虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- グルメ・取り寄せ
前ページ
次ページ
2013年03月01日(金)更新
沖縄料理は美味いわ!
鯖男・・・
今日は誰を紹介しようかなー?
鯖子・・・
チョット待ったー!
実は、板長と沖縄料理を食べに行ったのよ
米増さんと言って、鹿児島で黒豚を生産されている方の紹介で
国際通りの裏側に入ったところ
「ふくぎ」さんへ行ったのよー
鯖男・・・
米増さんと言ったらロビンソン春日部で藤井バイヤーの催事で
食の祭典の時にご一緒された方だー
鯖子・・・
今回は、米増さんは地下催事で来られていたわ
写真は、青森県に来られた時に紹介します・・近日中かな?
お店に入ると素敵な女将さんがお出迎え
知ってた?板長は沖縄料理が苦手だって・・・
米増さんは、それを知って是非ここにと誘ったのよ
何がダメかって言うと
ゴーヤーチャンプル・・美味いと思った事が無かったようです・・
ゴーヤの苦さはマズイと思い込んでいたようで・・・
でも、ここのゴーヤーチャンプルは違ったようで・・板長は
苦さが美味い!モヤシ、豆腐、玉子のバランスが最高でしたー!だって
それから出て来る沖縄料理は絶品の数々
行くわよー
まずは、ドルテン(お芋さんのことで練り上げてあげましたー)
刺し盛・・・
そでイカ(歯に絡み付くソフト感)
沖縄高級魚・・アカマチ
シマタコ
イカのきり方が・・大きい そしてアカマチ・・美味い!
アカジンの煮付け・・キチジに似た味でしたー
アシティビチの唐揚げ 豚足だけど・・柔らかくて美味しい!どこの部位かな?
ハンダマ・・・表が緑で裏側が紫の葉物
そしてご存知「海ぶどう」塩っぱくなかったわー
シマラッキョの塩漬け食べたけど画像が無い!
当然お酒は・・泡盛でーす
板長は全てが美味いと納得の顔していたわー
きっと板長は、沖縄料理を好きになったんじゃないかな!
女将さん・・ご馳走様でしたー
鯖子も久しぶりに大満足でした♪
鯖男・・・
鯖子がまた太るぞー
(鯖男ー何か言った?)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
今日は誰を紹介しようかなー?
鯖子・・・
チョット待ったー!
実は、板長と沖縄料理を食べに行ったのよ
米増さんと言って、鹿児島で黒豚を生産されている方の紹介で
国際通りの裏側に入ったところ
「ふくぎ」さんへ行ったのよー
鯖男・・・
米増さんと言ったらロビンソン春日部で藤井バイヤーの催事で
食の祭典の時にご一緒された方だー
鯖子・・・
今回は、米増さんは地下催事で来られていたわ
写真は、青森県に来られた時に紹介します・・近日中かな?
お店に入ると素敵な女将さんがお出迎え
知ってた?板長は沖縄料理が苦手だって・・・
米増さんは、それを知って是非ここにと誘ったのよ
何がダメかって言うと
ゴーヤーチャンプル・・美味いと思った事が無かったようです・・
ゴーヤの苦さはマズイと思い込んでいたようで・・・
でも、ここのゴーヤーチャンプルは違ったようで・・板長は
苦さが美味い!モヤシ、豆腐、玉子のバランスが最高でしたー!だって
それから出て来る沖縄料理は絶品の数々
行くわよー
まずは、ドルテン(お芋さんのことで練り上げてあげましたー)
刺し盛・・・
そでイカ(歯に絡み付くソフト感)
沖縄高級魚・・アカマチ
シマタコ
イカのきり方が・・大きい そしてアカマチ・・美味い!
アカジンの煮付け・・キチジに似た味でしたー
アシティビチの唐揚げ 豚足だけど・・柔らかくて美味しい!どこの部位かな?
ハンダマ・・・表が緑で裏側が紫の葉物
そしてご存知「海ぶどう」塩っぱくなかったわー
シマラッキョの塩漬け食べたけど画像が無い!
当然お酒は・・泡盛でーす
板長は全てが美味いと納得の顔していたわー
きっと板長は、沖縄料理を好きになったんじゃないかな!
女将さん・・ご馳走様でしたー
鯖子も久しぶりに大満足でした♪
鯖男・・・
鯖子がまた太るぞー
(鯖男ー何か言った?)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
2013年02月13日(水)更新
鍋・・事情
板長です。
昨日の夕刻で、小田急藤沢百貨店での「秋田みちのく物産展」を終了しました。
多くのご来場者のみなさま、お越しくださり・・・ありがとうございました!
虎鯖ブースは、今日から静岡県浜松市の遠鉄百貨店に出向き
8階催事場・・「東北物産展」の参戦します。
板長は田舎で首都圏からのお客様を迎えて鱈料理作りをいますので
今回は、ヤス・ユカ・ケンの3名が虎鯖を伝えに参りますので
どうか・・宜しくお願い申し上げます。
虎鯖が行くを更新しました・・・2,08
鯖男・・・
鯖子ー!今年の人気の「鍋」が新聞に書かれていたよ
アサヒビールのグループが鍋料理の意識調査をしたんだつて
鯖子・・・
へー人気鍋かー1位は何かなー
まだまだ寒い日が続くから・・その調査の結果を知っておきたいわね!
(東奥日報新聞の内容から)
アッ!寄せ鍋が1位なんだー
魚貝類・肉・野菜と何を入れてもいいからかなー
鯖男・・・
新聞記事の内容を見ると・・・全国総合で
1位は寄せ鍋 2位水炊き 3位キムチ鍋
やはり北海道・東北では
「たらちり鍋」「石狩鍋」がランクインされているよね
板長は、鱈のキク鍋に特化して鍋作り
産地にこだわる鍋だよなー
鯖子・・・
ねー鯖男!板長が先月出向いた九州も同じ順位なの?
鯖男・・・
中国・四国・九州の範囲で書かれていたけど
1位水炊き 2位寄せ鍋 3位湯豆腐
6位にモツ鍋 7位うどんすき 10位ギョーザ鍋・・
「うどんすき」や「ギョーザ鍋」はこの地域だけのメニューだよ・・
鯖子・・・
この鍋は、博多のモツ鍋だー
九州の居酒屋さんでは、お肉が中心メニュー
八戸の居酒屋さんは、8割が魚貝類が中心メニュー
日本広しだわよー
どこの店舗のモツ鍋も、新鮮なニラが山盛りが当たり前!
醤油と豚スープ?塩と豚スープ?・・ここは塩と豚スープでしたー
ここのお店は、キャベツとニラは食べ放題
モツは300円で追加できましたーよ!
板長は、熊本でも博多でもモツ鍋を
モツモツ食べていましたーハイ!
今週末は首都圏から「鱈料理」を食べるツァーあり!
鯖男・・・
ちなみに4位湯豆腐 5位しゃぶsゃぶ 6位ちゃんこ鍋
7位モツ鍋 8位うどんすき 9位かき鍋 10位カレー鍋・・全国ランキングとのことです・・
どれも・・日本人好みの鍋ですねー
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
昨日の夕刻で、小田急藤沢百貨店での「秋田みちのく物産展」を終了しました。
多くのご来場者のみなさま、お越しくださり・・・ありがとうございました!
