虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
虎鯖の秘密・・その2
鯖男・・・
「鯖に幕を張る!」
ここを知るのに20年近く費やした板長なのです
健二郎・・・
そうなんですか・・誰でも作れることなのではないのですか?
鯖男・・・
板長も厨房に入った当初は
「甘い・硬い・酸っぱい」・・の3拍子揃った〆鯖しか作れなかったのさ
今の虎鯖のように、塩と酢だけで仕上げた形には程遠い品だったさー
板長は、3拍子揃いの〆鯖が苦手でね
これが八戸を代表する味なのか?と思い・・違うだろー・・・と日々考えていたのさ
健二郎・・・
20年・・ですかー
鯖男さん何で板長の鯖の仕込には尻尾がないのですか?
鯖男・・・
この仕込みは、血抜きだよ
健二郎・・・
血抜きですかーでは・・どうやって幕を張れたのですか?
鯖男・・・
そこは秘密さー企業秘密!
健二郎・・・
上の写真では、鯖が水に入っていますが・・
洗ったら通常の〆鯖と同じになるのではないですか?
鯖男・・・
そうだよ・・これは洗うと言うより・・・殺菌のための酸性水漬けさ・・
大切なことは
鯖の体から脂質と旨さを逃がさないこと・・頭と尾の断面からは
血が抜けても・・・脂質と旨みは両端からは抜けない・・・
健二郎・・・
鯖男さんにどうしたら虎鯖を作れるかを聞いても無理ですよね
確かに全てを話せないところが多いですからね!
鯖男さん・・鯖の表面に膜を張ることが出来たきっかけはあるのですか?
鯖男・・・
表面に幕を張れたのは・・・板長が蕁麻疹になったからさ・・・
顔が腫れて体も、全身から毛が抜けそうな感覚
あの脱力感と痛み痒みの中で板長は「これをせねば!」と感じて
鯖との格闘は続き水分飛ばしの日々を思考錯誤
幕を張って水分を飛ばす・・
いいえ・・・水分を飛ばして幕を張る・・
どっちでもいいやー体で知った・・・こうすれば出来そうと
行程はいえないけど
「脂質と旨みを閉じ込めろ」
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・・10、18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。
「鯖に幕を張る!」
ここを知るのに20年近く費やした板長なのです
健二郎・・・
そうなんですか・・誰でも作れることなのではないのですか?
鯖男・・・
板長も厨房に入った当初は
「甘い・硬い・酸っぱい」・・の3拍子揃った〆鯖しか作れなかったのさ
今の虎鯖のように、塩と酢だけで仕上げた形には程遠い品だったさー
板長は、3拍子揃いの〆鯖が苦手でね
これが八戸を代表する味なのか?と思い・・違うだろー・・・と日々考えていたのさ
健二郎・・・
20年・・ですかー
鯖男さん何で板長の鯖の仕込には尻尾がないのですか?
鯖男・・・
この仕込みは、血抜きだよ
健二郎・・・
血抜きですかーでは・・どうやって幕を張れたのですか?
鯖男・・・
そこは秘密さー企業秘密!
健二郎・・・
上の写真では、鯖が水に入っていますが・・
洗ったら通常の〆鯖と同じになるのではないですか?
鯖男・・・
そうだよ・・これは洗うと言うより・・・殺菌のための酸性水漬けさ・・
大切なことは
鯖の体から脂質と旨さを逃がさないこと・・頭と尾の断面からは
血が抜けても・・・脂質と旨みは両端からは抜けない・・・
健二郎・・・
鯖男さんにどうしたら虎鯖を作れるかを聞いても無理ですよね
確かに全てを話せないところが多いですからね!
鯖男さん・・鯖の表面に膜を張ることが出来たきっかけはあるのですか?
鯖男・・・
表面に幕を張れたのは・・・板長が蕁麻疹になったからさ・・・
顔が腫れて体も、全身から毛が抜けそうな感覚
あの脱力感と痛み痒みの中で板長は「これをせねば!」と感じて
鯖との格闘は続き水分飛ばしの日々を思考錯誤
幕を張って水分を飛ばす・・
いいえ・・・水分を飛ばして幕を張る・・
どっちでもいいやー体で知った・・・こうすれば出来そうと
行程はいえないけど
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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