大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸旅&大間のマグロの話・・・

投稿日時:2013/08/06(火) 05:05rss

八戸旅参加者とホテル部門

エェー・・・拝啓&前略

大間の宮野 成厚様・・・


大間のマグロを、大変美味しくいただきました!

トロ身の味もさることながら・・・赤身の部位の旨さに感激

前略・・宮野様

八戸旅の面々が到着する8月3日・・・厳重に包まれて到着

この包みが到着した事は・・・みなさん知っておりました!
それで・・一番上の写真なのです。

電話で、丸だと15・20キロ程のサイズしかなかったけど
100キロを超えるサイズが水揚げされたから・・ブロックにして送るぞー!と

宮野さんからの電話!

届いた大間のマグロは、腹の部位・・・つまり
トロの部位が・・ハイーありましたー!

この時期にこの厚さのトロ身
流石の大間産!

柵どりをしたら・・赤身の張りにビックリ!
取れたてのアグロより、1週間以上置いて熟成させた方がいいと言いますが?

違う!鮮度がいいと・・赤身の味が違う

全員の感想は・・

・赤身のプリプリ感と濃い赤身の味が新鮮だからか・・初の旨さ!
・醤油を着けたけど・・・醤油が入らないで弾かれる?鮮度の良さ
・マグロの臭みは皆無!どちらかと言うと・・魚ではなく肉みたい!

昆布〆の平目と同舟盛りで赤身と白身の・・・おめでた盛り・・・

前略・・宮野様・・・

本物の大間のマグロ・・堪能させていただきました
心の底から、美味しかったことを報告いたします・・・

来年、タイミングを合わせて是非にも『大間旅』に行きたいと思います♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



トラックバック一覧

コメント


板長、今回も美味しい物をご馳走していただきまして誠にありがとうございました。昨日無事帰宅できましたが体重が3kgsも増えていました。それにしても大間のまぐろは美味しかったですね。宮野さんありがとうございました。

Posted by UTAZAWA AKIRA at 2013/08/06 09:16:08 PASS:

先日はありがとうございました。大間のマグロをはじめとして美味しいもののオンパレードに感動しました。三社大祭見物や八戸観光も楽しく、あっという間の2日間でした。
また八戸に行ける日を楽しみにしています。

Posted by 虎鯖を愛するF at 2013/08/06 19:54:45 PASS:

歌さん&福島さん・・・コメントドモッ!

今回は、大間のマグロがサプライズでしたねー
本当に美味しかったー来年はどうにか大間へ行く調整をせねば

八戸で食べる「大間のマグロ」があんなに美味しいと・・・
大間で食べたら・・どうなるの?

それは・・来年に試しましょうね♪

Posted by 谷口 圭介 at 2013/08/06 20:29:04 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