大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ゆず酢醤油で・・虎鯖棒すしを喰らう!

投稿日時:2013/06/29(土) 05:15rss

鯖子・・・
今週は女子部は、八戸で仕込みの作業中なのよねー
板長は、女子部から「ゆず酢」を受け取ったかしら?

鯖男・・・
そうそう、板長はサチコさんから宇都宮東武デパートで頂いた
ゆず酢を受け取ったよ!

わざわざ・・・虎鯖ブースにお越しくださり
この「ゆず酢」をみなさんで・・と頂いたとのこと

鯖子・・・
サチコさんは
「宇都宮東武デパートの東北展に、何度も来られるお客様が・・
「虎鯖棒すし」を食べる時に、このゆず酢に醤油を加えて食べる」とのこと

「板長・・是非、ブログ掲載を含めて食べてみてください」と・・サチコさん

鯖男・・・
板長は、「ゆず酢醤油」で「虎鯖棒すし」を食してみたい・・まだ食べた事は無い
そして、板長が一番気になったことは

宇都宮・・栃木県で「ゆず」が収獲される・・エッ栃木県で板長はビックリ・・
「ゆず」は南の国・・栃木県よりももっと南で四国や九州方面の特産と思っていました!

サチコ達は、お客様から
「このゆず酢に醤油を加えて鯖すしを食べると・・また違った味わいになりますよ」と
聞いたので・・上の写真のように醤油を入れました。

鯖子・・・
それでー板長が「虎鯖棒すし」をゆず醤油で食べようと言い出して
この写真になったわけね・・・なんで写真が大きいかな?

ダサイ顔よねー・・

どうなのよー・・板長、ゆず醤油で食べたのでしょ

板長・・・
美味しいよ!いつもの味とは別な方向なことは当然
いつもなら鯖の味がガツンと来るのですが・・ゆず酢だと

柔らかな酸味の後にゆっくりと鯖の味が追いかけてくる・・
虎鯖の味を殺すのではなく、別な味を引き出している

ガツンをソフトに演出した感覚なのです。

鯖子・・・
もう少しさー・・・いい顔したらいいのにー
味を伝えるときには必要なのは、表情なのよ・・バカ!

私も食べて思ったことは
別な酢の味が・・より生臭さを殺して
虎鯖の脂をアッサリと表現してくれます・・

有り&無しで行くと・・・断然・・『有り』です!

では・・私の表情を!

鯖男・陽一郎・健二郎・・そして板長・・・
待ったー!それだけは・・止めて、
世の中のため・・この前虎鯖が行くで発信したばかりでしょ!!


フー止めた!
ゆず酢を伝えたお客様、新たな発見をいたしました
ありがとうございました、次の味の研究に役立てます

来年も、虎鯖ブースにお立ちよりください・・ありがとうございました♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