虎鯖ブースは、今日から静岡県浜松市の遠鉄百貨店に出向き
8階催事場・・「東北物産展」の参戦します。
板長は田舎で首都圏からのお客様を迎えて鱈料理作りをいますので
今回は、ヤス・ユカ・ケンの3名が虎鯖を伝えに参りますので
どうか・・宜しくお願い申し上げます。
虎鯖が行くを更新しました・・・2,08
鯖男・・・
鯖子ー!今年の人気の「鍋」が新聞に書かれていたよ
アサヒビールのグループが鍋料理の意識調査をしたんだつて
鯖子・・・
へー人気鍋かー1位は何かなー
まだまだ寒い日が続くから・・その調査の結果を知っておきたいわね!
(東奥日報新聞の内容から)
アッ!寄せ鍋が1位なんだー
魚貝類・肉・野菜と何を入れてもいいからかなー
鯖男・・・
新聞記事の内容を見ると・・・全国総合で
1位は寄せ鍋 2位水炊き 3位キムチ鍋
やはり北海道・東北では
「たらちり鍋」「石狩鍋」がランクインされているよね
板長は、鱈のキク鍋に特化して鍋作り
産地にこだわる鍋だよなー
鯖子・・・
ねー鯖男!板長が先月出向いた九州も同じ順位なの?
鯖男・・・
中国・四国・九州の範囲で書かれていたけど
1位水炊き 2位寄せ鍋 3位湯豆腐
6位にモツ鍋 7位うどんすき 10位ギョーザ鍋・・
「うどんすき」や「ギョーザ鍋」はこの地域だけのメニューだよ・・
鯖子・・・
この鍋は、博多のモツ鍋だー
九州の居酒屋さんでは、お肉が中心メニュー
八戸の居酒屋さんは、8割が魚貝類が中心メニュー
日本広しだわよー
どこの店舗のモツ鍋も、新鮮なニラが山盛りが当たり前!
醤油と豚スープ?塩と豚スープ?・・ここは塩と豚スープでしたー
ここのお店は、キャベツとニラは食べ放題
モツは300円で追加できましたーよ!
板長は、熊本でも博多でもモツ鍋を
モツモツ食べていましたーハイ!
今週末は首都圏から「鱈料理」を食べるツァーあり!
鯖男・・・
ちなみに4位湯豆腐 5位しゃぶsゃぶ 6位ちゃんこ鍋
7位モツ鍋 8位うどんすき 9位かき鍋 10位カレー鍋・・全国ランキングとのことです・・
どれも・・日本人好みの鍋ですねー
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
2013年02月12日(火)更新
平目さん事情・・料理編
板長です。
先週の土曜日に熊本からお客様がお越しくださりました
先月、熊本市の鶴屋百貨店に出向いたときに虎鯖を購入され
「この美味しさは・・・」と奥様と遠い遠い冬の地へ
八戸の冬の味を食べていただき、田舎の八戸を伝えることができました・・
この事は、大変嬉しく「八戸の食で八戸に人を呼ぼう!」と始まった
八戸シー研の願いが少しでも叶った出来事でした。
八戸に訪れた、Kご夫妻様
ありがとうございました。 板長は来年も熊本に出向きます
Kご夫妻様も・・また青森八戸を味わいと観光にお越しください・・感謝でした。
虎鯖が行く更新しました。2、08
鯖子・・・
平目さんは、鰈(かれい)さんとは違い
定置網に入るほど・・ガンガン泳いで私を追いかけるのよー
鰈(かれい)さんは、待ち伏せ上手だけど追いかけてこないけど・・
鯖男・・・
そうかー平目さんは鰈さんとは違うんだー
鯖子・・・
泳ぎが上手いのは・・魚の様に腹手前の頭左に平目さんはできるけど
鰈さんは、白い裏側が上になってしまうから・・全然別物なのかも!
味の方は・・・
平目さんのほうが身が締まっていて味わい深いコリコリ感
鰈さんはと言うと、平目さんより柔らかで淡白な味わいだね!!
でも・・刺身は平目さん 煮物は鰈さん・・と住み分けが出来ているわ・・
鯖男・・・
板長は平目さんの身を大きく削ぎ切りにしているよ・・
何するのかな?
県魚平目・・・
わし等は、昔こそ高級魚で・・この大きさなら5000円だったろーな
今じゃ・・3分の1以下だー・・情けねーなー
本来なら、鯖よりも俺が県の代表で都会に出向く予定が
なんか寂しく・・隅に並んでいるよー
それだけ家庭では食べなくなったんだなー
今回は鱈さんと味比べだってサー
鱈のベーコン巻き焼きと
平目のベーコン焼きだと・・どっちが美味いか?
白身の魚は、ベーコンバターと良く合うんだ!!ベリーグッドだぜー
鯖子・・・
エリンギに平目さんとベーコンを巻いて・・・フライ
美味しそう!
アスパラに平目とベーコン・・
どちらも・・美味しそうですよねー
でも・・私敵には鱈さんの方が美味しいわ
何が違うか?それは・・・完全に鱈さんの方が他の味を取り込んで行くのよ
平目さんは、どうしても・・平目さんを強調しちゃうのよー
県魚平目・・・
今回は、板長が新たな料理と聞いてきたけど・・・鱈さんの方が上手かー
俺達は、刺身以外でも活躍したいと思っているのだが・・
上の料理以外の天ぷらやサラダにしてみたけど
どうしても・・しっくりと来ないんだー
鯖子達みたいに、煮る焼くだけでも別の旨みが出てきて売れる
尚さら、「虎鯖棒すし」とか虎鯖刺しのような代表料理さえある・・・
羨ましいさー「県魚」と言われても・・刺身だけの魚生さ!
人間に孵化事業で生産性が向上したものの
価格の低迷と料理の少なさで・・イマイチ伸びが無いのが現実なんだ・・・・
鯖子・鯖男ーまたな!時々顔をだしに来るさー
良いアイディアが出たら呼んでくれよ・・・ジャーナ♪
鯖子・・・
青森県には、まだまだ色々な美味しい魚がありますよー
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
先週の土曜日に熊本からお客様がお越しくださりました
先月、熊本市の鶴屋百貨店に出向いたときに虎鯖を購入され
「この美味しさは・・・」と奥様と遠い遠い冬の地へ
八戸の冬の味を食べていただき、田舎の八戸を伝えることができました・・
この事は、大変嬉しく「八戸の食で八戸に人を呼ぼう!」と始まった
八戸シー研の願いが少しでも叶った出来事でした。
八戸に訪れた、Kご夫妻様
ありがとうございました。 板長は来年も熊本に出向きます
Kご夫妻様も・・また青森八戸を味わいと観光にお越しください・・感謝でした。
虎鯖が行く更新しました。2、08
鯖子・・・
平目さんは、鰈(かれい)さんとは違い
定置網に入るほど・・ガンガン泳いで私を追いかけるのよー
鰈(かれい)さんは、待ち伏せ上手だけど追いかけてこないけど・・
鯖男・・・
そうかー平目さんは鰈さんとは違うんだー
鯖子・・・
泳ぎが上手いのは・・魚の様に腹手前の頭左に平目さんはできるけど
鰈さんは、白い裏側が上になってしまうから・・全然別物なのかも!
