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2014年06月15日(日)更新

𩸽(ほっけ)の食べ方に思う

健二郎・・・
今日はサッカーワールドカップ、日本が出場の日・・・勝てよー!
でも誰もブログは見ないよなー!
ところで
陽一郎アニキ、どうして僕にこんな指令が来るんですか?
だって箸を持つ手がないのにどうしろと・・・鯖子さんのイジメだ!

陽一郎・・
そうか・・板長が八戸で話したことに
魚編に花と書いて「𩸽」
花が咲く春から初夏が旬の魚・・美味い!と話していたけど
健二郎は何を言われたんだ?
健二郎・・・
ハイ、食べ方を書け!と鯖子さんに言われまして
陽一郎・・・
なるほど、では・・バーチャルで行くか
ところで、一番の美味しいのは皮だろう!

健二郎・・・
違いますよ!まずはここから食べるんですよ!

骨に僅かに残る身が旨い!
シャブリ着くのです・・最高の部分で骨からの旨さが伝わる
続いて食べるのは・・

お腹の骨が着いているところ
ここも味が濃~いのですよ!だって口の中に骨ごと入れて噛み嚙み
骨がのどに引っかかったら、ご飯を食べる!これ常識
で、もって・・やっと骨下の身

甘くて美味しいですよねー
板長は子供の頃は・・ここだけを喰らっていたようです

甘さが広がったら・・お焦げの皮を喰らって口直し
子供の頃は

「圭介の食べた後は・・もう1回食事が出来る!」と
言われていたそうで、皮の旨さを知るのは酒を飲んでから!
骨をしゃぶるのも・・同じだそうで・・
陽一郎・・・
へーでも美味しいだろうなー
健二郎・・・
鯖子さん、に伝えないと・・真面目に投稿しましたと
やらないと火を点けられます・・
無事に終了♪

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虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

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2014年05月14日(水)更新

八戸定食を喰らって・・北千住へ!

鯖子・・・
昨日は、夜の9時に八戸に到着
曝睡の板長だったわ・・一人催事は暇でも緊張の連続だからね!
起きたら、鯖男とジョギングに行ったわよ・・休んでいればいいのに・・・
北千住は、夜の設営なので午後の新幹線での移動
板長はその前に、どうしても食いたい!とサチコさんに頼んだのが

『八戸定食』
イカ・鯖の街八戸だから、イカ刺しと焼鯖の定食なのよ
板長は、八戸に帰ったら必ず喰らうと豪語
念願が叶う朝飯?昼飯でした!

このイカ刺しを全国何処でも食べられると思っていた板長・・
それが無いのよ!イカ刺しのメニューが無い!

八戸のイカは透き通っていて口に入れると甘さが広がるの
シコシコした食感とイカの味と甘さ・・・冷凍物でも同じなのよ!

陽一郎・・・
もしかして、板長は八戸に帰っても鯖ですか?
鯖子・・・
そうなのよ!焼きたてが食べたいとか言って

仕込みをしている女子部隊に命令するのよ・・・失礼よねー
確かに焼きたての一夜干しの鯖は・・完璧八戸の顔よね!
1晩だけの八戸滞在に少しだけ贅沢が出来た板長・・
今回は3週間の出張だからまだ短いかな・・・
充電もちょっぴり出来たから北千住に行きますかー




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虎鯖が行く・・・14・4・2更新分

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『ゆるりデザイン書道部』
マルイファミリー北千住店今日から20日迄です♪
 

2014年04月26日(土)更新

厚岸の牡蠣飯は・・美味!

鯖子・・・
聞いて聞いて!
板長の虎鯖ブース横には美人さんが作る
「牡蠣飯」を販売しているの・・・

名前が面白いわよ
「氏家待合所」・・ね、ネ!
美人がいて・・板長はデレデレ顔で仕事をしているわよ
男は美人に弱いから・・

長身で板長(173cm)より高いわね
健二郎・・・
この方が厚岸の牡蠣を使って牡蠣飯を作るのね・・

牡蠣が9個も入って1350円なの超!安くない

手前には、アサリとそして

鯖子・・・
これは・・ツブ貝もよー色々と入っている豪華版

牡蠣に臭みが無いのです
どこの牡蠣も処理が悪いと独特の臭みと生臭さが残りますが
この牡蠣飯の味付けは、甘辛くて、でも濃くないのです!

