大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2012年09月18日(火)更新

コウシで打ち上げ

板長です。

珍しく・・朝までぐっすり睡眠
目覚めた場所は、目黒区・・歌沢邸

起きてみると板長一人・・
歌沢氏は北海道に旅に出た後でして

昨日、横浜高島屋での催事を終えて

(催事の撤収作業風景・・虎鯖ブースは何時も早く終えます)

日本橋高島屋に移動して今日は設営日
6日間一緒に頑張った・・「ひろのや」下苧坪(したうつぼ)君達と

麺酒論・・・コウシ(漢字では写真の提灯参照)
でっかいのさんで歌沢さんを交えて・・

ワイワイ・・ガヤガヤ
男だけの打ち上げでした!

今朝は・・日本酒が残っているようで
少し二日酔い!

取材を兼ねてコウシに出向いたのに
写した料理は・・・全員べたほめの煮玉子の画像のみ

ホッとして飲んでしまうと
何もかも忘れてしまう・・すいません。

歌さんから勧められた「おこげ」
味が染みてて旨かったー

コウシで集合したのは板長の棒すしもメニューに・・そして
下苧坪君のワカメも新メニューに掲載されているからなのです。

ありがたいことです!
首都圏で虎鯖と天然ワカメが食べられる店

東大駒場・・・コウシ
楽しい打ち上げでした♪

今日は、日本橋に板長出没します。




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年09月15日(土)更新

鯖と語り八戸を知る・・・

板長です。

横浜に出かける日
板長、4時起きして鯖を仕込みました。

8月・・亀田師範と行った土佐清水市
他の港に行って気が付いたことは

八戸は魚の漁・質とも他の場所を圧倒しているということ

この鯖は去年の12月に捕れた鯖
大きさと脂質の高さは・・八戸の鯖の大きな特徴

脂質の味は八戸の宝物

板長・・鯖に聞きました?
「今年もお前みたいなデブは今年も戻って来るか?」

9月10日でも31度の八戸・・
海流も暖かい流れのまま・・真鯖の好きな低温海流ではない

ここ八戸には、寒くなると
・身を厚くしたイカ
・イクラをいっぱい蓄えた鮭
・北の地では・・白身の王様・・平目
・冬の味覚・・タラ、アンコウ
・南の地ではあまり見ない鰈
・その他にカニ・エビ・・鯛もヒラマサも来ます。

多くの種と多くの漁・・今まで板長は
その幸せを・・体感し続けていたのですが・・・

どれだけ凄い事かをつい最近知りました!

この内臓の回りの脂の乗り
八戸の鯖ならではと知ったのも・・催事に出てからです

それまでは・・他県にはこれ以上の脂質があるのかも?

各地を回り・・八戸の鯖の脂質はトップクラスと知り
もっと大切に虎鯖を作り・・全国の人に伝えねば・・と

サンマ・ホッケ・イワシ・・どれも脂が乗ります

寒くなると体に脂を蓄える魚達
北海道の魚も旨いけど・・・鯖は北海道ではマイナー

八戸の鯖・・・自信を持って販売します。




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年09月09日(日)更新

アンテナショップ・・大阪心斎橋店

板長です。

先の大阪遠征・・・阪神百貨店の出店は
青森県大阪事務所の方々の一押しで決まった出店

その大阪事務所が地元の商品を持ち寄る
大阪アンテナショップ「じぇんご」

この名前がいいですよねー
「じぇんご」・・・多分、北東北で言う

「じぇーご」・・あき田舎者にかけての名なのでしょうね!
北東北3県、岩手・秋田・青森・・じゃいごの地

先行く田舎者県は他県の追随を許さない!!「ドッ田舎」
その3県の特産品を集めた売り場が

パンフレットを写しました!
心斎橋に「ジェンゴ」のお店があるそうです。

板長商品はありませんが・・田舎の品々は多数あるそうです!

青森県民でなければ知らない・・「ねぶた漬け」

青森県民の焼肉のタレと言ったら「源タレ」
「スタミナ源たれ」

そして岩手・青森・・南部藩の南部せんべい

「ジェンゴ」の店長さんは
虎鯖刺しを大阪に置きたいよー・・と板長に話していました

まだ・・量的に置けるほど板長達の生産体制がありません
近いうちに是非にも並べたいものです

心斎橋・・「ジェンゴ」どうぞ覚えてください♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年08月30日(木)更新

土佐清水のゴマ鯖について・・・

板長です。

27日は、亀田師範と高知駅で待ち合わせ
向かう場所は、土佐清水市、足摺岬の付け根

電車で1時間半の旅です・・
風光明媚な眺めを期待していたのですが

走り流れる眺めは・・青森の田舎と同じ眺め
なぜか安心の板長でして・・・

中村駅に元気プロジェクトの方がお出迎え・・
元気プロの方々は、土佐清水の港で水揚げする魚を

四万十川の河口へ・・とにかく南下
足摺岬を目指して進みます。

加工して販売する会社の方で・・
捕れたての鯖を鮮度保持して売っている現状の今

加工もやりたい・・〆鯖を作る・・
鯖やカツオの加工を作り販売をする。

(ゴマ鯖での漬け丼セットです。)

