大きくする 標準 小さくする


肉じゃがは、豚肉なのです。

投稿日時:2013/09/07(土) 05:50rss

鯖子・・・
女子の秋は「芋・栗・カボチャ」が定番中の定番です!

サンマだ!鯖だ!と言うのは男の話です・・・

女の子は、「甘さ」と「ホクホク」に弱いのよー
男子でも、「甘いマスク」と「ホクホクした温かいハートの男」に弱いわよねー

今日は、ジャガイモ

板長の肉じゃがを紹介しますね!

肉じゃが用の芋はメークイン、荷崩れしにくいからです
糸こんにゃくと玉葱を用意して・・カットしておきます・・

そして・・お肉は豚肉(バラでもコマでもOKでーす)
どこの県~か関東は「豚」・・関西の肉じゃがは「牛」

大きく分けると・・この違いになりますよね!
なので・・板長の肉じゃがは・・「豚」

鍋を温めて・・糸こんにゃくを入れて
油は敷きません!次に玉葱を炒めますが・・油を敷くと玉葱が別物になります。
玉葱を炒めます・・油を入れていないため
鍋の中で・・玉葱エキスがドンドン出ます・・・油を敷くと

玉葱の表面に油の膜が出来てエキスが止められます!

よーく炒めて炒めて・・飴色にしましょうね!

玉葱が飴色になったら・・豚肉を投入

肉じゃがの美味いマズイの出来は・・ここまでの行程で決まります!

醤油・砂糖・みりん等で味付け・・・
味付けは、濃くしましょう!薄い味付けでは、男子はご飯のおかずになりません

濃すぎたら・・薄めればいいのです!

お芋さんを投入

ホイル・・落し蓋をして

煮込むこと・・10分~15分

豪快な肉じゃがが完成で~す!

ジャガイモさんを切ると・・荷崩れしやすくなりますから・・そのまま豪快に

肉じゃがのポイントは
・油を敷かない!
・玉葱を良く炒めてから(糸こんにゃくを入れると水分が出て玉葱が焦げません)
・味付けは濃く!

みなさ~ん・・肉じゃがは家庭料理の定番です
各家庭の味付けレシピを作りましょう!

失敗して知ること多しですから・・基本の流れを見たので・・誰でもできます・・ハイ♪



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虎鯖が行く8、04更新


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※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



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先日はありがとうございました。
自宅でも職場でも虎鯖は大好評です。

料理が好きなので、イクラも肉じゃがも参考になります。
これからも楽しみにしていますね。

Posted by 新名 at 2013/09/07 10:58:26 PASS:

新名さん・・・おはようございます。

阪神梅田では、大変お世話になりました!
板長の料理内容は・・大雑把ですが料理は大胆な方が旨いのです

これからも田舎にいるときはなるべく料理内容を投稿します!

今週は、首都圏に移動です・・がんばりま~す!

Posted by 谷口 圭介 at 2013/09/08 06:28:25 PASS:
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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