味の方は・・・
平目さんのほうが身が締まっていて味わい深いコリコリ感
鰈さんはと言うと、平目さんより柔らかで淡白な味わいだね!!
でも・・刺身は平目さん 煮物は鰈さん・・と住み分けが出来ているわ・・
鯖男・・・
板長は平目さんの身を大きく削ぎ切りにしているよ・・
何するのかな?
県魚平目・・・
わし等は、昔こそ高級魚で・・この大きさなら5000円だったろーな
今じゃ・・3分の1以下だー・・情けねーなー
本来なら、鯖よりも俺が県の代表で都会に出向く予定が
なんか寂しく・・隅に並んでいるよー
それだけ家庭では食べなくなったんだなー
今回は鱈さんと味比べだってサー
鱈のベーコン巻き焼きと
平目のベーコン焼きだと・・どっちが美味いか?
白身の魚は、ベーコンバターと良く合うんだ!!ベリーグッドだぜー
鯖子・・・
エリンギに平目さんとベーコンを巻いて・・・フライ
美味しそう!
アスパラに平目とベーコン・・
どちらも・・美味しそうですよねー
でも・・私敵には鱈さんの方が美味しいわ
何が違うか?それは・・・完全に鱈さんの方が他の味を取り込んで行くのよ
平目さんは、どうしても・・平目さんを強調しちゃうのよー
県魚平目・・・
今回は、板長が新たな料理と聞いてきたけど・・・鱈さんの方が上手かー
俺達は、刺身以外でも活躍したいと思っているのだが・・
上の料理以外の天ぷらやサラダにしてみたけど
どうしても・・しっくりと来ないんだー
鯖子達みたいに、煮る焼くだけでも別の旨みが出てきて売れる
尚さら、「虎鯖棒すし」とか虎鯖刺しのような代表料理さえある・・・
羨ましいさー「県魚」と言われても・・刺身だけの魚生さ!
人間に孵化事業で生産性が向上したものの
価格の低迷と料理の少なさで・・イマイチ伸びが無いのが現実なんだ・・・・
鯖子・鯖男ーまたな!時々顔をだしに来るさー
良いアイディアが出たら呼んでくれよ・・・ジャーナ♪
鯖子・・・
青森県には、まだまだ色々な美味しい魚がありますよー
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
2013年02月11日(月)更新
平目さん事情・・
鯖子・・・
板長は何考えてんの?ほんとにー頭来るー
昨日は「ゴマツ子」の出現・・そして今回はこいつが来たー!!!
県魚平目・・・
鯖子ー久しぶり!今も太ってんジャン・・かじらせろよー
鯖子・・・
嫌だーー平目さんは、しつこいんだからー
何処までも追って来るストーカーなのよ!・・嫌い!
鯖男・・・
青森県県魚の平目さん、こんにちは!
鯖男です、大きな体ですねー
30cm超えですねー
800g~1キロ迄のサイズが一番美味しいと、勝手に人間界で言うけど
これは・・本当の事、真鯖の事情と同じなんですねー
1キロ近辺が美味しさの限度であり・・美味さの極みです!
県魚平目・・・
オイー青いのー良いこと言うんじゃねーか!
俺ぐらいが一番うめーのよ・・「美・味」「びみ」と言うやつだな♪
オー板長ー上手く下ろせよー・・・
平目の皮まで引けて・・初めて板前と呼ばれるんだぜー
穴子とも言われるが・・皮を引く行程があるから平目が一番の技なのだ!
俺は、天然・・イヤちゃうなー半分天然だー
昔は、100%天然の時は、値段が今の5倍はしていたよー
オウー板長~上手く裁いてくれたなー
上出来だぜ!
俺は、海で孵化されたんじゃねー
平目に仕込まれてのは、人間が人口孵化をして海に放流され育っての今さー
鯖男・・・
東北・北海道では、白身魚と言ったら
鱈・平目・鰈(かれい)と認識・・西日本だと断然「鯛」さんですー
東北・北海道は、鯛の認識は・・・皆無だよね!
県魚平目・・・
オウーヨ若けーの・・・俺が白身魚の主役だぜー
鯖は・・どっちだ?赤か白か?
鯖子・・・
鯖男ーどっち?どっちよー
鯖男・・・
ハイ、鯖は赤身に入りますが、基本的に青物・青魚の部類になります・・
独自の部類ですから・・・マグロ等々の「赤」平目等々の「白」鯖、イワシ、鯵等々の「青」
魚は、赤・白・青の分類で・・貝さん、うなぎさん、鮫さん、海草等々いっぱい分類があります
県魚平目・・・
良く出来たなー青いのーありがとうな!
俺の事を理解してくれてて・・上手に板長が俺を捌いてくれたなー本望だよ
下手な奴が下ろすと・・生きた甲斐がないよー
鯖男・・・
明日は、平目さんを板長がどのように皿に盛り付けたか知らせます・・・
県魚平目・・・
頼むぜー鯖子に宜しく!あいつのケツは丸くいいケツしてた・・・ジャーナ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
板長は何考えてんの?ほんとにー頭来るー
昨日は「ゴマツ子」の出現・・そして今回はこいつが来たー!!!
県魚平目・・・
鯖子ー久しぶり!今も太ってんジャン・・かじらせろよー
鯖子・・・
嫌だーー平目さんは、しつこいんだからー
何処までも追って来るストーカーなのよ!・・嫌い!
鯖男・・・
青森県県魚の平目さん、こんにちは!
鯖男です、大きな体ですねー
30cm超えですねー
800g~1キロ迄のサイズが一番美味しいと、勝手に人間界で言うけど
これは・・本当の事、真鯖の事情と同じなんですねー
1キロ近辺が美味しさの限度であり・・美味さの極みです!
県魚平目・・・
オイー青いのー良いこと言うんじゃねーか!
俺ぐらいが一番うめーのよ・・「美・味」「びみ」と言うやつだな♪
オー板長ー上手く下ろせよー・・・
平目の皮まで引けて・・初めて板前と呼ばれるんだぜー
穴子とも言われるが・・皮を引く行程があるから平目が一番の技なのだ!
俺は、天然・・イヤちゃうなー半分天然だー
昔は、100%天然の時は、値段が今の5倍はしていたよー
オウー板長~上手く裁いてくれたなー
上出来だぜ!
俺は、海で孵化されたんじゃねー
平目に仕込まれてのは、人間が人口孵化をして海に放流され育っての今さー
鯖男・・・
東北・北海道では、白身魚と言ったら
鱈・平目・鰈(かれい)と認識・・西日本だと断然「鯛」さんですー
東北・北海道は、鯛の認識は・・・皆無だよね!
県魚平目・・・
オウーヨ若けーの・・・俺が白身魚の主役だぜー
鯖は・・どっちだ?赤か白か?
