虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
特産品は伝えてナンボだぜ!
鯖男・・・
小田急新宿地下催事の最終日です
今回の催事は、山形で今が旬のサクランボをメインに
後は、東北の美味いもの・・を集めた催事でした!
鯖子がサクランボ!チェリーを食べたい!とうるさい日々でしたが
昨日のホッケの投稿が真面目だったとのことで・・板長、チェリーゲット
健二郎・・・
鯖男さんー鯖男さんは何故サクランボを見ても興奮しないのですか
私達、首都圏生まれの者にとってサクランボは
、
初夏を代表する憧れのフルーツなのです!サクランボを食べて夏突入なのですが・・・
鯖男・・・
板長もですが、地元に昔からサクランボが収獲されて
確かに季節を代表するフルーツですが・・珍しさと憧れは無いのです。
陽一郎・・・
ですねー私が見ていても青森県内では不思議な事が多いのです
例えば、板長が良く泊まりの方に提供する・・「ホタテフライ」
青森県内のホタテも高価で、3年前からフライには冷凍物を使うようになりました
前は、当然「生ホタテ」を捌いての調理でしたが・・・温暖化?海水温が高く死貝が多く・・・
1枚100円の時代から・・今は180円程になったのかな?
このホタテで600円でお釣りが来る・・いまだに安価なのかも・・・
横浜高島屋での立ち話で・・・「これも、あれも・・特産品だべや!」
そうですよ!首都圏でこのようにしてフライを出す店は
高級レストランしか考えられないのです・・・
八戸の板長店舗では、特産品と思わないで
日本全国どこでも作っている料理と思っていたみたいですが・・大間違い!
青森県民は贅沢過ぎます・・贅沢過ぎるのです!!
ホタテフライ・・
このフライを口に入れると、あの独特の甘さが口にひろがり
サクサクっとした食感とホタテの美味さが口を支配するのです・・
当然・・他県の人は知りません
多分、青森県の他には、北海道・岩手・宮城位しか、この味を知らないのでは・・
もっと伝えねば・・この美味さを全国に発信せねばいけません!!
健二郎・・・
エェー陽一郎兄さんは、このホタテフライを食べたんですね?
僕はまだ・・お兄さん・・ひどいー
鯖男・・・
何か?最近、鯖子病が万延してまして・・食い物の恨みが横行中です。
アッ来た!
鯖子・・・
陽一郎ーホタテフライの取材・・上手いじゃない!
あそこまで書けたらOKね・・次も健二郎にナイショで行こうね!
※唖然とする健二郎をよそ目に・・
八戸に帰る準備をする板長でしたー
この写真は、6月24日の夕刻の画像です
太陽が八甲田の尾根に落ちて行きますが
雲ひとつ無く、稜線に落ちる時は、年に1回あるかないかの貴重な画像です。
明日、八戸に帰ります
小田急新宿にご来店のみなさま・・・ありがとうございました♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く6、22更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
小田急新宿地下催事の最終日です
今回の催事は、山形で今が旬のサクランボをメインに
後は、東北の美味いもの・・を集めた催事でした!
鯖子がサクランボ!チェリーを食べたい!とうるさい日々でしたが
昨日のホッケの投稿が真面目だったとのことで・・板長、チェリーゲット
健二郎・・・
鯖男さんー鯖男さんは何故サクランボを見ても興奮しないのですか
私達、首都圏生まれの者にとってサクランボは
、
初夏を代表する憧れのフルーツなのです!サクランボを食べて夏突入なのですが・・・
鯖男・・・
板長もですが、地元に昔からサクランボが収獲されて
確かに季節を代表するフルーツですが・・珍しさと憧れは無いのです。
陽一郎・・・
ですねー私が見ていても青森県内では不思議な事が多いのです
例えば、板長が良く泊まりの方に提供する・・「ホタテフライ」
青森県内のホタテも高価で、3年前からフライには冷凍物を使うようになりました
前は、当然「生ホタテ」を捌いての調理でしたが・・・温暖化?海水温が高く死貝が多く・・・
1枚100円の時代から・・今は180円程になったのかな?
このホタテで600円でお釣りが来る・・いまだに安価なのかも・・・
横浜高島屋での立ち話で・・・「これも、あれも・・特産品だべや!」
そうですよ!首都圏でこのようにしてフライを出す店は
高級レストランしか考えられないのです・・・
八戸の板長店舗では、特産品と思わないで
日本全国どこでも作っている料理と思っていたみたいですが・・大間違い!
青森県民は贅沢過ぎます・・贅沢過ぎるのです!!
ホタテフライ・・
このフライを口に入れると、あの独特の甘さが口にひろがり
サクサクっとした食感とホタテの美味さが口を支配するのです・・
当然・・他県の人は知りません
多分、青森県の他には、北海道・岩手・宮城位しか、この味を知らないのでは・・
もっと伝えねば・・この美味さを全国に発信せねばいけません!!
健二郎・・・
エェー陽一郎兄さんは、このホタテフライを食べたんですね?
僕はまだ・・お兄さん・・ひどいー
鯖男・・・
何か?最近、鯖子病が万延してまして・・食い物の恨みが横行中です。
アッ来た!
鯖子・・・
陽一郎ーホタテフライの取材・・上手いじゃない!
あそこまで書けたらOKね・・次も健二郎にナイショで行こうね!
※唖然とする健二郎をよそ目に・・
八戸に帰る準備をする板長でしたー
この写真は、6月24日の夕刻の画像です
太陽が八甲田の尾根に落ちて行きますが
雲ひとつ無く、稜線に落ちる時は、年に1回あるかないかの貴重な画像です。
明日、八戸に帰ります
小田急新宿にご来店のみなさま・・・ありがとうございました♪
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※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
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- おでんの味付け [11/22]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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