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2019年07月08日(月)更新

新物「鯖」です!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日(月) 6日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~29日(火) 地下催事

※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。

Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。
前々(6月頭頃)から魚屋さんの店頭に新物鯖が売られていたのですが
今日も「新物 鯖 三沢沖」の表記で今年の新物の鯖が販売をされていました!

今の時期の鯖は、脂が無い!が私の持論
これから北海道沖に行きオキアミを食べて南下して秋~冬に掛けて八戸沖を通過


見ても分かりますよねー大きいけど細いです
こちらは、去年の冬の鯖

魚体が丸い
同じ800g以上ですが太り方が寂しいです

脂が無いと知っていても・・新物鯖を私が買わないで誰が買う!
と言って・・虎鯖に仕込みますが

身の色は・・赤身が強いでも腹には脂有り

でもー何よりも嬉しいのは、新物鯖が
北の海に今年も確実に鯖が戻って来ている証拠だと言うこと(^_-)-☆

味は、まだまだ先の話ですよねー

虎鯖に仕込んでみます・・令和元年初新物ですから(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年06月30日(日)更新

鯖のみそ造り・・みそ煮

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
先月の末から14日にかけてサチコが催事で出張をしていました
となると、マシーンサチコが日々作っていた鯖のみそ造り(鯖のみそ煮)を作れない状況に陥ります(:_;)



この仕事・・殆ど・・いいえ100%サチコ女史が作り続けていて
他の人は、真空袋に入った物を真空機械に入れて商品にする工程は出来ます( ;∀;)

鯖のカットは板長の聖域

大きな鍋に並べて煮る工程も板長は得意

でも・・・鯖を真空袋に入れて味噌タレを入れる工程は
サチコの超のつくスピードに第3者は立ち入れません

2週間、サチコがいない間にみそ煮用の鯖が残り気味
サチコが作るスピードの半分以下での作業

ホントにーもー上手く行かない袋詰め

急ぐと・・製品が壊れて「お徳用」に製品落ち"(-""-)"

でも、板長でも作れることは留守番部隊のレジェンド達に見せれました( ..)φメモメモ

そうなんですー鯖のみそ造りを作ったのは板長
それを仕上げているのがサチコなんですー感謝!(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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生姜焼きのタレの使い方!

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2019年06月27日(木)更新

ニシンを焼く

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○栃木県 東武宇都宮 サチ子参戦
・6月6日(木)~12日(水) 7日間 東北展

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事

板長です。
数の子が入る前のニシン・・刺身の季節なのですが
刺身のニシンを〆てみました!

骨を抜いて(100%抜くのは無理!)酢に浸ける
ニシンの大きさなら、どの位の酢漬けかなー?と思いながら

いやはや・・つまらないー(:_;)
私の虎鯖は酢に漬けたことで劇的に変化をしてサプライズを生みました・・が

ニシンに酢は無意味でした・・・( ..)φメモメモ
刺身の方がニシンの旨みを感じれました!

料理として
「〆る」味を締める?身を締める?味を変える!と意味合いが出ますが
虎鯖は
刺身の鯖は味が「モヤモヤ感で締まりがない!」ので酢で引き締めます・・
しかし、
ニシンの〆は、味が落ちてしまった・・無意味な〆感

なので板長は

ガキの頃に食べたニシン焼きを骨を抜いてから
フライパンで加熱!

板長食す

ガキの頃に食べたニシンには程遠いけど
一夜干しの骨抜きニシンを焼いた方がニシンらしかった!

「鰊=ニシン」この時期に試食出来て良かった・・し
やはりニシンは北海道が本場だし
八戸の港には上がらない魚・・・研究もここまで

虎鯖作りで変化をしないなら・・板長商品にはならないけど。。。
焼いたニシンは確かに美味かった(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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生姜焼きのタレの使い方!

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2019年06月23日(日)更新

麻婆ナスを試みる!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
西小山の「丸吉飯店」での夕飯で板長が一番注文をするのが
「麻婆ナス」本場の中華料理の味ではなく、日本の味の中華料理なので美味しいのです( ..)φメモメモ

カウンター越で見て覚えた作りを再現100%同じ作りではありませんが
板長の麻婆豆腐として見てください!

