大きくする 標準 小さくする


青森から・・ひがしどおりののれんが!

投稿日時:2013/09/20(金) 05:12rss

陽一郎・・・
今は、横浜高島屋での催事ですが
先週の日本橋高島屋で・・板長が気にしていた「のれん」がありました・・

最終日ですが・・台風の影響でヒマな様子の板長が取材をしましたー

この名・・漢字に直すと「東通」
青森県、下北郡東通村 原子力発電所がある場所です。

板長は、初めてみる看板
下北半島の名の通りに・・太平洋に面していて東側の通りにある漁村です。
地場産の「塩ウニ」・・ここで金額は書けませんが・・安い価格
生ウニの販売していたようですが・・売り切れの表示

冷凍のホヤ・・・ホヤの中身だけを冷凍状態にしての販売
いいですねー板長も、地元が見える品を販売する!

「これぞ・・物産!」

今年も、陸奥湾内の海水温が高く・・・
養殖ホタテに悪影響が出ないかが心配です。

板長は遠くから見ていて・・「何を販売しているんだろう?」と
気にすることしきり・・・

冷凍ケースの右上の方に見える袋は「マツモ」
しゃぶしゃぶにすると美味しい一品

この地場産品を売ることで・・都会の人たちに青森県をアピールできる

青森県の業者が・・青森県の産品を自信を持って販売をする
そうしないと・・何も伝わらない!

県外の業者が県産を売っても・・・青森県は伝わらない
県内の人間が他県の品を売っても・・青森県は伝わらない
 
地場産の肉のソーセージ  向こう側
乾物・加工品・塩干物・・・

ところ狭しと「東通村」の自信作が並んでます。

板長は・・「これでいい!こうしなくては!」
日本橋高島屋さんは、日本でも最高峰のデパート・・その場に

自信を持って特産を並べ売る!そこに大きな意味がある・・


健二郎・・・
陽一郎兄さん、板長が言うように・・そんなに凄い事なのかな?

陽一郎・・・
そうだよ・・下北でも
塩ウニなんか、大間・佐井・尻屋だ・・どこだと名を上げたら数しれず

こうやって・・自分達でダイレクトで販売をすることが一番消費者に伝わるんだ
通常は、仕入れ業者に収めて・・価格を叩かれての販売

ましてや・・販売は安価競争での中だから知名度は上らない!

この販売が一番伝えられるんだよ!

健二郎・・
そうかー自分達の特産品は自分達が売る!
それが・・ブランドになる一番の近道なのかもね♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く9,13更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。






トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