大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖子・・・暑い時には熱い「豚汁」

投稿日時:2013/08/02(金) 05:28rss

鯖子・・・
今日の八戸は、三社大祭の中日で、夜間運行です
初日とこの夜間運行を見るのが一番綺麗なのだが・・・・

明日・・八戸お祭り旅の面々が来ますよ!

いつもの年なら、梅雨が明けて
北東北も真夏に突入なのにー・・・まだ梅雨の最中の八戸です・・・

肌寒いので・・・今日は
青森県がダントツの食材を使った・・・コレ

豚汁でーす!決め手は「青森県産ゴボウ!」

ゴボウの生産量は日本一・・キンピラ王国なのです!

青森県の、ゴボウはピンキリ・・
立派な太いゴボウは、青森県民は・・なかなか買わない!

写真のゴボウは・・100円ですが・・高いなーと思いながら
今は、シーズンではないから仕方なし!

笹ガキゴボウ・・これでなければ・・・

人参も笹ガキ・・この笹ガキに削ることが大切
海の出汁は、海藻(昆布等々)や干した魚(煮干等々)

では、山の出汁は・・・?

魚であれ・・肉であれ・・・このゴボウが味を引き出します!

旬の秋になると・・アクが真っ黒になります
このアクが他の素材の味を・・・呼び込みます!

大根を入れて、根野菜は水から煮て行きます

沸騰したら・・肉を投入しまーす!

アクが出たらすくいますよーこのアクを取ったら

野菜等々を投入・・キャベツ・玉葱・きのこ・コンニャク・豆腐・長ねぎ

ここからは、とにかく早く仕上げます
チマチマ食材を切りながら仕上げてはダメ!

とにかく一気に仕上げましょう!


ところで・・・なんで真夏の8月に豚汁なの?

気温が20度前後の八戸では・・今でも必須の品

真夏の暑い日でも・・冷たい野菜よりも
暖かい温野菜の方が体力温存できます・・・

夏野菜のトマトのを入れて・・リコピン効果で夏バテ予防もOKかもですよー♪



昨日の最高気温は21度・・来週から暑くなるとか?
豚汁最高!!



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