鯖子・・・
鯖男ーどっち?どっちよー
鯖男・・・
ハイ、鯖は赤身に入りますが、基本的に青物・青魚の部類になります・・
独自の部類ですから・・・マグロ等々の「赤」平目等々の「白」鯖、イワシ、鯵等々の「青」
魚は、赤・白・青の分類で・・貝さん、うなぎさん、鮫さん、海草等々いっぱい分類があります
県魚平目・・・
良く出来たなー青いのーありがとうな!
俺の事を理解してくれてて・・上手に板長が俺を捌いてくれたなー本望だよ
下手な奴が下ろすと・・生きた甲斐がないよー
鯖男・・・
明日は、平目さんを板長がどのように皿に盛り付けたか知らせます・・・
県魚平目・・・
頼むぜー鯖子に宜しく!あいつのケツは丸くいいケツしてた・・・ジャーナ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
2013年02月10日(日)更新
焼き鯖すし・・開発中・・その2
鯖男・・・
昨日の続きの話です!
板長が「焼き鯖すし」に手を染める・・禁断の世界へ・・
その事を説明するには・・八戸の港事情と言うか鯖事情を伝えねば
去年の八戸港では
真鯖とゴマ鯖の比率から言うと・・断然ゴマ鯖の水揚げが上
鯖子・・・
そうなに違うの?
板長がガキの頃は真鯖が9割以上だったとか・・
今では八戸の港では・・真鯖は肩身が狭くなってきたーわっ
鯖男・・・
現時点の八戸港の悩みは、イカの不漁と真鯖の減少だよね
それに輪をかけて、鮭の遡上の減少
海水温の上昇が原因なのかな?と言われているけど・・・
鯖子・・・
アレレーあの巨体とゴマ模様はもしかして・・・
『ゴマツ子』さんでは・・・鯖子ー逃げないと!
ゴマツ子・・・
アラー鯖子!お久しぶりねー
あんたー板長のところにいたの!
鯖子・・・
こちらこそお元気そうで・・
板長のところで・・何か用事が?
鯖男・・・
(鯖子、ゴマツ子て誰だよー)
鯖子・・・
(ゴマ鯖界のマツコデラックスで約してゴマツ子と呼ばれているのよ
体はデカイは態度がデカイ・・・海の中でいじめられていたのよー)
鯖男・・・
(500gの鯖さんが小さく見えるぞ・・・)
鯖子
(だって体が倍の1キロ超え・・見た目でもわかるでしょー)
ゴマツ子・・・
鯖子ー板長は?ゴマ鯖で作る「焼き鯖すし」の事で来たのに・・
お出迎えは・・ヘルスメーターなの?
鯖子・・・
アッそうなんだー焼き鯖すしの事で来られたのね?
ゴマツ子・・
鯖子・・長旅で疲れたわ・・鯖子、お茶ちょうだい!
私の仲間で焼き鯖すしを作る・・
興味があるのは、今まで私たちは良くて缶詰よ・・
悲しいのは、養殖魚の餌にされることよー
板長は、今は鯖のみそ煮や焼き鯖を中心に使ってくれてる
そして、大きなゴマ鯖で「ゴマ虎鯖棒すし」の販売もしてくれているのよねー
今回は、板長が焼き鯖棒すしの事
確かに「ゴマ虎鯖棒すし」もいいけど、真鯖さんと比べたら
やはり私たちは肩身が狭い・・脂質は負けないけど締まりだけは勝てないわ
鯖子に負ける・・悔しいー!!!
鯖男・・・
そうかー確かに「ゴマ虎鯖棒すし」ではリピート率は低い
ならば・・競合しない焼いて味の違いを明確にした方が“良し”の判断なんだね
ゴマツ子・・・
まだ、ゴマ虎鯖棒すしを無しには出来ないわ・・
大きな800gクラスはゴマ虎鯖に仕込んであるし
800g以上のゴマ鯖は・・ゴマ鯖界でも希少価値があるものー
何らかの形で販売しないと!
800g以上のゴマ鯖での焼き鯖すしを別価格で販売するのもアリなのかも・・
アラー
鯖男さん、話がわかる方なのねース・テ・キ!
鯖男・・
アッ・・ど・う・もー
板長が話していました、北海道沖~八戸沖の海域の鯖の量には
限界がある・・と・・秋まで持てばいいけど・・真鯖が無くなったらどうしょう?と
きっと、真鯖の量やこれから先々の事も見据えての「焼き鯖すし」の開発なんだね!
ゴマツ子・・
そして・・今まではノルウェー産の鯖に押されて肩身が狭く狭くなっていたけど
板長が私達を見直してくださると聞いたから・・・焼いても脂質の残量は負けないわ!!
そう言えば・・ノルウェー産の鯖が素敵と言ってた鯖子は・・何処
意見があるわー!何処行ったー?
鯖子は・・何処かに行きましたー
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
昨日の続きの話です!
板長が「焼き鯖すし」に手を染める・・禁断の世界へ・・
その事を説明するには・・八戸の港事情と言うか鯖事情を伝えねば
去年の八戸港では
真鯖とゴマ鯖の比率から言うと・・断然ゴマ鯖の水揚げが上
鯖子・・・
そうなに違うの?
板長がガキの頃は真鯖が9割以上だったとか・・
今では八戸の港では・・真鯖は肩身が狭くなってきたーわっ
鯖男・・・
現時点の八戸港の悩みは、イカの不漁と真鯖の減少だよね
それに輪をかけて、鮭の遡上の減少
海水温の上昇が原因なのかな?と言われているけど・・・
鯖子・・・
アレレーあの巨体とゴマ模様はもしかして・・・
『ゴマツ子』さんでは・・・鯖子ー逃げないと!
ゴマツ子・・・
アラー鯖子!お久しぶりねー
あんたー板長のところにいたの!
鯖子・・・
こちらこそお元気そうで・・
板長のところで・・何か用事が?
鯖男・・・
(鯖子、ゴマツ子て誰だよー)
鯖子・・・
(ゴマ鯖界のマツコデラックスで約してゴマツ子と呼ばれているのよ
体はデカイは態度がデカイ・・・海の中でいじめられていたのよー)
鯖男・・・
(500gの鯖さんが小さく見えるぞ・・・)
鯖子
(だって体が倍の1キロ超え・・見た目でもわかるでしょー)
ゴマツ子・・・
鯖子ー板長は?ゴマ鯖で作る「焼き鯖すし」の事で来たのに・・
お出迎えは・・ヘルスメーターなの?
鯖子・・・
アッそうなんだー焼き鯖すしの事で来られたのね?
ゴマツ子・・
鯖子・・長旅で疲れたわ・・鯖子、お茶ちょうだい!
私の仲間で焼き鯖すしを作る・・
興味があるのは、今まで私たちは良くて缶詰よ・・
悲しいのは、養殖魚の餌にされることよー
板長は、今は鯖のみそ煮や焼き鯖を中心に使ってくれてる
そして、大きなゴマ鯖で「ゴマ虎鯖棒すし」の販売もしてくれているのよねー
今回は、板長が焼き鯖棒すしの事
確かに「ゴマ虎鯖棒すし」もいいけど、真鯖さんと比べたら
やはり私たちは肩身が狭い・・脂質は負けないけど締まりだけは勝てないわ
鯖子に負ける・・悔しいー!!!
