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2014年01月13日(月)更新

熊本で板長・・馬刺しを喰らう

鯖子・・・
板長の夕飯は・・日々コンビニ屋さん
催事業者仲間と「馬刺しを食べに行こう!」の誘い

近くの赤提灯・・・店舗は綺麗?とは・・・
但し、美味しい馬刺しや小料理があるとの情報を得て「福助」さんへ
当然、目的は馬刺し!入るなり注文します。

出て来た馬刺しは、霜降りの馬の肉
ニンニク醤油でいただきました~おいしそう

独特の歯応えと・・徐々に染み出る馬の味わい
油と交わって・・「うまい!」
八戸の隣町・・五戸町にも馬刺しはありますが・・・
さすがに名物、コクが凄い!

板長が座ったカウンターの目の前はショウケース
中に「カマス?」・・・いいえ、これは「キス」デカイ

板長が知っているキスは10cm以下
これは、15cmはあります・・・「どこ産?」・・「水俣よ」

板長は久しぶりの焼き魚・・・
確かに、白身魚は脂は無いけど味は濃い!

甘い「塩トマト」
そして・・お勧めの一品

馬のレバー・・・栄養補給に・・ゴチしちゃった板長です!

今日は、横浜高島屋の女子部は最終日
 ご来場、ありがとうございました。
板長店舗・・熊本は明日が最終日
  ヤスさんの・・吉祥寺は水曜日が最終日になります。

どうか、宜しくお願い申し上げます・・・


(※高浜さんに連絡です、福田さんは昨日来られました。)・・・字を間違えてた・・・

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2014年01月11日(土)更新

納豆・・・専門店「ふく屋」

鯖子・・・
板長は、大の大豆製品好き
豆腐、醤油・味噌・・・納豆
夜の晩酌時には絶対に大豆製品がないと怒りまくる人なんですよー
熊本には来ていませんが小田急新宿で一緒だった
「ふく屋」さん、納豆専門のお店の納豆が面白い・・・

工場長の古屋さんに「豆腐は作ら無いの?」
「うちは・・完全に納豆だけです!」

確かに並んでいるのは・・納豆のみ
板長は・・店頭でニコニコするのよー何故か分かりますか?
それは、板長の虎鯖ブースも鯖だけで勝負しているのよ・・
庶民の納豆や鯖を製品化して・・首都圏で勝負する
板長と同じ気持ち・・感覚だから板長は笑顔になるのよ!

6種類ほどの豆でつくる・・納豆の製品

工場長の古屋君に・・買うならどれがいい?と板長が聞くと
「鶴の子が一押しです・・うちは豆にこだわっての納豆です・・鶴の子大豆に力を入れています!」

板長は大粒の大豆で作った納豆で夕飯

「熱っつーマンマさ、デッケー納豆は最高だべ!」とか言いながら流し込んでいた板長です
粒が大きく甘さがあり強い粘りがあります、粘りが強いほど納豆は旨く栄養価が高い!

15日から「ふく屋」さんは、川崎さいか屋デパートで催事に入る予定です!

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2014年01月09日(木)更新

鯖の塩辛を試食しました。

鯖子・・・
先日、歌沢邸に滞在していた時の事・・・
元旦にSさんから「鯖の塩辛」なる品を頂だいいたしました。

入れ物は、化粧品のような色と形
中身の色も・・化粧品的に見えますが・・・ローマ字で「sabanoshiokara」(鯖の塩辛)

嶋◎さんから頂いたお酒と清◎さんお手製の「青煌」で試食で~す・・ワクワク

Sさんいわく、三重県の製品で鯖の発酵食品・・塩ッ辛いですよー
板長は「だよねー相当塩辛くないと・・・悪くなるからねー」と言いながら口へ

口の中で広がる、芳醇で濃厚な海の味わい
初めて広がる味、生臭さを塩の濃さで止めているように感じたのは歌沢さんも同じ
鯖の感覚は無し(鯖と言われなかったら誰も当てられない味ですよ)
「海の珍味」であることは直ぐに認識でき・・初めて出合った味だった・・・・
裏の表記には、麹系は入っていないので
鯖と塩のみの発酵で作られたものと・・思います・・作り方を知りたいわ!

先日、板長がブログに書いていたけど・・「新開発商品を作りたい!」と
この商品は、その参考になる品のようね・・・

歌沢邸での・・鯖の梅煮鍋・酒・鯖の塩辛
歌沢さんと板長・・・デブになるのわかるわよね!そろそろ鯖子レベルですよ



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2013年12月25日(水)更新

板長・・金沢でカニを食べた・・けど?

