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鯖子の・・・セロリ&イカを合わせました。

投稿日時:2013/07/27(土) 18:32rss

鯖子・・・・
チャンチャカチャカチャかチャンチャンチャン!

『鯖子の料理教室』のお時間で~す。


健二郎・・・
えぇ?鯖子さんは料理が得意なんですかーー?

鯖子・・・
オイーせっかく張り切って料理番組の司会と講師なのにー
出鼻を挫かれた・・・健二郎ー覚えてろ!!

無視して進もう

今日は・・これ
【セロリ&イカの餡かけ】

健二郎・・・
これは何ですか?

鯖子・・・
これはー「セロリ」で~す!

健二郎・・・
エェ?僕ー・・・苦手!!です。

鯖子・・・
そうね!嫌いな野菜NO1は「セロリ」
確かーNO2は「ゴーヤー」だと思ったけど

健二郎は嫌いなの・・板長はマヨを漬けてバリバリ行くわ
私は、加熱したらOKね!

今日は、サチコさんが仕込む太巻き用の
ロールイカと合わせますよー

ヤダー!バカー!私とノルウェー産鯖さんとの相性がいいのと・・同じ!
アメリカ大赤イカ・・・通称ロールイカ

イカを花に仕上げる切り込み作業・・もっと深く!!

健二郎・・・・
鯖子さん、指導も出来るんですねー

鯖子・・・
片栗粉を塗して・・茹で上げておきましょう

少しアク抜きをししました・・「セロリ」

炒めて・・良し
餡かけにして・・良し
蒸して・・良し

今日は、餡かけにしてみましたー
炒めた方が夏らしいけど・・・八戸はまだ夏さ先だからー

 
健二郎・・・
赤は人参ですよねー緑はアスパラかなー?

鯖子・・・
良く出来ましたーセロリの中に他の強い野菜を入れても
セロリが勝ちます!

でも・・・イカさんのマイルドな包み込む力があるので
セロリの香りを包み込んで仲良く料理のなかに落ち着くの!

健二郎・・・
ハイー美味しいですー特に冷え冷えにすると・・夏の味

味付けには、入れてはいけないものは無く
酢をアクセントに入れているようです・・・ゴマ油も!

鯖子・・・
そうでーす!健二郎はいいアシスタントになれるかも♪
では、明日は何にするかなー?

健二郎・・・
明日は、鱈フライで行きまーす♪





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