鯖男・・・
そうかー確かに「ゴマ虎鯖棒すし」ではリピート率は低い
ならば・・競合しない焼いて味の違いを明確にした方が“良し”の判断なんだね
ゴマツ子・・・
まだ、ゴマ虎鯖棒すしを無しには出来ないわ・・
大きな800gクラスはゴマ虎鯖に仕込んであるし
800g以上のゴマ鯖は・・ゴマ鯖界でも希少価値があるものー
何らかの形で販売しないと!
800g以上のゴマ鯖での焼き鯖すしを別価格で販売するのもアリなのかも・・
アラー
鯖男さん、話がわかる方なのねース・テ・キ!
鯖男・・
アッ・・ど・う・もー
板長が話していました、北海道沖~八戸沖の海域の鯖の量には
限界がある・・と・・秋まで持てばいいけど・・真鯖が無くなったらどうしょう?と
きっと、真鯖の量やこれから先々の事も見据えての「焼き鯖すし」の開発なんだね!
ゴマツ子・・
そして・・今まではノルウェー産の鯖に押されて肩身が狭く狭くなっていたけど
板長が私達を見直してくださると聞いたから・・・焼いても脂質の残量は負けないわ!!
そう言えば・・ノルウェー産の鯖が素敵と言ってた鯖子は・・何処
意見があるわー!何処行ったー?
鯖子は・・何処かに行きましたー
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
2013年02月09日(土)更新
焼き鯖すし・・開発中!
鯖子・・・
そう言えば、板長・・九州からの帰りの途中に
羽田空港で何か買ったでしょ・・私にナイショで・・・
鯖男・・・
ハイハイ・・あれね
鯖子・・・
なによーあれって・・
これは、焼いた鯖のお寿司
鯖男・・・
羽田で購入したのは「焼き鯖すし」
鯖子・・・
美味しいと聞いての購入なのね?
私も食べて見たいけど・・・共食いになるー
鯖男・・・
板長は、焼き鯖すしを食べたくて購入したわけではないんだよ
1月の九州や関東でも「焼き鯖のお寿司」は無いの?の問いに
板長は、「ノルウェー産が焼き鯖の魚なので国内産では・・・」と答えていた・・
鯖子・・・
そうなの・・ノルウェー産じゃないと美味しくないの?
鯖男・・・
板長は本当にそうなのかを試してみたかったようだ・・・
真鯖ではなくて・・ゴマ鯖焼きで対応できるかを・・・
鯖子・・・
そうかーゴマ鯖さんでも大きめの鯖は真鯖よりも油があるわよー
あの鯖を使っての焼き鯖すしを作るため
味の方向確認と内容の物の確認のために購入したのね・・
このシャリは・・焼き鯖すしにするためのシャリね!
でも・・ただ焼いただけの鯖をシャリと昆布みたいな物を挟んで
巻いて済ませるの?
鯖男・・・
これは、昆布じゃないよー
購入した焼き鯖すしには、生姜のガリと青シソが挟まれていただろうー
板長の鯖料理は地元産の食材と無添加で作るが基本だから
シャリの上に乗っているのは・・・
八助梅を作る時に使われる・・赤シソ!
それを細かく刻んだものだよ・・・
そして、焼き鯖も板長のことだから
ある行程を、ひと手間加えて使うんだ
鯖子・・・
何故・・赤シソを入れたり焼き鯖をより加工したりするの?
鯖男・・・
それは、焼き鯖すしを購入する方達は
生臭さが嫌いだけれど鯖の味は好きという人が購入されるだろう
だから・・出来る限り生臭さを消して焼き鯖の味とシャリを楽しんでもらうんだよ
鯖子・・・
さすがー八戸産のゴマ鯖さんは肉厚だわ!
鯖男・・・
赤シソの量が難しい・・
多いと赤シソの味が出すぎて鯖の味が消え、少ないと入れる意味がない・・
適量のバランスだと、相乗効果で美味さが高まる!と板長の弁
明日・・また話すよ・・
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
そう言えば、板長・・九州からの帰りの途中に
羽田空港で何か買ったでしょ・・私にナイショで・・・
鯖男・・・
ハイハイ・・あれね
鯖子・・・
なによーあれって・・
これは、焼いた鯖のお寿司
鯖男・・・
羽田で購入したのは「焼き鯖すし」
鯖子・・・
美味しいと聞いての購入なのね?
私も食べて見たいけど・・・共食いになるー
鯖男・・・
板長は、焼き鯖すしを食べたくて購入したわけではないんだよ
1月の九州や関東でも「焼き鯖のお寿司」は無いの?の問いに
板長は、「ノルウェー産が焼き鯖の魚なので国内産では・・・」と答えていた・・
鯖子・・・
そうなの・・ノルウェー産じゃないと美味しくないの?
鯖男・・・
板長は本当にそうなのかを試してみたかったようだ・・・
真鯖ではなくて・・ゴマ鯖焼きで対応できるかを・・・
鯖子・・・
そうかーゴマ鯖さんでも大きめの鯖は真鯖よりも油があるわよー
あの鯖を使っての焼き鯖すしを作るため
味の方向確認と内容の物の確認のために購入したのね・・
このシャリは・・焼き鯖すしにするためのシャリね!
でも・・ただ焼いただけの鯖をシャリと昆布みたいな物を挟んで
巻いて済ませるの?
鯖男・・・
これは、昆布じゃないよー
購入した焼き鯖すしには、生姜のガリと青シソが挟まれていただろうー
板長の鯖料理は地元産の食材と無添加で作るが基本だから
シャリの上に乗っているのは・・・
八助梅を作る時に使われる・・赤シソ!
それを細かく刻んだものだよ・・・
そして、焼き鯖も板長のことだから
ある行程を、ひと手間加えて使うんだ
鯖子・・・
何故・・赤シソを入れたり焼き鯖をより加工したりするの?
鯖男・・・
それは、焼き鯖すしを購入する方達は
生臭さが嫌いだけれど鯖の味は好きという人が購入されるだろう
だから・・出来る限り生臭さを消して焼き鯖の味とシャリを楽しんでもらうんだよ
鯖子・・・
さすがー八戸産のゴマ鯖さんは肉厚だわ!
鯖男・・・
赤シソの量が難しい・・
多いと赤シソの味が出すぎて鯖の味が消え、少ないと入れる意味がない・・
適量のバランスだと、相乗効果で美味さが高まる!と板長の弁
明日・・また話すよ・・
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・2、08更新
虎鯖Tを販売へ♪
2013年02月06日(水)更新
ケンは藤沢&板長は白子
鯖子・・・・
ケンさんは今日から小田急藤沢で「秋田みちのく物産展」が
7日間の日程で開催されるけど・・初日は雪の予報・・
ケンさんは、1月の東急吉祥寺でも雪でドタキャン玉砕だったのよ!
もしかしてー初日から玉砕!
鯖男・・・
天気を敵に回しても勝てないよー
ところで・・藤沢だとワインとパスタのお店『ポルトヴィーノ』
オーナーシェフの菅沼さんと何時も顔を出してくださる稲田君・・・
今回は、板長が行けないでゴメンなさい
ポルトヴィーノ
(ケンからのメールで・・・ボンゴレ?ワイン!美味そうに喰ってるよー)
この時期は、ホットワインで迎えてくれる
季節の野菜とパスタ・・そして本格的なイタリアン料理
鯖子・・・
エッ?ケンさん何考えてるの?
