大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


健二郎・・・特大イカカツだー

投稿日時:2013/08/03(土) 05:36rss

健二郎・・・
今日八戸8月3日で~す!
北東北、とりわけ青森県は「夏祭り」が真っ盛り中で~す!

「八戸三社大祭」の画像は、後日公開予定!

板長は、今日もお仕事なので・・・

鯖子・・・
健二郎ー何をブツブツ言ってんのよー
早く本題に入れー!私はお祭りを見に行くぞー・・・お前が伝えるからと言うから

見てたら・・危なっかしいからー行けないじゃないのー

健二郎・・・
ハイー・・・今日は「アメリカ大赤イカ」のフライ
上の写真の手はサチコさんの手です!

大きなイカです、遠洋漁業の船が捕獲した大赤イカ

今日は・・この大きなイカをフライ?カツ?にします・・ハイ

鯖子・・・
何で伝え方に・・・自信がないのよー?

健二郎・・
えぇーと何せこの通称「ロールイカ」にパン粉を着けて揚げるのは初なのです。

とにかく・・ぶ暑いイカです

サチコ女史は、トンカツと同じ大きさと思っての調理中・・切れ目入れ

塩コショウを降って・・

鯖子・・・
健二郎ー早くー伝えろー・・お祭りが・・・

健二郎・・・
ハイーイカカツに衣を着けて・・・

サチコさん仕事は丁寧が心情です!

油に投入3分以上・・豚カツよりも厚いのです・・

揚げたら・・3回フル、フル・・油切り!
このカツに口を運ぶわけには行きません・・・

暑いは、厚いは・・熱っいわーカットします
大きくて口では噛み切れないですー

見てください・・この厚さ・・・確かに豚カツより厚いでしょー

みなさん・・後は
ソース派?醤油マヨ派?タルタル派?は個人の自由なのです

問題は、このカツは何処で食べれるか?

イカ・鯖の街・・・八戸

いいですかー『イカ・サバの町、八戸!』ですからね

都会に・・この『イカカツ』は・・在り得ないー

鯖子・・・
健二郎早く終われー
写真を貼り過ぎでしょーに・・・それに、八戸ならイカではなくて

『イガがツ』訛るから、濁点が付きます・・ハイー♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年8月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