大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸巻き・・イカ鯖巻・・試行錯誤!

投稿日時:2013/07/15(月) 05:44rss

鯖子・・・
いつもの報道官は、板長の回し者だから
真面目過ぎてつまんないから・・今日は鯖子が伝えます。

この内容は、板長が大阪に出向く前の話
みなさんーこの代物はなんでしょう!

なんだーこの画像はーこれでは大きさが分からない?

そうそう・・サッチャンの手に乗った板みたいな物が・・アメリカ赤イカ
八戸では「赤イカ」と呼ばれていて・・・加工用のイカです!

これを棒状にして

表と裏に切れ目を入れて・・・

片栗粉を塗して

油の中へ・・・

このままでは、イカの唐上げなの・・
醤油タレに漬け込むと・・竜田揚げ!

揚げたイカ&揚げた鯖を使い・・太巻きにすると・・・・

こんなに太いイカを使ってのお寿司

このイカ・・・柔らかく旨い!

イカ&鯖・・・これが「八戸巻き」・・完成?

鯖男・・・
もう全部、鯖子が報告をしてしまったみたいです・・

陽一郎&健二郎
鯖男さん、いたんですか?・・
まだ・・「八戸巻き」は完成していませんよねー

イカだけの方がいいと言う人、鯖が邪魔、八助梅が強いから要らない
ましてや・・マヨ投入でマロヤカになるー・・・

色々な意見が出ています!

鯖子・・・
マヨいじゃないのー板長と鯖男の話は遅れていて・・古い

新感覚の私が・・この世界を引っ張りますわよ♪




※まだまだ試行錯誤が続きます。
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。







トラックバック一覧

コメント


  暑い大阪での催事、お疲れ様です。
 太巻き寿司、おいしかったです!
 八戸のひろりんおねーさん母子も気に入られたようですよ~
 『やっぱり鯖が入った方がずっとおいしい!』というのが
 三人の結論になりました♪

Posted by 大阪J子 at 2013/07/15 16:08:57 PASS:

大阪J子さん・・・コメント返事遅れて、ごめんなさい!

大阪阪神、梅田地下催事・・終えて東京へ移動します
お世話になりましたー
太巻きはイカが主役になるようですが、まだまだ勉強せねば!

次の、8月末の阪神梅田「東北展」でお会いしましょう・・
お体、大切に♪

Posted by 谷口 圭介 at 2013/07/17 11:16:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