鯖子・・・
今日で・・石川県金沢市「名鉄エムザ」での
「ズームインサタデー うまいもの博」を6時に終えます

金沢では・・板長が雨男の力をパワー全快にしていたようで
毎日曇天の空に雨か雪・・すいませんでした金沢のみなさま
板長に代わりお詫び申し上げます♪

さてとー私は・・あらぬ噂を耳にしたのよー 
「板長がカニを喰らった」と言うのよ!もしも本当だったらシバイタルでー
健二郎!あんた聞いていない?
健二郎・・・
ボッ・・僕は・・知りません・・よ
鯖子・・・
あんた知ってるんでしょ!
健二郎・・・
そんなー僕の口からは言えません
鯖子・・
やっぱ知っているんじゃないの・・

健二郎・・・
鯖子さんの脅迫は・・恐ろしい
でも、裏話は言えませんからね!

鯖子・・・
何よー「裏話」って何?
それに、奥のコロッケは、もしや・・熊本のウニコロッケじゃないのー?
カニの器も弁当の感じがするわね!

健二郎!裏話を言いなさい!
健二郎・・・
ハイー実は、虎鯖ブースの道路を隔ててのお店は

カニ弁当の専門店・・北海道から出展です
ここのカニ弁当は、金沢のカニ弁当よりも盛りが多いとのこと・・・
そして板長は・・・
「一人でカニを喰らいにお店に入ってもつまらないよなー」

毎晩の帰り道・・・カニを食べさせるお店の広告の前では
「これを食べてブログに書いたら・・地元の目線が怖い怖い!」
でもって板長は・・・「まんざいどん」さんに「虎鯖棒すしと交換しませんか?」と
話をもちかけると・・「いいよ」の返事・・

で交換成立して・・カニを喰らったのです。・・が
鯖子・・・
「が」ってなによ・・
健二郎・・
それがですねー板長は、いかにも「金沢で食べたようにしてブログネタに・・・」
鯖子・・
バカねーそれが今問題の偽装問題じゃないの!
健二郎・・・
そうでうよねー

板長はうめーうめーを連発していましたよ
鯖子・・・
「まんざいどん」の丼は山のように盛られた甘いカニさんのお店
金沢のカニさんと食べ比べたいわねー・・・

今度は板長を無視して・・私達、虎鯖親衛隊だけで食べに行きましょう♪
健二郎・・
でも、それだと板長に怒られえます・・板ばさみ中の食品サンプル兄弟なのでしたー



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2013年12月21日(土)更新

年明けに行く・・熊本のウニに興味深々

健二郎・・・
「ズームインサタデーうまいもの博」の出店業者さんの中で
板長が何度も足を運ぶ店舗がある・・

天草は何県?と思うよりも・・今なら、この顔で・・・

そう「クマもん」で熊本県と分かります!
その熊本から・・天草で水揚げされたウニを使った

「うにコロッケ」を販売している

何故・・板長が何度も足を運ぶのか?板長に聞くと
「来月、年明けの1月7日に熊本の鶴屋さんに入るだろう・・・ここのお店が近くなんだ!」
「そして・・うにソースにすごく興味があってさー」

その「うにソース」が写真の瓶詰め商品
もしかしたら・・板長、美味しいから毎日食べに行っているのかな???
絶対そうだ!・・

濃厚なウニの味と香り・・・ソースと言っても
「うに醤油」と言った方が正解なのかも・・だから板長・・毎日顔を出しては食べてくるんだ・・・
イカで食べる!平目で食べる!淡白な味のものに合うなー・・と独り言の板長です。
でも・・安いよなーこの瓶1本で1050円だって・・

板長はきっと・・熊本に行ったときのために
お店に行って食べるつもりでいるのかも・・・鯖子さんに伝えておこう!

板長がポツリ・・
青森県でもこの様なセンスの商品があればいいのになー・・・だって♪



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2013年12月17日(火)更新

ふぐを喰らった板長です。

鯖子・・・
今日は、石川県金沢に移動の板長なのですよー
初の北陸上陸でして・・雪が沢山積もっているのかも・・・

でもって、今日は、板長が楽しみにしていた
河豚・・(この字は鯖子とは言いません)・・「ふぐ」と読むのです
そうです板長が食べたふぐ料理をご紹介します・・・
1人ではなく・・催事の出店者と出向いたのでしたー

催事仲間がリーズナブルな値段で「ふぐ料理」が食べられるところを探して来たみたい・・

テッサ・・ふぐ刺しは一人分ずつに分かれての盛り付け
豪快に大皿での思いはありますが・・・次回にまわすとのこと・・
板長は、何せ本物本場のふぐ刺しに憧れていましたからねー
八戸で食べる「ふぐ」・・なんか違うのではの思いがあったようです・・

ポン酢につけて・・一口
んー板長の言葉で
「この食感・・もくもくしていて気持ちよい弾力と奥から染み出てくる味わい・・初の味わい」
板長は感激していましたよ!