鯖子を連れていかないと・・このパスタを私に見せたのが運のつきよー
しみったれの板長より・・ケンさんに付いて行こう・・
鯖男・・
「ポルトヴィーノ」さんを一番綺麗に紹介しているブログは・・・
「yas的なもの・・」http://syounanlife.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-d5df.html
菅沼店長の全てを伝えるブログです・・板長、お借りしました!
鯖子・・・
ところでー板長は隠れてなにかしているわよ!
板長・・・
ハイー板長です、今月は2度「八戸旅」がありまして
その料理を研究している最中でして・・ハイ
鯖子・・・
ジャーこの写真は?何?
板長・・・
ハイーこれは鱈の白子の刺身です!
湯引きをしてからの刺身にするか?それとも・・そのままか?
その日の鮮度いかんで決まるメニューです・・ハイ
鯖子・・・
これは?
板長・・・
ハイー白子の天ぷらです。
白子は味はありません、しかし・・天ぷらにすると
この濃ーい白子のプリプリ感が
サクプリ・・マッタリ サクプリ・・マッタリ になります
口に白子の甘さが広がります!
鯖子・・・
これは何時もの鱈キク鍋でしょー
板長・・・
ハイーいつもは味噌味ですが、今日はポン酢仕様にしてもましたが・・
白子的に、味噌味の方が柔らかくプリプリ感がでていましたーーハイ
なので・・八戸旅に時は味噌味で提供いたします・・・ハイ
鯖子・・・
板長ー首都圏と大阪から八戸に旅をしに来るのだからねー
変なものを出したら承知しないから・・・ね!
・ウニ豆腐
・ヤリイカ刺し
これが
・タコとヤリイカのポン酢
では・・・・あの真ん中は何?
板長・・・
ハイーこれはウドの酢味噌です
そろそろ春を連想される食材を出そうと試みてみましたー
鯖子・・・
これで全てなの?
板長・・・・
ハイーいいえ、「虎鯖棒すし」をメインに据えて
この時期は、必ず「なまご」を提供しなければー・・です!
鯖子・・・
板長ー八戸に来られる方々には
八戸を伝えられる品を出さねばいけません・・・(ーー;
いいですねー板長ーーー!!!!!
板長・・・
ハィー了解しておりますー
鯖男・・・
板長ー大丈夫ですか?最近は鯖子の強さは戦隊並みの強烈さ・・
私達は・・直立不動で聞かねばならなくなりましたー
板長。。大丈夫ですよー
今のご時勢は、体罰を受けたら・・即・・指導ですからねー
板長・・・
バカーかーお前ー鯖子にそれは利かない・・
いつでも・・デカイ!ケツと尾が飛んで来るぞー・・!!!
鯖子・・・
なんか言った?・・・
板長・・・・
藤沢のみなさん・・ケンを宜しくですー
そして、「八戸旅」のみなさんは楽しみして来て下さい♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
ケンさんは今日から小田急藤沢で「秋田みちのく物産展」が
7日間の日程で開催されるけど・・初日は雪の予報・・
ケンさんは、1月の東急吉祥寺でも雪でドタキャン玉砕だったのよ!
もしかしてー初日から玉砕!
鯖男・・・
天気を敵に回しても勝てないよー
ところで・・藤沢だとワインとパスタのお店『ポルトヴィーノ』
オーナーシェフの菅沼さんと何時も顔を出してくださる稲田君・・・
今回は、板長が行けないでゴメンなさい
ポルトヴィーノ
(ケンからのメールで・・・ボンゴレ?ワイン!美味そうに喰ってるよー)
この時期は、ホットワインで迎えてくれる
季節の野菜とパスタ・・そして本格的なイタリアン料理
鯖子・・・
エッ?ケンさん何考えてるの?
鯖子を連れていかないと・・このパスタを私に見せたのが運のつきよー
しみったれの板長より・・ケンさんに付いて行こう・・
鯖男・・
「ポルトヴィーノ」さんを一番綺麗に紹介しているブログは・・・
「yas的なもの・・」http://syounanlife.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-d5df.html
菅沼店長の全てを伝えるブログです・・板長、お借りしました!
鯖子・・・
ところでー板長は隠れてなにかしているわよ!
板長・・・
ハイー板長です、今月は2度「八戸旅」がありまして
その料理を研究している最中でして・・ハイ
鯖子・・・
ジャーこの写真は?何?
板長・・・
ハイーこれは鱈の白子の刺身です!
湯引きをしてからの刺身にするか?それとも・・そのままか?
その日の鮮度いかんで決まるメニューです・・ハイ
鯖子・・・
これは?
板長・・・
ハイー白子の天ぷらです。
白子は味はありません、しかし・・天ぷらにすると
この濃ーい白子のプリプリ感が
サクプリ・・マッタリ サクプリ・・マッタリ になります
口に白子の甘さが広がります!
鯖子・・・
これは何時もの鱈キク鍋でしょー
板長・・・
ハイーいつもは味噌味ですが、今日はポン酢仕様にしてもましたが・・
白子的に、味噌味の方が柔らかくプリプリ感がでていましたーーハイ
なので・・八戸旅に時は味噌味で提供いたします・・・ハイ
鯖子・・・
板長ー首都圏と大阪から八戸に旅をしに来るのだからねー
変なものを出したら承知しないから・・・ね!
・ウニ豆腐
・ヤリイカ刺し
これが
・タコとヤリイカのポン酢
では・・・・あの真ん中は何?
板長・・・
ハイーこれはウドの酢味噌です
そろそろ春を連想される食材を出そうと試みてみましたー
鯖子・・・
これで全てなの?
板長・・・・
ハイーいいえ、「虎鯖棒すし」をメインに据えて
この時期は、必ず「なまご」を提供しなければー・・です!
鯖子・・・
板長ー八戸に来られる方々には
八戸を伝えられる品を出さねばいけません・・・(ーー;
いいですねー板長ーーー!!!!!
板長・・・
ハィー了解しておりますー
鯖男・・・
板長ー大丈夫ですか?最近は鯖子の強さは戦隊並みの強烈さ・・
私達は・・直立不動で聞かねばならなくなりましたー
板長。。大丈夫ですよー
今のご時勢は、体罰を受けたら・・即・・指導ですからねー
板長・・・
バカーかーお前ー鯖子にそれは利かない・・
いつでも・・デカイ!ケツと尾が飛んで来るぞー・・!!!
鯖子・・・
なんか言った?・・・
板長・・・・
藤沢のみなさん・・ケンを宜しくですー
そして、「八戸旅」のみなさんは楽しみして来て下さい♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
2013年02月04日(月)更新
ラーメンで〆られる板長!
鯖子・・・
鯖男!九州から帰って一番最初に食べたのは・・なーんだ?
鯖男・・・
この寒い時期は、鍋焼きうどんじゃないかなー?
