大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ドヤ顔の板長は・・鯖の敵!

投稿日時:2013/10/10(木) 05:06rss

鯖子・・・
福島からの新幹線は・・最終の「はやて」

この東北新幹線での・・お楽しみは
東北の珍味・・

板長は、これを食べて・・飲んでの八戸への帰省
なんか・・リラックスしている板長なのだが・・

明日は朝早くから鯖仕込みで大変なのですよー・・・と
私は思いながらいたのと、ある思いが!

明日の朝は・・板長が帰省したら当然なのか?

やっぱり雨だった・・
台風は熱帯低気圧に変わったけど、シトシト降る雨は夜まで続いていた・・

みんなに・・「板長が帰って来たからだよねー」と言われっぱなし!
板長の背中に・・カッパのマークを付けないと・・・ねー

頑張って催事を回って、戻って来たら雨で非難轟々

そんな板長も5時の目覚まし時計では起きられないで
やっと6時少し前に起床・・この光景を見て自分が八戸に帰って来たと実感

「雨だ・・・---やはり俺のせい!」

鯖男・・・
鯖子ーこればかりは板長の特性「雨男」だから・・
そこはもう気にしないで・・仕事・・仕事!

長靴に履き替えたら、お出迎えは

10キロに17尾入った600gの真鯖君達
「虎鯖棒すし」では「ハーフサイズ」の大きさの真鯖だね!

鯖子・・・
このサイズの虎鯖が不足中なんだよねー
板長に捌きを頑張ってもらわないといけないけど・・・私はあの音が嫌い

カツカツ・・コツコツ・・カツコツカツコツ

板長が鯖を捌くときの・・包丁の音が嫌だわ
ポキポキとも聞こえるの・・・

この鯖さんの骨の残骸は板長が捌いた・・鯖の骨

私は思うのよ・・ここまでして鯖を捌かなくとも
普通は・・鯖の幅で3枚下ろしにするけど

板長の包丁で鯖を捌くと・・骨しか残らない

鯖男・・・
でも、私達 鯖も、どうせ水揚げされたのなら
最高の形に仕上げてお客様に提供したい

板長の腕は最高の技・・この捌きは・・・誰も真似できない・・・

コリコリ・・パキパキ

鯖子・・・
板長の包丁の音は・・・小気味いいけど
鯖が解体されていると思うと複雑だけど・・これがプロの技!

と言いたいところだけど・・下の顔


何よー・・この「ドヤ顔!」

腕は認めるけど・・・ドヤ顔には何故か腹が立つ
私と鯖男でしたー・・・陽一郎&健二郎は今日の午後にコンテナで帰還予定です♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

トラックバック一覧

コメント


板長が東京を離れて1週間、今朝まで順調にダイエットに取り組んでなんとか最高時の82kgsから77kgsまで5kgs減らしたのでありますが、今晩呑み会から戻ったらもう80kgsまで戻っていました。トホホであります。

Posted by UTAZAWA AKIRA at 2013/10/10 23:55:12 PASS:

utaさん・・・コメントドモッ!

ダイエット頑張っていますねー・・板長は失敗中続きですよー
15日からまた間借りしますので、宜しくお願いします・・が

2人で・・ダイエット頑張りましょう

質素な生活を目指していきましょう・・ハイ♪

Posted by 谷口 圭介 at 2013/10/11 21:45:11 PASS:

皆の話によるとビールがいけないそうですね。でも1杯は飲みたいですからねえ。すぐに紹興酒に替えますか。〆もやめたほうがいいらしいですけども板長の体力維持のためには難しいですね。

Posted by UTAZAWA AKIRA at 2013/10/12 08:58:03 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