板長と亀田師範は・・その場を見学をしたく出向いたのです。
 
ジョン万次郎の生まれた土地
歴史の中の土佐清水に直売のレストラン

ランチで頂きました・・台風なので今日の鯖ではありません。

台風15号の影響で強い風
南国はこれから台風の通過道シーズンなのかも・・

(宗田カツオを茹でた品・・・ポン頂きます。)

土佐清水市の沖では
宗田カツオが一番多く水揚げされて
ゴマ鯖はこれからがシーズンとのこと

(鯖の竜田揚げ)

 
八戸の前沖と同じですが
根つきの鯖(年をとおして同じ水域に生息する鯖)もいて

年中水揚げがあるそうです・・・
 
しかし・・しかし・・大きな問題は
漁師の高齢化、後継者不足、魚価の低迷

鯖を釣る船が激減して、
土佐清水の鯖の量が減る一方とのことです。

色々なお店で出される・・・カツオのたたき

量が多く捕れたときに
〆鯖に加工して冷凍しておく・・


その話や亀田師範の勉強会出席
加工の工場見学・・イザ、足摺岬へ♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪




2012年08月06日(月)更新

日本1の山車祭り・・

板長です。

日々仕事、それも夜も作業が続く虎鯖厨房・・・
珍しく、土曜日は仕事が速く終えて

八戸の中心街へ家族で出かけれました
4日は八戸のお祭り「八戸三社大祭」の最終日
後夜祭が行われていて・・
市内のメインストリートに山車が並んでいました!

ここでデジカメの電池が切れまして
ここからは・・スマホのカメラで撮影です。




絢爛豪華の言葉がピッタリな山車ばかり
日本1の山車祭り・・と板長も思います・・が
板長が一番気に入った山車は
長横町の山車です・・一番小さな山車でした

昔は、波がいっぱい付けられた山車が多く
この山車を見たときは・・なぜかホッとしました・・

箱形で大きく豪華な山車も凄いですが
仕掛けが無くともどこからでも山車を堪能できる

小さな山車も・・いいのでは

何故か・・板長的にこの山車が心に残りました
縁日で金魚すくいを楽しむ・・ケイマとケン
こちらは素直に・・童心にもどれました♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・7月5日更新


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

2012年08月01日(水)更新

新人と八戸に戻ります!

板長です。終えて即・・車で八戸への帰路に着いたのですが・・・

帰りは一人多い状態なのです。

多くなった理由は、姉の孫・・・板長から
見るとなんと言うのか
今日からチーム虎鯖の一員です。
名は「賢一」今・・その賢一が運転中!

つい先日までは建築関係の仕事
本人はl調理をしたいとの要望で鯖の世界へ

これkら時々賢一の名が出てきます
「ケン」の字で話して行きますね・・・

何せ彼は・・・虎鯖を背負って行くと思われる人物
期待が大なのです・・・ハイ
6日間の催事を終えました
今日から8月・・・29日の大阪は阪神百貨店梅田店

「東北展」から今年秋の催事に入ります!

まずは・・・ガソリンを満タンにして八戸に戻ります!

船橋から川口ジャンクションまでは
ナビの画面が無いと行けません!
福島で一休み
給油をして青森八戸の地へ向かいます
昨夜、東武デパート前で歌沢さんと別れてから
8時間程・・

朝・・3時半無事に八戸到着
板長は終止、後部座席で・・おネンネでした

若い2人が板長を労わって
休ませてくれたのでしょう・・感謝

寝て起きたら鯖と格闘開始です♪





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・7月5日更新


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

2012年07月21日(土)更新

精米をして販売する・・・意味は!

板長です。

首都圏でお米を販売する・・こだわりの米を
東急本店地下催事売り場の斜め向かい
「米よし」さん
催事期間中は・・大変お世話になりました!

ここのお米の特長は、玄米を精米仕立てのお米を届けること
確かに、モミ殻で保存をした方が鮮度を保てます
いくら米処の田舎でも精米しての保存では古米になるばかり
市販されていないお米・・米農家から
直接取り寄せて販売をすることにより

より美味しく・・より鮮度良く・・お客様に届く
なるほど!
でも・・一番の売りは
店長さん、いいえ社長さんの北川さんの人徳なのでしょうね

「お米の水分量は、通常は14%15%・・」と
何が大切かを即座に話して・・販売する米を知り尽くしている!

そして
米を精米する手際の良さと米を見る目が違います
自分が販売する米は・・こうありたい!そんな表情

信頼は・・米を見る目と手の動き!

楽しい名刺で・・忘れないキャラクターも商売に大切

板長も、北川さんの動きと目線を知って勉強になりました
米を見る目は・・真剣そのものでした
「もうここで14年になります・・」北川さん
米を売るなら・・それだけ真剣に見なければ!
本物を売る・・努力が必要なのですね♪

顔全体がお米の一粒に見えるのは・・気のせいか?





