と言う事で日曜でも出漁・・・
その事を聞いていたのでさっそくこの日仕入れに出向きました
新物特有の緑色の真鯖です。
まずまずの形
1キロ超えはないものの
900g物が多数ありました・・が
脂は前回の鯖より少な目かなー?
でも、この時期では最高の鯖
私も・・八戸旅のあとに仕事でした(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2018年08月09日(木)更新
来たー定置網鯖
《 2018 》
・8月10日~12日は「八戸旅」
・8月13日~15日は板長家族旅行(宿泊無理!鯖すし無し(^^♪)
○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり
○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展
板長です。
今年も来ました(^_-)-☆
脂の乗った定置網の真鯖が・・・
魚体が緑色が新物の証拠です。
大きな鯖もあります
1キロ越、そして何よりも太っています!
去年の定置網鯖は抜群に美味しかった・・
今年も来ましたー安定して水揚げされる事を期待します♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使っておりません。
2018年08月08日(水)更新
ホヤの塩辛・・・
《 2018 》
・8月10日~12日は「八戸旅」
・8月13日~15日は板長家族旅行
○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり
○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展
板長です。
ホヤを作ると・・
ロスが出ます、日持ちがしないホヤ
次の日には味落ちしてしまいます。
そこで、前々から「塩辛」にして!と・・思ってはいました
1日置いたら「えぐみ」が出ます
化学調味で味をごまかしたくない!、ホヤの味だけでの塩辛
ホヤに昆布を入れて味付けして
食感を変える意味でキュウリをサイコロの形で投入
ホヤ水を捨てて塩を強めにキュウリ・・・
ホヤの味にうまくキュウリが絡んで美味しくしあがりました!
八戸旅に出しますよー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更新分。
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味
2018年08月07日(火)更新
鯖のつみれ汁・・
《 2018 》
・8月1日~4日は、八戸三社大祭
・8月10日~12日は「八戸旅」
・8月13日~15日は板長家族旅行
○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり
○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展
板長です。
八戸に戻ってから試行錯誤して作る品は
「鯖のつみれ」です、鯖のスープを飲める品
・機械で擦る?
・何かで味が良くなる?
・鯖のつみれと何を入れる?
等々の考えを整理して行かないと・・・
私の鯖料理には、当然のことながら添加物・化学調味は入れないが決まり事
今、塩と八助梅の汁の2品だけのシンプルな構成で仕上げています
大葉・ショウガ・ネギを入れると鯖の味が消えて・・違う方向へ行くので却下
イカさんを入れてもいいけど、イカさんを同時に仕込めるほど手数は無い・・
臭み消しでお酒を投入・・・でも主婦はそこまでしないから却下
単純に、多めの沸騰したお湯の中に団子で投入
味を締める醤油のみで味を付ける
十分な鯖の出汁が出ていてこれで良し!
汁の中には、大根とえのきで十分
ネギは入れない、他に入れていいのは・・豆腐とせんべいだけです♪
八戸旅で提供します(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味
2018年08月04日(土)更新
青南蛮・・辛いー
《 2018 》
・8月1日~4日は、八戸三社大祭
・8月10日~12日は「八戸旅」
・8月13日~15日は板長家族旅行(宿泊無理!鯖すし無し(^^♪)
○東京都 小田急新宿 サチコ参戦
・8月29日(水)~9月4日(火) 7日間 全国うまいものめぐり
○北海道 札幌東急百貨店 板長、八戸J子参戦
・8月30日(木)~9月4日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月5日(火)~10日(月) 6日間 大東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月12日(火)~17日(月) 6日間 大東北展
板長です。
八戸に戻ると・・やる事は山のように溜まっておりましてー
「あれしろ!これやれ!・・・これ出来ますか?」の連続の問い・・・
悶絶寸前の板長立場!
でも、仕入れに行くのと頭のスイッチがチェンジして
「これ食いてー」
今年も出てます・・青森県の「青南蛮」(乾燥すると赤くなるんです!)
細くて光っているほど・・辛いー"(-""-)"
あまり使わない、まな板・使い捨て手袋・包丁も直ぐに使わないやつで切りましょう!
もし・・この青南蛮を切った南蛮や汁が指に着いたりするとー
辛いーでは無く、「痛い」になりますから気をつけて調理して下さい
間違って・・辛みが目に付いたもんなら・・悶絶絶倒しますよ!
切り終えて・・揉んで酒に浸す!
揉むと辛さは強いけど「えぐみ」が出るので
酒と醤油のバランスは自分で決めて!
明日は・・これをイカ刺しにかけます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,02更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ | 次へ» |
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- 2024年11月(23)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2163)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