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鯖子・・・八戸のマンマのおかず

投稿日時:2013/07/31(水) 05:18rss

陽一郎・・・
健二郎ー!そして鯖子さん、
最近、2匹がブログを席巻していて・・・

鯖男さんが出番が無いと・・肩、目線、頭を落として背中に「哀愁」

寂しそうな背中でしたー

この背黒鰯・・「塩せぐろイワシ」の冷凍物
鯖男さんに、この品だけでも説明をさせてあげたら・・・?

鯖子・・・
ダメーこの「地元の話」のコーナーは私が担当なの

だって・・八戸を伝えるのには・・パワーが必要よ!

その前に・・今日から7日間
・ヤスさんが、国分寺マルイファミリー6日迄食遊館
・ケンさんは、小田急新宿11階、全国展同じく6日目で

2人ともガンバです!
みなさん・・宜しく声援お願いします♪


えぇーと何だっけ・・そうそうイワシさん・・・

この背黒イワシさんは、八戸を代表する食材なのよ
昔から秋に、背黒イワシに大目?大量の塩を降って翌年の秋まで

塩漬けにしたイワシが食卓を飾るのです。

ここ・・鯖男には説明できないからー

背黒イワシ・・全国で水揚げされる魚
九州から北海道まで、どこの地域でも水揚げされるのよ・・・

背黒イワシは、煮干の原料・・・
南(関東以南)では、最高級の煮干が作られる・・・けど

八戸の煮干は、B級以下・・それは脂が乗っていて
煮干にすると黄色く油焼けをしてしまうのです。

煮干は、油が少ないほど・・高級なのです!!!

八戸の背黒イワシさんは
煮干加工より、塩漬けイワシにした方が・・・美味しいのです!

みなさん・・この背黒イワシの焼きたて(冷めてもgood)は鉄板で旨い!

この食材も、他県に出向いて知ったこと・・・・

他県では、コナゴ・シラス文化なのだけど・・・

八戸は違うは、コナゴ・シラスが大きくなった成魚の「大人の背黒イワシ」
別名、「片口イワシ」なのです。

この魚が、八戸の文化と市民の栄養を支えて来たので~す!

どこの家庭でも、昭和の初期はこの魚が席巻
八戸のマンマのおかずです。

この味は、八戸の顔なのかも・・・
鯖の塩焼よりも八戸ではポピュラーなのでしたー♪


※ここまで完璧に伝えられるのは・・・八戸のお顔・・・鯖子だけよ!






八戸、北東北はいまだ梅雨の空

昨日の最高気温は24度でした・・今日は、八戸三社大祭「前夜祭」ですよ!




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