ふぐ鍋・・・

皮の部分・・軟骨が旨かったー・・と言ってます

ふぐの茶碗蒸しに・・納得の笑顔

お酒は・・骨酒のようです

ふぐの唐揚げ・・香ばしい・・だって!
私は食べてない・・・

でもって・・「ふぐ料理」の締めは・・・鍋の汁で雑炊!

私も食べたい!と言ったら
「お前が喰らうと『鯖豚』と書いて鯖子と読むようになるから・・喰うな!」だって
自分ばっかり・・くやしいー♪




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2013年12月06日(金)更新

夜のつまみは納豆です。

鯖子・・・
先日の甲府出張の時のこと・・・
板長は、いつも夜になると「今夜の酒の肴は?」こればかりを言うの
真面目に仕事しろー!と言っても閉店時の考えだからねー
で・・板長が甲府ではまってしまった肴は「納豆」

山形県「最上納豆」
 
新庄市なんですね・・

板長は、ホテルなので写真の黄色いパッケージの
経木納豆は買わずに・・カップ納豆を購入

板長・・・
ビールのつまみには・・・(違うでしょ!ビールは関係ないの)
この大粒の大豆でなければ・・・そして糸がいっぱい引く納豆でなければ・・・
(始まったー板長のくだらない講釈が・・・

コンビニで買ったサラダに
良く混ぜた大粒の最上カップ納豆を投入(エェー鯖子いやだー)
鯖子・・・
もしかして・・あの画像かなー?

やっちゃったー・・バカ板長ー
最上納豆さんに失礼よー・・いくら甘くて粘りが強く美味しい納豆は
サラダの上ではなく、白いホカホカのご飯の上でしょうに・・・・
板長・・・・
だってビールのつまみには、これの方が美味いのである!

鯖子・・・
みなさんごめんなさい!
こんな食べ方もある・・との報告でした・・でも、本当に甘く美味しい納豆でした♪


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2013年11月30日(土)更新

川田奥藤第二分店・・こだわり・・

鯖子・・・
甲府岡島デパート「東北展」の初日を無事に乗り越えた板長
その日の夜は、あるお店に行きました。

「川田奥藤第二分店」甲州そばの代表店
甲府なかを鶏もつ隊・・がB1グランプリに初出場、初優勝の快挙を成し遂げましたが
鶏もつ煮は、この奥藤の本店が原点!

グランプリの時は、この店の名取社長が製作指導をしての優勝だったのです・・・
昼には、板長の虎鯖ブースに・・いち早く訪れて激励を・・・なので夜は板長が・・・
 
フェースブックでもガンガン虎鯖を宣伝してくださりました!
名取さん、通称「アニキ」
テーブルの上には、麺酒論「嚆矢」で飲んだお酒が・・・

このお酒は、甲府市郊外で製作されているのですが
地元甲府でも・・何軒かしか置かれていないお酒のようです・・
一人で酒を仕込み仕上げたお酒・・共感できる部分が多いと・・板長と名取アニキ

この夕飯は、お蕎麦がお代わり自由で何枚も食べられます・・が
板長も全部で8枚も食べたのよ・・鶏もつ煮も全部食べた後によ・・

板長・・・
鯖子、聞け!

アニキの見せの「鶏もつ煮」は・・全然別物なんだ!
モツ、と言っても・・心臓・レバー・砂肝・キンカンが入るけど
口の中に入れると・・何を食べているか?分からないほど柔らかい・・・
臓物の臭みは無くて・・コクのある美味さが伝わる
他の鶏もつ煮は砂肝は硬いは、独特の臓物の臭みがある、
「甲府鶏もつ煮」をアニキの品と一緒に全て同じと思ったら失礼な話だと思う!
でも・・・
この「鶏もつ煮」は美味いけど・・前菜なんだ
俺は、アニキが毎朝4時から仕込む蕎麦の味に感動を覚えた

すべてが手打ちの蕎麦、程好い腰の強さと弾力
喉ごしを通るときの香りの強さ、蕎麦タレは蕎麦を邪魔せず・・しかし弱くもないのだ!

手打ちの技に蕎麦粉・小麦のバランスが絶妙だから押し寄せる・・蕎麦の香り
甲州そばの魅力を再認識
そして、自分が必ずかき混ぜて着ける

糠漬けは驚いたー・・中心まで糠の味がしているのに・・カリカリの食感!

