虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
大切なのは、郷土の味・・今日から小田急新宿
健二郎・・・
陽一郎兄貴ーやはり八戸に戻ると
田舎はいいと空気が教えてくれます・・・ね!
生まれは、カッパ橋だけど生活拠点は八戸ですからね・・・
陽一郎・・・
そうだよなー田舎の良さは外に行かないと知り得ないものだぞー
板長が物産展に出向くのは、郷土の良いところを伝えるためなのだ・・・
東洋赤羽の磯辺君の「いかの塩辛」は
磯辺君が、地元の良さは・・何かと考えたときに地元のイカに着目
自分の舌で、昭和の味に仕上げて首都圏へ
爆発的には売れないけど・・少しずつでもファンを増やしている
健二郎・・・
そうなんですね!田舎に良いものがあっても
持って出て伝える努力が必要なのですね!
陽一郎・・・
また、別な話になるが
県外に出ないけども県民に愛される食材もある
健二郎ーこれは「みがき鰊(にしん)」だよ
ただ、味噌を付けて食べるのだけど・・
多分、北海道・東北だけの文化ではないかな?
青森県では生産できないから催事では見ないけど
県内では愛されている食材なのだ
健二郎・・・
ではこの前、香川県の高松に行った時の
「うどん」は・・どこの県にもありますが・・・
陽一郎・・・
香川に行って分かっただろうー
ラーメン店は無いけれど、うどん店が軒を並べる・・
他県では考えられないことだよ、あれこそ「名物」
健二郎・・・
そうかー板長は、盛岡の時に話していました
盛岡の冷麺・ジャジャ麺・わんこそば・・・どこで食べられるのか?
探すのに苦労した・・と話していましたね!
でも、ホテルの食事では三陸の海藻が毎日入っていた・・美味しい!
陽一郎・・・(胸を張って下目線で)
健二郎いいかー郷土の風土で生まれた品は
他県では珍しい品になる・・・そこに手間を惜しまないで加えると「名物」になる・・
俺達も、板長を応援して・・美味しい品から「名物」へ進化させないと
健二郎!売り場にただいるだけではダメなのだー
もっとPRをするんだ・・いいな?
鯖子・・・
あら、あんた達・・勉強してるじゃない
でも!陽一郎さんよーあんたは良くもまー全てを知っている言い方ねー
もしかしたら「鯖男」から聞いたの?
そうなのよ!大切なのは、「郷土愛」があっての「名物」でなければ
私のプロポーションはも郷土の誇り!
ただのデブ鯖では・・ありません・・
陽一郎&健二郎・・・
ハイー鯖子様、これからも「虎鯖ブース」を勉強しながら守ります、
(ところで、必ずヒソヒソ話のときに鯖子が出てくるのかなー?)
鯖子・・・
私の分も頑張るの!いいわね♪
※鯖子の下目線にビビル兄弟でしたー
※今日から新宿小田急地下2F・・山形県のサクランボ横にて
虎鯖ブースが開店です・・来週の2日の火曜迄販売します♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く6、22更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
陽一郎兄貴ーやはり八戸に戻ると
田舎はいいと空気が教えてくれます・・・ね!
生まれは、カッパ橋だけど生活拠点は八戸ですからね・・・
陽一郎・・・
そうだよなー田舎の良さは外に行かないと知り得ないものだぞー
板長が物産展に出向くのは、郷土の良いところを伝えるためなのだ・・・
東洋赤羽の磯辺君の「いかの塩辛」は
磯辺君が、地元の良さは・・何かと考えたときに地元のイカに着目
自分の舌で、昭和の味に仕上げて首都圏へ
爆発的には売れないけど・・少しずつでもファンを増やしている
健二郎・・・
そうなんですね!田舎に良いものがあっても
持って出て伝える努力が必要なのですね!
陽一郎・・・
また、別な話になるが
県外に出ないけども県民に愛される食材もある
健二郎ーこれは「みがき鰊(にしん)」だよ
ただ、味噌を付けて食べるのだけど・・
多分、北海道・東北だけの文化ではないかな?
青森県では生産できないから催事では見ないけど
県内では愛されている食材なのだ
健二郎・・・
ではこの前、香川県の高松に行った時の
「うどん」は・・どこの県にもありますが・・・
陽一郎・・・
香川に行って分かっただろうー
ラーメン店は無いけれど、うどん店が軒を並べる・・
他県では考えられないことだよ、あれこそ「名物」
健二郎・・・
そうかー板長は、盛岡の時に話していました
盛岡の冷麺・ジャジャ麺・わんこそば・・・どこで食べられるのか?
探すのに苦労した・・と話していましたね!
でも、ホテルの食事では三陸の海藻が毎日入っていた・・美味しい!
陽一郎・・・(胸を張って下目線で)
健二郎いいかー郷土の風土で生まれた品は
他県では珍しい品になる・・・そこに手間を惜しまないで加えると「名物」になる・・
俺達も、板長を応援して・・美味しい品から「名物」へ進化させないと
健二郎!売り場にただいるだけではダメなのだー
もっとPRをするんだ・・いいな?
鯖子・・・
あら、あんた達・・勉強してるじゃない
でも!陽一郎さんよーあんたは良くもまー全てを知っている言い方ねー
もしかしたら「鯖男」から聞いたの?
そうなのよ!大切なのは、「郷土愛」があっての「名物」でなければ
私のプロポーションはも郷土の誇り!
ただのデブ鯖では・・ありません・・
陽一郎&健二郎・・・
ハイー鯖子様、これからも「虎鯖ブース」を勉強しながら守ります、
(ところで、必ずヒソヒソ話のときに鯖子が出てくるのかなー?)
鯖子・・・
私の分も頑張るの!いいわね♪
※鯖子の下目線にビビル兄弟でしたー
※今日から新宿小田急地下2F・・山形県のサクランボ横にて
虎鯖ブースが開店です・・来週の2日の火曜迄販売します♪
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諸事情により・・お休みいたします。
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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