大まかな素材はナス・豆腐・挽肉!
そして・・

スープ・塩・砂糖・化学調味料・酒・豆板醤・オイスターソース・醤油・酒・ニンニク・片栗粉
こんな感じで調理開始

ニンニクをオイルで炒める
挽肉を投入して火を通す・・同時に

ナスを素揚げして火を通しておく
この揚げてナスに油を吸わせる工程が大事です!

挽肉に火が通ったら豆腐を投入

ここで味を加えて整える!
ナスが入る事を考えて濃い目の味付けを・・・
(味が薄いと全体の味がぼやけて・・美味いが消える!)

この料理は、脂を吸ったナスを美味しく食べる料理です
なのでナスに油を吸わせてからの調理で美味しくなります!

片栗粉&ゴマ油(丸吉はラード)で仕上げに突入

味付けは・・自分で決める!
何もあそこの名店を真似ないことが大事(自分の料理にするためです!)


良く出来ました(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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虎鯖が行く6,22更新分

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2019年06月19日(水)更新

エリンギキノコ

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
この日の夕飯に「すき焼き風炒め」

ここにエリンギが結構な量を入れる板長・・・「ガサ増しだー!」と言って
本人は「食感が好きだから!」で使うのです(:_;)

「山のアワビ」と呼ばれて厚みのある食感が好まれています
少々の臭いがあるもののキノコの中で一番のモクモク感

だから=山のアワビ なんですよねー
えのき茸、シメジ茸も食感のキノコ・・椎茸しいたけは味で生きていて
食感はそれほど感じない!

板長の牛肉炒めの味付けは
「割り下」「戻し」と呼ばれる元となる醤油

肉でも蕎麦でも・・何にでも使える「割り下」
この元で味付け、この「割り下」があるお店はプロ

もっていないお店は素人さんのお店なんです

この「割り下」の作り方は門外不出のナイショの技なんです|д゚)

ベーコンで巻いて肉を加えると・・お肉の一品となります!

料理好きな人なら肉厚の身のエリンギは色々と使えます!

しかし、独特の香りは分かれるところ
使い方しだいでしょうが・・板長は料理に使います(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖が行く5,26更新分

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2019年06月17日(月)更新

メジマグロ!

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2019年

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

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・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

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・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
この時期の旬を見つけました!
春の産卵&子育てシーズンに旬を迎える魚は少ない

殆どが春に産卵なので・・今が旬となると・・・そこにこの代物

生めじマグロが今旬です
魚体を見れないのが残念ですが
カツオと同じ位の大きさ(2キロ程か?)・・でも生のマグロ
「めじマグロ」めじマグロ=本マグロなのです、これから大きくなって津軽海峡に入り
億の値が付く大マグロになるのです( ..)φメモメモ

生・・冷凍ではありません
つまり、新鮮なマグロです、少しの酸味が本マグロの証!

確かに大きなマグロとは違って脂質は違いますが
同じマグロ

旬・・この意味は「めじ」つまり若いマグロの刺身
そうー今だけの味なんです!

みなさん「めじマグロ」の意味は本マグロの幼子と思ってください
店頭に「めじ」の文字を見たら即購入ですよー

若い本マグロの味を是非にも覚えてください(^^♪








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2019年06月16日(日)更新

養殖のホヤ

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年
○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

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○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
天然のホヤの旬は8月
でも、養殖のホヤが今~美味い!

天然ホヤは底が平になっていて
養殖のホヤは根が尖がっています

ホヤ、青森県は天然、岩手県の県北は天然、そして宮城県岩手県南は養殖ホヤ
天然ホヤはホヤの中の水で食べる「ホヤの水物」が最高!

養殖物は刺身や加工品が美味しい
なので、このホヤは養殖

養殖ホヤは、柔らかく加熱しても縮まない
天然物は加熱には弱く硬くなる

夏のホヤには、夏の野菜で合えて見ました
特にミョウガはホヤに合いそう!

この和え物は板長の好みの味付け
塩・少しの化調と僅かなお酢・・シソの葉もいいがミョウガと喧嘩をしそうなので却下!

青森県も梅雨に突入前の今
梅雨明けには全ての夏の食べ物が元気に美味しくなります(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
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2019年06月15日(土)更新

ゴーヤーチャンプル!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
青森県では馴染みのない食べ物・・
それは

「苦うり」=ゴーヤーです!
南国の野菜で沖縄料理のゴーヤーチャンプルに良く使われていますよね!

