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特産品は伝えてナンボだぜ!

投稿日時:2013/07/02(火) 05:02rss

鯖男・・・
小田急新宿地下催事の最終日です
今回の催事は、山形で今が旬のサクランボをメインに

後は、東北の美味いもの・・を集めた催事でした!

鯖子がサクランボ!チェリーを食べたい!とうるさい日々でしたが
昨日のホッケの投稿が真面目だったとのことで・・板長、チェリーゲット

健二郎・・・
鯖男さんー鯖男さんは何故サクランボを見ても興奮しないのですか
私達、首都圏生まれの者にとってサクランボは

初夏を代表する憧れのフルーツなのです!サクランボを食べて夏突入なのですが・・・

鯖男・・・
板長もですが、地元に昔からサクランボが収獲されて
確かに季節を代表するフルーツですが・・珍しさと憧れは無いのです。

陽一郎・・・
ですねー私が見ていても青森県内では不思議な事が多いのです
例えば、板長が良く泊まりの方に提供する・・「ホタテフライ」

青森県内のホタテも高価で、3年前からフライには冷凍物を使うようになりました
前は、当然「生ホタテ」を捌いての調理でしたが・・・温暖化?海水温が高く死貝が多く・・・
1枚100円の時代から・・今は180円程になったのかな?

このホタテで600円でお釣りが来る・・いまだに安価なのかも・・・

横浜高島屋での立ち話で・・・「これも、あれも・・特産品だべや!」
そうですよ!首都圏でこのようにしてフライを出す店は

高級レストランしか考えられないのです・・・
八戸の板長店舗では、特産品と思わないで

日本全国どこでも作っている料理と思っていたみたいですが・・大間違い!

青森県民は贅沢過ぎます・・贅沢過ぎるのです!!

ホタテフライ・・
このフライを口に入れると、あの独特の甘さが口にひろがり
サクサクっとした食感とホタテの美味さが口を支配するのです・・

当然・・他県の人は知りません
多分、青森県の他には、北海道・岩手・宮城位しか、この味を知らないのでは・・

もっと伝えねば・・この美味さを全国に発信せねばいけません!!


健二郎・・・
エェー陽一郎兄さんは、このホタテフライを食べたんですね?
僕はまだ・・お兄さん・・ひどいー

鯖男・・・
何か?最近、鯖子病が万延してまして・・食い物の恨みが横行中です。
アッ来た!

鯖子・・・
陽一郎ーホタテフライの取材・・上手いじゃない!
あそこまで書けたらOKね・・次も健二郎にナイショで行こうね!

※唖然とする健二郎をよそ目に・・
八戸に帰る準備をする板長でしたー

この写真は、6月24日の夕刻の画像です

太陽が八甲田の尾根に落ちて行きますが
雲ひとつ無く、稜線に落ちる時は、年に1回あるかないかの貴重な画像です。

明日、八戸に帰ります
小田急新宿にご来店のみなさま・・・ありがとうございました♪




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諸事情により・・お休みいたします。




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コメント


谷口さん

http://ja.wikipedia.org/wiki/焼鯖素麺

こんなのあった (^_^)v

Posted by 亀田武嗣 at 2013/07/02 22:48:36 PASS:

亀田さん・・おはようございます。

焼鯖素麺、滋賀県にあると聞いたことはありますが・・
見たり食べたりしたことはありません!

食べてみたいので、オミヤ宜しくです♪

Posted by 谷口 圭介 at 2013/07/04 06:15:51 PASS:
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
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