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・7月5日更新


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

2012年06月16日(土)更新

鯵ヶ沢のイカ屋・・頑張る!

板長です。

板長は、現在・・横浜高島屋
地下ダイヤモンド通り内で催事中です。

前面の虎鯖ブースは売り場のみで
「虎鯖棒すし」を作るのは奥の厨房です。

その厨房の入り口には・・・今回で
4回目の出店になるのかな?

東洋赤羽のイカがブースを張っています!
若い店主の磯辺君が・・自分で焼いたイカ
自分で仕込んだイカの塩辛を販売しています。
彼は・・30歳を少し超えた年齢
実家は、鯵ヶ沢で民宿を経営・・・

板長と同じく田舎の宿では食べては行けないのです。
鯵ヶ沢のイカの魅力を知って炭焼きにしたことで
甘いイカ素朴なイカの味に仕上がっています。
イカの塩辛・・通常なら苦味が出る無添加の塩辛
でも、このイカの塩辛はそれがない!シンプル
頑張れよ!磯辺君
若い君が自分の作る商品で首都圏に来る意味は大きいのだ

田舎にいても、首都圏には鯵ヶ沢のイカの味は伝わらない
何年経っても、炭焼きのイカの味は伝わらない!

自分で作った品を自分が売る・・自己責任の心
そこが・・・魅力のイカの味

板長とも4年越しの付き合いで、販売手法が進化
ダイレクトメールで顧客を増やしており

これからも、あのイカの味で増えていくだろう
板長も、頑張る彼を応援して行きます・・

もし・・「虎鯖棒すし」を購入される際に
東洋赤羽を覗いてください。

イカ焼きの味を試食してみてくださいね

しかし・・磯辺が張っていなかったら・・ソッポを向いて

「さぼるなよ!」と言ってやってください♪





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼!

2012年06月08日(金)更新

コクホーの鞄・・・庄山さんのプロ魂

板長です。

大阪でのこと・・
経営者会報ブログのメンバーで、板長の鞄
コクホー株式会社 庄山 悟社長のブログ
>>>>>

この鞄を持ち歩き、3年を経過しました。

庄山社長のブログを読まれると
あの催事場での出来事が理解されると思います。

コクホー株式会社
>>>>>>

板長は、この鞄を何時も肌身離さず持ち歩いています
機能性と耐久性・・・そして肌触り
そして何よりも鞄に「信頼感」があるからです。

この鞄を持つていると何が起きても
対応できる品が入っていて・・板長を助けてくれる

ビジネスでもカジュアルにでも対応して
板長の肩に掛けられています。

その鞄を・・板長は色々と乱雑に扱っていました
庄山社長は、色がくすんできた鞄をみて

メンテが必要と思ったのでしょう
懇親会が始まる前に時間を作ってくださり

磨き上げて下さりました!

自分が製作した鞄、板長が持ち歩く・・
板長も庄山社長の気持ちが分かるし・・嬉しい!

鞄を磨いて戻ってきたら・・若返って来ました
この鞄を板長は、何年も扱い続けるつもりで買いました
庄山社長もその事を知ってのメンテナンス・・

磨いたら・・素敵に長持ちをする!

そう・・素敵に持って欲しいの気持ちから庄山社長は
汗をビッショリと流して鞄の全てを磨いてくださりました

あの汗を見た瞬間・・自分の作る鞄への愛情へ
「プロの心」を見た思いがしました・・

板長も見習わねばなりません!

庄山社長・ありがとうございました。
これからは、大切に持ち歩きます!

でも・・またメンテしてくださいね♪



虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼!

2012年05月30日(水)更新

大阪へ移動中・・ナンバリングを携えて

板長です。

明日から始まる京阪百貨店守口店・・「東北展」に
今朝1番の新幹線「はやて」で移動中
県境の長ーいトンネルを抜け岩手に入ると快晴です。

今月は、大きな催事が無く
明日から催事が続き始めます・・

その分、今月は出来るだけの鯖を仕込みました
不足がちの大虎鯖もなんとか確保

そして・・ナンバリング鯖は70枚仕上がりました
仕入れた大きな鯖、200本に1本位の割合
次にこの大きな鯖が手に入るかは・・今年の漁と

何処かの冷凍庫に眠っている鯖があるか?

今回大阪には、11番~20番までを持参です。

NO1はラズさんNO2は東武の佐藤さん3番は久米さん
10番までは今までお世話になった方々へ・・

催事では、板長しかナンバリングは持ち歩きません
板長がいる催事場で「ナンバリング」とお聞き下さい。

3500+消費税=¥3,675ーでお渡しします。
今朝、いつも走る根城城址に立ち寄りました。
昨日のラン中に梅の実を見つけました・・
急いで写したのでピンボケと逆光でゴメンなさい

次に板長がここを走るのは
来月の末・・何処まで大きくなっているのか楽しみです

大阪、盛岡、横浜・・青森、渋谷地下・渋谷本店、船橋
今日から、週ごとに売り場変えて

板長は虎鯖と共に歩きます!


虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼!
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