北海道は厚岸町の牡蠣は美味
素材勝負では他県に負けないと言う北海道・・・
健二郎・・・
鯖子さん、でも素材なら青森県も負けてはいませんよ
同じ北国で同じ海・・・何が違うんですか?
鯖子・・・
それは・・・素材勝負を「美味さ」にしたから北海道は美味いになるの・・・
青森県の素材ももっともっと美味いに変えて販売しないと!
素材だけなら同じよー板長の虎鯖とて北海道沖~青森沖
どちらが美味しくするかの違いよね!
健二郎・・・
良く理解できました♪



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2014年02月27日(木)更新

喜多方らーめん「まるや」

鯖男・・・
新宿高島屋の催事中ですが・・
物産展情報で伝えておきたい内容があります
喜多方らーめん「まるや」さん

福島県の喜多方市・・・町ぐるみでらーめんの町は有名ですよね!

喜多方でも行列の出来る店
板長は九州シリーズで「豚骨ラーメン」の呪縛にあっていた
ラーメンの方向性が全然違う

そう・・板長が好きなのは「中華そば」
醤油ベースの昔の味

八戸との違いは「太い麺」で「ちじれ」ていることです
スープは豚と鶏ガラと野菜

喜多方は福島県でも山間部で会津の北に位置するところ
「昔は、うどんも麺も手で捏ね上げてたね・・スープは豚と鶏
山の中なので海のものは無に近い・・だから老麺文化が生まれた!」

豚骨の白濁スープも文化
また・・スッキリとした「中華そば」の東北ラーメンも文化

この麺は催事用の麺で3分の茹で時間
板長のラーメンは1分半の超細麺
喜多方の地元では・・もっと太くて最大で5分も茹でる麺もあるろとか・・
「東北展」のイートイン(茶屋)があってラーメン店は「まるや」さん
是非にも暖簾を潜って食べてみてください・・板長の好物ラーメンです!

もうすぐ・・八戸に戻りますが戻ったら・・まずはラーメンです・・と板長♪





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2014年02月09日(日)更新

博多のモツ鍋・・美味い!

鯖子・・・
全国の皆様!ごめんなさい
東京に大雪が降ったのは・・板長のせい?
でも博多は雨・・昨日の昼は快晴なので板長のせいではないかも・・・
そんな中・・板長は

モツ鍋を喰らいに博多のネオン街へ・・・
寒くなった博多には・・鍋でしょ!

博多と言ったら「明太子」 
博多の冬と言ったら・・・モツ鍋

このお店「二十四」と言う名のお店で食べたの
有名人が何人も訪れる有名店
ここのモツはとにかく柔らかい!

味付けが面白い、この鍋は「白味噌味」
板長は・・言う
「初めてモツ鍋を美味いと思った!今までは何処の店も同じ味
ここのモツ鍋を食べてオリジナルの美味さと素晴らしさを知った!」
そして、ここのお店の美味さの秘密と美味しさの理由が分かった

そう・・板長がいつも話す食材
ゴボウが入っていました・・モツ鍋にゴボウが入っているのを初めて食べました

こちらの鍋は「海鮮味あっさり系しそ風味」
これは美味かった!
白味噌鍋のこってり感の後に出た「あっさり鍋」

汁物大好き人間の板長・・この鍋に感動
「こってり鍋」の後の「あっさり鍋」
モツの旨みがどちらも楽しかった!

でも・・板長は「ゴボウ」が入っていたことで納得
肉の臭みはゴボウで消して美味さを引き出し・・味を整える

ご馳走様でした・・美味かった♪


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2014年02月08日(土)更新

関鯖、関鯵を食べた!

