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2019年06月07日(金)更新

旬になるには・・時間

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事

○栃木県 東武宇都宮 サチ子参戦
・6月6日(木)~12日(水) 7日間 東北展

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事



板長です。
今年の八戸旅は「ねぶた」が主役
そして・・食の主役は「ホヤ」です。

捌いてから投稿せねばと思い立ってのシャッター
そう「ホヤ」の旬は真夏のお盆です

この時期は大きさ見栄えは同じですが
まだ旬には程遠い状態です

この状態は綺麗に洗った後のもの

この時期はホヤの中の内容物が多いです
それは、旬にするため、身を厚くするためのホヤの成り立ち

この味を食べて真夏のホヤを喰らうと・・別の味世界

このホヤ汁が透明になると旬
今は、この汁に「えぐ味」がある、では何で食べるの?と思うでしょうが

旬のホヤを待てない「ホヤ好き」が購入するのです!

旬を知っていても食べたい「ホヤ味」
あと・・3ヶ月で旬のホヤ時期です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く5,26更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年05月25日(土)更新

鯖のカレー粉焼きベーコンバージョン

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事

○栃木県 東武宇都宮 サチ子参戦
・6月6日(木)~12日(水) 7日間 東北展

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事


板長です。
以前にも実験していた「鯖のカレー粉焼き」
また、どうしても虎鯖コーナーに並べたく作って見ました・・

400g鯖の中の一番大き目の鯖は470gで7~8尾が毎日仕込み途中で
出て来ます、この大きさ・・焼き鯖にはもったいなし!
かと言って虎鯖刺し(棒すし)には小さい

ならば・・カレー粉焼きにして!
そう思いつつも「焼き」にカレー粉をまぶしただけだと価格は?

この470g鯖は焼き鯖の中では大きいサイズにカレー粉をまぶして1枚500円だと高いよなー
すし焼き用鯖は500ℊ鯖以上の中からの鯖を使用しているので焼き鯖すしにも向かない

さて・・せっかくの良い大きさの鯖をどうすれば500円に持って行けるか?

このカレー粉焼き・・美味しいですよー
和風の鯖なのに洋風とまでは行かなくても・・鯖が別次元の所に

臭みは全く無く消えて鯖の味と脂が合体してワインにも合う味になります!(^^)!
で・・出た答えは

そうです、ベーコンさんを巻いてボリュームを加えて見ました!

これも合うんですー一夜干しの鯖にカレー粉とベーコン
鯖の脂が実に美味しく食べられます!

渋谷の東急本店での催事に持参しようと思っています。
冷凍2枚で1080円で販売予定です!

一度ご賞味あれ(^^♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

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2019年05月15日(水)更新

仕込み平目

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事

○栃木県 東武宇都宮 サチ子参戦
・6月6日(木)~12日(水) 7日間 東北展

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事



板長です。
珍しく2週間ほど八戸に滞在出来るかな?
この滞在中にやりたい事は沢山あります・・・

一番しておかねばと思っているのが
平目探しと仕込みです。

この画像は、去年の平目ですが大きいでしょうー
それが年明けから、店頭に平目がありません( ;∀;)

青森市に出向く前に・・やっと平目がありました

画像では分かりませんが
去年物の平目とは大きさが違います、まだ今年の平目は小さいのです

首都圏で平目の棒すしがやっと定着してきたのに
平目の水揚げがないと辛いですー

青森県では平目の放流事業をしていると聞きます
子供の頃は高級魚の平目が安価に手に入るようになったのも・・放流事業のお蔭

でも「餌不足」と話す人も・・・

毎日店頭をチェックして平目を購入しないと
鯖は、どちらかと言うと捌きは簡単な部類ですが

平目は熟練の技が必要だし手際が良くないと量を仕込めません!

イカやサンマのように資源不足の状態が続いていますが
平目は放流事業でと安堵はできないのか?水揚げされてくれー

神様にお願いしないと♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2019年04月05日(金)更新

大小の鯖の使い道

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・4月3日(火)~8日(月) 6日間 お酒フェアーの肴として!

○新潟 新潟三越 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間 東北催事

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月17日(水)~23日(火) 7日間 バラエティー催事


板長です。
5日間の八戸滞在では、鯖を仕込むだけの日々でした

鯖は、焼き鯖用から「極」サイズまで色々の大きさを仕込みます
売り場では、虎鯖棒すしでも500gサイズ~「極」サイズまで並んでいるので

真ん中の600gサイズが売れて行きます、1種類では売り上げが伸びません
やはり選択肢があり、各家庭のニーズやぶ厚い「極」の脂を食べたい人までいますよねー

去年の鯖の中には1箱に色々な鯖がランダムに入る箱も登場
多く水揚げされた時は、グラムを揃えるのが難しく大小入り混じっての状態

板長の厨房では、全てグラムを計り
小さい鯖は煮物へ、400g代の鯖は焼き鯖になり、500g鯖は虎鯖に仕込んで行き
ロスを無くして行きます。

ここで大切なのは、鯖のみそ煮が売れ行くことが大切
全ての鯖のサイズをまんべんなく販売に繋げれることで大小の鯖の箱を使えれるのです。

景気後退・消費勢10%時代、物が売れなくなる気配でありますが
ロスを無くして対面商売で八戸を伝えながら売る事が、業績維持に繋がるのでしょうね・・・♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年03月26日(火)更新