鯖子・・・
ブー!残念、今回はラーメンでしたー
シンプルに言うと・・中華そば
煮干味が濃いほうが・・ノスタルジーと板長は言う
鯖男・・・
そうかー今回はラーメンか!
いつも出張帰りは・・八戸で育てられた味を恋しくなっている板長だからね
鯖子・・・
基本・・中華そばは、醤油ベースであっさり系だよね・・
板長には聞こえないように・・「年だからー油っ濃い味は苦手なのいかも!」
鯖男・・・
熊本でも博多でも・・板長はアッサリ系ラーメンを探してたものなー
デパートの人に聞いて
「殆どが・・豚骨系ラーメンですか?」の問いに地元の人は
「そうだねー8割りは豚骨系だよ・・」との答えだった
鯖子・・・
そんなに高い割合で豚骨系ラーメンの土地柄なんだー
八戸だったら、豚骨系を探す方が大変なのにね!
鯖男・・・
ラーメンは、その土地の風土から生まれるものだから
八戸はどちらかといえば・・鶏&煮干の方向に行くよ魚介が好きな土地
九州は、あれだけモツ&ホルモン系があると・・豚骨系になるのかもね
鯖子・・・・
あれ?このラーメンは何?
鯖男・・・
板長が博多を離れるとき、空港で食べたチャンポンじゃないかな!
鯖子・・・
やっぱり私にナイショで食べたんだ板長は!
許さないわよー絶対に!私に隠して美味しいものを食べてる・・・
クビを締めてやるー・・〆鯖の逆で〆板長にしてやるは!
鯖男・・・
まぁーまぁー・・落ち着いて
板長はチャンポンは長崎のものと思っていて
博多に行くと、チャンポンが店頭に書かれていて
別に「長崎チャンポン」とは別のメニュー扱いされていた・・
そこでチャンポンを食べたかったみたい・・
長崎は太い麺で色々な長崎の食材を要して作り上げる・・・
福岡は、蒸した細麺が主流で福岡の食材で仕上げる・・・
スープはどちらも豚・鶏を煮込んだもの
基本的には同じ内容みたいだ・・と板長納得顔だった!
鯖子・・・
アッソ!じゃー美味しかったのよね!!
〆てやるー
でも・・板長は基本はラーメンを食べ歩くの?
塩とか味噌とか・・あるじゃない!
鯖男・・・
そうだよなー
板長はこう考えているみたいだよ
塩ラーメンも味噌ラーメンも・・基本はラーメンを加工したもの
だからラーメンが美味しくないお店の塩も味噌も・・美味しくない!
そう板長は考えているのさ・・・
板長・・・
ご馳走様でしたー
鯖子・・・
板長!このまな板の上に仰向けに寝て・・・
板長・・・
なにするんだよー
鯖子・・・
私に隠れて博多でチャンポン食べたでしょー
私には泳いで帰れとか言っといて・・自分ひとりで喰らったのよね!
鯖子の食い物の恨みは怖いの知らなかった?
板長・・・
マッ・・て・・そのうち美味しいものをご馳走しますから・・
逃げるが勝ち・・でして
※この時のために走って鍛えている板長なのでした♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
虎鯖ドット・コム
鯖男!九州から帰って一番最初に食べたのは・・なーんだ?
鯖男・・・
この寒い時期は、鍋焼きうどんじゃないかなー?
鯖子・・・
ブー!残念、今回はラーメンでしたー
シンプルに言うと・・中華そば
煮干味が濃いほうが・・ノスタルジーと板長は言う
鯖男・・・
そうかー今回はラーメンか!
いつも出張帰りは・・八戸で育てられた味を恋しくなっている板長だからね
鯖子・・・
基本・・中華そばは、醤油ベースであっさり系だよね・・
板長には聞こえないように・・「年だからー油っ濃い味は苦手なのいかも!」
鯖男・・・
熊本でも博多でも・・板長はアッサリ系ラーメンを探してたものなー
デパートの人に聞いて
「殆どが・・豚骨系ラーメンですか?」の問いに地元の人は
「そうだねー8割りは豚骨系だよ・・」との答えだった
鯖子・・・
そんなに高い割合で豚骨系ラーメンの土地柄なんだー
八戸だったら、豚骨系を探す方が大変なのにね!
鯖男・・・
ラーメンは、その土地の風土から生まれるものだから
八戸はどちらかといえば・・鶏&煮干の方向に行くよ魚介が好きな土地
九州は、あれだけモツ&ホルモン系があると・・豚骨系になるのかもね
鯖子・・・・
あれ?このラーメンは何?
鯖男・・・
板長が博多を離れるとき、空港で食べたチャンポンじゃないかな!
鯖子・・・
やっぱり私にナイショで食べたんだ板長は!
許さないわよー絶対に!私に隠して美味しいものを食べてる・・・
クビを締めてやるー・・〆鯖の逆で〆板長にしてやるは!
鯖男・・・
まぁーまぁー・・落ち着いて
板長はチャンポンは長崎のものと思っていて
博多に行くと、チャンポンが店頭に書かれていて
別に「長崎チャンポン」とは別のメニュー扱いされていた・・
そこでチャンポンを食べたかったみたい・・
長崎は太い麺で色々な長崎の食材を要して作り上げる・・・
福岡は、蒸した細麺が主流で福岡の食材で仕上げる・・・
スープはどちらも豚・鶏を煮込んだもの
基本的には同じ内容みたいだ・・と板長納得顔だった!
鯖子・・・
アッソ!じゃー美味しかったのよね!!
〆てやるー
でも・・板長は基本はラーメンを食べ歩くの?
塩とか味噌とか・・あるじゃない!
鯖男・・・
そうだよなー
板長はこう考えているみたいだよ
塩ラーメンも味噌ラーメンも・・基本はラーメンを加工したもの
だからラーメンが美味しくないお店の塩も味噌も・・美味しくない!
そう板長は考えているのさ・・・
板長・・・
ご馳走様でしたー
鯖子・・・
板長!このまな板の上に仰向けに寝て・・・
板長・・・
なにするんだよー
鯖子・・・
私に隠れて博多でチャンポン食べたでしょー
私には泳いで帰れとか言っといて・・自分ひとりで喰らったのよね!
鯖子の食い物の恨みは怖いの知らなかった?
板長・・・
マッ・・て・・そのうち美味しいものをご馳走しますから・・
逃げるが勝ち・・でして
※この時のために走って鍛えている板長なのでした♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
虎鯖ドット・コム
2013年01月27日(日)更新
豚骨ラーメンNO2
昨日と同じく、ラーメン話は前後しますが
全国のラーメンを食べたい・・・役得でーす♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鯖子・・・
鯖男!もしかして・・あんた板長と豚骨食べに行った?
鯖男・・・
いいえー私が鯖子様を差し置いて
博多ラーメンを喰らうだなんて・・滅相もございません。
鯖子様、そんなに怒らないで
あっそー私が中洲の飲み屋さんを調べに行って帰ってきたら
会場にいないは・・・私を置いて帰ってしまうしー
私もお腹空いていたのに・・・
鯖男・・・
ハイー鯖子様、
一応見たことだけは伝えます・・でも板長に怒られるかも?
鯖子・・・
早く言えよー・・殺すぞ!!!!!