鯖子・・・
博多大丸デパート「ズームインサタデー」へ参戦中です・・
忙しくてなかなかブログ写真が無いので
大分に滞在中のことを・・もう少し関鯖を知りたかったようです
でも、板長が関鯖・関鯵を食べたんですよ!

大分トキハに参戦している青森県グループでの懇親会
板長は「関鯖を食べたい!」と幹事さんにリクエスト・・

最初に出て来た料理は「琉球」と言う品
中は、カンパチと言う魚にタレ?出汁醤油?がかけられています

カンパチの味がより深く味わえる・・と板長
これも大分の郷土料理なのでしょうね
で・・・続いて出てきたのが

関鯖・関鯵の盛り合わせ!
板長は2度目の体験ですが・・関鯵は初もの

板長・・関鯖を喰らう
虎鯖とは違い、脂質がガツンとは来ない、けど鯖の味が広がる
もう少し大きな関鯖だと脂質を味わえると思うが・・鯖の味の広がりはさすがです!

板長・・関鯵を喰らう
こちら関鯵の方は、脂質がすぐに広がる・・
独特の鯵の旨みが長い間口の中に残る、旨い!
今回は、関鯵の方に感動を覚えた!

鯖子・・・
板長、ほとんど食べ終えてから「これ・・うめー!」と声を出したのが
「だんご汁」汁物が好きな板長好みの品

これは、魚の内臓を調理した料理・・名を忘れた板長・・
魚の内臓がこんなに旨い料理に変わるとはと感心した一品でした!

板長は、大分の味を少しでも堪能できて・・満足そう
今度は・・博多でなにか楽しめるかな?だって・・仕事をしろよ♪


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2014年02月03日(月)更新

九州の豚骨ラーメン

鯖子・・・
熊本や博多・・街中を歩いていると
ラーメンの頭には、「濃厚豚骨」の文字が付き
殆どのラーメンは、豚骨系の味付けですよねー
そんな中、板長が朝食を食べているとき・・地元のグルメ雑誌をチラリ

板長・・パラパラとめくると

たまたま目に止まったページがここ
「一幸舎」さんの紹介でした・・この一幸舎さん
板長がコンビニに行く道すがらに良く目にする看板

板長は・・濃厚豚骨は苦手なの!
若いときはいいけど・・もう年になると脂・油は辛いでしょ・・
デブの私は大好きだけどねー

注文したのは「塩豚骨ラーメン」アッサリ系と書いてあるからみたい

白濁スープは同じだわね・・・
でも・・脂ぎってはいない感じドロドロの油が浮いていないもの!

フムフム、すっきり系の味・・初のアッサリ豚骨スープ体験のようです。

麺は真っ直ぐな直麺・・八戸のちじれ系とは喉越しが違います・・
でも、このスープにはこの麺が合うのでしょうね
濃厚系にちじれ麺だと麺にスープが絡み過ぎてくどい感じになるから
濃いスープには直面、あっさりスープにはちじれ麺か・・なるほど!!

麺が残り少なくなったので「辛し高菜」をトッピング
辛味が強い・・・お子様系辛味の板長には・・辛かったみたい・・・

板長・・完食でーす。
今回の豚骨ラーメンは食べやすかったみたい
濃厚がだめなのね・・・アッサリスープは十分満足した板長でしたー♪



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2014年02月01日(土)更新

胡麻鯖を食べた・・・

鯖子・・・
もう2月に入りましたねー
今月の中ごろには、八戸に戻る予定でしたが
名古屋三越星ヶ丘店に4日間だけ「虎鯖棒すし」の販売をすることになり
今月も八戸には戻れない板長で~す3月1日に戻る予定とか・・

東北展の冠で九州を移動していると・・メンバー達と飲む機会も多い板長
先日もあるお店に行くことになったので・・鯖子も同行
お店に入ると

何やら・・・四角い陶器の置物が
鍋を置くのかなー?

上は平らで・・横に穴が何個も空いています

蓋を覗くと・・固形燃料があり点火されていますよー
はて?何を調理するものなのかと思いきや?

