大きくする 標準 小さくする


鯖さ大根・・・

投稿日時:2013/08/11(日) 05:44rss

鯖男・・・
みなさん・・板長は今朝早く新幹線に乗り
超暑い・・熊谷へ行きました!

「華恩 かのん」ちゃんのお宮参りで勇んで行きましたー♪

で・・・残された私達は
ブログの更新をせねば・・・ハイ!

今日は・・・この報告です!

健二郎・・・
鯖男さん!僕も手伝います・・・
確か今日の報告は「鯖 大根」

そう・・・「鯖大根」ですよねー
ところで、なんなんですか?

鯖男・・・
アァーお手伝いありがとう

この状態は・・・何をしていますか?

健二郎・・・
大根を煮込んでいます!正解でしょう!!

鯖男・・・
ただ煮込んでいるのでは無いのよ
ある物を一緒に入れて煮込むと・・大根の臭みが消えるのよ・・・

ある物はナイショ・・・教えない!!

イカ大根・鰤(ブリ)大根と同じ方向だけど・・・
決定的に違うのは、味

鯖を煮込むこと・・何時間・・
骨まで柔らかくすると・・鯖の味が格段に美味しくなります!

この鯖と一緒に合わせるのがある行程を終えた大根

そして・・味の方向を決定するのが
八助梅の「梅汁」

「鯖の梅作り」と同じ味の中に・・大根が乱入

健二郎・・・
そうなんですかー鯖男さん
これから鯖と大根が乱闘を繰り広げるんですね?

格闘の結果は?

鯖男・・・
いいえー決闘なんかしません!

喧嘩じゃなくて・・仲良くなるんです・・・

板長は、鯖の煮込みには化学調味料や添加物は入れない
だから・・質素な味が一番旨い!

梅酢が利いていて・・酒の肴と、ご飯のオカズ

健二郎・・・
そうなんですか?
喧嘩を期待したのですが・・・残念・・・

鯖男・・・
健二郎さん勉強してください
大根は、ある物と一緒に煮ると大根臭さが消えて

煮込んだ鯖とピッタリ合うんですねー・・覚えてください!

この品が、「鯖の梅作り」の後継者なのです

健二郎・・・
ハイ・・味を知り、勉強をして
煮物を学びます!

鯖男・・・
食べてみると・・笑顔になります
程よい酸味と・・鯖の出し、そしてなにより・・・鯖の臭みはありません!

近日・・関東で販売開始です♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。






トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年6月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