私も以前に使ってみようとゴーヤーチャンプルを作って見ました
でも、この苦さにビックリ!「この苦さはなにー?」と四苦八苦

でも体に良いと言われています
長寿県沖縄県の特産品、ゴーヤーを食べて短命県青森県も見習わないと

単純に塩コショウの味付け!でいいのか?と思いながら
食す!・・・苦いー超苦い!

ガキの時に食べたら絶対に「野菜嫌い」になる苦さなのですが
大人の舌だから健康食と共に食べられるようになって行きます!

板長・・今回はコレを混ぜました( ..)φメモメモ

そう、カレー粉
鯖ベーコンカレーでの味付けが頭の中に残っていて

ゴーヤーチャンプルカレー味にしてみると
これがOK・・苦みが軽減して味がマイルドに変身( ..)φメモメモ

みなさんー夏野菜ゴーヤーに是非カレー粉を(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
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2019年06月12日(水)更新

大豆と昆布

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○栃木県 東武宇都宮 サチ子参戦
・6月6日(木)~12日(水) 7日間 東北展

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
大豆が肝臓に良い!
納豆・豆腐・枝豆・きな粉etc

脂肪肝を癒すのには運動と大豆料理がいい

そして、昆布は体内から悪い物質を出してくれるヨウ素が多いと聞きます
チェルノブイリ原発事故の時ヨウ素が多い昆布と味噌がロシアに送られたと!

この2つを炊き込んだ煮物は最強の栄養剤なのでは!

大豆は一晩の間を水に漬け込みます
昆布も水で戻して・・醤油と少しの砂糖を入れたら出来上がり

板長的に大豆の食感が大好きです
そして・・昆布からの出汁で美味しいこと

ビールのつまみで良し、ご飯で良し・・そして体に良し!

簡単ですよー昆布が無い時は海苔の佃煮で対応です♪


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2019年06月10日(月)更新

ニシンのお刺身!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○栃木県 東武宇都宮 サチ子参戦
・6月6日(木)~12日(水) 7日間 東北展

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・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

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・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

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○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
みなさん「ニシンの」お刺身」を食べたことありますか?
通常、「鰊=ニシ」を刺身で食べることはしません・・けど

高松三越での事、私より少し年上の紳士が
「昔、北海道旅行をした時に小樽でニシンの刺身を食べたんだ!美味かったよー」

ニシン刺し、確かに私も聞いたことがあります
父、母が北海道なので話を聞いた!しかし・・も食べた?かな?

そんな事を想いながら八戸に戻って仕入れに出向くと
店頭にその「生ニシン」が並んでいるではありませんか!

ニシンのお腹に入っているのは「数の子」私は塩数の子より
焼いたニシンの中に入った数の子が最高に美味しいし

何より・・ニシンを焼いた身は私が知る限り焼き魚の中で一番美味しい!

ニシン御殿と言われたお家がある様に
糠ニシン(焼き用)・磨きニシン(焼く・煮る)・塩数の子
どれも飛ぶ様に売れたと聞いています!

父も良く薪ストーブにニシンを置いて焼いて食べていた事を思い出します
ホッケ以上にニシンを好んだと記憶しています!

みなさん、このニシンは何故美味しいのに広く出回らないのかご存じですか?
このニシンの身の中の骨ですが半端なく多いのです。

鯖でも秋刀魚でも大体の魚は1列に骨が並びますが
ニシンは3列にビッシリと体を覆っているのです!

今の時期のニシンには数の子や白子は入っていません
なので・・身に脂があるので刺身として最高なのですが

問題はこの骨を抜く作業が超大変なのです
抜いても抜いても骨が指に当たります、ニシン刺しは美味しいのですがこの骨抜きが大変

なので店頭に「ニシン刺し」の文字が無いのです
私は、このニシンを虎鯖と同じ様に仕込んでみます

酢を通したものと酢を通さない物

写真は酢を通さない「ニシン刺し」です

独特のニシン味・・美味い!超美味です(^_-)-☆
(虎鯖を作るから出来る「ニシン刺し」一般的には作れない技を使います)

でも味に切れを出すならお酢に通してみても面白い・・後日報告します♪




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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