鯖男・・・
アッハイー
麺は真っ直ぐでスープは白濁濃厚コッテリ系なのかも
チャーシューは豚バラで口の中で溶けたー
この豚骨スープは塩味?醤油味?
でも・・この味jは・・しつこく無いんです!どちらかと言えばアッサリ
豚骨でアッサリ・・さすが本場の福岡ですねー
鯖子・・・
なにぃー!だんだん鯖男の話は美味しいラーメンを食べた報告じゃない
私はどうするのよー
鯖男・・・
この前、鯖子が熊本で食べたから・・いいだろう・・と板長が・・・
鯖子・・・
比べてみたかったー
博多と熊本の違いを!!板長を殺す!
鯖男・・・
豚骨スープのアッサリに感動していた板長でしたよ・・ハイ
鯖子にはナイショです。
鯖子・・・
なんか言った?
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/
全国のラーメンを食べたい・・・役得でーす♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鯖子・・・
鯖男!もしかして・・あんた板長と豚骨食べに行った?
鯖男・・・
いいえー私が鯖子様を差し置いて
博多ラーメンを喰らうだなんて・・滅相もございません。
鯖子様、そんなに怒らないで
あっそー私が中洲の飲み屋さんを調べに行って帰ってきたら
会場にいないは・・・私を置いて帰ってしまうしー
私もお腹空いていたのに・・・
鯖男・・・
ハイー鯖子様、
一応見たことだけは伝えます・・でも板長に怒られるかも?
鯖子・・・
早く言えよー・・殺すぞ!!!!!
鯖男・・・
アッハイー
麺は真っ直ぐでスープは白濁濃厚コッテリ系なのかも
チャーシューは豚バラで口の中で溶けたー
この豚骨スープは塩味?醤油味?
でも・・この味jは・・しつこく無いんです!どちらかと言えばアッサリ
豚骨でアッサリ・・さすが本場の福岡ですねー
鯖子・・・
なにぃー!だんだん鯖男の話は美味しいラーメンを食べた報告じゃない
私はどうするのよー
鯖男・・・
この前、鯖子が熊本で食べたから・・いいだろう・・と板長が・・・
鯖子・・・
比べてみたかったー
博多と熊本の違いを!!板長を殺す!
鯖男・・・
豚骨スープのアッサリに感動していた板長でしたよ・・ハイ
鯖子にはナイショです。
鯖子・・・
なんか言った?
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/
2013年01月26日(土)更新
豚骨ラーメン
ラーメン話は前後しますが
全国の味を楽しみたい・・役得でーす♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鯖子・・・
九州は北海道と並んで、コッテリ系ラーメンと思っている私
先々週の熊本市のラーメンも豚骨系だったわ
熊本の鶴屋デパートの裏手にあるラーメン屋さん
天外天は、地元でもこだわりの味と聞いて入店
「お勧めの麺は?」と聞くと
「うちに来る客は、殆どが普通のラーメン!熊本ラーメンではないオリジナルの味だよ」と
若い店員さんがテキパキ仕事中
鯖男・・・
なんだ鯖子!熊本で食べたんだー
鯖子・・・
最後の最後・・帰る前の日に
板長が「ラーメンだったら」とか言って
私には、馬刺し・辛しレンコンなどなど食べさせてもらえなかった・・・のに
なんか知らないけど「こってりー油ギラギラのラーメンだったら」と
鯖男・・・
東京~九州まで泳いで移動したから栄養補給に「こってりラーメン」なんじゃないのか?
なんだ?粉みたいなものは?
鯖子・・・
あれは、ニンニクを細かくして乾燥させたものなのよ
板長は、きっと鯖子が泳いで疲れただろうと・・優しい気持ちでこのラーメンを・・・・
スープは、東北のあの赤い醤油のものとはちがい
豚骨の濃厚なスープを塩系の味で仕上げた感じがするのよ・・
それに、東北は鶏系と煮干の海産系をミックスさせるけど
九州のスープは「これぞ豚」の感じがするわ!
美味しかったわー豚バラのチャーシュー
コテコテの脂感と口に広がる旨みがたまらないのよー
鯖男・・・
いいよなー鯖子に食べさせると美味しそうな解説が聞けて楽しいよ
鯖子・・・
でもねーやはり東北人よねーネギは白ねぎで食べたいー
そして、麺はちじれ麺の方がなれているからいいのかも・・・
鯖子は、こってり麺は大好きよー
毎日、朝・昼・晩に食べても平気な気がする!
鯖男・・・
だからかー板長が話てたー
「鯖子が痩せたら幻サイズと極虎サイズの説明できないから太らせておけ・・」だって
鯖子・・・
いいのー今日は「コテコテこってり豚骨ラーメン」食べられたから幸せ!
今週は、博多ラーメンを食べれるかな?楽しみー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/
全国の味を楽しみたい・・役得でーす♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鯖子・・・
九州は北海道と並んで、コッテリ系ラーメンと思っている私
先々週の熊本市のラーメンも豚骨系だったわ
熊本の鶴屋デパートの裏手にあるラーメン屋さん
天外天は、地元でもこだわりの味と聞いて入店
「お勧めの麺は?」と聞くと
「うちに来る客は、殆どが普通のラーメン!熊本ラーメンではないオリジナルの味だよ」と
若い店員さんがテキパキ仕事中
鯖男・・・
なんだ鯖子!熊本で食べたんだー
鯖子・・・
最後の最後・・帰る前の日に
板長が「ラーメンだったら」とか言って
私には、馬刺し・辛しレンコンなどなど食べさせてもらえなかった・・・のに
なんか知らないけど「こってりー油ギラギラのラーメンだったら」と
鯖男・・・
東京~九州まで泳いで移動したから栄養補給に「こってりラーメン」なんじゃないのか?
なんだ?粉みたいなものは?
鯖子・・・
あれは、ニンニクを細かくして乾燥させたものなのよ
板長は、きっと鯖子が泳いで疲れただろうと・・優しい気持ちでこのラーメンを・・・・
スープは、東北のあの赤い醤油のものとはちがい
豚骨の濃厚なスープを塩系の味で仕上げた感じがするのよ・・
それに、東北は鶏系と煮干の海産系をミックスさせるけど
九州のスープは「これぞ豚」の感じがするわ!
美味しかったわー豚バラのチャーシュー
コテコテの脂感と口に広がる旨みがたまらないのよー
鯖男・・・
いいよなー鯖子に食べさせると美味しそうな解説が聞けて楽しいよ
鯖子・・・
でもねーやはり東北人よねーネギは白ねぎで食べたいー
そして、麺はちじれ麺の方がなれているからいいのかも・・・
鯖子は、こってり麺は大好きよー
毎日、朝・昼・晩に食べても平気な気がする!
鯖男・・・
だからかー板長が話てたー
「鯖子が痩せたら幻サイズと極虎サイズの説明できないから太らせておけ・・」だって
鯖子・・・
いいのー今日は「コテコテこってり豚骨ラーメン」食べられたから幸せ!
今週は、博多ラーメンを食べれるかな?楽しみー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/
«前へ | 次へ» |
- 2024年11月(1)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(135)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2142)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