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2013年05月04日(土)更新

この寒さには「鯖の梅煮鍋」

鯖子・・・
寒いー超寒いー
岩手県三陸海岸に来たら・・桜が咲いてるから

お花見にでも行こうかなーと思っても・・・何よこの寒さ
もう5月なのにー・・・県内の山沿いでも雪の情報!

板長なんて・・ズボン下を出して履いてるわ!

板長・・・
バカヤロー履いてねーし
氷点下にならないと履かないよー・・でも履いた方が体には・・・

今日は、寒さと雨だからなー

鯖男・・・
鯖子ー昨日板長が食べてたものを食べると温まるぞー

ジャーン『鯖の梅煮鍋』でーす。

この寒さには・・鍋でしょー
それに、今の時期はこれと言った旬の食材は無い

東北のGWは桜と重なるのはいいけど・・旬の食材は皆無
しいて言えば・・ホタテとかの貝類だけど

貝毒が出て・・相場が値上がり!八食の店主さん達は怒ってた・・・
山の山菜もまだ早い

ならば・・歌沢さんも「これ旨いですねー」と唸った逸品

そう鯖のみそ煮と同じシリーズの一品
「鯖の梅造り」を使った鍋なのです!

難しい作り方ではありません
豆腐、きのこ、野菜を入れて煮るだけです(ネギ・玉葱は入れないで!)

写真のようにして、水を加えて
醤油・化調・塩で味を調えます!

鯖の梅煮の汁が出汁になりますから・・化調は味を滑らかにするため
塩と醤油で濃さを決めたらできあがり

鯖子・・美味しいぞー

鯖子・・・
鯖が鯖を食べるのー共食いなのー

でも、鯖を食べると美人になると板長が言うから・・食べるか!寒いし・・

板長・・・
アホー女性は不飽和脂肪酸で美人になるけど・・
鯖の場合は?

鯖男・・・
板長ー言っちゃダメですよーせっかく静かになったのにー

なにか食わせると鯖子は静かになりますから・・♪




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2013年04月15日(月)更新

大阪での夜のこと

鯖子・・・

板長は伊勢丹でマックス催事中なので
私の事など。。無視も無視・・

なので私が勝手に投稿です!

先日8日の夜・・板長は一人ホテルを抜け出し
ケンさんを誘わないで・・何処かへ

鯖子探偵社が板長を尾行すると・・入った先は
「シンパティコ」さんと言う地中海料理のお店

大阪の美人労務士・・井寄さんの友人のお店
美味しそうな料理が並んでる・・あれは・・鳥レバーのペースト

超うまいねんて・・いうてたわ(関西弁)

こちらは・・キッシュねー美味しそう

私も食べたかったけどー
井寄さんと板長は・・本の製作について激論してるから・・・

真面目で怖い顔で話してた!

店主の渥美さん・・また来年来ます
メニューも豊富でアットホームなお店・・なによりもリーズナブル

パスタもありますよー是非起こし下さい・・とか言って
何で私が宣伝してんのよ!

まっいっかー
来年も天王寺へ行きまっせ!・・ほな



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2013年04月08日(月)更新

ラーメン考・・・

鯖男・・・
毎度のラーメンの話です。

鯖子・・・
確かに板長はシツコイわー

何が問題やねん?(関西弁?)

鯖男・・・
板長にすると、ラーメンは全国区の食材
なのに・・何でここまで味が違うのかが

このラーメンは、岡山高島屋での「かわら」の塩ラーメン

で・・・こちらは、板長のラーメンです。

どちらも青森県内の味なのです・・が
他県のラーメンと何がちが違うのか・・・そこを知りたく思っている板長なのです。

板長です・・・
「かわら」の店長の小笠原君と話す機会があり
少し・・ラーメン考を語りました!

小笠原君は、「骨の髄まで出したらうちらはダメですよ!」

そうかー確かに、東北人は・・髄系の味は重い気がします
年齢的な部分もあるこかも?

でも・・私は苦手です・・・

髄が出ると、醤油のコクやスープの味が一元化されると思うのです!

小笠原君は、ゲンコツの骨の髄が出る前に仕上げるとのこと
なのでスープには、あの独特の髄の繊維が浮かばない・・・

板長のラーメンスープは骨を使わないので・・髄は無関係
それは、煮干が追加されてその味が基調になるからです・・・

小笠原君の味噌カレー牛乳ラーメンの味よりも
シンプルな塩ラーメンの味は実に旨かった!

