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焼き鯖すし・・進化中!

投稿日時:2013/07/11(木) 05:05rss

鯖男・・・
最近、俺が解説して投稿する・・「報道官ー鯖男!」の邪魔を
あの食品サンプル兄弟が何故か俺の仕事をしている気がするのは・・

気のせいかな?

報道官・・鯖男は正義の味方なのですから・・ハッハッハッー!

今日は、今・・進化中の「焼鯖棒すし」を伝えねばなりません

誰も邪魔するなー今日は俺の世界だー!


【伝えたい事】
焼鯖すしは・・ゴマ鯖なのです。
「虎鯖棒すし」は真鯖

この真鯖が今・・冷凍鯖も極端に少なくなり
板長の厨房に、ハーフサイズ用の真鯖も入荷が無くなりました

もう・・作り終えた分しかありません

この秋は、「虎鯖棒すし」は・・「幻」の半分サイズ1680円
そしてミドルサイズの1890円が主流になるかも知れません・・

現状、秋の鯖の漁網しだいで大きく販売体制が変わります!

ゴマ鯖の箱には、500g~900gの鯖までが混在して入荷

この中から選別して行きます
500g前後は・・焼鯖だけの販売用へ

550g近辺は、みそ煮に仕込みます
そして、600g以上が「焼鯖棒すし」仕様になります。

当然のことですが・・
板長に厨房では、冷凍の鯖から仕込みます

3枚に下ろして・・干して骨抜き
(5~6人が丁寧に骨を抜きます・・国内で抜く・・他国で抜いた鯖ではありません)

1箱に25本ほどの箱・・・
焼鯖すし用はこの箱の中に5~7本程!

この600gアップの大きめなゴマ鯖を使っています
以前、ゴマ鯖棒すしを販売していましたが・・

どうしても真鯖と味比べをすると・・柔らか身と持ち味の深さで
真鯖には・・・勝てません!

冷凍庫には・・ゴマ鯖棒すし用の鯖が溜まってしまいます・・・
そこで路線を変更して生まれたのがゴマ鯖を使用しての

「焼鯖棒すし」なのです。

この味は、酢に漬ければ・・・虎鯖になる状態の鯖を
酢では無く・・火に乗せるのです。

完全に火を通しません・・ここがポイント
火は余熱で通します!

火を通し過ぎると脂が抜け落ちます
その前に止めての焼加減でなければ・・パサパサ焼鯖になってしまい

焼鯖すしには向かなくなります!

そうです・・「焼鯖棒すし」は、焼加減が全てを決めます・・
どんなに脂が乗った鯖でも焼き過ぎはダメ鯖になります!

この厚みは・・八戸産600gアップ鯖の成せる業・・なのです!

鯖子・・・
ヒューヒュー!よっ鯖男!色男!
いい内容の投稿じゃないのー

鯖男じゃないと出来ないわ!裁判官!

鯖男・・・
やっぱり出て来たー今日は俺の世界だったのにー

それに誰が裁判官なんや♪





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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




 

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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