大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


良い型のホッケが店頭に並んだ!

投稿日時:2013/07/01(月) 08:09rss

鯖子・・・
板長は、今・・小田急新宿の地下催事中
ここは。新宿人の通行人数は、田舎八戸の何万倍

金・土・月の営業終了時間は・・9時なのです
それも、9時、即刻には終ることはなく・・押して押して終ります!

日々ブログを書く時間はありません・・
なのでブログを仕込んで来ての地下催事出店なんですよー

今日の内容は・・

以前も投稿した・・ホッケです。
魚辺に花と書いて「ほっけ」・・PCで転換しょうとしても転換できません・・・

このホッケは、北海道産です
八戸でも、以前は5月が旬で水揚げされていたのに、今は皆無

この日は、板長は首都圏に行く前に
ホッケを捌いて・・叩いて、叩いて

サチコ女史は、ホッケと一緒に入れる野菜をカット中でーす

ホッケ焼きも最高ですが・・今日はつみれ鍋に変身させる予定なのよ!

ネギ・生姜・・つなぎの塩と小麦粉を入れて・・擦り擦りしまーす。
すり鉢で混ぜるのは、小骨を無くして粘りを出すためですよー

魚の粘りは・・塩が一番のつなぎ役なの!

玉子で最後の仕上げ(滑らかさを出す)をして

根野菜・・大根、人参、ゴボウを入れた鍋を沸騰させホッケのつみれを入れます

だし汁は・・ホッケの身から相当量の味が出ます
青みは長ねぎを加えて・・味を調えたら完成

この角度だと・・何がなんだか分からない・・・

きのこ・豆腐を加えて完成で~す!

このホッケのすり身、失敗しませんよー

魚の状態から捌き・叩き・混ぜる・・塩を加える事を忘れない限り
絶対に・・美味しい「ホッケのつみれ汁」が完成します。

鯖男・・・
鯖子・・今日は真面目に講師を務めていますねー
何か別な狙いがありますか?

鯖子・・・
何言ってんのよー丸吉食堂で中華丼大盛り食いたいからと言って
頑張っている訳ではありませんよーだ・・


鯖男・・・
やっぱり・・・なにかを狙っていましたねー

でも、今日の「ホッケのつみれ汁」内容は正しい内容です♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。








トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