板長の方向は、あっさり系で肉と魚のバランスで追い詰める味なのです。


鯖子・・・
そうなんだー板長も小笠原さんも「髄」を避けてのラーメンスープ世界

しかも・・シンプル&スッキリ系の味に仕上げての味の広がり

鯖男・・・・
でも・・南の地域でもきっとあるよ・・シンプル&スッキリが

板長・・・
そうだね!全国のラーメンを知る旅も楽しいよ・・

では・・ラーメン食べ歩きます♪



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2013年04月07日(日)更新

豆腐よう・・・大阪J子さんから

鯖男・・・
板長は毎晩・・ケンさんと飲み歩いているようだけど・・
肝臓は大丈夫かなー


鯖子・・・
どうせケンさんと一緒なら・・・
大衆居酒屋で飲んでいるのよー

鯖男・・・
何時・・大阪に入ったの?

鯖子・・・
神奈川の沖で・・マツワ鯖と世間話をして・・遅れたの!

やっぱり・・鯖子が居ない時に大衆食堂にいくのよねー


鯖男・・・
この一杯が、一日の・・・お疲れ様!

板長・・・・
でも、今夜は別の癒しの味がホテルの部屋にある・・・

このお酒&つまみは
大阪のJ子さんから「疲れを取ってください!」との差し入れ

あの・・つまようじ・・は?
 
J子さんのご主人が沖縄出身・・本物の味を体験です。

J子さん・・つまようじで少しずつ、少しずつ食べてください・・とのこと

そして・・いただいたお酒と一緒に・・・ちびり、チビリ

・・・アッ・・・この味は・・・
「チーズだよ!・・でも豆腐」

酒のつまみ!確かにチーズのそれ
変な風味や味の臭みは皆無で・・納得の味でしたー

鯖子・・・
大阪J子さん・・・ご馳走様でしたー
次回は甘い味の差し入れもOKよ・・・

板長・・・・
鯖子!-バカヤロー
差し入れのおねだりはねーだろー

確かに、板長も甘い物好き!だけど
書くことはネーよな!!

鯖男・・・
大阪のJ子さん
本当にご馳走さまでした・・・失礼なことばかりを話してすいません

では、また・・一人と2匹でお待ちしております♪



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2013年03月31日(日)更新

旨いホヤを売っていた・・行商隊

鯖子・・・
八戸に帰ってきて一息中ですが
また大阪阿倍野と新宿へと来週から催事へ

鯖男・・・
そう言えば、板長が岡山高島屋で一緒だった
「下北半島行商隊」の「ホヤの塩辛」が旨かったーーと

ホヤの塩辛&佐井村の塩ウニ

右端はタコの粕漬け・・これも美味だったとか・・・

ホヤの塩辛は、ホヤの旨みが美味しく残っていて
嫌な臭み・苦味は消えている・・と板長は話す!

(ホヤの塩辛 大瓶で1260円小瓶で840円)

行商隊は、NPO法人菜の花トラストin横浜町(下北半島の付け根に横浜の地名あり)の
専属販売会社なのです!

下北の美味しさを伝える会社なんだー

行商隊は・・宮さんご夫妻

菜の花トラスト・・・
今回は初めて、冷凍ケースで
ホヤやウニ・・・タコ等々の下北の冷凍品を陳列

鯖子・・・
もしかして?菜の花の化粧品もあるのでは?

お肌・・ツルツル・・私着けたい!!!

鯖男・・・
鯖が化粧してどうなんだよー?

鯖子・・・
いいじゃない!鯖子も女なのよ!

でも宮さんご夫妻は下北の美味しい物を販売しているんだよねー
もしかして・・大間の宮野さんの品も売っているかも?

鯖男・・・
んー売っているよーパンフにほらー

宮野製パンのブッセだよ・・・
他にもいろいろと品がある!

電話番号とFAX・・E-メール

鯖子・・・
こんどは何処で宮さんご夫妻と一緒になるかな?

板長、帰ってきても・・・「あのホヤの塩辛食べてーなー」連発
酒のつまみに最高なんだって・・・

 
鯖には酒を飲まないから分からないー♪





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2013年03月25日(月)更新

京都の料理は・・品(賓)があった!

