大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸の日曜「朝市」でーす。

投稿日時:2013/07/08(月) 05:15rss

鯖男・・・
【報道官・・鯖男です】

エェーまずは、報告です。
昨日・・告知しました「八戸三社大祭と八戸を喰らう旅」企画

即刻・・10人の申し込みがあり募集を締め切りいたします。

1日での完売・・ありがとうございました。


で・・今日は、日曜朝市の取材風景をお楽しみください。

手前は建物の屋上です・・向こうの車やテントの賑わいが日曜朝市

この人出の賑わいは、八戸市では・・NO1
商売を行っているものにとっては・・羨ましい限り

でも、板長が「虎鯖棒すし」を売るわけには行きません

ここは、朝目覚めた人達が・・何かあるかな?と思って集うばしょ

旬のもので安価な品が並びます・・・
とにかく・・高級感覚は受け入れられません

八戸地方・・今の旬といったら「サクランボ」です何軒もの農家が甘さや色を競います。
上の写真の赤い実は、すもも・・プラム・・地元の言葉で・・「はたんきょう」

置くの黄色は青梅

今では、この「八戸日曜朝市」は全国区
多くの観光客が歩いています

その観光客が・・まずはビックリするのは

テーブルの端には・・ニンニク!・・・1000円
この大きさと1袋の中身の量です・・・都会なら10倍しても不思議ではありません。
そうそう・・地物と言ったら「長いも」
この安さ!

魚では、今年好調な「鰯」が並んでいました!

鯖子・・・登場
アァーアー
板長と一緒の朝市はつまらないわよー

普通はさー日曜の朝よー何さカメラでバシャバシャ
ブログのネタの写真を撮るだけ・・歩きは早いしー・・・バカよ!

ここはーゆっくり歩いてもっと品を楽しんで・・

鯖男・・・
鯖男・・今、俺が報道を担当中だぞー
邪魔するなー

鯖子・・・
アァーつまんない報道ねー

朝市は、地元で言う「キミ」・・とうもろこしのこと
これとかージュース、アイスを食べ歩きをして・・唐揚げをつまむ・・

ねーそうでしょう
そして・・この場所のプライスカードは・・ダンボールが主

写真のプライス看板は・・最高よねー
都会なら・・ダサイけど、ここなら「ひたしみ」ですましてしまいます。

そうそう・・板長も何か買っていたわねー

鯖男・・・
アッ・・ハイ
エーとこれを購入

30cm級の平目・・

板長的には、茹であがる前の生状態の「ワラビ」を欲していたみたいですが
売られていなく・・仕方なし、茹で上ったワラビを購入

最後は、辛しで漬け込んだキュウリの漬物と茎ワカメのミソ漬け!
板長が購入したのは・・こんな物かな?

鯖子・・
またーどうせ自分のビールのつまみでしょ
明日から2週間、大阪東京と出張だから・・

今夜は・・地元の食材で一杯のつもりよねー

鯖男ーこんな取材はだめ・・酒飲みの報道よ

もっと乙女の心をくすぐる内容にしないと・・・あんたダメ報道官ね!

※・・・肩を落とす鯖男でした。






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