虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
秋と言ったら「秋刀魚」でしょ!
鯖子・・・
昨日は、鯖男がなんかテンポが遅い内容で
「秋が近づきました・・」とか言っていたとか・・・
コスモスより・・秋と言ったら
「秋鯖」でしょ!・・・と言いたいのだけれど・・・
世の中は、秋=サンマさんよねー
だって、魚偏に秋と書くんだもん・・常識的にサンマが秋の味覚
今年も・・お盆近くになったら店頭にサンマさんが並んだわ・・まだ高額だけど
陽一郎・・・
鯖子さん?サンマさんは北海道産が多いですよねー
何故・・後から東北産になるんですか?
鯖子・・・・
それは、サンマさんはオホーツクの方から南下して来るの
私達・・鯖は南の海から北上して来て八戸沖でUターンするの
だから・・北海道には鯖を加工する基地がないのよ!
ところで・・陽一郎・・・
次の2枚の写真の違いが分かる?
陽一郎・・・
エェーと上は2本サンマさん下は1本サンマさんです。
鯖子・・・
アホーそれはそうだけど・・・顔の違いで何かが違うかを聞いたの?
もういいわ
下のサンマさんは、新物でフレッシュ生・・・つまり冷凍していないの
上のサンマさんは、去年のサンマで解凍したサンマさん・・・
今は冷凍技術が進歩したから・・違いを見極めるのが辛いけど
サンマさんは、捕れたては真黄色の口先をしているの
上の写真でも、下の方が若干黄色が鮮明なの・・分かるかな?
板長・・お客様に食べてもらいたい・・と
刺身に仕込んだわ!
サンマの見分け方は、首の後ろが矢印のように盛り上がっているサンマがGood
脂がのっている証拠よ!!
サンマさんは、細いから技術が無いと・・美味しくないわ
丁寧に骨を抜いて・・・確実に抜く
優しく皮を引く・・・簡単に剥けますよー
後は・・並べて切ります!
秋の味覚サンマのお刺身でーす!
ここにレモン等々の柑橘は要りません
サンマさんの味は、生臭くありません!
サンマの塩焼の方は独特の焼香りがしますからレモンが必要です!
でも刺身は・・そのままどうぞ!秋を満喫で~す♪
陽一郎・・・
鯖子さんは・・・物知りですねー・・尊敬(ごま擦り中)
鯖子・・
あら・・今・・知ったの・・遅いわよ!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
昨日は、鯖男がなんかテンポが遅い内容で
「秋が近づきました・・」とか言っていたとか・・・
コスモスより・・秋と言ったら
「秋鯖」でしょ!・・・と言いたいのだけれど・・・
世の中は、秋=サンマさんよねー
だって、魚偏に秋と書くんだもん・・常識的にサンマが秋の味覚
今年も・・お盆近くになったら店頭にサンマさんが並んだわ・・まだ高額だけど
陽一郎・・・
鯖子さん?サンマさんは北海道産が多いですよねー
何故・・後から東北産になるんですか?
鯖子・・・・
それは、サンマさんはオホーツクの方から南下して来るの
私達・・鯖は南の海から北上して来て八戸沖でUターンするの
だから・・北海道には鯖を加工する基地がないのよ!
ところで・・陽一郎・・・
次の2枚の写真の違いが分かる?
陽一郎・・・
エェーと上は2本サンマさん下は1本サンマさんです。
鯖子・・・
アホーそれはそうだけど・・・顔の違いで何かが違うかを聞いたの?
もういいわ
下のサンマさんは、新物でフレッシュ生・・・つまり冷凍していないの
上のサンマさんは、去年のサンマで解凍したサンマさん・・・
今は冷凍技術が進歩したから・・違いを見極めるのが辛いけど
サンマさんは、捕れたては真黄色の口先をしているの
上の写真でも、下の方が若干黄色が鮮明なの・・分かるかな?
板長・・お客様に食べてもらいたい・・と
刺身に仕込んだわ!
サンマの見分け方は、首の後ろが矢印のように盛り上がっているサンマがGood
脂がのっている証拠よ!!
サンマさんは、細いから技術が無いと・・美味しくないわ
丁寧に骨を抜いて・・・確実に抜く
優しく皮を引く・・・簡単に剥けますよー
後は・・並べて切ります!
秋の味覚サンマのお刺身でーす!
ここにレモン等々の柑橘は要りません
サンマさんの味は、生臭くありません!
サンマの塩焼の方は独特の焼香りがしますからレモンが必要です!
でも刺身は・・そのままどうぞ!秋を満喫で~す♪
陽一郎・・・
鯖子さんは・・・物知りですねー・・尊敬(ごま擦り中)
鯖子・・
あら・・今・・知ったの・・遅いわよ!
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諸事情により・・お休みいたします。
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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