最後の蕎麦湯を飲み干した時には・・鶏もつ煮の味は頭には無い
蕎麦の美味さだけが口と喉・・鼻に残っている
鶏もつ煮は、あくまでも前菜だったのです!

アニキは言う
美味しいと言ってもらえるから朝4時から厨房に入る
金のためではない・・
(鶏もつ煮と八戸せんべい汁の関りがあるから・・真剣に私を熱く伝えてくださった!男義)
仕事は、背中で見せるものだからとことん働く
(同感できる言葉だった・・・)

プロ・・・日本語で「玄人」
人を喜ばせることが出来る技を持っている人
アニキは玄人でした♪

鯖子・・・
なにさー自分ばっか食べて・・勝手に感動して
私達・・女子部にも食べさせてから言えばー!
一緒に感動するのに・・・・♪





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2013年11月27日(水)更新

焼カレーは門司港の文化でした!

鯖子・・
今日は、甲府に移動です!
伝えたいこと
私は、先日の北千住での「門司港ホテル」のことを伝えないと・・・

「焼カレー」・みなさんはご存知ですか?
板長も、今回の催事で初めて知った福岡県は「門司港ホテル」の出店で知ったのよ

板長の虎鯖ブースの向かいに門司港ホテルの看板
そして、香り豊かなカレーの香り
みなさんは、門司市内に沢山の焼カレーのお店があることをご存知ですか?

門司では、焼カレーの文化が50年前からあり
専門店から喫茶店でも提供されて・・・門司市の代表的な商品のようです

門司港ホテルの焼カレーは、ターメリックライス
半熟目玉焼きにカレーを乗せて、トロけるチーズ2種を乗せて焼き上げる・・

板長は・・私に黙って食べたみたい・・・あのジジーめー
何か、マッタリとしたカレーに見えないかなー・・食べたいけど

板長・・・
あれ?鯖子、居たのかー残念だったなー
今、門司港ホテルの焼きカレーを食べて来たよ
カレーの風味の中に、ターメリックライスの甘さとチーズの濃厚さが交じり合い
独特のカレーの味になっている・・美味かったー!

鯖子は、明日・・・最終日だから移動かな?
残念だね・・・門司港ホテルの焼きカレーが食べれなくて・・可哀想に・・・

鯖子・・・
(板長めー嫌なやつ!後で・・・・・・絶対に食べてやるー♪)



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2013年11月26日(火)更新

「ごっつり」北千住で八戸を伝える店!

鯖男・・・
今日の午後8時でマルイファミリー北千住店での地下催事を終えます
多数のご来店のみなさまに感謝もうしあげます。

ありがとうございました!

鯖子・・・
昨日も板長は行ったみたいよ・・・あのお店
「ごっつり」 北千住に2店南千住に1店の店舗を展開する・・お店
なんかさー男共が「ごっつり」するような・・いかがわしいお店なので板長は昨日も・・

鯖男・・・
八戸出身の西村さんが経営するお店だよ・・
鯖ブランド委員会のメンバーにもなっている方だよ!

鯖子・・・・
何か電飾系のお店構えじゃない?
鯖男・・・
どこが電飾だよ?ほら見ろ鯖の顔やニンニクの写真が見える

階段には「ごっつり」の看板

鯖子・・・
あれーこの面々は
右から、福島さん、南部町出身の川井さん、板長、そしてお坊さん・・・
鯖男・・・
違うわ!左の方が西村社長」さんだよ!

メニューは八戸から直送の商材ばかりのメニューで・・・お・も・て・な・し!
鯖、イカ、平目、きんきん、ホヤ、鰈・・等々そして酒
全て八戸の海の品

鯖子・・・
まだ信じられない!「男、ごっつり」のイメージが私から抜けない・・・
鯖男・・・
店内は相当の混みようでしたよ!!

西村社長さんは言う
今では・・この混みようですが・・・当然辛い時期があっての今です
八戸の商材を使って首都圏に八戸を伝える・・それが私の勤めなんです!

カッコイイよねー
どこかに鯖を持って全国を歩くオッサンも「八戸を伝える」と言うけど
西村社長さんに比べたら・・まだまだフラフラしている!

もっと地に足をつけて商売をせねば・・・

西村社長さんに「また北千住に来て飲みます!刺激を受けるために」とお店を後にした板長・・
八戸を伝える事は共通の仕事・・頑張る決意を新たにした板長でした・・・

鯖子・・・
そうかー苦労を超えての今のお店なのね・・
板長も見習わないと・・飲んでばかりだと伝わらないからね

西村社長さん・・・これからも八戸を伝えながらの仕事!頑張ってください♪





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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
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  • :ヒロシ[10/14]
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