地元で小鉢作り・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2019年】

○岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月21(木)~27(水) 7日間 青森県展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・4月3日(火)~8日(月) 6日間 お酒フェアーの肴として!

○新潟 新潟三越 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間 東北催事

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月14日(水)~23日(火) 7日間 バラエティー催事


板長です。
八戸滞在中、しみじみと感じながら作った品が小鉢でした
口直しの感がある小鉢です、通常は酢の物が多いのかも

でも、私は自分の好きな料理を作ります
(あとから酒の肴にするためなのですが・・)


茎ワカメの煮物です、この茎ワカメは北東北の食材ですよねー
なので・・ここだけげ食べれる品なのです!

コリコリとした食感は昆布では無くワカメでも無い
醤油と酢で味付け、甘さは練り物が出してくれます

長く煮ても茎ワカメは柔らかくはなりません

酒の肴・・美味い!
そして、別の日に作ったのは

ホタテの稚貝・・青森県ならではです
私的に・・ホタテの稚貝は

みそ汁の具材が一番かな?
長い出張なので、他県でも・・そこならではの素材をいただきます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2019年03月18日(月)更新

手抜きはするな!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2019】

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展

○千葉県 柏高島屋 サチ子参戦
・3月13日(水)~18日(月)6日間 東北展

○岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月21(木)~27(水) 7日間 青森県展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・4月3日(火)~8日(月) 6日間 お酒フェアーの肴として!

○新潟 新潟三越 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間 東北催事

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月14日(水)~23日(火) 7日間 バラエティー催事

※今日で京都高島屋・柏高島屋での「東北展」を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。



板長です。
今日の話も、八戸滞在中に書いた内容です(:_;)

仕事は正直ですよねー
昔、鍋焼きうどんの天ぷらは「笹がきごぼう」ですが

手抜きをして、市販のキンピラゴボウ用の切ってある品を買って
天ぷらにして鍋焼きうどんで煮たことがあった!

キンピラ用のゴボウは繊維が強く残っているため口に残るは
風味は無いはで・・鍋焼きうどんが台無しに・・・

笹がきごぼうは、手が土の作用でガサガサ
爪は真っ黒になる・・と女みたいな理由で・・手抜き!

板長の鍋焼きうどんは、この笹がきごぼうの天ぷらがあればこその味
海老天ぷらの鍋焼きうどんは、生臭くなるので邪道と思っている|д゚)

(この量で10日分あるかな?)
手抜き時代は・・30歳になった頃
自分で笹がきごぼうを作るのを「手抜き」をしたら・・お客様からブーイング!

今は、留守の女子部隊が手を真っ黒にして笹がきごぼうを仕込んで
鍋焼きうどんを作ってくれています!感謝

「手抜きは・するな!」ハイ♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

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2019年03月14日(木)更新

骨抜きは自分で・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展

○千葉県 柏高島屋 サチ子参戦
・3月13日(水)~18日(月)6日間 東北展

○岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月21(木)~27(水) 7日間 青森県展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・4月3日(火)~8日(月) 6日間 お酒フェアーの肴として!

○新潟 新潟三越 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間 東北催事

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月14日(水)~23日(火) 7日間 バラエティー催事


※この記事は、八戸滞在中に書いた内容です。

板長です。
虎鯖作り・・仕込む時に3枚下ろしは出刃包丁を持つ行程と
骨を抜き皮を剥ぐ行程が「技」の世界です・・

サチコの人間マシーンは特別として
単純に難しく力のいる作業なのです!

骨抜き・・単純だけどなかなか抜けない力技
3枚下ろし=干す=酢に漬ける=骨抜き=皮引き=完成の虎鯖作り!

骨を抜くのも・・一筋縄では行かない行程
力を入れると切れる!真上に抜くとピクリとも動かない抜けない

角度を付けて程よい力で引く!

ここは機械では出来ない世界ですが
これは嫌です、強いお酢で骨を溶かす、添加物で骨を溶かす・・では料理に意味が無い!

