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ウニの品評会・・3本のウニ瓶

投稿日時:2013/10/27(日) 05:21rss

鯖子・・・
雨でうんざりの日々・・あいつが居るから首都圏は晴れないのよ・・・

イケメンはいるけど板長に対抗する晴れ男はいない見たいです
今日は、船橋東武デパートでの「塩ウニ」の話をしないと!

えーと
板長は上の写真の大間産の塩ウニと別なウニ、大間の隣町「佐井村」の塩ウニを販売
そして、下苧坪(したうつぼ)さんのひろの屋さんでは・・種市海岸「ウニ牧場」で生産され加工された塩ウニを販売

冷凍庫に整然と並んだ塩ウニの瓶

下苧坪さんの塩ウニは「雪紫」価格は、写真のプライスカードの数字
板長の店舗の価格は¥1890-
粘りの強さ、甘みの広がり・・・当然一級品よねー

下苧坪さんの雪紫は、去年の夏に八戸旅の時に見学した「ウニ牧場」の紫ウニを使っているの
震災で壊滅したウニ・・2年を経過してやっと例年並みに生産されるようになったみたい

その事を伝えて「うちのは塩ウニは、練っていませんウニを並べて塩を降って瓶に入れます!」
なので・・下苧坪さんの雪紫の価格は全く高いとは思えないの!

下苧坪さんの北三陸産の雪紫の味に近い味・・佐井村の塩ウニ
こちらも・・・と言うか・北三陸の塩ウニは、どれもツブウニの塩漬け
なので、後は個人の酒肴に寄ることとなります!

日本1の物産展「にっぽんの味」展
味は・・・お客様が決めることなので・・板長の適当な言葉に惑わされないで
自分の舌で確認して食べてください!

・塩味が先に出るもの
・苦味が出るもの
・甘みが先に広がるもの
・生臭くないもの
どのウニ瓶の味も顔があります、
そして大切なな事・・・生まれた土地の風土を伝えられること・・・
それを思ったら・・どの「塩ウニ」も合格点

種市のウニ・大間のウニ・佐井のウニ
どの塩ウニも・・個性あり!

※当たり前ですが、この3種瓶ともアルコール・ミョウバンは使わず無添加
塩とウニでしか製造されていませんよ!

購入の際は、試食をして自分に合った味を食べてから・・ご購入してくださいね♪



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虎鯖が行く・・・10、18更新分


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※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。


 

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