鯖子・・・
そろそろ終盤戦だけど・・
ケンさんは、大宮で苦戦中で今日が最終日
ヤスも善戦むなしく沈没明日が最終日
板長は、んーそれなり・・でも若林さんが広島から駆けつけて激励・・感謝
その板長岡山も明日が最終日

27日の水曜日に八戸に板長は新幹線
私達・・鯖族は高速泳法で戻るのよ・・・・またなのよー私も新幹線に乗りたい

鯖男・・・
無理だよ!鯖臭い・・・生臭い!俺達なんだからー

鯖子・・・
だったらもっと栄養を取らないと!

京都のお店で食べた料理は素敵だったわ・・

京都らしく、京野菜と春の付け出し

関西では串の文化なのか・・細く繊細な串での揚げ物

剣先イカのゲソも素敵に盛り付け

湯葉雑炊・・初めての味でしたー

アスパラフライのマヨネーズ・・太かったー

関西でも、大阪と京都では・・まったく別と人は言う
でも、手の掛け方は京都が日本一・・・流石です・・美味しかったー

鯖男・・・
このお店は確かー井寄さんに連れていってもらったお店だよねー

鯖子・・・
ごめんなさいーお店に名前忘れてしまってー
書くに書けないで・・今日まで引っ張ってしまったわ!

(井寄さんから連絡が入りここのお店の名は『桃屋』さんとのことです。)

左は村上さん
板長の隣は、新鋭山下労務士さんに右端は井寄労務士さんです。

鯖男・・・
井寄さんには、関西では何から何までお世話になりました。

ありがとうございました・・・

また・・4月4日は、近鉄阿倍野に入ります♪



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2013年03月23日(土)更新

十三湖のしじみラーメン!

鯖子・・・
4派戦から、板長&部下さん・・そして留守番部隊と全員マックス期間
この震災後2年目の節目の週・・・東北ブロックは色々と大忙しの3月催事

高島屋シリーズも終盤戦です
書かねばと思いながら・・今日まで延びた話を書きます。

沖縄の物産展、茶屋は青森県北津軽は十三湖の蜆(しじみ)を使ったラーメン
「わらび」のお店が出店していたわ!

店主の成田さんは
「出店したいのですが・・なかなか原料が・・」

冬場の美味しい「しじみは、美味しいけど高過ぎて少ししか買えない・・・」

鯖男・・・
そうかーだから次々と物産展に行けない理由はそれなんだー

鯖子・・・
冬場のしじみさんの方が味が良くて濃厚なんだって
そして・・産卵前の今のしじみは、とても高価とのことよ!

鯖男・・・
ところで・・鯖子ー
「十三湖のしじみラーメン」を食べたのか?

鯖子・・・
エッ??ここは何処?私は誰?

鯖男・・・
お前ー食べたから色々な事を知っているんだろうに!

どこにラーメンの麺があるか分からないほどの?
凄い量のしじみだね!

鯖子ースープの味は?

鯖子・・・
ハイー鶏や豚の肉系の具財は入っていないとのことよ
そして鯖子の眼力では、煮干は入っていて・・昆布もかな?

アッサリしていて・・あのしじみのグルタミン酸の味が濃厚だったわー

鯖男・・・
やっぱりお前は食べたんだー
俺にナイショで・・

鯖子・・・
すいません

麺は細めのちじれ麺・・スープに良く合います!

ご馳走様でしたー

鯖男・・・
こんど鯖子が連れていかれなくとも・・怒るなよ!
分かったね!・・・では「わらび」さんの宣伝をして

鯖子・・・
ハイ
「わらび」さんは
青森県五所川原市相内の実取・・と言う十三湖の山手側の
道の駅 十三湖高原http://www.aomori-michinoeki.com/michinoeki/michinoeki.php?get_code=011#

そう道の駅の食堂が「わらび」さんですよー

どうぞお立ち寄りください♪



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2013年03月22日(金)更新

味噌カレー牛乳ラーメン

鯖子・・・
大宮高島屋のケンさんは一人催事なんだってね!

鯖男・・・
そうなんですー
誰か、大宮高島屋での「大東北展」で虎鯖ブースへ行かれたら
どうかケン君に「頑張れ!」と一声掛けてください・・・

売り子のマネキンさんも無く一人で活動中なので!

鯖子・・・
板長は、大忙しの京都から岡山高島屋で催事なんだけど
鯖男ーどんな状況?

私は、黄砂が飛んで来るからホテルで待機中なのー

鯖男・・・
板長も、京都の時のマックスではなく
マイペースでの催事と理解して進行してるよー

だって板長は昼飯を食べる余裕があったもん
鯖男も同席

板長と食べたのは・・「味噌カレー牛乳ラーメン」
青森市の新名物?昭和の時代それも30年代かなー

板長と同じ位の歴史あり

鯖子・・・
それじゃー60年かー

板長・・・・・・・
鯖子ー誰が60歳なのよ!

鯖男・・・
昔、高校生のリクエストで、味噌ラーメンにカレーと牛乳を入れたのが最初とか・・

今回、岡山高島屋でのイートインは、
青森市筒井に店舗を構える「かわら」の小笠原さん

板長と同じ意見なんだけど
豚骨ラーメンは苦手・・・コッテリとしていても、このラーメンの方が好き

味噌・カレー・牛乳のバランスがいいー
少し太めの麺も合う

板長も久しぶりに・・青森の味を味わったとか・・・

でも、以外にあっさり系のラーメンに仕上がっているのが不思議です。

鯖子・・・
アーずるい!私も食べたかった・・・

鯖男・・
これが・・・隠し味であり極意です。

鯖子・・・
見えてないしー食べてないしー

明日は、高島屋へ行こう♪


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2013年03月18日(月)更新

大阪の最終日は金龍ラーメンだった・・

鯖男・・・
板長から書いたか・・大阪のラーメンの事
そう言われてもー次々と投稿する板長なのに

どのタイミングで書けばいいのか?


大阪のホテルで泡盛を飲んで・・・
小腹が空いたーとか言って、ふらりと散歩

レザーテックの浜野さんが

難波花月の手前の金龍ラーメン店は
飲んだ後のラーメンで人気のお店なんだよ!・・と

そこで板長、最終日の仕事を終えた後・・10時過ぎに食しに・・・

普通のラーメンを食した板長ですが
メニューは、ラーメンとチャーシュー麺の2種だけでしたー

スープは、やはり豚骨・鶏ガラの濃厚味
でも・・・しつこさは無かった!

麺は、細いストレート麺

夜の10時は忙しくなる前の静けさ状態

板長も満足して・・

完食・・・旨い!

大阪の人気店の味を知りました・・・

これが難波の夜の味
そして板長の夜の散歩道でしたー




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2013年03月07日(木)更新

昭和のナポリタン・・・サザンウィンドー

鯖子・・・
昨日から虎鯖ブースは4派戦

板長は、大阪難波高島屋 女子部は、宇都宮 福田屋インターパーク
ヤスは、小田原ロビンソン ケンは、静岡大丸松坂屋

鯖男・・・
噂では、板長が一番売れないのでは・・・と

板長・・・
バカヤロー
1位ヤス 2位サチコ 3位板長 ・・・残念ケンの結果でしたー
ケン・・今日からリベンジだー頑張れ!

鯖子・・・
そう言えば、板長が「頑張れ!」と応援していたのは富沢君さん
今日から女子部と同じ福田屋インターパーク店で一緒だわ・・


鯖男・・・
富沢さんは、八戸市内のチーノでお店を開いています!
店舗名は「サザンウィンドー」

鯖子・・・
八戸のお魚を入れたドリア

このドリアは、八戸らしくウニと鮑のいちご煮仕立て

この表示は沖縄リユウボウ仕様なので福田屋とは別なのかな?

パエリアやグラタンもあります!
八戸港の香りを添えての販売で~すよー!

鯖男・・・
でも富沢さんの一押しは、昭和のナポリタン
福田屋では実演するのかな?冷凍販売だけかな?

沖縄では実演販売

写真のように裸火で作ると香りも飛んで美味しそう


丁寧がもっとうの富沢君
八戸市内で40年以上ナポリタンを作り続けてきた実績は味が物語る

鯖子・・・
昭和のナポリタン!復刻版・・

福田屋インターパーク店でも実演してたらいいけどなー
作りたてを冷凍で販売しているかな?

八戸の港の味を、和食とは別な形で伝える富沢君

板長と私達は大阪で八戸を伝えて行きます♪





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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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