皮を引く!=お酢に漬けると皮を引きやすくなりますが
添加物で皮を溶かす・・一番嫌なやり方ですよねー|д゚)

塩と酢だけで仕込んで、手作業で仕上げる!(今は女子部に委託中!)
それが虎鯖です♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,10更新分

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2019年02月08日(金)更新

名古屋ういろう・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店本店 板長参戦
・2月6日(水)~12日(火) 7日間 全国うまいもの大会

○愛知県 名古屋市 三越星ヶ丘店 板長参戦
・2月15日(金)~19日(火) 5日間 地下催事東北フェアー

○静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月20日(水)~26日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月21日(木)~26日(火) 6日間 地下催事東北味特集

○栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 板長4日迄サチコ5日~10日迄
・3月1日(金)~10日(日) 10日間 東北展

○大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月21(木)~27(水) 7日間 青

板長です。
名古屋で催事をすると・・黒いメガネをかけた方
ハイー八戸に、青森県に来られた虎鯖ファンが「板長食べて・・!」

と渡されたのが・・

名古屋「ういろう」です。

板長の好きな餡子なのです・・
名前は聞いていましたが・・何せ初物!

「なんだー羊羹(ようかん)かー」と最初は感じましたが
この感覚ー青森市の「くじら餅」と似ています

くじら餅よりは硬さは無いけど
和菓子の方向は同じ!

ういろう・・一つのメニューでは無く
色々な味があり名古屋ならでは!

板長的に・・好き!
甘くなく、味にシツコサが無い!好きな食感でした!(^^)!

名古屋名物・・一つ制覇!黒めがねさんーゴチ(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

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添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年02月04日(月)更新

鱈・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店本店 板長参戦
・2月6日(水)~12日(火) 7日間 全国うまいもの大会

○愛知県 名古屋市 三越星ヶ丘店 板長参戦
・2月15日(金)~19日(火) 5日間 地下催事東北フェアー

○静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月20日(水)~26日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月21日(木)~26日(火) 6日間 地下催事東北味特集

○栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 板長4日迄サチコ5日~10日迄
・3月1日(金)~10日(日) 10日間 東北展

○大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月21(木)~27(水) 7日間 青

板長です。
雪の魚と書いて「鱈 たら」
この冬の味覚も、この状態だと売れないのです!

姿がそのままの物を「まる」と呼びます・・まるのまんまからの語源なのか?
少し前、20年ほど前だったら考えられない値段です

5キロの鱈が1000円ちょいで購入できるのです
釣り物の鱈だとメスでも5キロなら3000円ほど

売場では、この価格でも残っていた
つまり、購入しても捌けない・・鱈を下ろす術がないので売れない
そして・・核家族で量が多い

鮮度の良い状態
鱈の肝がプリンプリン状態(鱈の肝は、捕れて2晩で溶けます!)

白身の魚の代表格でガキの頃は・・冬は毎日の様に食卓に
フライパンで焼いて・粕漬けにして焼いて・揚げて・鍋に煮て・・と

鱈は何の料理にでも合う万能素材

メスなので・・鱈子、赤唐辛子に漬けると明太子
九州のみなさんー明太子は鱈子を使っています(正確にはスケトウタラですが|д゚)

捌くの難しいけど・・体験あるのみ

鱈・・北国の宝です♪




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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年02月03日(日)更新

鯖を読んで仕込み・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店本店 板長参戦
・2月6日(水)~12日(火) 7日間 全国うまいもの大会

○愛知県 名古屋市 三越星ヶ丘店 板長参戦
・2月15日(金)~19日(火) 5日間 地下催事東北フェアー

○静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月20日(水)~26日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月21日(木)~26日(火) 6日間 地下催事東北味特集

○栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 板長4日迄サチコ5日~10日迄
・3月1日(金)~10日(日) 10日間 東北展

○大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○京都府 四条通り 京都高島屋 板長参戦
・3月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月21(木)~27(水) 7日間 青

板長です。
八戸に戻ると必ずやらねばならぬ事!
それは・・鯖と話すこと

「鮮度は?脂質は?味は?・・・どう?

緑がかっていると鮮度良し!
形は?

どの鯖も同じように見えますが・・
上から2番目が形良し!後の3本は腹が出過ぎなので「餌食い鯖」

やはり餌食いの鯖は脂質が落ちる
餌食いの鯖は「焼きすし」様に回します!

左は脂質あり、右は脂質薄め・・・

鯖のはらわたを抜いて逆さまにすると
歪むのは餌食いで腹の皮が伸びて張が無い!

鯖と話さねば・・・
虎鯖向きなのか?焼き鯖すし?つみれ?・・どれに向いてる?と

3枚下ろしで最終的にジャッジを下します
でも、鯖を下ろす前持った時点に決めて捌いていますが

鯖と話さねば・・鯖を知ることはできない
せっかく鯖に生まれたなら鯖を最高の味で殺生しないと!

最高に美味しく仕上げて・・・・ご馳走様への言葉へ♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