串焼きが焼かれて・・この陶器の上に置かれました!
そうです、串焼きの保温をするための器だったのですねー・・鯖子納得♪

九州のお刺身・・鮮度が良かった・・・
コリコリしています

来たー・・・!「胡麻鯖」
鯖を生で食べるんだって・・板長も初体験とのこと
生の鯖に味付けして胡麻をまぶして食べる料理

寄生虫はいないのかな?・・
ここ九州の鯖の寄生虫は内臓だけにしか生息しないとのこと
千葉県以北の寄生虫は体全体に入り込むため生食はダメ!
で・・胡麻鯖を食します!
アッ・・ハイ、鯖の味そのものの感覚が残っています
しかし、脂質の味はしない・・味付けされた鯖の味
なるほどー・・八戸の鯖は脂質と鯖の味を酢で閉じ込めて食べますが
この胡麻鯖は、脂質が少ない分味を加えての料理なのね・・・了解です納得です。
きっと、そこそこのお店で味わいが違うのだと思うわ・・ご馳走様でしたー♪


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2014年01月17日(金)更新

板長・・地団駄を踏む・・有名!無名・・・

鯖男・・・
この催事「天満屋福山店」は「全国うまいもの味くらべ」
会期は1月8日~21日2週間のロングランでして
前期で終える店もあれば、2週続くお店もあります・・
虎鯖ブースは、前半戦で抜けたところに入る形・・後半組
で・・です。
問題なのは、前半戦にこの業者さんが・・・

チラシの上部は「長崎五島列島 鬼鯖棒鮨」
写真の下部は、熊本の業者さん・・「焼鯖棒寿司」
 
虎鯖ブースの前を歩きながら
「向こうに五島の鯖鮨があるわよ・・・」
・・・もう終った・・の言葉も出ない
「八戸?何県?虎鯖?知らない鯖ね!」
・・・味よりも知名度・・・見栄で売れる・・・
でも確かに五島の鯖は美味そう・・鯖が2段重ね
※長崎の五島列島~冷蔵状態で運んで催事場で酢に短時間漬けて
棒鮨に仕上げての販売と聞きました・・その行程、技、どれもが凄いから
ここまで有名になったのですね・・・板長の技、まだまだです。

板長の「虎鯖棒すし」も15日のチラシには掲載されたけど
試食も出すけど・・売り上げの数字を聞いたら・・3分の1

でも・・現時点ではどうしようもない
板長の「虎鯖棒すし」は個人企業・・・五島の鯖は地域ぐるみ・・

少しでも1人でも味を伝える取り組みをしなければ!

虎鯖ブース初日のお客様は・・東北展のリピーターだったことが素直に嬉しい♪


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2014年01月14日(火)更新

辛し蓮根で・・・涙!

鯖子・・・
昨日で横浜高島屋は終了・・・
圧倒的に女子部の勝利!さすがよねー・・・板長なんて今日は風邪薬を購入
気が緩んでいるのよ!
そう言えば、昨日はKさん夫妻から「辛し蓮根」を頂きました・・酒のアテにして・・と

熊本名物「辛し蓮根」、市販はされていない珍品のようです

板長は2度目の辛し蓮根です・・・
熊本に来て・・熊本城・馬刺し・・・そして「辛し蓮根」
観光はできないけど、せめてもの「旨い物堪能」

由緒ある品のようです・・・

板長めー・・写真の上左は風邪薬では?なのにビールと酒が見えるは
なになに・・
「利休さんから牛タン弁当をもらったから、辛し蓮根と一緒にビールと酒・・少しだけ!」

鯖子ーこの辛し蓮根を食べるツーン
涙が出て来る・・・ 
Kさんの気持ちに感謝で涙 美味しさに涙 そして辛さで鼻から抜けて涙

鯖子・・・
でもさーどうでもいいけど、早く食べて寝ないと!
今日は、広島県福山市天満屋に設営のため
撤収と設営があるのよ

怒りモードの鯖子でしたー

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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