大きくする 標準 小さくする


北海道・青森・・B=1・・グランプリin十和田

投稿日時:2013/09/08(日) 04:49rss

陽一郎
昨日から青森県内で「B-1グランプリ」が開催されたんだ・・
場所は十和田市内でだよ!

健二郎・・・
B-1グランプリ・・・全国大会なの?

陽一郎・・・
この大会は「北海道・東北」ブロック
『北海道・東北B-1グランプリ』だよ!

健二郎・・・
全国ではないんだー

陽一郎・・・
八戸せんべい汁のブースだね・・・
B-1グランプリのブロック大会なんだけど

この大会には、大きな意味合いがあるんだ!

「地域おこし」「町おこし」は何処の地方の市町村も「大命題」
B-1グランプリに出て好成績をあげることは・・

その地域の食と風土を全国に伝えて・・地域活性化に大きな役割を担う・・けど
B-1グランプリの全国大会に、いきなりは出られないだよ!

健二郎・・・
そうなんだ!地域の隠れた味なら・・直ぐに全国大会に出られるのではないんだ・・・
陽一郎・・・
全国大会の前に・・小さなブロック大会に参加して
・その地域の風土を表しているのか?
・上手く人の動きが機能できているのか?
・ビジネスベースではなく、地域を伝えているか?
最低でも上記のことを出来るかを・・・試される大会なんだ!

健二郎・・・
そうかーこの大会で色々なことを試されての結果で全国へ行けるんだ!
陽一郎・・・
ポット出の地域、安易に考えた食は当然出られないし

B-1グランプリは当然個人参加では出来ない
地域の人達が・・どれだけ協力して販売できるかの世界なのかー

甲府の鳥モツ煮のブースは・・長蛇の列

八戸せんべい汁と甲府の鳥もつ煮・・そして十和田のバラ焼は
今回は、投票の対象外・・・応援参加

地域の力で認められた食は・・強い力と・・・影響力を持つ事になるんだー

その「十和田バラ焼」ブースは

さすが地元の雰囲気で・・大勢の若者が演出!
ここまでになるにも・・・並みの努力では出来ないこと・・・

今回、十和田でブロック大会を呼び込むまで「十和田バラ焼」を育てた人
写真の真ん中の畑中さん・・「ラビアンローズ!」の掛け声で
バラ肉とバラの花を掛け合わせて・・・地元の玉葱と牛肉

そして・・地元のニンニクで仕込んだタレでの町おこし
板長とB-1グランプリを全国区にした・・アナウンサーウッちゃん!

八戸せんべい汁の木村さん
十和田バラ焼の畑中さん
この2人のように地域を愛して、地域のために身を粉にして引っ張る・・・

世間では「なにやってる・・バカでねーが!」と言われても
「地元を・・どうにかせねば!」の熱意で引っ張る彼ら・・

感謝をして・・会場をあとにしました!

健二郎・・・
えぇ?ところで何食べたの?
どこのブースにも並んでいないけど・・・

陽一郎・・・
板長が行った時間は、9時・・会場は10時開始
つまり販売は10時からなのです・・・・

板長ホテルは、板長以外はお休みで・・厨房は板長1人
10時には車で戻らないと・・・

つまり・・・販売時には会場にはいることは出来ないから
会場の雰囲気だけを見て・・十和田バラ焼と八戸せんべい汁に差し入れをして

戻ってきたわけなのだー・・・俺も臭いだけでしたーチャンチャン♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