虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
生姜焼きのタレを作った・・鯖子です。
鯖子・・・
今日のブログテーマは、「グルメ取り寄せ」
普段のネタなら・・「地元の話」にしてしまうのですが・・
今日は「生姜焼きのタレ」のレシピなので・・・グルメ取り寄せ!
確かに・・ランチでは良くでる一品です
何故?板長が生姜焼きのタレを・・・美味しく作れるか?
それは・・・この品々が青森県にあるからです!
健二郎・・・
鯖子さん?青森県でパイン缶と七味唐辛子・・・そして生姜ですか?
鯖子・・・
オイー健二郎!私に喧嘩を売ってんの?
イイジャンかー受けて立つわよ・・・・
ボクシングでする!・・でも・・嫌だーレスリングは触るから・・・×
健二郎ーめ・・・バカヤローが
生姜焼きのタレで大切な食材は・・・上の写真の
ニンニク!&りんご
ニンニクは・・・・生姜と玉葱+のスタミナ源
りんごは、食欲の酸味と甘さの注入源
健二郎・・・
では・・このパイン缶の効能は?
鯖子・・・
パイナップルの果肉には・・・強い消化酵素が含まれていて
お肉さんが、柔らかく仕上がります!
お肉さんを焼くと、たんぱく質が硬化するため歯切れが悪くなります・・
それをパインの消化酵素で柔らかくするのです!
醤油・酒・みりん・玉葱・りんご・生姜・ニンニク・クエン酸・七味唐辛子
化学調味料・砂糖・・等々
これを煮込んだら・・
健二郎・・・
これが完成した・・生姜焼きのタレなんですねー
お肉を焼いて・・・塗すだけでOKなんですか・・・
鯖子・・・
ちょい待ちーー!
焼き方にもこだわりがあるんだぞー
板長のお店には高級な・・お肉はありません
安い・・解凍したお肉しかありませんから・・必ず粉を塗して焼きます
ある程度・・火が通ったら・・生姜焼きのタレを絡めます
必ず・・・ジュワーの音を立てて混ぜ合わせましょう!!!
健二郎ー聞きなさい!
都会では、肉が主流かも知れないけれど・・・
田舎の素材があってこその・・・スタミナのタレ
魚は・・塩だけで十分な味と風味が味わえるけど・・・
お肉さんは・・・何らかの味付けが必要なの・・分かる!
健二郎・・・
ハイー理解できました・・
生姜焼きのタレ 基本の生姜が青森県では生産されない悲しさ・・
きっと・・板長は生姜の代わりになにかを見つけてくれるでしょう!
鯖子・・・
でも・・・一番生姜焼きのタレの中で・・活躍しているのは・・・「玉葱」さんで~す
辛み・旨み・甘み・・全てに活躍している万能調味料で~す♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
今日のブログテーマは、「グルメ取り寄せ」
普段のネタなら・・「地元の話」にしてしまうのですが・・
今日は「生姜焼きのタレ」のレシピなので・・・グルメ取り寄せ!
確かに・・ランチでは良くでる一品です
何故?板長が生姜焼きのタレを・・・美味しく作れるか?
それは・・・この品々が青森県にあるからです!
健二郎・・・
鯖子さん?青森県でパイン缶と七味唐辛子・・・そして生姜ですか?
鯖子・・・
オイー健二郎!私に喧嘩を売ってんの?
イイジャンかー受けて立つわよ・・・・
ボクシングでする!・・でも・・嫌だーレスリングは触るから・・・×
健二郎ーめ・・・バカヤローが
生姜焼きのタレで大切な食材は・・・上の写真の
ニンニク!&りんご
ニンニクは・・・・生姜と玉葱+のスタミナ源
りんごは、食欲の酸味と甘さの注入源
健二郎・・・
では・・このパイン缶の効能は?
鯖子・・・
パイナップルの果肉には・・・強い消化酵素が含まれていて
お肉さんが、柔らかく仕上がります!
お肉さんを焼くと、たんぱく質が硬化するため歯切れが悪くなります・・
それをパインの消化酵素で柔らかくするのです!
醤油・酒・みりん・玉葱・りんご・生姜・ニンニク・クエン酸・七味唐辛子
化学調味料・砂糖・・等々
これを煮込んだら・・
健二郎・・・
これが完成した・・生姜焼きのタレなんですねー
お肉を焼いて・・・塗すだけでOKなんですか・・・
鯖子・・・
ちょい待ちーー!
焼き方にもこだわりがあるんだぞー
板長のお店には高級な・・お肉はありません
安い・・解凍したお肉しかありませんから・・必ず粉を塗して焼きます
ある程度・・火が通ったら・・生姜焼きのタレを絡めます
必ず・・・ジュワーの音を立てて混ぜ合わせましょう!!!
健二郎ー聞きなさい!
都会では、肉が主流かも知れないけれど・・・
田舎の素材があってこその・・・スタミナのタレ
魚は・・塩だけで十分な味と風味が味わえるけど・・・
お肉さんは・・・何らかの味付けが必要なの・・分かる!
健二郎・・・
ハイー理解できました・・
生姜焼きのタレ 基本の生姜が青森県では生産されない悲しさ・・
きっと・・板長は生姜の代わりになにかを見つけてくれるでしょう!
鯖子・・・
でも・・・一番生姜焼きのタレの中で・・活躍しているのは・・・「玉葱」さんで~す
辛み・旨み・甘み・・全てに活躍している万能調味料で~す♪
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諸事情により・・お休みいたします。
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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