大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


お米も手間ヒマをかけると次元が変わる!

投稿日時:2013/08/18(日) 05:55rss

健二郎・・・
みなさん・・お久し振りです(真打登場)・・・

アイドル健二郎は充電完了です!
(誰がアイドルなんだよ?陽一郎)

でも健二郎は完全休養していたのではありません

板長が八食に行くときは・・見送りをしていました・・・
帰りは・・お出迎え・・なんと健気な・・・・(ゴマすり男!)

陽一郎・・・
健二郎!お前は何が言いたいの?!

健二郎・・・
ハイーエェー私は、毎日の送り迎えの道すがら
田んぼの生育状況を信号待ちとかで見て感じて・・・思いを巡らしました!
出水(花が咲き・・受粉を終えた状況)が済んで
今の田んぼは実を十分膨らませる時期なのです

今が・・お米作りで一番大切な時なのです
この時期に暑さが必要です・・・米は熱帯に植物ですから・・・

陽一郎・・・
この写真の方は・・東急本店のお米やさん
「米吉 こめよし」さんのオーナー北山さんではないかなー

健二郎・・・
ハイ!北山さんです

この方が、日本で一番高いお米を販売する方です。

1キロ2940円 2キロで5880
八戸なら・・・10キロでこの値段・・・10倍違うのです。


山形県「つや・・・姫!」

山形のお米は・・急進歩中!なのですが・・・今は、認知されています。


そうそう・・・このお米が日本で一番高い銘柄

北山さん・・いわく
お米の値段は簡単に高く出来ます

しかし・・リピートされない米は消え行く運命

つまり、手間ヒマかける米は絶対に旨い!

北山さん・・・手間ヒマかけた、お米は絶対に旨い!と言います。


板長の虎鯖仕込みも凄い手間と考え方
日本人の基本の味・・「米」

どれだけ・・手間をかけて、どれほど味が旨いかが値段の決め手



北山さん・・旨い米があれば買います!
東急本店で「美味しい」と言われる米は

「こだわり」の技・・・ではありません
「手間ひま掛けて」・・・美味しい咲かせます






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